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桜ラテ(さくらラテ)のおすすめアレンジレシピ|クッキーやプリンにもぴったり

桜ラテ さくらラテおすすめ商品

毎年桜が開花し始めると、春の訪れを感じてわくわくしますよね。その時期には桜をテーマにしたお菓子やドリンクなども販売されて、目だけではなく舌でも春を味わえます。なかでもご自宅で簡単に作れて、気軽に春気分を楽しめるのが桜ラテです。

今回は、「桜ラテ(さくらラテ)」をご紹介します。

桜ラテ(さくらラテ)とは?

桜ラテ とは

桜ラテ(さくらラテ)とは、桜の風味を付けた牛乳ベースの飲み物のこと。

牛乳をベースに、桜シロップや桜パウダー、桜の葉エキスなどを使って桜の風味を付けます。コーヒー(カフェラテ)をベースに桜風味を付けたものもあります。

市販で販売されている桜ラテは、粉末状になっていて、お湯や牛乳などに混ぜるだけで簡単に作れるものがほとんど。見た目はほんのり桜色で、飲むと桜が優しく香り、リラックスタイムにぴったりです。

桜ラテ(さくらラテ)の成分について

市販の粉末状の桜ラテに含まれるのは、主に砂糖とクリーミングパウダーと桜エキスです。クリーミングパウダーは植物油脂と脱脂粉乳などで作られています。また桜のような薄ピンク色にするために、赤色系の着色料が使われていることが多いです。

また、コーヒーを使う桜ラテだとカフェインも含まれるので、カフェイン含有量が気になる方は注意しましょう。

桜ラテ(さくらラテ)の味について

桜ラテ 味

Xから、実際に桜ラテを飲んだ方の味の感想を、いくつかピックアップしてご紹介します。

桜ラテを飲むと、杏仁豆腐に似た味を感じる方が多いようです。杏仁豆腐特有のアーモンドに似た香りが、桜ラテにも共通しているようですね。

桜ラテ(さくらラテ)の作り方

さくら ラテ 作り方

続いて、桜ラテの作り方を簡単に解説します。

お湯・水

粉末状で売っている桜ラテなら、コップに桜ラテの粉末を適量入れ、お湯を注いで混ぜるだけでOKです。アイスの場合は、グラスに桜ラテの粉末を入れたら少量のお湯を注ぎ、粉末を溶かすように混ぜてから、たっぷりの氷と水を入れます。

牛乳

温めた牛乳に、桜ラテの粉末、もしくは桜シロップやパウダーを混ぜるだけ。溶かしたホワイトチョコレートを加えたり、泡立てたフォームミルクを上に足したりするとさらにミルキーになって美味しいですよ。冷たい牛乳で作るのもおすすめ。

コーヒー

カップに桜シロップを少し入れ、上からエスプレッソを注ぎます。さらにフォームミルクを注げば完成です。できあがったコーヒーやカフェオレに、桜ラテの粉末、もしくは桜シロップやパウダーを少し加えて混ぜれば、より簡単にできます。

桜ラテ(さくらラテ)のおすすめアレンジレシピ

桜ラテ レシピ

市販の粉末状の桜ラテがあれば、そのまま飲むだけではなく、さまざまなアレンジも楽しめます。お菓子作りに使えば、ほのかな桜の味が美味しい春スイーツに。

桜ラテのおすすめアレンジレシピをいくつか解説します。

豆乳・アーモンドミルク・オーツミルク

牛乳の代わりに、豆乳やアーモンドミルク、オーツミルクなどを使うアレンジです。ナッツや穀物系の香ばしさが加わって、牛乳とはまた異なる美味しさを楽しめます。特に、アーモンドミルクは桜ラテと風味が似ているので相性が良く、おすすめです。

甘酒

温めた甘酒に桜ラテの粉末を入れてよく混ぜるだけ。甘酒のまろやかな甘みに桜がふわっと香り、寒い日にも癒されるホットドリンクになります。

クッキー

クッキーの生地を混ぜる際に、桜ラテの粉末も入れて混ぜます。ほんのり桜色の可愛らしいクッキーは、見た目が華やかなのでパーティーにもおすすめです。

スコーン

クッキー同様、スコーンの生地に桜ラテ粉末を加えて混ぜ、あとは通常通りスコーンを焼くだけ。意外と桜の風味は強く出ないので、より桜を感じたければ桜ラテ粉末を多めに入れると良いでしょう。

プリン

桜ラテのアレンジ方法でイチオシなのが、プリンにするアレンジです。鍋に牛乳と桜ラテの粉末を入れて混ぜ、温めます。沸騰させないように60度ほどに温めたら一度火を止め、別途水でふやかしておいた粉ゼラチンを注ぎ、さらによく混ぜます。甘みが足りなさそうなら砂糖も加えてください。

あとは粗熱を取ってからカップなどの容器に注ぎ、冷蔵庫に入れて3時間ほど冷やせば完成です。お好みで生クリームをトッピングしても◎

山年園で販売する桜ラテ(さくらラテ)について

山年園限定のオリジナル桜ラテです。粉末状なので、お湯や牛乳を注いで混ぜるだけで、桜が優しく香る桜ラテが簡単に作れます。本記事でご紹介したようなクッキーやプリン作りに使うのもおすすめ。ふわっとやわらかい桜の風味をぜひお楽しみください。

桜ラテ

桜ラテ
商品名粉末清涼飲料
商品区分食品・飲料
内容量100g
原材料名砂糖(国内製造)、クリーミングパウダー(コーンシロップ、植物油脂、脱脂粉乳、デキストリン、乳糖、その他)、桜加工品(デキストリン、桜ペースト(桜花塩漬、桜葉塩漬)、寒天、砂糖、桜エキス)/カゼインNa、安定剤(加工澱粉)、赤ビート色素、ph調整剤、(一部に乳成分を含む)
使用方法■アイス■
グラスに粉末をティースプーン3杯(10g)を入れ、冷水を200cc注ぎ、よくかき混ぜてください。■ホット■
カップに粉末をティースプーン3杯(10g)を入れ、お湯を200cc注ぎ、よくかき混ぜてください。※粉末の量や湯量は、お好みで調整して下さい。熱湯には充分ご注意ください。
使用上の注意冷蔵保存の場合は結露の湿気がございます。常温に戻ってから開封しお早めにご使用ください。
保存方法高温多湿を避け、移り香にご注意ください。
賞味期限製造日より約8ヶ月
販売事業者名有限会社山年園
〒170-0002
東京都豊島区巣鴨3-34-1
店長の一言巣鴨の実店舗で大好評だったので、ネット通販でもついに販売開始しました。
ちょっと贅沢なティータイムにどうぞ(^-^)
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塩原大輝(しおばらたいき)
有限会社山年園 代表取締役です。巣鴨のお茶屋さん山年園は、巣鴨とげぬき地蔵通り門前仲見世にあり、60年余りの間、参拝のお客様にご愛顧頂いている茶舗「山年園」です。健康茶、健康食品、日本茶、巣鴨の情報などをメインに、皆様のお役に立てる耳寄り情報をまとめています。
このコラムを書いた人
塩原大輝(しおばらたいき)

有限会社山年園 代表取締役です。巣鴨のお茶屋さん山年園は、巣鴨とげぬき地蔵通り門前仲見世にあり、60年余りの間、参拝のお客様にご愛顧頂いている茶舗「山年園」です。健康茶、健康食品、日本茶、巣鴨の情報などをメインに、皆様のお役に立てる耳寄り情報をまとめています。

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