ゴールデンベリーと食用ホオズキは一緒!?食べ方やレシピについても

皆さん、ゴールデンベリーを知っていますか?

「インカベリー」「ピチュベリー」といった別称もあるスーパーフードですが、店頭に並んでいることも少なく、あまり馴染みのない果実だと思います。

ゴールデンベリーとは一体どんな果実なのか?簡単に成分やオススメの食べ方・レシピなどを書いていきたいと思います。

ゴールデンベリーとは?

スクリーンショット 2018-02-10 19.07.25

ゴールデンベリーは、ナス科ホオズキ属の多年草でホオズキの一種です。

ホオズキは観賞用と食用に分かれ、ゴールデンベリーは食用のものから採れた果実です。

主な原産地はペルー、コロンビア、ブラジルなどの南米地域です。

様々な呼び名が存在し、「ゴールデンベリー」だけでなく「インカベリー」「ピチュベリー」「ストロベリートマト」「オレンジチェリー」など様々です。

日本では、「ストロベリートマト」「オレンジチェリー」と呼ばれることが多いです。

各地で独自の品種も作られており、有名なものだと秋田県上小阿仁村で作られている「恋どろぼう」があります。

ゴールデンベリーに含まれている成分は?

aa9cbdadcad1beb1b40bc24ddbf9859a_s

スーパーフードとして話題のゴールデンベリー。

栄養価が高いことで注目されていますが、具体的には以下の成分が含まれています。

  • ビタミンA
  • ビタミンC
  • ナイアシン
  • カルシウム
  • リン
  • 鉄分
  • イノシトール

と多くの栄養素が含まれています。

この中でも特筆すべきなのが、「イノシトール」です。

イノシトールはビタミン様物質で、特に果物類、ナッツ類などに含まれている成分です。

ゴールデンベリーに含まれているイノシトールの含有量は、100gあたり120mg〜130mgで、いちごの2倍、ぶどうの約3倍と多く含まれています。

ゴールデンベリーによる副作用は?

ゴールデンベリー(食用ホオズキ全体に)にはごく微量のアルカロイドが含まれています。

妊娠中の方は、アルカロイドは流産の元になるため、摂取量は控えめにしましょう。

そのため、食べる際には必ずかかりつけの医師に相談しましょう。

ゴールデンベリーはどんな味?酸っぱい?

スクリーンショット 2018-02-10 19.17.54

ゴールデンベリーは品種や原産地によって、味は異なります。

ナス科の植物のため、どことなくナスっぽい味わい、そしてどこかベリーっぽい甘酸っぱさもあります。

よくミニトマトのような味、パイナップルのような味と表現されることがあります。そこまでクセが強くないため、比較的受け入れられやすい味です。

以下、Twitterで実際に食べてみた人の味の感想をまとめてみました。

まとめると・・・

  • ココナッツとパイナップルを合わせた味
  • さくらんぼみたいな味
  • 食感はプチトマト、しかし甘い

と、フルーツのように甘いという感想が多くありました。

ゴールデンベリーを使ったおすすめレシピ・食べ方

ゴールデンベリーに対して「実際にどうやって食べればいいの?」「料理に使われているのを見たことがない」といった疑問をお持ちの方に、ゴールデンベリーの食べ方やゴールデンベリーを料理に活かすレシピをいくつかご紹介します。

ゴールデンベリーのおすすめの食べ方

凍らせて食べる

a7ecab65f1bf11ae88f7b372d0ae76f4_s

冷凍イチゴのように、凍らせて食べるのも美味しいです。

そのまま食べるのに飽きたらやってみましょう。

夏は、凍らせたゴールデンベリーを凍らせたいちごやみかんと一緒にサイダーに入れて飲むと爽やかで美味しいのでおすすめです。

ヨーグルトのトッピングにする

0fe57b41331dfec4186b5134162e692b_s

非常に甘味があるため、酸味のあるヨーグルトとの相性は抜群です。

ゴールデンベリーの活用レシピは?

ゴールデンベリーシェイク

4a263dcb22b76f9375e170b29e842b6c_s

【必要なもの】

  • ゴールデンベリー×20粒
  • 牛乳200ml

【作り方】

ゴールデンベリー20粒に牛乳200mlを加えます。

1分〜2分、ミキサーで攪拌したら出来上がり。

さつまいものレモン煮

1e749374292596f9f4d9e06978a18bfc_s

【必要なもの】

  • さつまいも×1本☆
  • ゴールデンベリー×10粒
  • レモン1/4☆
  • 水40cc
  • 砂糖×1と1/2
  • 塩少々

【作り方】

さつまいもを厚さ1cmの輪切り、レモンをイチョウ切りにする。

鍋に☆とゴールデンベリー、水、砂糖を加えて加熱する。

さつまいも全体に火が通ったことを確認する。

塩をひとつまみ加え、さらに火を通して味を調整したら完成。

まとめ

いかがでしたか。

少しは、ゴールデンベリーについての理解を深めていただけたらうれしいです。

ちなみに、当社でもゴールデンベリーを販売しています。

当社では、コロンビア産のドライフルーツタイプのゴールデンベリーを販売中。

ご購入希望の方は下記からどうぞ。

ご購入希望の方はこちらから

619FY09hrrL._SL1200_

The following two tabs change content below.
山年園ブログ編集部
巣鴨のお茶屋さん山年園は、巣鴨とげぬき地蔵通り門前仲見世にあり、60年余りの間、参拝のお客様にご愛顧頂いている茶舗「山年園」です。健康茶、健康食品、日本茶、巣鴨の情報などをメインに、皆様のお役に立てる耳寄り情報をまとめています。
この記事が気に入ったらいいね!
最新情報をお届け!
健康食品

※当ブログメディアに記載されているものは、特定の効能・効果を保証したり、あるいは否定したりするものではありません。
編集部内で信頼できると判断した一次情報(国家機関のデータや製薬企業等のサイト)を元に情報提供を心がけておりますが、自己の個人的・個別的・具体的な医療上の問題の解決を必要とする場合には、自ら速やかに、医師等の適切な専門家へ相談するか適切な医療機関を受診してください。(詳細は利用規約第3条より)

巣鴨のお茶屋さん山年園の公式ブログ
タイトルとURLをコピーしました