クセのないスッキリした味が人気の番茶。
番茶の1つに、「親子番茶(おやこばんちゃ)」というお茶があるのをご存じでしょうか?今回は親子番茶をご紹介します。
親子番茶とは?
「親子番茶」とは、5月にお茶の新芽を摘み取ったあとに遅れて生えてきた残り芽(=子)と、大きく成長した茶葉(=親)を一緒に収穫し、加工したお茶です。
子である新芽の残り芽は小さくやわらかい葉です。うま味成分「テアニン」というアミノ酸が多く含まれ、苦味や渋味をだすカテキンは少ないため、苦くないやわらかな甘みがあります。
一方の親葉は、成熟して大きく硬い葉になります。成長するにつれてテアニンは減りカテキンが増えるため、苦味や渋味が強くなります。
親子番茶は、正反対の特徴をもつ茶葉を合わせているため、熱湯で入れても渋味や苦味があまり出ず、すっきりと飲みやすいバランスの良いお茶になっています。
番茶とは
そもそも「番茶」とは、新芽を刈り取ったあとに残って成長した茶葉で作られるお茶の総称です。
新芽の刈り取りのあとに残った茶葉は大きく硬く成長し、苦味や渋味が強まります。
茶葉がやわらかく甘みの強い新茶(一番茶)に比べて、硬く苦い番茶は品質が低く、価格も下がる傾向があります。
一口に番茶といっても地方によってさまざまな種類があり、有名なのは京都の「京番茶」や徳島の「阿波番茶(あわばんちゃ)」などです。
ちなみに北海道や東北をはじめとする一部の地域では、ほうじ茶のことを番茶とよぶこともあります。
関連記事:番茶とほうじ茶の違いって?今さら聞けないお茶の基礎知識について解説
関連記事:京番茶とは?スモーキーな風味がする、いり番茶|カフェイン少なめで子供も安心
親子番茶にカフェインはある?
親子番茶はカフェインを含んでいます。
100gあたりのカフェインの含有量を比較すると、煎茶やほうじ茶、烏龍茶などは20mg、紅茶は30mgです。
しかし番茶に含まれるカフェインはわずか10mg程度で、煎茶やほうじ茶と比較すると半分ほどしかありません。
そのため、日本茶を飲みたいけどカフェイン摂取量が気になる方や、小さなお子さま、夜にお茶を飲みたい方などにもおすすめです。
親子番茶の味
親子番茶はどのような味がするのでしょうか?
実際に飲んでみた方の感想の一部を、Twitterから抜粋してご紹介します。
食後はほうじ茶。京都 和束の三年熟成親子番茶。 まろやか飲みやすいから好き #茶好連 pic.twitter.com/4xdEZGJKuC
— いっしー (@uma_macaron) April 17, 2016
番茶生活五日目
雅南さん 朝宮親子番茶
渋さのない円やかなお茶
重くない甘さ pic.twitter.com/odRNlU6wKn— 茶飯事 (@M0MBrA2mNuK3LYO) May 7, 2022
60度くらいで淹れ始めますが、親子番茶なので、さわやかな渋味にほのかな甘み。
そして後味の良いお茶です。なんだか清らかになったような、そんな気持ちにさせてくれます。ちなみに美風流第1茶園では、奈良時代に作られたお茶を再現しておりますが、この話はまた別の機会に‥‥。 pic.twitter.com/n0tgWTdOG1
— うつぎ (@utsugicafe) May 9, 2021
親子番茶。
秋に遅れ芽としたのはを一緒に摘んで作ったもの。
それを焙じて完成。
丁度煎茶とほうじ茶の間の感じ。
煎茶の渋みとほうじ茶の香りと甘み。 pic.twitter.com/TSbhkswmfB— kin (@kinkin_s) November 8, 2014
やはり、渋味が少なくすっきりした甘い味わいが特徴のようですね。
親子番茶の入れ方
最後に、番茶や親子番茶のおいしい入れ方を解説します。
まず急須に茶葉を入れます。茶葉の量は1人分あたり小さじ一杯ほどが目安です。そこに熱湯を注ぎます。
番茶は熱湯を注いでも渋味が出にくい特徴があります。よって熱湯を冷ます必要はなく、沸騰したらそのまま注いでOKです。
熱湯を注いだら15秒ほどサッと蒸らして、すぐに茶碗に注ぎます。じっくり何分も蒸らす必要はありません。
二煎目からは、熱湯を注いだらすぐに茶碗に注ぎましょう。
山年園が提供する番茶の関連製品について
山年園でも、番茶を販売しております。
宮崎県高千穂渓谷を流れる五ヶ瀬川の最上流の茶畑で、有機肥料のみで育てた茶葉を、三年間じっくり熟成させた「三年番茶」。
このように長期間茶葉を熟成させると、タンニンやカフェインが抜けて甘くまろやかな風味になります。
カフェインが気になる方にもおすすめ。香ばしい三年番茶をぜひご家庭でもご賞味ください。
商品名 | 有機 三年番茶 |
商品区分 | 飲料 |
内容量 | 100g |
原材料名 | 有機 緑茶(国産) |
保存方法 | 高温・多湿を避け常温で保存 |
使用方法 | 熱湯で1~2分ほど蒸らしてみます。 また 適量を水から火にかけ 沸騰したら1~2分 煮出しても 美味しく召し上がれます。 |
販売事業者名 | 有限会社山年園 〒170-0002 東京都豊島区巣鴨3-34-1 |
店長の一言 | 夏から秋にかけ収穫した「有機栽培茶園」の番茶を、さらに三年かけて熟成させました。爽やかな香りをお楽しみいただけます(^-^)/ |
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