カムカムは、可愛らしい見た目ながら豊富な栄養成分が詰まっており、健康志向の方々を中心に人気があります。そのカムカムを食べやすく加工した食品がカムカムパウダーです。今回は「カムカムパウダー」を解説します。
カムカムパウダーとは?
カムカムパウダーとは、カムカムという赤い実を粉末化した食品です。
カムカムはフトモモ科キブドウ属の植物です。ブラジルからペルーにかけての、アマゾン川流域の熱帯雨林に生えます。木は平均して3mほど、高いもので5mほどまで育ち、小さなサクランボのような赤い実をつけます。この実を粉砕したものがカムカムパウダーです。
カムカムは小さな赤い実ですが、中にはぎっしり栄養成分が詰まっており、スーパーフードとして注目を集めています。特にビタミンCとポリフェノールの含有量が非常に高いです。
ちなみにカムカムはクエン酸も多く含み、実を生で食べると酸っぱく食べづらいです。そのため、ジュースやパウダーなどに加工して流通させるのが一般的です。ちなみに生のカムカムの実は、輸出禁止になっています。

カムカムパウダーの栄養成分について
カムカムはスーパーフードともよばれ、ビタミンCをはじめとするさまざまな栄養成分を豊富に含んでいます。カムカムに含まれる成分をいくつか解説します。
ビタミンC
カムカムに含まれる栄養成分で特筆すべきは、やはりビタミンCです。カムカムのビタミンCの含有量は、数ある食べ物のなかでもトップクラスといわれています。
カムカムの実100gあたりに含まれるビタミンCはなんと3,000mg近いとも。ビタミンCが多いことで有名なレモンは100gあたり50mgほどなので、カムカムはレモンの60倍ほどのビタミンCを含んでいることがわかります。
ビタミンB群
カムカムに含まれるビタミンはビタミンCが突出していますが、他にビタミンB群も含まれています。ビタミンB1、B2、ナイアシンなどです。これらのビタミンB群はエネルギー産生に不可欠な成分で、不足すると疲労感や肌荒れなどにつながるといわれています。
ポリフェノール
カムカムはポリフェノールが多いのも特徴です。
ポリフェノールとは、苦みや渋み、色素などを作り出す成分で、ほとんどの植物に含まれています。例としては、ブルーベリーなどに含まれるアントシアニンや、大豆に含まれるイソフラボン、緑茶に含まれるカテキンなどです。
カムカムには、カテキンやケルセチンといったポリフェノールが豊富に含まれています。
ミネラル類
カムカムには、カルシウムやリンなどミネラル類も含まれています。
クエン酸
カムカムにはクエン酸も含まれています。クエン酸は柑橘類や梅干しなどに含まれる酸味成分です。カムカムの実も、生で食べるとクエン酸による酸っぱさを強く感じます。
カムカムパウダーの味について
カムカムは酸味が強いのが特徴ですが、カムカムパウダーもやはり酸っぱいのでしょうか?Xより、実際にカムカムパウダーを食べた方の味の感想を、いくつかご紹介します。
最近お気に入りの豆乳ヨーグルト+カムカムパウダー。以前は蜂蜜入れてましたがこちらはビタミンC豊富で酸っぱい感じ。頭がシャキッとして良いです pic.twitter.com/AyXrJTrB6r
— コウ (@koh_reversal) May 7, 2024
あ、忘れてた。今日のスムージーは、りんご、にんじん、セロリ、カムカムパウダー、発芽玄米甘酒、豆乳でした。カムカムってもっと酸っぱいのかと思ってたらそうでもなかったよ。😋😋😋😋
— み か (@peachicparchic) February 12, 2016
カシスジャムにカムカムパウダーを混ぜてトーストに塗って食べる🍞
酸っぱうまし!— mavioneta (@mayumita1) April 29, 2021
やはりカムカムパウダーを食べると酸味を感じる方が多いようです。気分転換や目を覚ましたいときなどに良さそうですね。
カムカムパウダーの使い方・レシピ
カムカムパウダーの使い方をいくつか紹介します。
ヨーグルトやスムージーに混ぜる
カムカムパウダーを適量プレーンヨーグルトにかけて食べれば、さわやかなカムカムヨーグルトに。一緒にグラノーラやハチミツを入れても◎
他にも、スムージーに入れるのもおすすめです。スムージーに入れる果物や野菜はお好みで、ミキサーで混ぜる際に適量のカムカムパウダーを追加するだけ。小松菜やほうれん草ベースのグリーンスムージーにも適しています。
牛乳に混ぜる
牛乳に適量のカムカムパウダーを加えて混ぜれば、ヘルシーなカムカムミルクに。牛乳のまろやかさがカムカムの酸味をやわらげて、飲みやすくしてくれます。牛乳の代わりに豆乳でもOK。
水や炭酸水と割って飲む
カムカムパウダーを水や炭酸水などに適量入れてよく混ぜて溶かせば、簡単にカムカムドリンクができあがります。
より酸味が欲しい方は、グレープフルーツ果汁などを少し加えても。反対に酸味を抑えたい方は、ハチミツも加えるとマイルドで飲みやすくなります。
ドレッシングにする
お酢とオリーブオイル、砂糖、カムカムパウダーをよく混ぜ合わせます。あとは塩コショウで味を整えるだけ。カムカムの酸味が効いており、野菜だけではなくお肉や魚を混ぜたサラダにもよく合います。
カムカムパウダーのQ&A
最後に、カムカムパウダーについて、よくある質問と回答を解説します。カムカムパウダーを食べる際に参考にしてみてください。
カムカムパウダーに副作用はある?
カムカムに特に大きな副作用は報告されていません。
ただし、カムカムは前述のとおりビタミンCの含有量が突出して多いので、一度に多量摂取すると、消化器系に負担がかかり下痢や便秘などを引き起こすことも。一度に食べ過ぎないように注意しましょう。
カムカムパウダーの摂取量目安は?
製品によっても異なりますが、カムカムパウダーの摂取量の目安は1回あたり3gほど、1日あたりだと15gほどです。
カムカムパウダーは妊娠中・授乳中でも食べられる?
カムカムにカフェインは含まれません。しかし、妊娠中や授乳中に食べても問題がないかは明確な情報がないため、心配な方はご自身のかかりつけ医に確認してから食べるほうが安心です。
山年園で販売しているカムカムパウダーについて
山年園でもオリジナルのカムカムパウダーを販売しています。ヨーグルトに混ぜたり炭酸水などに溶かしたりすることで、手軽にカムカムの栄養成分を摂取できます。野菜ジュースや青汁などに混ぜても◎
カムカムパウダー
商品名 | カムカムパウダー |
商品区分 | 食品・飲料 |
内容量 | 50g |
原材料名 | カムカム、マルトデキストリン |
原産地 | ペルー産 |
使用方法 | 本品約2gを、ヨーグルト、スムージー、野菜ジュース、青汁などに溶かしてお召し上がりください。 また、水、炭酸に溶かして蜂蜜などで甘みを加えるとカムカムドリンクとして美味しく召し上がりいただけます。 |
使用上の注意 | 開封後はお早めに召し上がりください。 |
保存方法 | 常温保管してください。高温多湿、直射日光は避けて保管してください。 |
賞味期限 | 製造日より約12ヶ月 |
販売事業者名 | 有限会社山年園 〒170-0002 東京都豊島区巣鴨3-34-1 |
店長の一言 | 当店のカムカムパウダーは無農薬100%なので、安心安全にお飲み頂けます。 ビタミンCを多く含まれたカムカムパウダーを是非お試しください(^-^) |


最新記事 by 塩原大輝(しおばらたいき) (全て見る)
- カムカムパウダーの副作用とは?ビタミンCたっぷりのスーパーフルーツ - 2025年5月28日
- うじひかり(宇治ひかり)とは|濃厚な甘みと深い緑色で抹茶に適したお茶の品種 - 2025年5月25日
- 蔵出し茶とはどんなお茶?徳川家康も好んだ秋に味わえるまろやかな熟成茶 - 2025年5月22日