韃靼そば茶に含まれる物質ルチンって何?気になる味も紹介

健康茶

韃靼そば茶って知っていますか?

2000年代初頭に、韃靼そば茶に含まれる「ルチン」という成分がメディアで取り上げられ、そこから韃靼そば・韃靼そば茶ブームが起こりました。

そのため、韃靼そば茶という言葉を聞いたことがある人は多いかもしれません。

しかし、韃靼そば茶を飲んだことがないという人は意外と多いのではないでしょうか。

そこで今回は、この韃靼そば茶について、気になる味について書いていきたいと思います。

韃靼そばと普通のそばの違いって?

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そもそも、韃靼そばと普通のそばの違いって知っていますか?

日本で一般的に食されているものは、通称「甘そば」と呼ばれていて、それに対し、韃靼そばは通称「苦そば」と呼ばれており、独特な苦味があるのが特徴です。

韃靼そばは、主にロシア、モンゴル、ネパールといったアジアの山岳地帯に分布する種で、日本で食されている「甘そば」とは種類が異なります。

近年、日本でもメディアに韃靼そばが取り上げられる事が増え、蕎麦屋さんでもメニューとして置くお店が増えています。

韃靼そば茶の歴史について

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韃靼そば茶の元となる韃靼そばは、実は古い時代から存在しています。

中国がまだ「明」の時代に書かれた「本草網目」と呼ばれる書物に苦そばという表記があることから、かなり古い時期から活用されていた事が分かります。

また、中国で古くから有名な「神農本草経」を下地に、その後項目を追加して12世紀に完成した「政和政類本草」という書物の中にも記載があります。

日本で韃靼そばが初めて登場するのは、意外と古く江戸時代です。

しかし、一般的に韃靼そば茶として飲まれ始めるようになったのは、2000年代初頭で、実は非常に新しいのです。

韃靼そば茶に含まれる成分

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韃靼そば茶に含まれる成分は以下です。

  • ナトリウム
  • カルシウム
  • カリウム
  • マグネシウム
  • リン
  • 亜鉛
  • ビタミンB1
  • ビタミンB2
  • ビタミンE
  • シス・ウンベル酸
  • ルチン(ビタミンP)
  • ケルセチン

この中でも、特筆すべき成分は「ルチン」です。

ルチンとは、ポリフェノールの一種で、「ビタミンP」とも呼ばれている物質です。(今はルチンと呼ばれることが多いです)

ルチンは、多くの果物や野菜に含まれており、ほうれん草やアスパラガスといった葉野菜、オレンジ、グレープフルーツ、レモンといった柑橘類、またクランベリーといったベリー類の果実にも含まれています。

この中でも、ダントツにルチンを含むのがそばです。

さらに、韃靼そばは普通のそばの100倍である、100g中1400mg(100g中)も含まれているといわれています。

ちなみに、多くルチンが含まれるとされる食品であるアスパラガスでも43mg(100g中)なので、非常に多く含まれていることが見て取れると思います。

韃靼そば茶って苦いの?どんな味?

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韃靼そば茶の元になっている韃靼そばは、別名「苦そば」と呼ばれ、独特の苦味があるということで知られているため、不安に思われる方がいると思います。

韃靼そば茶も商品によって差異はありますが、概ね強い苦味を感じることはないようです。

味は、そばの香りが漂う香ばしい味わいで、緑茶やほうじ茶に近いといわれています。Twitterで実際の飲んだ人の感想を見てみると…

まとめると…

  • 緑茶っぽい
  • まろやかなほうじ茶
  • 玄米茶っぽい味
  • ベビースターラーメンっぽい味

といったように、飲みやすいという感想が大半でした。

中には、ベビースターラーメンのような味(?)という感想もありましたが、全く飲めないというほどクセが強いという意見はほとんどありませんでした。

まとめ

ちなみに、当社でも韃靼そば茶を販売中です。

当社が販売するものは、無農薬、ノンカフェインの韃靼そばを使った韃靼そば茶です。

また、当社の韃靼そば茶はお湯に注いだ後、煮出した蕎麦の実も捨てずに一緒に召し上がることができるものとなっています。

香ばしくプチプチとした食感はやみつき間違いなし!

青森県産、中国産、北海道産の3種類のご用意があります。

韃靼そば茶をご購入希望の方は下記からどうぞ。

韃靼そば茶の購入はこちらから

▼青森県産はこちら

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▼北海道県産はこちら

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▼中国産はこちら

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山年園ブログ編集部
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