菊芋の栄養成分と長持ちかつ美味しく食べられる保存方法

おすすめ商品
この記事は約5分で読めます。

ごぼうに似た「菊芋」という野菜を知っていますか?

栄養価が高く、注目が集まっています。

とはいえ、スーパーの青果コーナーで売られていることはまれで、野菜としては道の駅などでしか見かける機会がなく、一般的には粉末やお茶ティーパックとして売られているため、なかなか馴染みがある方も少ないでしょう。

本記事では、菊芋がどういう野菜か、そして菊芋の魅力や保存方法について解説します。

菊芋とは?

菊芋は北アメリカ原産、キク科ヒマワリ属の多年草で、ごぼうの仲間です。

生姜のような見た目をしていますが、ごぼうのような味わいと、サクサクとしたれんこんのような食感が特徴です。別名ブタイモ、アーティーチョーク、トビナンブールとも。

日本では、生の菊芋がほとんど流通していませんが、フランスではスープやフリットにして食されるのが定番で、高級レストランでも提供されます。

以下の記事でも詳しく説明していますので、参考にどうぞ。

菊芋の美味しい食べ方は?イヌリンやセレンを含む栄養満点の保存食
菊芋にはイヌリンやセレンを始めとした多くの栄養成分が含まれている、今海外でも話題の野菜です。戦時中には「作付統制野菜」として活躍し、飢饉の危機も救いました。この記事では、菊芋に含まれている成分や副作用、美味しい食べ方についてご紹介します。

菊芋の種類について

菊芋は、「赤菊芋」と「白菊芋」の2種類があります。

いわゆる日本でよく見かける菊芋は白菊芋です。

しょうがのような見た目で、中は白っぽくなっています。

一方、赤菊芋はフランス原産の菊芋で、さつまいものように赤紫色をしています。

白菊芋に比べるとややサイズは大きく、イヌリンやリノール酸やオレイン酸などの含有量も多いです。

菊芋とヤーコンの違い

菊芋とヤーコンは似たような花を咲かせるため、混同しやすいです。

ヤーコンも、菊芋と同様にキク科の植物ですが、分類としてはイモの仲間になります。

他のじゃがいもや里芋、さつまいもと異なり、加熱処理せずに生のまま食べることができます。

見た目はさつまいもに非常に似ています。

ヤーコン茶にはどんな成分が?苦味を和らげる飲み方や気になる味も

菊芋に含まれる成分

菊芋に含まれる主な成分は、次の通りです。

イヌリン

イヌリンはごぼうやにんにくなどに含まれている水溶性食物繊維のこと。

野菜の中では、もっとも含有量が高いとされ、チコリやにんにくを凌ぐ15〜20%ほど含まれていると言われています。

カリウム

カリウムは、体内にもっとも多く存在するミネラルです。

ほうれん草や春菊、かぼちゃ、バナナ、アボカド、りんごなどに多く含まれています。

葉酸

水溶性ビタミンである葉酸。

のりやわかめなどの海藻類、枝豆やきなこなどの豆類に多く含まれます。

セレン

人体に欠かせないミネラルの一つです。

ねぎやいわし、わかさぎ、かつお、うになどに多く含まれます。

菊芋の副作用と摂取目安量|食べすぎるとお腹が張る?

菊芋によって重篤な症状が出たという報告はありませんが、菊芋に含まれるイヌリンを多量に摂取すると、以下のような症状が出ることがあります。

・お腹が張る
・下痢になる
・腹痛が起こる

厚生労働省の調査によれば、一日における食物繊維の摂取目安量は以下のようになります。

・18~69歳の男性・・・1日20g以上
・18~69歳の女性・・・1日18g以上

<参照:日本人の食事摂取基準(2015年版)|厚生労働省より>

平成27年 国民健康・栄養調査結果の概要によれば、食物繊維の平均摂取量は1日14gとしており、むしろもう少し食物繊維の摂取が推奨されているため、この点においてはあまり神経質にならなくても良いでしょう。

<参照:平成27年 国民健康・栄養調査結果の概要|厚生労働省より>

また、ネットに菊芋の芽に毒性があると書かれていることがありますが、ごぼうの一種なので、芽に毒はありません。

菊芋の保存方法

菊芋は常温でも保存できますが、早く食べたほうがより美味しく食べられます。

常温の場合は、土をつけたまま新聞にくるみ、冷暗所で保存します。

それでも1週間ほどしかもたないので、その他の保存方法もチェックしましょう。

冷蔵保存

土をつけたまま新聞にくるみ、ビニール袋に入れて冷蔵庫で保存します。

長くは保存できないので、なるべく早く消費しましょう。

冷凍保存

洗って皮を剥き、使いやすい大きさに切って厚手のビニール袋に入れて冷凍庫へ。

冷凍すると食感が悪くなるため、凍ったままにして煮物や炒めものにしましょう。

乾燥させて長期保存

洗った菊芋の皮を剥き、薄くスライスして水にさらします。

10分ほど経ったら水を切り、カラカラになるまで2~3日ほど干したら完成。

素揚げにして塩を振れば、ヘルシーなおやつになります。

水で戻して煮物や漬物に、パウダー状にしてお菓子作りやスムージーにするのもおすすめ。

土の中で長期保存

生のまま土に埋めれば、長期保存も可能です。

芽が出てしまう夏を避け、冬は凍らないように注意が必要です。

プランターに土を入れて菊芋を埋め、屋内で保存するのがおすすめ。

畑に埋める場合は、繁殖力の強い菊芋が他の植物を荒らさないように注意し、離れた場所に植えるなどしましょう。

菊芋の保存期間は?

菊芋の保存期間は、おおよそ次の通りです。

方法保存期間
常温保存1週間
冷蔵保存1~2週間
冷凍保存約1ヶ月
土の中で保存数ヶ月
乾燥保存数ヶ月~数年

菊芋の特徴であるサクサクとした食感を楽しみたい場合は、生のまま冷蔵保存か土の中で保存しましょう。

食感や鮮度を気にしないなら、使い勝手のよい乾燥保存がおすすめです。

まとめ

今回は菊芋の成分や保存方法について詳しくお伝えしました。

一般的にはあまり売られていませんが、興味を持っていただけたらうれしいです。

ちなみに、当店では菊芋を食べやすく加工した食品を取り扱っています。

扱っている商品は長野県産または熊本県産の無農薬の菊芋です。当店オリジナル商品です。

ご購入希望の方は下記よりどうぞ。

菊芋チップス

菊芋をうすくスライスして揚げた「菊芋チップス」。お酒のおつまみにもぴったりです。

菊芋茶

韃靼そば茶ごぼう茶の間のような味で、クセもなく、健康茶初心者の方にもおすすめです。

61t6vbrwmnl-_sl1200_

菊芋茶の購入はこちらから

菊芋パウダー

まるごと栄養を摂取したいなら、菊芋パウダーがおすすめ。

カレーやお味噌汁、チャーハンなど、さまざまな料理に混ぜて使えます。

61hxjcyogl-_sl1200_
The following two tabs change content below.
CHANOYU編集部
巣鴨のお茶屋さん山年園は、巣鴨とげぬき地蔵通り門前仲見世にあり、60年余りの間、参拝のお客様にご愛顧頂いている茶舗「山年園」です。健康茶、健康食品、日本茶、巣鴨の情報などをメインに、皆様のお役に立てる耳寄り情報をまとめています。

※当ブログメディアに記載されているものは、特定の効能・効果を保証したり、あるいは否定したりするものではありません。
編集部内で信頼できると判断した一次情報(国家機関のデータや製薬企業等のサイト)を元に情報提供を心がけておりますが、自己の個人的・個別的・具体的な医療上の問題の解決を必要とする場合には、自ら速やかに、医師等の適切な専門家へ相談するか適切な医療機関を受診してください。(詳細は利用規約第3条より)

この記事が気に入ったらいいね!
最新情報をお届け!
おすすめ商品 健康食品 菊芋
CHANOYU
タイトルとURLをコピーしました