そば粉(蕎麦粉)は、栄養価が高く味にクセがないため、さまざまな料理やスイーツに使われています。
本記事では、そば粉(蕎麦粉)に含まれる成分や使い方などについて解説します。
そば粉(蕎麦粉)とは?
そば粉とは、原料であるそばの実を粉砕して粉状にしたものです。
収穫されたそばの実は「玄蕎麦(げんそば)」とよばれます。この玄蕎麦のそば殻を取り除いたものを「丸ヌキ」とよびます。
蕎麦粉の製造工程では、玄蕎麦のそば殻を取り除いて丸ヌキにしてから、ローラーですり潰したり、石臼で挽いたりして粉砕します。
そば粉の種類は、玄蕎麦が粉になる順番によって、一番粉、二番粉、三番粉、挽きぐるみの4つに分けられます。
そば粉の用途は、小麦粉と水と混ぜてそば打ちをし、そばとして食べるのが主流です。他にもお湯でこねて「そばがき」にしたり、そば湯として飲んだりします。フランスの料理であるガレット(薄いクレープ)の材料としても使われています。
そば粉(蕎麦粉)に含まれるグルテンの量はどのくらい?
そば粉はグルテンフリーです。ただし、そばの多くは小麦粉が2割含まれる「二八そば」なので注意してください。
もし、グルテンフリーのそばを食べたければ、小麦粉を一切含まない「十割そば」にしましょう。
そば粉(蕎麦粉)の栄養成分
そば粉には、一体どのような栄養成分が含まれているのでしょうか。
ルチン
そばに含まれる特徴的な栄養成分といえばルチンです。ルチンとは、ポリフェノールのフラボノイド系に属し、別名「ビタミンP」ともよばれます。穀物のなかではそばにしか含まれていません。
ルチンは水溶性のビタミンであるため、そばを茹でるとお湯に流出します。そのため、そばを食べたあとにそば湯も飲むことで、水中に流れ出たルチンを余すことなく摂取できるのです。
タンパク質
タンパク質は100gあたり6gほどです。
そば粉に含まれるタンパク質は、米や小麦などに比べて「アミノ酸スコア」がとても高いのが特徴。
アミノ酸スコアとは、その食品に含まれる必須アミノ酸の量やバランスによって決まるスコアで、理想量に対してどのくらい必須タンパク質が含まれているかを表す数値です。
卵や牛乳などが100であるのに対し、そばは92、その一方で米は68、小麦は44と、非常にバランス良く必須アミノ酸が含まれていることがわかります。
食物繊維
そば粉に含まれる食物繊維は、100gあたり1.8gです。
一方、うどんの食物繊維量は100gあたり0.8gなので、そば粉にはうどんの倍以上の食物繊維が含まれていることがわかります。
炭水化物
そば粉は炭水化物が非常に多いです。
そば粉100gあたり77.6gほど含まれています。これは白米とほぼ同じ量です。
うどんに含まれる炭水化物は100gあたり21.6gなので、そば粉はうどんの3倍以上の炭水化物を含んでいることになります。
そば粉(蕎麦粉)に副作用はある?
そばアレルギーの方は摂取を控えてください。摂取をすると、くしゃみやじんましん、下痢、嘔吐などの症状がでます。
そばアレルギーは他の食品アレルギーに比べて、アナフィラキシーショックという重篤な症状を引き起こす可能性が高いといわれています。そば粉が飛び散って、鼻から吸い込むだけでもアレルギー症状が出る方もいます。
また、そば粉は食物繊維が多く、消化に時間がかかります。あまり一度に大量に食べるとおなかが痛くなる可能性もあるので、食べる量には注意しましょう。
そば粉(蕎麦粉)の保存期間と保管方法
一度開封したらしっかりと密閉して、冷暗所に保存しておきましょう。
直射日光が当たる場所や、高温多湿になる場所、乾燥している場所は避けてください。15度以下の低温が適しているため、冷蔵庫の野菜室もOKです。
なお、冷凍保存も可能です。そば粉を凍らせると、そば粉から出る水分で結露が起こりやすいです。解凍する際は、冷凍庫から取り出したそば粉を冷蔵庫に移動させ、半日ほどかけて解凍しましょう。
ちなみに冷凍保存だとより長期間保存ができますが、香りが薄くなり、粉もパサついた状態になりやすいです。
そば粉の賞味期限は、製品によって異なりますが未開封で8ヶ月~1年ほどです。
一度開封したら次第に香りが薄くなるので、なるべく早めに使い切りましょう。
そば粉(蕎麦粉)の味について
そば粉を実際に食べた方の感想の一部を、Twitterより抜粋してご紹介します。
ライ麦パンのレシピなんですが
欲張らずに蕎麦粉を気持ち少なめで配合したら美味しくできました🙌(蓮実さん家の蕎麦粉の風味が良いから十分に蕎麦の香りを堪能できたよ〜😆❤️)
— ゆとり (@yutori_hotate) November 6, 2022
私も、そばプリンお初でした😊蕎麦粉の香ばしい香と、モチモチ食感のプリンでした!プリン大好きなんでプリン🍮に弱い😆
— onatsu (@onatsu63675495) October 23, 2022
蕎麦ソフト!
前に食べたことありますが、蕎麦粉が入ってて、蕎麦の香ばしい風味でした!
新蕎麦の季節だし美味しそう☺️— なべりん (@KPworks_1028) October 5, 2022
やはり、そば特有の香ばしさを感じられるようですね。
そば粉の使用量を増やすほど、そばの香りを強く感じられるようなので、お好みに合わせて量を調整してみてください。
そば粉(蕎麦粉)の使い方・アレンジ方法
そば粉の主な食べ方はそばにすることですが、他にもさまざまな料理に活用できます。
そば粉のおすすめの使い方を4つご紹介します。
ガレット
そば粉の有名なレシピといえばやはりガレット。外側は薄くカリッとして、内側はもちもちとしているフランスの薄いクレープです。
そば粉に塩と溶き卵、水を入れてよく練り、サラダ油をひいたフライパンに薄く伸ばしながら焼きます。
表面が乾き始めたら、ベーコンやきのこ、とろけるチーズや生卵などのお好みの具を入れ、少し焼けて皮のふちがカリッとしてきたら、具を包み込むように四方の皮を内側に折り込めば完成。
お好み焼き
お好み焼きにするのも簡単でおすすめ。お好み焼きで使用する小麦粉をそば粉に置き換えるだけ。
あとは通常のお好み焼きと同じ作り方でOKです。具もお好みでどうぞ。
グルテンフリーの方でも食べられ、そば粉の香ばしさで具のおいしさがアップしますよ。
クッキー
お好み焼き同様に、小麦粉(薄力粉)の代わりにそば粉を使い、あとは通常のクッキーの作り方でOK。
そば粉の香ばしさと、サクサクほろほろとした独特の食感が楽しいクッキーができあがります。
パンケーキ
小麦粉の代用として、パンケーキもおすすめです。砂糖を入れずに牛乳、卵、ベーキングパウダーと混ぜて焼けば、甘くないヘルシーなそば粉パンケーキができます。
山年園が提供するそば粉(蕎麦粉)の関連製品について
山年園でもオリジナルのそば粉を販売しています。
当商品は、巣鴨の名店「手打ちそば菊谷」の監修のもと、国産のそばだけを使った製品。
農薬は不使用だから、安心してお召し上がりいただけます。
そばを打つだけではなく、ガレットやお好み焼き、クッキーなどさまざまな料理にお使いいただけます。ルチンはじめ栄養たっぷりのそば粉をぜひご家庭でもお試しください。
商品名 | そば粉 |
商品区分 | 食品 |
内容量 | 200g |
原材料名 | そば(国産) |
保存方法 | 高温・多湿・直射日光を避け常温で保存 |
使用上の注意 | 開封後はチャックを閉じて保存して下さい。 |
賞味期限 | 賞味期限製造日より約1年 |
販売事業者名 | 有限会社山年園 〒170-0002 東京都豊島区巣鴨3-34-1 |
店長の一言 | 手打ちそば菊谷監修、農薬不使用のそば粉を是非ご賞味ください(^-^)/ |
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