めひび 巣鴨のお茶屋さん山年園

全国送料無料!年中無休365日発送

0120-22-4663 通話料無料(受付:8時〜20時)

のご注文なら ※ただし在庫切の場合は入荷次第の発送となります。

商品カテゴリ一覧 > 食品 > 健康食品 > めひび

めかぶ( めひび は商標名です)は天然無添加の食品です
話題のヨード(ヨウ素)も、天然の食品として摂取され、余分なものは排泄されます
錠剤のような過剰摂取の心配が少ないので安心です


芽かぶが熱い!健康管理にお勧め!お店で大人気!

巣鴨 めかぶ、芽かぶ、めひびの通販
当店でも人気の商品ですが
街の居酒屋さんでも「めかぶの酢の物」はサラリーマンに大人気の商品です

ビタミンB郡、カルシウム、ヨード等を豊富に含んでおり、発育盛りのお子様に、特におすすめします


めかぶ(芽かぶ)はワカメの胞子が作られるところ
伊勢地方では「めひび」と呼ばれています

芽かぶ料理、作り方です


巣鴨 めかぶ めひび

めかぶ料理のの作り方

めひび は 瀬戸内から関西に掛けて呼ばれている呼び名で、めかぶを極細にカットしたものです

めかぶは、ワカメの胞子が出るところですから栄養がイッパイなんです 味噌汁などにそのまま放ってもいいんですが、小鉢に入れ、水またはお湯を注ぎ、2〜3分置いてから箸でぐるぐるとかき混ぜます

極細にカットしてある断面から、ネバリが沢山出ます

納豆と同じで、粘りを出してから食べるのが一番良いとされています




酢の物、納豆なんかがオススメ


めかぶ めひび 酢の物

○ 味噌汁、納豆、オクラ等の料理には
そのまま水で戻します

○ 味噌汁、うどん、ラーメンなどにはそのまま入れてもいいんですが
一度戻したほうが、ヌメリ、トロミが多く出ますのでオススメです
海の塩分があるので、味噌、醤油を少し控えます

○ 酢の物に使うときは
ざるに入れてさっと水で洗い、塩分を落としますが、 そのくらいではヌメリは取れないので大丈夫です
(熱湯のほうが、色が鮮やかになり早く戻ります)

2〜3分置いてから、良くかき混ぜて、粘りをイッパイだしてからお召し上がりください

ゴク簡単な調理例ですが

めひび約10gを小鉢にあけたトコ


めひびを小鉢にあけて

お湯約60ccを注ぐ


お湯でも水でもいいです


約 3分 たったトコ


2〜3分置いてからかき混ぜる


箸で よ〜く かき混ぜる


ネバリが命なので、良くかき混ぜる

きゅうりのスライスをいれ
土佐酢、三杯酢などで味付け


かき混ぜためひびに味付けを

生姜、ねぎなども入れると最高
  オクラ、イカなども相性がいい


メ日々の酢の物でできあがり


健康誌 I PPOに出ちゃいました 料理研究家、佐藤めぐみ先生
健康誌 IPPO  料理研究家 佐藤めぐみ先生 と対談しました


乾物は、日本の誇る黒い食材

黒の食材で作る 健康 冬 メユー (以下、IPPOより抜粋)

海草はローカロリーで貴重な栄養素を豊富に含む、いま注目の食材だ。
芽かぶ、わかめ、ひじきなどには、 褐藻類(かっそうるい)の海草にしか含まれない成分「フコキサンチン」(カロテイノドの一種)を含む 黒い色素が入っている。

佐藤先生の、黒い食材を使った料理が 16種類も出ている

めひぶを使った料理は ひと手間かけた 芽かぶ入り白玉きのこ椀 だ

佐藤先生はテレビなどで 玉子どんぶり、ヤマイモなどなど、めひびを使った 色々な芽かぶ料理を紹介されています

2 件中 1-2 件表示 


2 件中 1-2 件表示