神秘の木といわれるマキベリーとは?おすすめの食べ方や味についても

アサイーに続き注目を集めているマキベリーをご存知でしょうか?

まだまだ知名度は高くないものの、スーパーフードとして俄に注目を集めています。

今回は、このマキベリーの特徴とおすすめの食べ方を紹介します。

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煎茶と玉露の違いって?それぞれの味や入れ方、値段について解説

お茶の中でも、特に区別が難しいのが日本茶。

家庭に浸透している割に、どのお茶を飲んでいるか知らないという方も多いのでは?

この記事では、よく混同しがちな煎茶と玉露の違いについて解説します。

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美味しい煎茶の入れ方って?適切な浸出時間や温度、茶葉の量についても

煎茶には、美味しく飲むための適したな入れ方があります。

今回は普段飲んでいる煎茶を、ちょっとの工夫で美味しく飲む入れ方を紹介します。

ポイントをおさえると、誰でも簡単に実践できます。ぜひお試しください。

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徳島に古くから伝わる阿波番茶ってどんな味?美味しい入れ方は?

阿波番茶という名前を聞いたことがあるでしょうか。

もしかしたら、お土産でもらったことがある方もいるかもしれません。

しかし、具体的にどういうお茶なのか、ご存じの方はあまりいないのかもしれません。

そこで今回は、阿波番茶について、またお茶の特徴や美味しい入れ方についてご紹介します。

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俄かにブーム!気軽に中国茶を味わえる専門店・カフェ5選【都内】

日本では馴染みのある烏龍茶。

しかし、烏龍茶以外の中国茶をあまり飲んだことがないという人は多いと思います。

そこで、今回は中国茶が気軽に味わえる中国茶が飲めるお店・カフェを5つご紹介します。

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お茶請けの歴史を知ってお茶をじっくり味わう。お茶請けの選び方も

お茶の美味しさを引き立てるのが「お茶請け」。

日本では、古来より季節に合わせたお茶請けを用意し、風流を感じる伝統があります。

今回は、お茶請けの歴史、種類、おすすめのお茶とお茶請けの組み合わせをご紹介します。

お茶請けとは?

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お茶請けとは、お茶を楽しむためにお茶と一緒に食べる食べ物のことです。

お茶請けの読み方は「おちゃうけ」で、コーヒーなどお茶以外の飲み物でも、便宜的「お茶請け」と呼ぶことも多いです。

お茶請けの起源は、戦国時代の頃といわれています。

茶席で麩焼きや栗、干し柿、シイタケのみそ炊きなどが出されるようになりました。

その後、安土桃山時代から江戸時代にかけて、「練り切り」「こなし」など、現在に近い和菓子が出されるようになりました。

お茶請けの種類

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お茶請けには様々な種類があります。

今回は代表的なものをいくつかご紹介します。

練りきり

白あんと砂糖、白玉粉などを練って作られた生菓子。

お茶請けの定番。形を自在に変えられるため、季節に合わせた
植物や動物を真似て形作られていることが多いです。

桜餅

現在、桜餅で最もポピュラーなのが、丸い餅に桜の葉が乗せられている道明寺餅。

関東では、筒状の長明寺餅も販売されています。

大福

餅の中に餡が入った生菓子。

近年では、豆大福の他に草大福、いちご大福、コーヒー大福など、様々な味のバリエーションが存在しています。

羊羹

小豆のあんと寒天で作られた和菓子。固くてしっとりしている最もポピュラーな「ねりようかん」と、夏によく食べられるプルプルした食感が特徴の「みずようかん」があります。

漬物

甘いものやお菓子が苦手な方に人気のお茶請けが漬物です。

たくあんやしば漬けなど、いろんな色の漬物が出されると視覚でも華やかに。

漬物のようなしょっぱいものには、渋みが少ないお茶が最適。

棒茶やぐり茶などがおすすめですよ。

おすすめのお茶請けは?お茶ごとに紹介

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ここでは、お茶の種類ごとにおすすめのお茶請けをご紹介します。

抹茶

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抹茶には甘くてしっとりした和菓子が最適。

抹茶の中でも濃茶とよばれる少量の湯で作る抹茶は「上生菓子」が、薄茶とよばれる抹茶には「干菓子」が合います。

おすすめの和菓子

  • 練りきり
  • 羊羹
  • 最中

煎茶

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煎茶は、甘いお茶請けなら基本的にどれも合います。

深蒸しなら、くず饅頭やどらやきなどが、通常の煎茶ならすあまや羊羹がおすすめ。

おすすめの和菓子

  • すあま
  • 羊羹
  • 最中
  • 大福
  • どらやき
  • くず饅頭

ほうじ茶・玄米茶

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ほうじ茶や玄米茶にはかりんとうや醤油せんべいといった香ばしい和菓子がおすすめ。

また、レーズンやクランベリー等のドライフルーツも相性が良いです。

おすすめの和菓子

  • かりんとう
  • 醤油せんべい
  • ドライフルーツ

当社で販売中のおすすめのお茶請けをご紹介

抹茶ぼーるちょこ

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直径約18mmのボール型のお菓子です。

ミルクチョコレートを抹茶チョコレートでコーティングし、抹茶パウダーをまぶしています。

使っている抹茶は石臼挽きの高級宇治抹茶。

とろけるような舌触りが特徴です。

ご購入は下記の画像をクリック

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ぜんざい

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北海道十勝小豆を使用し、丁寧に炊き上げることで小豆の旨味を引き出しました。

小豆やあんこが好きな甘党の方におすすめ。

お茶請けにピッタリの一品。

ご購入は下記の画像をクリック

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サクサク小豆

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フリーズドライした小豆の甘納豆で、一般的な甘納豆よりも甘さは控えめ。

小豆が持つほのかな甘さと、サクサクの歯触りがやみつきに。

緑茶との相性もよいです。

ご購入は下記の画像をクリック

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まとめ

お茶に合うお茶請けについてご紹介してきましたが、お茶請けの選び方に正解はありません。

自分なりに選んで色んなお茶やお茶請けを楽しむことが何より大切です。

本日紹介したお茶請け、お茶との組み合わせをぜひ参考にしてみてください!

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和の伝統文化を身近に知る!抹茶を飲めるカフェ・専門店5選【東京都内】

日本の伝統文化の一つである抹茶。

海外でも、「抹茶(Matcha)」と英語になっているほど、認知されている文化です。

最近では、抹茶を使ったラテやケーキだけでなく、本格的な抹茶も飲めるカフェも増えてきつつあります。

今回は、東京23区内にある抹茶が飲めるおすすめのカフェを5つご紹介します。

抹茶は世界的なブームになっている?

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今、抹茶は国内だけでなく世界でも人気になっています。

抹茶ラテや抹茶入りスムージー、抹茶風味のケーキをはじめ、抹茶を使ったスイーツが海外でも販売されるようになっています。

国内の茶農家は、国内では需要が縮小し苦境にさらされており、こうした海外での需要に対応して生産量を増やしている農家もあります。

たとえば、茶の産地である京都府和束町では、抹茶の原料となるてん茶生産量が、2012年度が445.774トンだったのに対し、2016年度には725.577トンとなり、5年で62%増となっています(平成28年度京都府茶業統計より)。

その一方で、海外産の割安の抹茶も増え、競争が激化する弊害も。

国内茶農家は品質を高めたり、国内ブランドで国外で商標登録されたものに対し異議申し立てを行って模倣品対策を行ったりして、競争に打ち勝つ努力を続けています。

東京23区内にある抹茶が飲めるカフェ5選

1.茶寮 都路里 大丸東京店

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京都市の祇園にある老舗茶店の辻利が運営する和風スイーツのカフェ。

茶寮都路里(つじり)大丸東京店は、大丸東京店の10階に店舗があります。

東京駅からとても近い好立地です。

本場宇治の抹茶だけでなく、宇治抹茶を使ったスイーツも豊富に揃っています。

  • 公式ページ:http://www.giontsujiri.co.jp/saryo/
  • 所在地:東京都千代田区 東京駅八重洲北口 大丸東京店 10階
  • 営業時間:10:00~20:00(木・金は21:00まで)
  • アクセス:東京駅八重洲北口改札を出てすぐ
  • 平均予算:1,000円~2,000円

2.古桑庵

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築90年以上の古民家を使った自由が丘にある和カフェ。

茶房内には、骨董品や民芸品が飾っており、本格的な和の雰囲気を楽しむことが出来ます。

抹茶だけでなく、かき氷やぜんざいといったスイーツも人気。

  • 公式ページ:http://kosoan.co.jp/
  • 所在地:東京都目黒区自由が丘1-24-23
  • 営業時間:11:00〜18:30
  • アクセス:自由が丘駅正面口から徒歩約5分
  • 平均予算:〜1,000円

3.café COCOOCEN

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café COCOOCEN(カフェ・コクセン)は、自由が丘に本店を構える「黒船(くろふね)」が手掛けるカフェ。

抹茶や日本茶が楽しめるほか、黒船の人気商品であるカステラを元にしたスイーツ「MIRAI カステラ」も人気です。

  • 公式ページ:https://www.quolofune.com/jiyugaoka/
  • 所在地:東京都目黒区自由が丘1-24-11 2F
  • 営業時間:10:00~19:00
  • アクセス:自由が丘駅正面口から徒歩約5分
  • 平均予算:1,000円~2,000円

4.茶の葉

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お茶専門店「茶の葉」が運営する喫茶店。

雰囲気はおしゃれなバーさながらで、疲れた心を癒やしてくれます。

抹茶や玉露にマッチするこだわり抜いたお茶菓子も美味しいと人気。

お茶も産地や「苦め」「甘め」など、味の調整もできるのは、お茶の専門店ならでは。

  • 公式ページ:http://www.chanoha.info/index.html
  • 所在地:東京都中央区銀座3-6-1 松屋銀座本店B1F
  • 営業時間:10:00~20:00(月・火は19:30、金は21:00まで)
  • アクセス:銀座駅A12番出口直結、銀座一丁目駅9番出口より徒歩3分、東銀座駅A8番出口より徒歩3分
  • 平均予算:1,000円~2,000円

5.一保堂茶舗 東京丸の内店「喫茶室 嘉木(かぼく)」

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1717年創業の京都に本店を構える老舗のお茶専門店「一保堂茶舗」が手がける喫茶。

茶葉から選べるのはもちろん、スタッフの方に抹茶の点て方、煎茶の入れ方などを教えてもらうことが出来ます。

看板商品の抹茶「雲門の昔」は最上級の抹茶銘柄で、甘みが強くコクのある深い味わいが楽しめる一品。

  • 公式ページ:http://www.ippodo-tea.co.jp/index.html
  • 所在地:東京都千代田区丸の内3-1-1 丸の内仲通り国際ビル1階
  • 営業時間:11:00~19:00
  • アクセス:JR有楽町駅国際フォーラム口から徒歩5分、日比谷駅B4出口から徒歩2分
  • 平均予算:1,000円~2,000円

まとめ

世界的に注目されている抹茶。

国内でも、比較的安く気軽に抹茶を楽しめるお店が増えてきています。

ぜひ今回紹介したお店に行ってみて、日本が誇る抹茶の魅力を再確認してはいかがでしょうか?

当社でも抹茶を販売中!

晃秀

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雲龍

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お茶漬けは緑茶以外のお茶でも美味しい?おすすめ具材やレシピについても

ごはんに熱いお茶をかける手軽でシンプルな料理、お茶漬け。

忙しいときの朝食として。お酒を飲んだあとの〆として。体調が悪いときの食事として。日本の食卓にはかかせない食べ物です。

今回は、そんなお茶漬けの歴史と、おすすめのお茶や具材、アレンジレシピなどを一挙ご紹介。

お茶漬けの歴史

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お茶漬けは、平安時代に食べられていた「水飯(水漬け)」「湯漬け」という食べ物が起源とされています。

これは、ご飯に水や湯をかけたシンプルなものでした。

その後、武士の間でも水飯や湯漬けが好まれ、室町時代後期頃から庶民にお茶が普及し始めます。

それに伴って、ごはんにお茶をかけるようになりました。これが現在のお茶漬けの原型になります。

また、江戸時代には「茶漬屋」と呼ばれるお茶漬けをメインとした飲食店ができ、さらに普及していきました。

お茶漬けにはどんなお茶の種類が合う?

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お茶漬けに使うお茶も種類様々。

ここでは、お茶漬けに合うお茶とそれにマッチするおすすめの具材をご紹介。

緑茶/日本茶

緑茶(日本茶)は、ふくよかな香りとまろやかな甘みがあるのが特徴。

緑茶に合うおすすめなのは、うなぎや天ぷら・カツといったこってりとした具材です。

また、鯛やマグロの刺身もおすすめ。

玉露や高地煎茶などの高級茶だと、香りや甘味がより引き立って豪華な味わいに。

また、粉末緑茶を使う場合、だし汁に少し溶かして食べるのがおすすめです。

ほうじ茶・玄米茶

ほうじ茶・玄米茶は食欲がそそられるような香ばしさが特徴のお茶。

少し香りが強めのほうじ茶・玄米茶には、あっさりした具材が合います。

佃煮や塩昆布、漬物、梅干し、鮭などがおすすめです。

お茶漬けに入れるとおいしい具の種類は?

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一般的によく使われる具材の中でも、おすすめの具材をピックアップしてご紹介します。

梅干し

梅干しは塩鮭と並んで、人気のあるお茶漬けの具材。

定番中の定番ともいえる具材。

ごはんの供、おにぎりの具材として使われ、ごはんとの相性は抜群。

梅干しの酸味が味を引き締め、アクセントになります。

食べやすいので、食欲がなくなりがちな夏におすすめ。

塩鮭

塩鮭は、お茶漬けの具材の中でも人気の高い具材です。

鮭の塩味と香ばしさは、お茶の香りとよく合います。

また塩味が食欲を引き立てて、ご飯との相性もバッチリ。

お茶漬けの定番ともいえる具材です。

フレーク状か切り身かで、違いを楽しむのも面白いですよ。

塩昆布

強いしょっぱさがお茶にピッタリ。

しょっぱさがお茶漬け全体に広がることで、食欲を引き立てます。

たらこ

他の具材に比べると少し高価なたらこ。

ごはんの供として人気がありますが、お茶漬けにしても相性抜群。

たらこのプチプチとした独特の食感も楽しめます。

さらにおいしく!お茶漬けのアレンジレシピ

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もっとおいしくお茶漬けを楽しみたい方のために、おすすめのお茶漬けアレンジレシピをいくつかご紹介します。

焼きおにぎりでお茶漬け

熱々の焼きおにぎりを茶碗に入れて、お好みの具材を乗せてお茶をかけます。

時間がない方は、冷凍食品の焼きおにぎりを使ってみると手軽に作れます。

焼きおにぎり自体が香ばしく苦味もあるので、煎茶など薄めの味のお茶がおすすめです。

参考記事:https://cookpad.com/recipe/4350731

金目鯛のサッパリお茶漬け

金目鯛の切り身を焼きます。

次に、茶碗の中に熱いご飯をのせ、その上に焼いた金目鯛、さらにその上から細切りにした生姜とネギ、白ゴマ、三つ葉をかけます。

最後に、冷茶(水でも可)とだし醤油(またはだしの素)、チューブの生姜をかけて完成です。

夏の暑い日にさっぱりと食べたい時におすすめしたい一品。

参考記事:https://cookpad.com/recipe/4432174

まとめ

いかがだったでしょうか。

お茶漬けは、シンプルだからこそアレンジの数は無限。

いろんなお茶をかけてみたり、具材にこだわってみたりして、あなたなりのお茶漬けを楽しんでみてはいかがでしょうか。

ちなみに、当社でもお茶漬けを販売しています。

当社のお茶漬けは、具材をまるごと使った「本格高級お茶漬けセット」。

母の日、お中元、暑中見舞いなど贈り物に、お土産にも人気。当社売れ筋商品の一つです。

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お茶漬け専用茶も販売中!

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スピルリナの正体は藻?気になる味やおすすめの食べ方・レシピも紹介

スーパーフードとして話題のスピルリナ。

現在では、スピルリナの関連商品が多数販売されています。

名前は聞いたことがあるけれど、実際にどういうものなのか?と疑問に感じている方も多いのではないでしょうか。

そこで今回は、スピルリナの概要や味について、おすすめの食べ方をご紹介します。

スピルリナとは?

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スピルリナは、およそ30億年前に誕生した非常に強い生命力を持つ「藻」の1種です。

古来より、アフリカや中南米の湖に自生し、貴重な食料源として用いられてきました。

スピルリナは、無機塩類濃度の高いアルカリ性の水を好み、光合成により増殖します。

スピルリナという名前は、ラテン語の「ねじれる」を意味する「Spira」に由来しています。

スピルリナは、たんぱく質やビタミン・ミネラル等の栄養素が豊富に含まれていることから、近年スーパーフードとして注目を集めています。

スピルリナってどんな味?

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スピルリナの正体が、藻と聞くと「美味しいの?」「どんな味?」と気になりますね。

ここでは、実際にスピルリナを食べた人がTwitterでつぶやいた感想を下記でご紹介します。

スピルリナは藻類であるため、見た目はインパクトがありますが、ほうれん草・とろろ昆布の味などに近く、「美味しい」という感想が多いようです。

一手間加えるだけで美味しくなる!スピルリナの食べ方・活用法

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粉末のスピルリナは、水やお湯で食べることができますが、「味が気になる」という方は、ここで紹介する方法をぜひ試してみてください。

乳製品に混ぜる

ヨーグルトや牛乳などの乳製品と混ぜて摂取することで、味がまろやかになり摂取しやすくなります。

甘みのついたヨーグルトや果物が入っているものなど、色々な組み合わせを試してみましょう。

スムージーに入れる

他の野菜や果物と一緒に、スムージーにする方法もおすすめ。

好きな野菜や果物と一緒に混ぜることで、美味しく食べることができます。

いつものスムージーに、スピルリナを混ぜてみましょう。

料理の隠し味にも!スピルリナを使ったレシピを紹介!

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ここでは、スピルリナを使ったレシピを2つ紹介します。

パウダー状のものであれば、様々な料理に隠し味として使うことも可能です。

スピルリナ味噌汁

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【必要なもの】
・スピルリナパウダー:小さじ1
・味噌:大さじ1.5程度
・水:400ml
・顆粒出汁:小さじ1程度

※お好みで豆腐、油揚げ、わかめ、とろろ昆布

【作り方】
通常の味噌汁を作る要領で、味噌を溶かし入れる際に一緒にスピルリナパウダーを入れてよく溶きます。

スピルリナを味噌に混ぜ、少し溶かしてから加えるのがポイントです。

あまり入れると、変色するので量に注意しましょう。

スピルリナスープ(グリーンポタージュ)

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【必要なもの】
・かぼちゃ:200g
・玉ねぎ:1/2個
・コンソメスープ:1/2個
・牛乳:250ml
・水:200ml
・スピルリナ:小さじ1
・塩コショウ:適量

【作り方】
切った野菜を鍋に入れ、水100mlとコンソメスープを入れます。

野菜に火が通ったら水100mlを追加して沸騰させます。火を止め粗熱を取ったら、スピルリナを入れてミキサーにかけます。

最後に牛乳を入れて、混ぜれば出来上がりです。

まとめ

いかがでしたか。

スピルリナは見た目はインパクト大ですが、栄養成分が豊富に含まれていて、飲みやすいです。

ぜひ、今回した飲み方やレシピを参考にしてみてください。

ちなみに当社でも、スピルリナの販売をしています。

当社のものは、無農薬栽培にこだわった粉末状のスピルリナ。

お買い求めの場合は、下記よりどうぞ。

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縁を担ぐ桜茶の気になる味は?作り方や含まれている成分についても

桜といえば、日本を代表する花。

日本人はみんな大好きですよね。

では、桜を使った「桜茶」ってご存知でしょうか?

桜茶は桜の花と同じように見た目も美しく、香りもとても良いんです。

この記事では、そんな桜茶について、桜茶に含まれる成分、桜茶の入れ方についてご紹介します。

桜茶とは?

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桜茶は、塩漬けした桜の花びらにお湯を注いだお茶のことで、「桜湯」と呼ばれることもあります。

もともと桜茶は、結納などお祝いの席で出されていたお茶でした。

お湯を注ぐと、桜の花びらがだんだんと開いていく様子が、「未来が開ける」「縁起をかつぐ」とされ、祝いの席で出されるようになったといわれています。

現在もこの風習が残っており、地域によっては祝いの席で桜茶が振る舞われることもあります。

ちなみに、桜の塩漬けで使われる八重桜の80%は、神奈川県の小田原市、秦野市で生産されています。「関山(かんざん)」という品種が特に有名です。

桜茶に含まれている成分って?

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クマリン

桜茶の成分で、特筆すべきなのは「クマリン」という成分。

クマリンは、桜の香りの素となる成分です。

明日葉、パセリ、柑橘類などにも含まれています。

桜の葉を塩漬けにすることで、クマリンが持つ独特の芳香を放ちます。

ベンズアルデヒド

特殊な芳香を放つ成分。別名、苦扁桃油とも言われます。

桃やアンズ、アーモンドにも含まれています。

他にも以下のような成分が含まれています。

  • サクラニン
  • イソサクラネンチン
  • アンスラキノイド

気になる桜茶の味は?

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桜茶は、実際どのような味がするのでしょうか?

やっぱり、そのまま桜の味?塩辛い?

Twitterにて、実際に桜茶を飲んだ人の味の感想をまとめてみました。以下、抜粋。

まとめると・・・

  • ほんのり桜の香りがする
  • 桜餅の外側の葉っぱの味
  • 塩気がある
  • こぶ茶の桜味って感じ

となりました。

桜茶は祝いの席のお茶ということもあって、なかなか飲む機会もありません。

もし、ご購入の際はこちらの味の感想を参考にどうぞ。

自宅でもできる!桜茶の作り方

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「せっかくなら、桜の塩漬けを使って、自分で桜茶を作ってみたい・・・」という方は、ここで紹介する桜茶の作り方を参考にしてみてください。

桜茶の作り方

①まず、桜の塩漬けを用意します。

②桜の塩漬けを丁寧に手でほぐします。

③ほぐしたあとは、塩抜きのためにぬるま湯に5分ほど浸します。

④塩抜きできたら、桜の塩漬けを取り出します。塩抜きしたお湯は、まだ捨てずにそのままにしてください。(※なお、塩抜きせずにそのまま桜茶をつくると、塩辛くなってしまうので注意が必要です)

⑤次に、桜の塩漬けを湯呑みに入れて熱湯を注ぎます。これで桜茶の出来上がりです。

もし、味が薄いと感じたら、さきほどの塩抜きした湯を入れて味を調整しましょう。

桜の塩漬けは食べられる?おすすめの食べ方・レシピ

桜の塩漬けはそのまま食べられます。

しかし、なかなか味や食感が独特で苦手という人もいるかもしれません。

そういった場合は、下のアレンジレシピをを参考に食べやすくしましょう。

桜のおにぎり

桜の塩漬けをご飯に混ぜ込んで、おにぎりにするのも美味しいです。

ほんのり桜の風味がして、春の季節にピッタリ。

ピクニックや遠足などの時には重宝しそうなレシピですね。

桜の炊き込みご飯

桜の塩漬け自体が塩っぱいので、ご飯全体に味がつきます。

ほんのり桜の香りがした炊き込みご飯。ごまや梅などを添えるとさらに美味しく仕上がります。

桜のサラダ

レタスやお豆などと混ぜ込んでさっぱりサラダでいただくのもおすすめ。

桜の塩漬けの量が多ければ、充分塩っ辛くなるので、ドレッシングは不要。

まとめ

いかがだったでしょうか。

桜の花は春の短い時期だけですが、桜茶は塩漬けにしてあるので季節を問わず年中楽しむことができます。

祝いの席だけでなく、普段の食卓やお茶として飲んでみても、華やかな気分が楽しめるのでおすすめ。

ちなみに、当社でも桜茶の販売を行っています。

当社の桜茶は、国産の八重桜を使っています。山年園限定。

ぜひ、この機会に購入して味わってみてください。

ご購入はこちら

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