嬉野棒茶 巣鴨のお茶屋さん山年園

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巣鴨のお茶屋さん山年園(やまねえん)

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巣鴨とげぬき地蔵通りで60年余り、参拝のお客様にご愛顧頂いております。

山年園について

商品カテゴリ一覧 > お茶 > 日本茶 > 抹茶・玄米茶・ほうじ茶 > ほうじ茶 > 嬉野棒茶


佐賀県、嬉野茶と代表 「釜炒り グリ茶」の一番茶の茎だけで作られた

茎のほうじ茶です

焙じ元は、こだわりを持った 宇治の製茶工場で、鉄釜で焙じ、更に、砂を絡めて炒られています

ほうじ茶の焙煎による香気成分はピラジン系のかおりで、効能・効果としては、血栓が出来るのを抑制し、心筋梗塞や脳梗塞に効果があると言われています。

また、この香りをかぐことで精神が安定し、脳の働きが活性化し、血行が良くなるため女性の冷え性(夏のエアコン対策か?)や肩こりの改善、お肌のトラブル解消にもつながるとも言われています。

 


仕上げ前の一番摘み茎茶 火は入っており、生ではありません。  このまま飲んでもおいしい茎茶でなければ美味しい焙じ茶はできません。


良い香りを引き出すために、まずは鉄釜で焙じます。
80度の熱で約5分、さっと焼きあげます。


今度は、硅砂という砂を使って本炒りに入ります。
石焼き芋が小石を芋に絡めると同じ原理で、良い味を出すために必要です

硅砂を絡めて、芯まで焦げないように焼くのが技術です。
浅炒りで緑が残っているけれど透明感のある、茎のほうじ茶が出来上がります


京都、伏見で製造された、本格的宇治の棒茶、一番摘みのお茶、茎茶、加賀の棒茶、加賀棒、

優しい香り、上品な味



嬉野 棒茶 ほうじ茶

商品詳細


商品情報
佐賀嬉野で生産された一番茶の茎茶を、京都、伏見の製茶工場でほうじました
宇治棒茶
名称 茎ほうじ茶
生産地 佐賀、嬉野
内容量 100g
賞味期限 製造日より約10ヶ月
商品サイズ 縦25cm 横15cm
取り扱い期間 通年
保存方法  (常温保存)
開封後、冷蔵庫などの出し入れは避けてください。



    
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