健康茶

薬膳茶の作り方とは|使われる材料の種類や漢方茶との違いについて解説

「薬膳」という言葉を聞くと体に良さそうではあるものの、専門知識が必要で難しいと思われる方も多いかもしれません。そこで、薬膳茶を飲んで気軽に取り入れてみませんか。 本記事では、薬膳茶のイロハや漢方茶との違い、おすすめの飲み方などについて ...
2024.04.28
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奉天(梅鉢・輪切奉天)とはどんなお菓子?知られざる発祥や歴史について

「奉天(ほうてん)」というお菓子を知っていますか? 食感はサクサクとしており飴菓子に似た形状をしていますが、この奉天とは一体どのようなお菓子なのでしょうか? 奉天(ほうてん)とは、どんなお菓子? 「奉天」とは、有平糖で細め ...
2024.04.27
茶菓子

有平糖(ありへいとう)とはどんな飴?金平糖との違いについて【食べる芸術品】

カラフルな色合いや華やかな形状で、宝石のように美しいお菓子「有平糖」。 結婚式や七五三といっためでたい席や、茶道でもよく出されるお菓子です。 カラフルな飴のイメージが強い有平糖ですが、一体どのようなお菓子なのでしょうか? ...
2024.04.25
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日本山人参茶(日向当帰茶・ヒュウガトウキ茶)とは?栄養成分や作り方について

日本山人参は、別名「日向当帰(ヒュウガトウキ)」ともよばれ、九州の限られた地域にしか生えない希少な植物です。あまり見かける機会は多くないですが、乾燥させて粉末状や茶葉として販売されています。 本記事では、日本山人参茶について解説します ...
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菊芋チップスの美味しい食べ方やアレンジレシピについて

菊芋という野菜をご存知ですか? 何度かテレビなどで耳にしたことがある方もいるかもしれません。 この菊芋をスライスして乾燥させたものに「菊芋チップス」というものがあります。 この菊芋チップスは、食べ過ぎちゃうくらい食べやすい ...
2024.01.07
おすすめ商品

甘納豆(あまなっとう)の種類や原料とは?江戸時代に生まれた歴史あるお菓子

ねっとりとした食感と深い甘みが特徴の甘納豆。 おやつやお茶請けに、古くから多くの人に愛されている日本のお菓子です。 実は甘納豆に使用される素材は豆以外の様々あり、さらにアレンジすることでより美味しく食べることができます。 ...
2024.01.07
おすすめ商品

酸味や美味しさをギュッと凝縮した「みかん甘納豆」とは?ビタミンCも豊富

江戸時代後期より、日本人に長く愛されてきた和菓子、甘納豆。 近年は豆だけでなく、栗やハスの実、トマトなど、野菜や果物が原料として使われることもあります。 今回は、その中でも、みかんを原料とした「みかん甘納豆」をご紹介。 みかん ...
2024.01.07
日本茶

白折の旨味成分はアミノ酸?味の特徴やおいしい入れ方を詳しく解説!

日本茶や煎茶、緑茶、番茶、抹茶、玉露など、お茶にはたくさんの種類がありますが、あなたはお茶によって異なる特徴の違いを説明できますか? 今回紹介する「白折(しらおれ)」もお茶の一種ですが、玉露や抹茶などに比べるとそこまで知名度は高くあり ...
2024.01.07
お茶の産地

狭山茶の特徴や歴史とは?伝統製法で作られたコク深い味が魅力

日本三大銘茶って聞いたことありますか? その三銘茶の一つに選ばれているのが、埼玉県の狭山茶です。 狭山茶は、埼玉県で生産されているお茶で「色は静岡 香りは宇治よ 味は狭山でとどめさす」という摘み歌ができるほど、深い味わいで人気が ...
2024.01.07
お茶の産地

日本茶の主要産地・銘柄一覧|それぞれのお茶の味や特徴について解説

日本人の食卓には欠かせない日本茶。 日本茶といえば、「宇治抹茶」がブランド化されて有名ですが、実は三重や岐阜など日本各所でお茶の生産地があります。 今回は、あまり知られていない日本茶の産地と、それぞれのお茶の味や特徴についてまと ...
2024.01.07
お茶の産地

阿波番茶(阿波晩茶)は徳島に古くから伝わるお茶|美味しい入れ方は?

阿波番茶という名前を聞いたことがあるでしょうか。 もしかしたら、お土産でもらったことがある方もいるかもしれません。 しかし、具体的にどういうお茶なのか、ご存じの方はあまりいないのかもしれません。 そこで今回は、阿波番茶の特 ...
2024.01.07
お茶の産地

屋久島茶の特徴や歴史|世界遺産が生んだ味わい深いお茶【日本一新茶が早く採れる】

国内初の自然遺産として、1993年に世界遺産登録された屋久島(やくしま)。 樹齢何百年、何千年という木々が密集し、屋久杉など多くの固有植物が自生している貴重な島です。 この豊かな自然のなかで育まれたお茶「屋久島茶」をご存じでしょ ...
2024.01.07
お茶の産地

静岡茶の特徴と歴史について|日本の三大銘茶

宇治茶、狭山茶と並ぶ日本の三大銘茶の1つである静岡茶。 茶摘み歌で「色は静岡、香りは宇治よ、味は狭山でとどめさす」といわれるように、美しく澄んだ色が特徴です。 今回は静岡茶の特徴や魅力についてご紹介します。 静岡茶とは? ...
2024.01.07
お茶の産地

本山茶の特徴と歴史|徳川家康が愛した、味わい深い静岡茶

日本一のお茶の生産地と名高い、静岡県。 静岡で生産される静岡茶のなかにも、川根茶、天竜茶などさまざまな銘柄があります。 今回はその中でも、玉露のような味わいが人気の「本山茶(ほんやまちゃ)」をご紹介します。 本山茶とは? ...
2024.01.07
お茶の産地

頴娃茶(えいちゃ)の特徴とは?鹿児島県が誇る知覧茶の1つ

頴娃茶は旧頴娃町(現南九州市)で生産されていたお茶です。 平成29年に川辺茶とともに知覧茶へと名称統一されたものの、頴娃産の知覧茶として区別して語られることも少なくありません。 本記事では、頴娃茶の起源や特徴などについて解説しま ...
2024.01.07
お茶の雑学

「抹茶」と「緑茶」の違いについて解説【栄養・味・入れ方】

英語で「Matcha」というように、緑茶や抹茶は日本だけでなく、世界的に愛されている飲み物です。 しかし、一見すると似ているように見えるこれらのお茶は、製法や味わい、飲み方において、大きな違いがあります。本記事では、緑茶や抹茶の違いに ...
2024.01.07
お茶の産地

朝比奈茶とは何か?「日本三大玉露」に数えられる名産地

荒茶の生産量が国内トップの静岡県。 静岡県内で生産されるお茶は「静岡茶」とよばれ、風味の良さや香りに定評があります。 静岡茶にも地域ごとにさまざまな種類(銘柄)があり、そのなかの1つが「朝比奈茶」です。 本記事では、朝比奈 ...
2024.01.07
お茶の産地

宮崎茶(みやざき茶)の特徴とは| 釜炒り茶の生産量は全国1位?

宮崎県は、年間を通して温暖な気候で、日照時間も長いことで有名です。 そんな宮崎県の太陽の光をたっぷり浴びて育ったお茶は、宮崎茶(みやざき茶)とよばれます。 今回は、宮崎茶(みやざき茶)の特徴や魅力について解説します。 宮崎茶( ...
2024.01.07
お茶の産地

美濃白川茶の特徴とは?岐阜が生んだ味わい豊かなお茶【400年以上の歴史】

飛騨の山々がそびえ立ち、美しい川が多く流れる岐阜県では、豊かな自然と気候の変化を利用してさまざまな農作物が作られています。 なかでも、南西部から中南部にかけて生産が盛んなのが「美濃(みの)茶」とよばれる日本茶です。 今回は、美濃 ...
2024.01.07
お茶の産地

月ヶ瀬茶(つきがせちゃ)の特徴|奈良の豊かな山間部で作られる美味しいお茶

奈良県では、山間部の気候を活かしたお茶づくりがさかんに行われており、そのお茶は「大和茶(やまとちゃ)」として知られています。 今回は、その大和茶の銘柄の1つ「月ヶ瀬茶」について解説します。 月ヶ瀬茶(つきがせちゃ)とは? ...
2024.01.07
お茶の産地

和束茶(わづかちゃ)の特徴とは|京都の茶源郷が生んだ宇治茶の1つ

日本三大銘茶の1つである宇治茶。宇治茶の1つに「和束茶」というお茶があります。 しっかりした味と香りの良さで知られる和束茶ですが、一体どのようなお茶なのでしょうか。 今回は和束茶の歴史や特徴について解説します。 和束茶(わづか ...
2024.01.07
おすすめ商品

深蒸し茶の入れ方や特徴|カフェインの含有量について【煎茶との違い】

深蒸し茶と普通の緑茶はなにが違うのか、気になりませんか? あまり聞き慣れないお茶ですから、一般的なお茶と同じ扱い方でいいのか、もっとおいしく入れる方法はないのかなど、分からないことだらけですよね。 本記事では、深蒸し茶について分 ...
2024.01.02
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ハレの日に飲まれる大福茶(おおぶくちゃ)とは|正月に飲んで縁起をかつぐ

お正月や節分などハレの日に飲まれる「大福茶(おおふくちゃ)」というお茶をご存知ですか? 関西地方では大福茶を飲む慣習がある地域もありますが、関東ではあまり親しみのないお茶かもしれません。 地方によって、お茶の味や内容も変わる面白 ...
2024.01.02
お茶の産地

掛川茶の特徴とは?美味しい入れ方についても【日本有数の深蒸し茶の名産地】

「掛川茶」は、静岡県掛川市でとれるお茶で、特に深蒸し茶が有名。 数々の品評会で賞を受賞している銘茶です。 この記事では「掛川茶」の特徴や魅力についてご紹介します。
2024.01.02
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