日本茶

深蒸し茶は煎茶と何が違う?味や香りを楽しむおいしい淹れ方

深蒸し茶と普通の緑茶はなにが違うのか、気になりませんか? あまり聞き慣れないお茶ですから、一般的なお茶と同じ扱い方でいいのか、もっとおいしく入れる方法はないのかなど、分からな...
よもぎ茶

よもぎ茶の作り方と残った茶葉の活用法【生葉から作る方法も】

健康茶として注目が集まっている「よもぎ茶」。 ● どんなお茶なのか ● どんな成分が入っているお茶なのか ● 淹れ方は簡単なのか など色々気になること多いですよね? ...
健康茶

あずき茶の作り方と残った豆の使い道【自宅で簡単】

健康にいいとウワサのあずき茶。 どんな効果があるのかはもちろん、自宅で簡単に作れるかどうかが気になりますよね。 そこで今回は、あずき茶の成分や飲み方、自宅で簡単にできる...
おすすめカフェ

日本茶のカクテルを楽しめる!日本茶カフェ&バー5選【東京近郊】

日本茶といえば、湯呑みにお茶を注ぎ、お茶請けである和菓子とともにいただく。 そんな飲み方が一般的ですが、実は最近、その様子が変わってきているようです。 コーヒーのように...
和紅茶

じわじわ人気沸騰中。よく聞く「和紅茶(国産紅茶)」って?

紅茶といえば、インドやスリランカ、中国で生産されているというイメージですが、実は国産でも作られているものがあります。 それらを総称したものを和紅茶と呼びます。 実は、こ...
健康食品

ウコン粉末とターメリックはどう違う?ウコンの種類や食べ方について

ウコンは、コンビニや薬局で販売している「ウコンの力」で知られるように、広く知られているスパイスです。 実はウコンは、カレーなどでおなじみのスパイス「ターメリック」と同じって知...
健康食品

ビタミンDの宝庫?きくらげ粉末の魅力と美味しい食べ方

中華料理には、よく登場するきくらげ。 今年には、「名医のTHE太鼓判」で取り上げられたことで注目の食品となっています。 コリコリとした食感が特徴のきのこですが、実はビタ...
日本茶

白折の旨味成分はアミノ酸?味の特徴やおいしい入れ方を詳しく解説!

日本茶や煎茶、緑茶、番茶、抹茶、玉露など、お茶にはたくさんの種類がありますが、あなたはお茶によって異なる特徴の違いを説明できますか? 今回紹介する「白折(しらおれ)」もお茶の...
中国茶

中国茶器・茶具は知れば知るほど奥深い!種類やブランドについて解説

普通の日本茶用の急須でも十分ですが、専用の茶器で淹れた方がより美味しく頂けます。 日本の茶道ほど決まったお点前もないので、一通りの茶器を揃えておけばいつでも楽しむことができま...
健康飲料

【酒粕甘酒と米麹甘酒の違い】炊飯器での作り方や保存方法まとめ

「甘酒」は年末年始の帰省や初詣などに登場する飲み物であり、体だけでなく心までほっこりと温まりますよね。 詳しく見てみると、甘酒には「酒粕」や「米麹」という原材料の違いがあるだ...