茶菓子

奉天(ほうてん)とはどんなお菓子?梅鉢や輪切奉天との違いは?気になるカロリーも

「奉天(ほうてん)」というお菓子を知っていますか?サクサクとして飴に似ていますが、この奉天とは一体どのようなお菓子なのでしょうか?今回は、「奉天(ほうてん)」についてご紹介します。 奉天(ほうてん)ってどんなお菓子? 「奉天」と ...
茶菓子

有平糖(ありへいとう)とはどんな飴?金平糖との違いについて【食べる芸術品】

カラフルな色合いや華やかな形状で、宝石のように美しいお菓子「有平糖」。 結婚式や七五三といっためでたい席や、茶道でもよく出されるお菓子です。 カラフルな飴のイメージが強い有平糖ですが、一体どのようなお菓子なのでしょうか? ...
2024.04.25
おすすめ商品

日本山人参茶(日向当帰茶・ヒュウガトウキ茶)とは?栄養成分や作り方について

日本山人参は、別名「日向当帰(ヒュウガトウキ)」ともよばれ、九州の限られた地域にしか生えない希少な植物です。あまり見かける機会は多くないですが、乾燥させて粉末状や茶葉として販売されています。 本記事では、日本山人参茶について解説します ...
お茶の品種

つゆひかりの特徴とは?静岡産の希少品種【甘くて飲みやすく水色が美しい】

「つゆひかり」は、甘くて飲みやすく、さらに水色が美しいことで人気があるお茶の品種です。 今回は、「つゆひかり」の特徴や味などについて解説します。 「つゆひかり」ってどんな品種? 「つゆひかり」とは、静岡県で、「静七一三二/ ...
2024.04.20
おすすめ商品

生姜茶のアレンジレシピと飲み方|ノンカフェインで妊婦さんもおすすめ

生姜は「ショウキョウ」という名の生薬として知られ、独自の成分が注目されています。 薬味や香り付け以外で活用する方法が分からず困っている方には、手軽に作れる生姜茶がおすすめです。 生姜茶を飲めば、生姜とお茶の栄養成分をまとめて摂取 ...
2022.12.23
おすすめ商品

ほうじ茶とはどんなお茶?入れ方やアレンジレシピについても

独特な香ばしさが特徴のほうじ茶。最近は、ほうじ茶アイスやほうじ茶パフェなど、ほうじ茶を使ったスイーツも販売されるようになっています。 「ほうじ茶って、煎茶とは別の茶葉を使っているんでしょ?」と考える人が多いかもしれませんが、実は焙じて ...
おすすめ商品

そば粉(蕎麦粉)に含まれる栄養やカロリー|糖質やグルテンの量について

そば粉(蕎麦粉)は、栄養価が高く味にクセがないため、さまざまな料理やスイーツに使われています。 本記事では、そば粉(蕎麦粉)に含まれる成分や使い方などについて解説します。 そば粉(蕎麦粉)とは? そば粉とは、原料であるそば ...
2022.11.24
おすすめ商品

和ハーブとは?古くから日本人の心や体を支えてきた野草

近年「和ハーブ」に注目が集まっています。 和ハーブは、日本人の暮らしに根付く身近な存在です。 この記事では、和ハーブの基本的な知識と具体的な使い方についてご紹介します。
2022.11.23
おすすめ商品

親子番茶(おやこばんちゃ)とは|番茶との違いや味の特徴について

クセのないスッキリした味が人気の番茶。 番茶の1つに、「親子番茶(おやこばんちゃ)」というお茶があるのをご存じでしょうか?今回は親子番茶をご紹介します。 親子番茶とは? 「親子番茶」とは、5月にお茶の新芽を摘み取ったあとに ...
おすすめ商品

昆布粉末(昆布パウダー)で手軽に栄養摂取!おいしい使い方や作り方について

昆布は「海の野菜」ともよばれ、ミネラルやビタミン類をはじめとした栄養が豊富な食材です。 しかし、調理するにも、硬くて扱いが難しいですよね。 そこで、昆布をもっと気軽に食卓に取り入れるために、粉末状の昆布はいかがでしょうか? ...
2022.10.28
おすすめ商品

台湾烏龍茶とは?華やかな香りと味が特徴のフルーティーな烏龍茶

世界有数のお茶の名産地、台湾。 お茶の生産に適した気候と地形に恵まれ、台湾で作られるお茶の味には定評があります。 今回は台湾茶のなかでも、特に有名な「台湾烏龍茶」をご紹介します。 台湾烏龍茶とは? 台湾烏龍茶とは、台 ...
おすすめ商品

紅ほっぺの特徴とは|糖度(甘さ)と酸味のバランスが取れたいちご

いちごには、あまおう、とちおとめ、女峰など、産地によってさまざまな品種があります。 今回はそのなかでも、甘酸っぱさと見た目の美しさが人気の「紅ほっぺ」をご紹介します。 紅ほっぺとは? 紅ほっぺとは、いちごの品種の1つで「章 ...
お茶の雑学

美味しい煎茶の入れ方とは|温度と茶葉の分量がポイント?

煎茶には、美味しく飲むための適した入れ方があります。 今回は普段飲んでいる煎茶を、ちょっとの工夫で美味しく飲む入れ方を紹介します。ポイントをおさえると、誰でも簡単に実践できます。ぜひお試しください。
2022.09.13
おすすめ商品

ひらたけ(平茸)は栄養価たっぷりで味も美味しい?食べ方についても

きのこはヘルシーで旨味があり、どのような料理にも活躍しますよね。 しめじやしいたけなどがスタンダードですが、「ひらたけ」はご存じでしょうか? ひらたけは、その昔、しめじの名前で販売されていましたが、ぶなしめじの流通と共に、その姿 ...
おすすめ商品

キャロライナ・リーパーの辛さは世界一?栽培方法や使い方について

唐辛子は食欲をかきたてるだけでなく、汗をかいてなんだかスッキリした気分になりますよね。 料理に唐辛子を少し足せばアクセントとなり、味に奥行きが出ておいしさが増します。 辛い食べ物の代表格の唐辛子ですが、なかでも世界で一番辛いとい ...
おすすめ商品

えのき粉末(えのきパウダー)とは|えのき氷の作り方やおすすめレシピについて

えのきは栄養豊富で低カロリー、安価。ぜひ毎日の食卓に取り入れたい食材です。 しかしあまり日持ちしないうえに、ビニール袋に入れたまま冷蔵保存すると水分でびしょびしょになってしまいます。 そこで、生のえのきよりも日持ちして、料理に使 ...
おすすめ商品

カキドオシ茶の副作用や飲み方|日本古来から伝わる薬草

「カキドオシ」という植物をご存知でしょうか? 長いものでは1メートルにまで成長し、垣根を越えるすさまじい成長ぶりから「垣通し(カキドオシ)」という名がつきました。 4~5月に道端でも良く目にする、可愛らしい紫の小さな花をつける植 ...
2022.08.21
おすすめ商品

しそ茶の副作用と作り方|ノンカフェインだから妊婦さんも飲める

しそといえば、日本では青じそは「大葉」と呼ばれ、天ぷらやお刺身の薬味として用いられ、赤じそは、梅干しの色付け、ふりかけ(有名なところだと「ゆかり」)など、日常に幅広く浸透していますね。 しそには多くの栄養成分が含まれていますが、上に書 ...
2022.08.09
おすすめ商品

高野豆腐粉末(パウダー)/粉豆腐とは|お菓子やハンバーグ、離乳食にもピッタリ

古くから日本人になじみのある食材、高野豆腐。その歴史は古く、鎌倉時代から食べられていたといわれています。 ヘルシーで栄養満点な高野豆腐ですが、調理する際には水で戻す必要があり手間がかかりますよね。 そこで、食べたいときにすぐ食べ ...
おすすめ商品

文旦(ぼんたん・ザボン)の食べ方|すっきりとした酸味と、まろやかな甘みを持つ果実

高知名産の柑橘類である「文旦(ぶんたん)」。酸味だけではなく甘みもあり、食べやすさが人気のフルーツです。 今回は文旦の魅力や食べ方について解説します。 文旦とは? 「文旦(ぶんたん)」とは柑橘類の一種です。「ザボン」や「ボ ...
おすすめ商品

黒烏龍茶はカフェインが多いから飲み過ぎ注意?烏龍茶との違いや飲むタイミングも

黒烏龍茶を飲んだことはありますか? 一般的な烏龍茶よりも色が濃いのが特徴ですが、ほかにどのような部分が違うのか、気になりますよね。 今回は黒烏龍茶の副作用や含まれている成分、飲み方などについて解説します。 黒烏龍茶とは ...
2022.06.17
おすすめ商品

ゴールデンベリー(食用ホオズキ)の副作用とは|味や食べ方について

皆さん、ゴールデンベリーを知っていますか? 「インカベリー」「ピチュベリー」といった別称もあるスーパーフードですが、店頭に並んでいることも少なく、あまり馴染みのない果実だと思います。 ゴールデンベリーとは一体どんな果実なのか?簡 ...
2022.06.14
おすすめ商品

菊芋茶の作り方とは|副作用と飲むタイミングについても解説

近年メディアで取り上げられることもあり注目されている食材、菊芋(キクイモ)。 なかなか、八百屋さんやスーパーでは見かけることがないですよね。 注目の食材といっても、菊芋がどんな食材かご存じない方も多いかと思います。 菊芋が ...
2022.06.11
おすすめ商品

桜茶とはどんな味?入れ方と飲み方について【縁を担ぐ華やかなお茶】

桜といえば、日本を代表する花。 日本人はみんな大好きですよね。 では、桜を使った「桜茶」ってご存知でしょうか? 桜茶は桜の花と同じように見た目も美しく、香りもとても良いんです。 この記事では、そんな桜茶について、桜茶 ...
2022.05.12
タイトルとURLをコピーしました