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かぼちゃ茶(かぼちゃティー)ってどんなお茶?韓国で人気のノンカフェインティー

かぼちゃ茶おすすめ商品

近年、健康志向の高まりとともに、さまざまな“野菜のお茶”が注目を集めています。その中でもじわじわと人気を集めているのが「かぼちゃ茶」。ほのかな甘みとまろやかな風味が魅力で、リラックスタイムのお供としてだけでなく、美容や健康を意識する人々の間でも話題になっています。

この記事では、かぼちゃ茶に含まれる成分や特徴、飲み方のポイントなどについて詳しく解説します。

韓国で人気?かぼちゃ茶(かぼちゃティー)とは?

かぼちゃ茶 韓国

かぼちゃ茶(かぼちゃティー)とは、かぼちゃの実をスライスや角切りにして乾燥させた野菜茶です。かぼちゃの種部分を使うことも。

かぼちゃのお茶というと聞き馴染みがないかもしれませんが、韓国ではかぼちゃ茶とあずき茶をブレンドした「ホバクチャ」がよく飲まれているようです。

ちなみに、ホバクチャに使われるものは「ヌルグンホバク」とよばれる皮が黄色いかぼちゃです。ヌルグンホバクには、「育ちすぎた・老いすぎたかぼちゃ」のような意味があります。

一般的に日本で流通しているのは、皮が緑色で中身が黄色の西洋かぼちゃで種類が異なります。栗かぼちゃの実はねっとりとしており甘みも強いですが、ヌルグンホバクは水分が多くあっさりした味わいです。

日本で入手できるかぼちゃ茶は、韓国から輸入されたヌルグンホバクもあれば、国産のかぼちゃを使ったかぼちゃ茶もあります。

かぼちゃ茶(かぼちゃティー)はどこで売ってる?

韓国のホバクチャは、韓国のドラッグストアなどで販売されています。日本からもネット販売で購入できます。もちろん、日本で生産されたかぼちゃ茶も、スーパーや自然食品のお店、ネットなどで購入可能です。

かぼちゃ茶(かぼちゃティー)の栄養成分

かぼちゃ茶 カフェイン

かぼちゃ茶に含まれる栄養成分をいくつか解説します。ただし、お茶に使われるかぼちゃの種類によって栄養成分は異なります。ここでは、西洋かぼちゃを使ったかぼちゃ茶の栄養成分についてご紹介します。

ミネラル類(カリウム・リン・マグネシウムなど)

かぼちゃには、さまざまなミネラル類が含まれています。西洋かぼちゃ100gあたりに、カリウム430mg、リン48mg、マグネシウム25mgなどが含まれます。なかでもカリウムの含有量が圧倒的に多いです。

β-カロチン(ベータカロチン)

かぼちゃ(特に西洋かぼちゃ)は、野菜のなかでも特にβ-カロチンの含有量が多いです。

β-カロチンとは、緑黄色野菜に含まれる黄色やオレンジ色の色素成分で、かぼちゃが黄色いのもこのβ-カロチンが含まれるためです。β-カロチンは体内でビタミンAに変換されるため、プロビタミンAともよばれます。

トコフェロール(ビタミンE)

トコフェロールとはビタミンEの一種です。ビタミンEは、かぼちゃをはじめ、モロヘイヤや赤ピーマン、アボカド、ブロッコリーなど緑黄色野菜に多く含まれます。ビタミンEが不足すると血行が悪くなり、肩こりや頭痛、手足の冷えなどが起こりやすくなります。

リグナン

かぼちゃの種部分には、リグナンというポリフェノールの一種が含まれています。リグナンは他にもゴマや亜麻(あま)などにも含まれる成分です。

かぼちゃ茶(かぼちゃティー)の副作用について

かぼちゃ茶を飲んだことで、重篤な副作用に見舞われたという症例は報告されていません。ただ、前述のとおりカリウムを多く含んでいるため、腎機能が低下している方は大量に飲み過ぎないように注意してください。

かぼちゃ茶(かぼちゃティー)はいつ飲むのがおすすめ?カフェインは含まれる?

基本的に、かぼちゃ茶の原料はかぼちゃのみで、カフェインは含まれません。そのため、夕方以降や寝る前など、どのタイミングに飲んでもOKとされています。

また、妊娠中・授乳中の方も摂取可能とされていますが、心配な方は事前にかかりつけの医師に相談しましょう。

かぼちゃ茶(かぼちゃティー)の味について

かぼちゃ茶 味

かぼちゃ茶は、具体的にどのような味がするのでしょうか?気になる味について、Xより実際に飲んだ方の感想をピックアップしてご紹介します。

製品によって異なりますが、最初は少しクセのある味わいを感じる方もいるようです。飲みなれてくると、ほんのり甘いかぼちゃの風味を美味しく感じられるかもしれません。また、麦茶や玄米茶のような香ばしさを感じる方もいるようですね。

かぼちゃ茶(かぼちゃティー)の作り方

かぼちゃ茶 作り方

かぼちゃがあれば、自宅でも簡単にかぼちゃ茶を手作りできます。

水洗いしたかぼちゃの皮をむき、適当な大きさに角切りします。次に、ざるなどの上に広げて、数日間、風通しの良い場所で天日干しします。水分が抜けてカラカラになったら、フライパンでかぼちゃを軽く炒ればかぼちゃ茶の完成。

かぼちゃの種で作る場合は、種だけを取り出してクッキングシートを敷いた天板の上に並べて140度ほどのオーブンで約40分ローストします。あとはオーブンから出して冷ませばOKです。

かぼちゃ茶(かぼちゃティー)の入れ方

かぼちゃ茶の入れ方は簡単です。ポットやマグカップにかぼちゃ茶のティーパックを入れ、熱湯を注いで3分ほど浸出させれば完成。アイスティーにする場合は、水を入れたポットにかぼちゃ茶のティーパックを入れ、冷蔵庫で1時間ほど置けばOKです。

ホットもアイスも、浸出させておく時間はお好みで調整してください。長めに浸出させると、よりかぼちゃの風味を感じやすくなります。

かぼちゃ茶(かぼちゃティー)のアレンジレシピ

かぼちゃ茶は、アレンジするとまた違った味わいを楽しめます。例えば、かぼちゃ茶にさつまいも茶など他の野菜茶をブレンドして、塩で味を整えればコンソメスープ風に。

また、シナモンを足すのもおすすめです。シナモンパウダーやスティックをかぼちゃ茶に入れるだけ。シナモンとかぼちゃの風味は意外にも良く合うので、ぜひお試しください。

山年園で販売しているかぼちゃ茶(かぼちゃティー)について

国産のかぼちゃだけを使った美味しいかぼちゃ茶です。ティーバックタイプだから、熱湯を注ぐだけで簡単にかぼちゃ茶を作れます。日頃不足しがちなミネラル類やβ-カロチンなどを手軽に摂取でき、味もすっきり飲みやすくておすすめです!ぜひご家庭でご賞味ください。

かぼちゃ茶

かぼちゃ茶 国産
商品名かぼちゃ茶
商品区分食品・飲料
内容量30g(2g×15包)
原材料名かぼちゃ(国産)
原産地日本
使用方法1パックに対し、約200mlの熱湯を注いで少しおいてから召し上がりください。
使用上の注意開封後はお早めに召し上がりください。
保存方法高温・多湿・直射日光を避け常温で保存
賞味期限製造日より約12ヶ月
販売事業者名有限会社山年園
〒170-0002
東京都豊島区巣鴨3-34-1
店長の一言当店のかぼちゃ茶は国産100%なので、安心安全にお飲み頂けます。
老舗のお茶屋がこだわり抜いたかぼちゃ茶を是非お試しください(^-^)

かぼちゃ茶の購入はこちら

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塩原大輝(しおばらたいき)
有限会社山年園 代表取締役です。巣鴨のお茶屋さん山年園は、巣鴨とげぬき地蔵通り門前仲見世にあり、60年余りの間、参拝のお客様にご愛顧頂いている茶舗「山年園」です。健康茶、健康食品、日本茶、巣鴨の情報などをメインに、皆様のお役に立てる耳寄り情報をまとめています。
このコラムを書いた人
塩原大輝(しおばらたいき)

有限会社山年園 代表取締役です。巣鴨のお茶屋さん山年園は、巣鴨とげぬき地蔵通り門前仲見世にあり、60年余りの間、参拝のお客様にご愛顧頂いている茶舗「山年園」です。健康茶、健康食品、日本茶、巣鴨の情報などをメインに、皆様のお役に立てる耳寄り情報をまとめています。

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