商品を探す
カテゴリー
-
お茶
-
健康茶
-
日本茶
-
抹茶
-
玄米茶
-
ほうじ茶
-
-
食品
-
お茶うけ
-
健康食品
-
ランキング
最近チェックした商品
送料無料でお届けいたします。
甘酸っぱい香りと、さわやかな酸味
やさしい乳酸菌による醗酵茶
乳酸菌による醗酵茶のため、独特の甘酸っぱい香りと、さわやかな酸味がありますが、
カフェインが少ないため、おばあちゃん、お子さんでも楽に飲む事ができます。
乳酸菌による後発酵製法で作られる
世界的に見ても珍しいお茶
当店で扱っている、大豊町の碁石茶と同じ、乳酸菌による後発酵製法で作られる
世界的に見ても珍しいお茶です
番茶には二番茶(6月)三番茶(7~8月)というイメージがありますが、阿波番茶は樽で10日~2週間発酵させる作業があるため、葉の柔らかい新芽で発酵させると葉が溶けてしまいます。その為、ある程度葉が硬くなる7月の中頃に摘み取るのです。
高知県大豊町の碁石茶だけの製法
阿波番茶は、手作業で摘んだ茶葉を蒸して揉んだあと、茶葉を大きな木桶で漬け込みます。
茶葉の持つ自然の乳酸菌により醗酵が始まります。約10日から~2週間程度醗酵させ、数日後これを天日乾燥させます。
この製法の茶は、「後発酵茶」と呼ばれ、中国ではプーアル茶(麹カビ)がそうですが、現在、日本でも作られているのは、高知県大豊町の碁石茶だけです。
「阿波番茶」「碁石茶」で発酵するのは乳酸菌です。
阿波番茶の飲み方
【ヤカンで煮出す場合】
沸騰したお湯、約1リットルに対して1パックが適量です。2~3分ほど煮出してください。
【急須で飲む場合】
急須に淹れる場合は、1パックに対して、3~4煎ほどお飲み頂けます。
まとめて買うとお得です。
商品名 | 阿波番茶 |
商品区分 | 飲料 |
内容量 | 7g×12パック |
原材料名 | 茶葉 |
原産地 | 徳島県産 |
使用方法 | 【ヤカンで煮出す場合】 沸騰したお湯、約1リットルに対して1パックが適量です。2~3分ほど煮出してください。 【急須で飲む場合】 急須に淹れる場合は、1パックに対して、3~4煎ほどお飲み頂けます。 |
使用上の注意 | 開封後はお早めに召し上がりください。 |
保存方法 | 常温保管してください。高温多湿、直射日光は避けて保管してください。 |
賞味期限 | 製造日より約12ヶ月 |
販売事業者名 | 有限会社山年園 〒170-0002 東京都豊島区巣鴨3-34-1 |
店長の一言 | 一躍話題になった阿波番茶です。 老舗のお茶屋のこだわりの阿波番茶を是非ご賞味ください(^-^) |
やさしい乳酸菌による醗酵茶
乳酸菌による醗酵茶のため、独特の甘酸っぱい香りと、さわやかな酸味がありますが、 カフェインが少ないため、おばあちゃん、お子さんでも楽に飲む事ができます。
乳酸菌による後発酵製法で作られる 世界的に見ても珍しいお茶
当店で扱っている、大豊町の碁石茶と同じ、乳酸菌による後発酵製法で作られる 世界的に見ても珍しいお茶です 番茶には二番茶(6月)三番茶(7~8月)というイメージがありますが、阿波番茶は樽で10日~2週間発酵させる作業があるため、葉の柔らかい新芽で発酵させると葉が溶けてしまいます。その為、ある程度葉が硬くなる7月の中頃に摘み取るのです。
高知県大豊町の碁石茶だけの製法
阿波番茶は、手作業で摘んだ茶葉を蒸して揉んだあと、茶葉を大きな木桶で漬け込みます。 茶葉の持つ自然の乳酸菌により醗酵が始まります。約10日から~2週間程度醗酵させ、数日後これを天日乾燥させます。
この製法の茶は、「後発酵茶」と呼ばれ、中国ではプーアル茶(麹カビ)がそうですが、現在、日本でも作られているのは、高知県大豊町の碁石茶だけです。
「阿波番茶」「碁石茶」で発酵するのは乳酸菌です。
商品名 | 阿波番茶 |
商品区分 | 飲料 |
内容量 | 7g×12パック |
原材料名 | 茶葉 |
原産地 | 徳島県産 |
使用方法 | 【ヤカンで煮出す場合】 沸騰したお湯、約1リットルに対して1パックが適量です。2~3分ほど煮出してください。 【急須で飲む場合】 急須に淹れる場合は、1パックに対して、3~4煎ほどお飲み頂けます。 |
使用上の注意 | 開封後はお早めに召し上がりください。 |
保存方法 | 常温保管してください。高温多湿、直射日光は避けて保管してください。 |
賞味期限 | 製造日より約12ヶ月 |
販売事業者名 | 有限会社山年園 〒170-0002 東京都豊島区巣鴨3-34-1 |
店長の一言 | 一躍話題になった阿波番茶です。 老舗のお茶屋のこだわりの阿波番茶を是非ご賞味ください(^-^) |