スピルリナの正体は藻?気になる味やおすすめの食べ方・レシピも紹介

スーパーフードとして話題のスピルリナ。

現在では、スピルリナの関連商品が多数販売されています。

名前は聞いたことがあるけれど、実際にどういうものなのか?と疑問に感じている方も多いのではないでしょうか。

そこで今回は、スピルリナの概要や味について、おすすめの食べ方をご紹介します。

スピルリナとは?

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スピルリナは、およそ30億年前に誕生した非常に強い生命力を持つ「藻」の1種です。

古来より、アフリカや中南米の湖に自生し、貴重な食料源として用いられてきました。

スピルリナは、無機塩類濃度の高いアルカリ性の水を好み、光合成により増殖します。

スピルリナという名前は、ラテン語の「ねじれる」を意味する「Spira」に由来しています。

スピルリナは、たんぱく質やビタミン・ミネラル等の栄養素が豊富に含まれていることから、近年スーパーフードとして注目を集めています。

スピルリナってどんな味?

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スピルリナの正体が、藻と聞くと「美味しいの?」「どんな味?」と気になりますね。

ここでは、実際にスピルリナを食べた人がTwitterでつぶやいた感想を下記でご紹介します。

スピルリナは藻類であるため、見た目はインパクトがありますが、ほうれん草・とろろ昆布の味などに近く、「美味しい」という感想が多いようです。

一手間加えるだけで美味しくなる!スピルリナの食べ方・活用法

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粉末のスピルリナは、水やお湯で食べることができますが、「味が気になる」という方は、ここで紹介する方法をぜひ試してみてください。

乳製品に混ぜる

ヨーグルトや牛乳などの乳製品と混ぜて摂取することで、味がまろやかになり摂取しやすくなります。

甘みのついたヨーグルトや果物が入っているものなど、色々な組み合わせを試してみましょう。

スムージーに入れる

他の野菜や果物と一緒に、スムージーにする方法もおすすめ。

好きな野菜や果物と一緒に混ぜることで、美味しく食べることができます。

いつものスムージーに、スピルリナを混ぜてみましょう。

料理の隠し味にも!スピルリナを使ったレシピを紹介!

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ここでは、スピルリナを使ったレシピを2つ紹介します。

パウダー状のものであれば、様々な料理に隠し味として使うことも可能です。

スピルリナ味噌汁

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【必要なもの】
・スピルリナパウダー:小さじ1
・味噌:大さじ1.5程度
・水:400ml
・顆粒出汁:小さじ1程度

※お好みで豆腐、油揚げ、わかめ、とろろ昆布

【作り方】
通常の味噌汁を作る要領で、味噌を溶かし入れる際に一緒にスピルリナパウダーを入れてよく溶きます。

スピルリナを味噌に混ぜ、少し溶かしてから加えるのがポイントです。

あまり入れると、変色するので量に注意しましょう。

スピルリナスープ(グリーンポタージュ)

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【必要なもの】
・かぼちゃ:200g
・玉ねぎ:1/2個
・コンソメスープ:1/2個
・牛乳:250ml
・水:200ml
・スピルリナ:小さじ1
・塩コショウ:適量

【作り方】
切った野菜を鍋に入れ、水100mlとコンソメスープを入れます。

野菜に火が通ったら水100mlを追加して沸騰させます。火を止め粗熱を取ったら、スピルリナを入れてミキサーにかけます。

最後に牛乳を入れて、混ぜれば出来上がりです。

まとめ

いかがでしたか。

スピルリナは見た目はインパクト大ですが、栄養成分が豊富に含まれていて、飲みやすいです。

ぜひ、今回した飲み方やレシピを参考にしてみてください。

ちなみに当社でも、スピルリナの販売をしています。

当社のものは、無農薬栽培にこだわった粉末状のスピルリナ。

お買い求めの場合は、下記よりどうぞ。

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縁を担ぐ桜茶の気になる味は?作り方や含まれている成分についても

桜といえば、日本を代表する花。

日本人はみんな大好きですよね。

では、桜を使った「桜茶」ってご存知でしょうか?

桜茶は桜の花と同じように見た目も美しく、香りもとても良いんです。

この記事では、そんな桜茶について、桜茶に含まれる成分、桜茶の入れ方についてご紹介します。

桜茶とは?

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桜茶は、塩漬けした桜の花びらにお湯を注いだお茶のことで、「桜湯」と呼ばれることもあります。

もともと桜茶は、結納などお祝いの席で出されていたお茶でした。

お湯を注ぐと、桜の花びらがだんだんと開いていく様子が、「未来が開ける」「縁起をかつぐ」とされ、祝いの席で出されるようになったといわれています。

現在もこの風習が残っており、地域によっては祝いの席で桜茶が振る舞われることもあります。

ちなみに、桜の塩漬けで使われる八重桜の80%は、神奈川県の小田原市、秦野市で生産されています。「関山(かんざん)」という品種が特に有名です。

桜茶に含まれている成分って?

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クマリン

桜茶の成分で、特筆すべきなのは「クマリン」という成分。

クマリンは、桜の香りの素となる成分です。

明日葉、パセリ、柑橘類などにも含まれています。

桜の葉を塩漬けにすることで、クマリンが持つ独特の芳香を放ちます。

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特殊な芳香を放つ成分。別名、苦扁桃油とも言われます。

桃やアンズ、アーモンドにも含まれています。

他にも以下のような成分が含まれています。

  • サクラニン
  • イソサクラネンチン
  • アンスラキノイド

気になる桜茶の味は?

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桜茶は、実際どのような味がするのでしょうか?

やっぱり、そのまま桜の味?塩辛い?

Twitterにて、実際に桜茶を飲んだ人の味の感想をまとめてみました。以下、抜粋。

まとめると・・・

  • ほんのり桜の香りがする
  • 桜餅の外側の葉っぱの味
  • 塩気がある
  • こぶ茶の桜味って感じ

となりました。

桜茶は祝いの席のお茶ということもあって、なかなか飲む機会もありません。

もし、ご購入の際はこちらの味の感想を参考にどうぞ。

自宅でもできる!桜茶の作り方

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「せっかくなら、桜の塩漬けを使って、自分で桜茶を作ってみたい・・・」という方は、ここで紹介する桜茶の作り方を参考にしてみてください。

桜茶の作り方

①まず、桜の塩漬けを用意します。

②桜の塩漬けを丁寧に手でほぐします。

③ほぐしたあとは、塩抜きのためにぬるま湯に5分ほど浸します。

④塩抜きできたら、桜の塩漬けを取り出します。塩抜きしたお湯は、まだ捨てずにそのままにしてください。(※なお、塩抜きせずにそのまま桜茶をつくると、塩辛くなってしまうので注意が必要です)

⑤次に、桜の塩漬けを湯呑みに入れて熱湯を注ぎます。これで桜茶の出来上がりです。

もし、味が薄いと感じたら、さきほどの塩抜きした湯を入れて味を調整しましょう。

桜の塩漬けは食べられる?おすすめの食べ方・レシピ

桜の塩漬けはそのまま食べられます。

しかし、なかなか味や食感が独特で苦手という人もいるかもしれません。

そういった場合は、下のアレンジレシピをを参考に食べやすくしましょう。

桜のおにぎり

桜の塩漬けをご飯に混ぜ込んで、おにぎりにするのも美味しいです。

ほんのり桜の風味がして、春の季節にピッタリ。

ピクニックや遠足などの時には重宝しそうなレシピですね。

桜の炊き込みご飯

桜の塩漬け自体が塩っぱいので、ご飯全体に味がつきます。

ほんのり桜の香りがした炊き込みご飯。ごまや梅などを添えるとさらに美味しく仕上がります。

桜のサラダ

レタスやお豆などと混ぜ込んでさっぱりサラダでいただくのもおすすめ。

桜の塩漬けの量が多ければ、充分塩っ辛くなるので、ドレッシングは不要。

まとめ

いかがだったでしょうか。

桜の花は春の短い時期だけですが、桜茶は塩漬けにしてあるので季節を問わず年中楽しむことができます。

祝いの席だけでなく、普段の食卓やお茶として飲んでみても、華やかな気分が楽しめるのでおすすめ。

ちなみに、当社でも桜茶の販売を行っています。

当社の桜茶は、国産の八重桜を使っています。山年園限定。

ぜひ、この機会に購入して味わってみてください。

ご購入はこちら

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日本茶アワード(品評会)とは?日本で開催される品評会5選を紹介

日本では古くから、お茶は一つの「文化」として親しまれてきました。

今でも日本茶は、日本人にとっては欠かせない飲み物であり、幅広い年代から愛されています。

今回は、美味しいお茶を文化として残すためには欠かせない、日本茶アワード(品評会)について紹介します。

各地で日本茶の品評会・アワードが開催されているって知ってた?

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日本では、全国各地でお茶の栽培が行われています。

お茶は産地や栽培方法などにより、味わいが大きく異なるもの。

日本各地で、その年の1番のお茶を決める品評会(アワード)が開催されているのをご存知でしょうか?

日本茶品評会は、お茶のプロを審査員に迎え、時間をかけて審査が行われます。

各地から集まる銘茶の中から品評会ごとのNo.1が選ばれ、農林水産大臣賞などの名誉ある賞が与えられる仕組みです。

紅茶で有名な英国でも「Great Taste Award(グレートテイストアワード)」という品評会が開催されています。

世界的に見ても品評会は、お茶文化向上のためには欠かせないイベントと言えるでしょう。

日本国内で開催されている、日本茶の品評会・アワード5選

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それでは、実際に日本で開催されている日本茶品評会・日本茶アワードを5つ紹介します。

1.全国茶品評会

全国お茶まつり長崎大会実行委員会が主催・運営する日本茶の品評会です。

長く開催されている品評会で、50年以上の歴史があります。

古くは貿易などで世界と交流のある長崎という土地を起点に、グローバルにお茶文化を広めるというコンセプトの元、開催されています。

  • 開催場所:長崎県
  • 昨年の開催日:9月5日〜8日
  • 主催団体・企業名:全国お茶まつり長崎大会実行委員会(長崎県農林部農産園芸課)
  • 受賞者名・商品名:農林水産大臣賞(普通煎茶10kg・・・春野茶振興協議会<やぶきた>、普通煎茶4kg・・・天竜茶研究会<静岡やぶきた>等)
  • 公式URL:https://www.city.sasebo.lg.jp/nourinsuisan/nouchiku/event/zenkokuotyamaturi.html

2.日本茶AWARD

NPO法人 日本茶インストラクター協会、日本茶AWARD実行委員会、日本茶審査協議会が共同で主催・運営している日本茶の品評会。

日本茶の新たな価値や見出し、より多くの人に美味しさや香りといった魅力を伝えていくことをビジョンに、開催されています。

様々なメディアにも掲載されており、注目されている品評会の一つ。

  • 開催場所:東京都
  • 昨年の開催日:12月1日、2日
  • 主催団体・企業名:NPO法人 日本茶インストラクター協会、日本茶AWARD実行委員会、日本茶審査協議会
  • 受賞者名・商品名:日本茶大賞(副賞:農林水産大臣賞)・・・有限会社岡田商会、日本茶準大賞(副賞:農林水産省生産局長賞)・・・丸高農園 等
  • 公式URL:http://nihoncha-award.jp/

3.世界緑茶コンテスト

公益財団法人世界緑茶協会が主催・運営する「斬新でお茶の未来を感じさせる商品」を紹介・提案する、他とは一線を画した品評会。

名前の通り、世界の緑茶とあるため、日本茶に限定されていません。多種多様な緑茶に触れることが出来ます。

  • 開催場所:静岡県
  • 昨年の開催日:8月17、18日
  • 主催団体・企業名:公益財団法人世界緑茶協会
  • 受賞者名・商品名:最高金賞・・・富士つむぎ物語(カネイ一言製茶株式会社)、金賞・・・緑茶愛ことはじめ(大井川農業協同組合)等
  • 公式URL:http://www.o-cha.net/

4.高知県茶品評会

高知県茶品評会は、高知県茶業振興会が運営する、県産荒茶の生産技術と品質の向上を目的に定期的に開催されている品評会です。

高知県の商工協同組合、JA全農こうち、農業技術センター茶業試験場から選ばれた6名の審査員により、品評されます。

  • 開催場所:高知
  • 昨年の開催日:7月28日
  • 主催団体・企業名:高知県茶業振興会
  • 受賞者名・商品名:高知県知事賞・高知県茶業振興会長賞・・・JA津野山 久川明博、高知県農業協同組合中央会長賞・高知県茶業振興会長賞・・・JA津野山 今橋勝征等
  • 公式URL:http://www.nogyo.tosa.pref.kochi.lg.jp/info/dtl.php?ID=7660

5.関西茶品評会

開催地である愛知県と豊田市を主軸に、愛知県茶業連合会、関西茶業協議会など、東海・関西6府県が連携して主催・運営している、日本茶の品評会です。

毎回、500あまりのお茶が出品される比較的規模の大きい品評会の一つ。

  • 開催場所:愛知
  • 昨年の開催日:8月1日〜3日
  • 主催団体・企業名:愛知県、豊田市、愛知県茶業連合会 等
  • 受賞企業名・個人名: 農林水産大臣賞・・・木野 正男氏(普通煎茶)、農林水産省生産局長賞・・・吉田製茶(深蒸し煎茶)等
  • 公式URL:http://www.pref.aichi.jp/soshiki/engei/290711kansaicha-hinpyokai.html

まとめ

いかがでしたか。

日本ではこうした品評会が開催され、より美味しいお茶を生産する文化が育まれています。

私たちが美味しいお茶を飲むことができるのは、日本茶品評会の存在が大きいかもしれません。

中には見学ができる品評会もあるので、お茶好きな方は足を運んでみてはいかがでしょうか。

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