日本茶

荒茶と煎茶の違いって?美味しい荒茶の入れ方も【お茶の豆知識】

「荒茶(あらちゃ)」は、一般的に流通する前段階のお茶です。茶産地以外ではなかなか飲む機会のないお茶ですが、煎茶とは何が違うのでしょうか? 本記事では、「荒茶」について解説します。 荒茶(あらちゃ)の意味とは? 「荒茶」の読 ...
おすすめ商品

陳皮茶(オレンジピールティー)の作り方!気になる副作用や入れ方は?

甘酸っぱくジューシーなみかんは、そのまま食べても、ジュースやゼリー、ジャムなどにしても美味しいですよね。その際、みかんの皮部分は捨てられることが多いかもしれませんが、実はみかんの皮部分も、お茶にして美味しく飲めるんです。 今回は「陳皮 ...
お茶の雑学

2月6日は「抹茶の日」!なぜこの日に制定されたのか?【お茶の雑学】

濃厚な甘みと香りが人気の抹茶。今や日本国内だけにとどまらず、海外でも「MATCHA」と称されるほど知名度が高い食品です。 ところで、より抹茶の文化を国内外に広めるために、「抹茶の日」という記念日があるのをご存知ですか? 本記事で ...
2024.07.12
おすすめ商品

グァバ葉茶とは?グァバ葉ポリフェノールやビタミンCなど栄養成分たっぷり

トロピカルフルーツの代表格「グァバ」。日本ではあまり馴染みがないかもしれませんが、実は栄養成分たっぷりのフルーツです。 グァバはそのまま果実を食べたり、ジャムやジュースにしたりすることが多いですが、果実や葉を煎じてお茶として飲むことも ...

新着記事

日本茶

荒茶と煎茶の違いって?美味しい荒茶の入れ方も【お茶の豆知識】

「荒茶(あらちゃ)」は、一般的に流通する前段階のお茶です。茶産地以外ではなかなか飲む機会のないお茶ですが、煎茶とは何が違うのでしょうか? 本記事では、「荒茶」について解説します。 荒茶(あらちゃ)の意味とは? 「荒茶」の読 ...
おすすめ商品

陳皮茶(オレンジピールティー)の作り方!気になる副作用や入れ方は?

甘酸っぱくジューシーなみかんは、そのまま食べても、ジュースやゼリー、ジャムなどにしても美味しいですよね。その際、みかんの皮部分は捨てられることが多いかもしれませんが、実はみかんの皮部分も、お茶にして美味しく飲めるんです。 今回は「陳皮 ...
お茶の雑学

2月6日は「抹茶の日」!なぜこの日に制定されたのか?【お茶の雑学】

濃厚な甘みと香りが人気の抹茶。今や日本国内だけにとどまらず、海外でも「MATCHA」と称されるほど知名度が高い食品です。 ところで、より抹茶の文化を国内外に広めるために、「抹茶の日」という記念日があるのをご存知ですか? 本記事で ...
2024.07.12
おすすめ商品

グァバ葉茶とは?グァバ葉ポリフェノールやビタミンCなど栄養成分たっぷり

トロピカルフルーツの代表格「グァバ」。日本ではあまり馴染みがないかもしれませんが、実は栄養成分たっぷりのフルーツです。 グァバはそのまま果実を食べたり、ジャムやジュースにしたりすることが多いですが、果実や葉を煎じてお茶として飲むことも ...

健康茶

おすすめ商品

陳皮茶(オレンジピールティー)の作り方!気になる副作用や入れ方は?

甘酸っぱくジューシーなみかんは、そのまま食べても、ジュースやゼリー、ジャムなどにしても美味しいですよね。その際、みかんの皮部分は捨てられることが多いかもしれませんが、実はみかんの皮部分も、お茶にして美味しく飲めるんです。 今回は「陳皮 ...
おすすめ商品

グァバ葉茶とは?グァバ葉ポリフェノールやビタミンCなど栄養成分たっぷり

トロピカルフルーツの代表格「グァバ」。日本ではあまり馴染みがないかもしれませんが、実は栄養成分たっぷりのフルーツです。 グァバはそのまま果実を食べたり、ジャムやジュースにしたりすることが多いですが、果実や葉を煎じてお茶として飲むことも ...
おすすめ商品

どくだみ茶は味や匂いが独特?美味しい飲み方と自家製茶の作り方

どくだみ茶といえば、健康茶の中でも知名度が高く、スーパーや薬局でも販売されているため、知っている方も多いかもしれません。 しかし、どくだみの独特な香りのせいか、何となく「飲みにくいお茶」というイメージがある方もいるかもしれません。 ...
2024.06.14
おすすめ商品

よもぎ茶の味や飲み方について|ノンカフェインで妊婦さんも安心

よもぎ茶と言うと、馴染みのある人も多いかもしれません。 よもぎは、日本全国のいたるところに自生していて、乾燥よもぎは餅や天ぷらなどの料理や入浴剤にも使われるなど、比較的ポピュラーな草木として知られています。 今回は、よもぎを使っ ...
2024.06.14

健康食品

おすすめ商品

みついし昆布(三石昆布)とは|日高昆布との違いやおすすめレシピを解説

昆布は「よろこんぶ=喜ぶ」ともいわれ、縁起が良い食べ物として親しまれています。国内の昆布の9割以上は北海道で採れ、そのなかでも産地によって種類があります。 今回はそのなかの1つ、やわらかくて食べやすい「みついし昆布(三石昆布)」を解説 ...
2024.06.17
おすすめ商品

菊芋の美味しい食べ方とは|イヌリンやセレンを含む栄養満点の保存食

「菊芋」って知っていますか? 菊芋はスーパーや八百屋などで販売されていないため、あまりみなさんにとって馴染みのない野菜かもしれません。 そのため、芋の仲間?それとも違う野菜?どんな形しているの?どんな効能があるの?など、細かい部 ...
2024.06.14
おすすめ商品

玉ねぎの皮は栄養成分だらけ?旨味を活かす美味しい食べ方とは

カレーや野菜炒めなど、幅広い料理で使われる、玉ねぎ。 玉ねぎを使う時、玉ねぎの皮ってどうしていますか? おそらく、ほとんどの人が玉ねぎの皮を剥いて捨ててしまっているかと思いますが、玉ねぎの皮には栄養成分がふんだんにつまっているこ ...
2024.06.14
おすすめ商品

レンコンパウダー(蓮根粉)の飲み方・食べ方って?味や成分についても

レンコンパウダー(蓮根粉)という言葉、「アサイチ」で、レンコン特集が組まれたため、もしかしたら聞いたことがある人もいるかもしれません。 しかし、レンコンパウダー(蓮根粉)と聞いても、「飲み方がよく分からない」「そもそもどんな味がするの ...
2024.06.14

日本茶

日本茶

荒茶と煎茶の違いって?美味しい荒茶の入れ方も【お茶の豆知識】

「荒茶(あらちゃ)」は、一般的に流通する前段階のお茶です。茶産地以外ではなかなか飲む機会のないお茶ですが、煎茶とは何が違うのでしょうか? 本記事では、「荒茶」について解説します。 荒茶(あらちゃ)の意味とは? 「荒茶」の読 ...
お茶の雑学

2月6日は「抹茶の日」!なぜこの日に制定されたのか?【お茶の雑学】

濃厚な甘みと香りが人気の抹茶。今や日本国内だけにとどまらず、海外でも「MATCHA」と称されるほど知名度が高い食品です。 ところで、より抹茶の文化を国内外に広めるために、「抹茶の日」という記念日があるのをご存知ですか? 本記事で ...
2024.07.12
お茶の産地

鹿沼茶(かぬまちゃ)や板荷茶について|栃木県が生んだ香り高いお茶

かんぴょうやいちご、ニラ、お米など、さまざまな美味しい農作物の宝庫である栃木県。あまり知られていませんが、栃木県では鹿沼茶(かぬまちゃ)や板荷茶(いたがちゃ)、黒羽茶(くろばねちゃ)、須賀川茶といったお茶も生産しています。 今回は、栃 ...
日本茶

白折(しらおれ)とはどんなお茶?味の特徴や美味しい入れ方【旨みの元となるアミノ酸が豊富】

日本茶や煎茶、緑茶、番茶、抹茶、玉露など、お茶にはたくさんの種類がありますが、あなたはお茶によって異なる特徴の違いを説明できますか? 今回紹介する「白折(しらおれ)」もお茶の一種ですが、玉露や抹茶などに比べるとそこまで知名度は高くあり ...
2024.07.10

インタビュー

インタビュー

鎌倉から日本茶に新しい風を。本物の味を追い続ける「CHABAKKA TEA PARKS」

1192年、源頼朝によって創設された歴史ある街、鎌倉。小町通り、長谷の大仏、鶴岡八幡宮など、古くから多くの人に愛される観光地として知られています。 CHABAKKA TEA PARKS(チャバッカ・ティーパークス)がある「御成通り商店 ...
2024.03.05
インタビュー

多忙な現代人に、ひと息の時間を”贈る”。「VAISA」が描く未来とは

現代人は忙しい。その証拠に、最近では「リトリート」「瞑想」といった言葉が叫ばれるようになりました。 デジタルが発達している今だからこそ、あえて「人とのつながり」「目的もなく無為自然に過ごす」ことが大切になっている気がします。 V ...
2020.06.22
インタビュー

巣鴨で70年愛される茶舗「山年園」のこだわりとは?〜流行りを追わず「本当に良い商品」を売り続ける〜

今回は、山年園ブログ取材記事第一弾ということで、山年園の代表取締役社長であります塩原大輝さんに、山年園の歴史や今後の展望、商品のこだわりについてお聞きしました。
2020.06.22
インタビュー

200種類飲み比べて辿りついたのは国産紅茶?「FAR EAST TEA COMPANY」の畠山さんが語る紅茶づくりのこだわり

渋谷の「のんべえ横丁」で2019年1月に本オープンした国産紅茶ミルクティー専門店「FAR EAST TEA COMPANY(ファー イースト ティー カンパニー)」の代表、畠山さんに、お店を始めたキッカケや紅茶作りのこだわりについてお聞きし ...
2020.04.17
タイトルとURLをコピーしました