ルイボスティー

ノンカフェインで話題のルイボスティーって?特徴や成分をまとめました

日本でもコンビニやスーパーでよく見かけるようになったルイボスティー。 ルイボスティーは、南アフリカ原産のお茶で、日本には今から30年ほど前に渡来してきたといわれており、まだま...
中国茶

1000年以上の歴史!奥が深い中国茶の種類や美味しい入れ方とは?

中国茶と聞いてどんなお茶を思い浮かべますか? 日本では、烏龍茶やジャスミン茶、プーアール茶といったお茶が有名ですが、実はそれ以外にも美味しく魅力的な中国茶は多く存在します。 ...
おすすめカフェ

行かなきゃ損!都内で話題の美味しい紅茶専門店&カフェ5選

鼻に抜ける良い香り、ミルクやレモンを入れて様々な楽しみ方ができる「紅茶」。 自宅でゆっくりと入れて楽しむのも良いですが、日々忙しくなかなか家にいないという方は、今日紹介する紅...
健康食品

カムカムのビタミンCはレモンの60倍!?味や食べ方についても

カムカムというアセロラに似たスーパーフルーツをご存知ですか? ビタミンCがレモンの60倍含まれており、果物で最もビタミンCを含んでいるともいわれています。 今回は、この...
おすすめカフェ

今話題沸騰中!美味しいほうじ茶が飲めるおすすめカフェ・専門店5選

実は今、日本ではほうじ茶の人気が高まっています。 昨年、今年では飲食店や食品メーカーでほうじ茶やほうじ茶を使った商品を続々販売しています。 そこで本日は、そんな話題のほ...
日本茶

粉茶はどんなお茶?粉末茶や抹茶との違いや美味しい入れ方についても

粉茶って知っていますか? 粉茶とはよくお寿司屋さんで出される「アガリ」のこと。 実は、粉茶以外にも粉末茶や抹茶などよく似たものもいくつか存在します。 そこで今回は...
健康食品

神秘の木といわれるマキベリーとは?おすすめの食べ方や味についても

アサイーに続き注目を集めているマキベリーをご存知でしょうか? まだまだ知名度は高くないものの、スーパーフードとして俄に注目を集めています。 今回は、このマキベリーの特徴...
お茶の雑学・ハウツー

煎茶と玉露の違いって?それぞれの味や入れ方、値段について解説

お茶の中でも、特に区別が難しいのが日本茶。 家庭に浸透している割に、どのお茶を飲んでいるか知らないという方も多いのでは? この記事では、よく混同しがちな煎茶と玉露の違い...
お茶の雑学・ハウツー

美味しい煎茶の入れ方って?適切な浸出時間や温度、茶葉の量についても

煎茶には、美味しく飲むための適したな入れ方があります。 今回は普段飲んでいる煎茶を、ちょっとの工夫で美味しく飲む入れ方を紹介します。 ポイントをおさえると、誰でも簡単に...
日本茶

徳島に古くから伝わる阿波番茶ってどんな味?美味しい入れ方は?

阿波番茶という名前を聞いたことがあるでしょうか。 もしかしたら、お土産でもらったことがある方もいるかもしれません。 しかし、具体的にどういうお茶なのか、ご存じの方はあま...