ミネラルの宝庫と呼ばれるスギナ茶について。気になる味や作り方も

健康茶

スギナ茶が健康に良いと、よくテレビや雑誌などに目にするものの、「そもそも、スギナってどんな植物なの?」と、スギナのことをあまり知らない人も多いかと思います。

そこで今回は、そもそもスギナとは?という話から、スギナ茶の飲み方や作り方や味について、詳しく書いていきたいと思います。

そもそも「スギナ」ってどんな植物?

スギナとは一体どんな植物か、分かりますでしょうか?

スギナとは、つくしが成長した後に生えてくる雑草のことです。

実はほとんどの人が一度は見たことがある植物です。

スギナはこちら↓

0acea9957df5481735c1c4cfc31f77eb_s

写真をみれば、「あーこの植物のことね!」とピンと来る方もいるかもしれません。

スギナは、庭、農地、道端などありとあらゆるところに生え、取り去ってもまた同じところから生えるということで、農業を営む人、ガーデニングをする人からは疎まれる雑草として認知されています。

しかし、その半面、スギナは多くの栄養価が含まれている植物として、健康意識の高い人にお茶やサラダなどにして食されています。

スギナに含まれている成分

スギナには、「ミネラルの宝庫」と評されるほど、実に多くのミネラル成分が含まれています。

・サポニン
・葉緑素
・ケイ素
・カルシウム
・マグネシウム
・カリウム
・ナトリウム
・鉄
・亜鉛
・ビタミンB1
・ビタミンB2
・ビタミンC など

ミネラルを豊富に含む野菜として有名なほうれん草と比較しても、スギナはカルシウムが155倍リン、カリウムが5倍、マグネシウムが3倍と、非常に多くの栄養成分が含まれていることがみてとれると思います。

また、スギナ茶にはカフェインが含まれていないため、

スギナ茶の副作用について

栄養成分が満点のスギナ茶ですが、副作用もあります。

大量摂取をすると、中毒を起こす危険性も

他の野草茶と同様に、飲み過ぎには注意しましょう。

スギナには、わらびにも含まれているビタミンB1を壊す「チアミナーゼ」という成分を含んでいます。

これを多く摂取すると、チアミン欠乏症に陥る恐れがあります。

また、微量のニコチンも含んでいます。

ただし、スギナ茶として、スギナを摂取する分には危険量に達することはまずないでしょう。

スギナを調理して、天ぷら、素揚げにするということであれば摂取量に注意してください。

妊娠中の方、子供に飲ませる場合は、必ずかかりつけの医師に相談しましょう。

心臓・腎臓病疾患のある方は飲むのを控える

前段でも書いたとおり、スギナには微量のニコチンが含まれています。

ニコチン過敏症の方、心臓・腎臓系の疾患を持っている方は症状を悪化させる可能性があるので、飲むのは控えましょう。

参考記事:https://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/dl/pamph_healthfood.pdf

スギナ茶の味って草っぽいの?

スギナ茶の味は、どうしても雑草というイメージが拭えないため、「野草感が強い」「青臭い」というネガティブに思ってしまいますが、

実際、飲んだ方の声をまとめてみると、「すっきりとした味」「笹みたいに香ばしい」と意外と美味しいという声が多いです。

以下は、実際にスギナ茶を飲んだ方のTwitterのコメントです。参考にしてみて下さい。

スギナ茶の作り方について

スギナ茶は、実は自宅でも簡単に作ることができます。以下に、スギナ茶の作り方について説明します。

1.スギナを採取し、3回くらい水洗いします。農薬、除草薬がかかってないか、十分注意して下さい。
2.水洗いしたスギナをザルに置いて、湿っぽさがなくなるまで天日干しで乾燥します。
3.乾燥しきったスギナをはさみで細かくカットします。
4.最後に、スギナをフライパンで煎ります。これで、完全に水気を飛ばします。

これで、スギナ茶の茶葉の完成です。

まとめ

「スギナを採取して加工するのは、面倒だしそんな時間はない…」

「自分で調理したスギナ茶で中毒になったらどうしよう…」

という方に。

そんな方は、当社でもスギナ茶を販売しています。

宮崎県、霧島山の麓の新鮮な空気をたくさん吸った無農薬の天然のスギナを使用したスギナ茶が味わえます。

当社のスギナ茶は煮出しても色も味も薄めで、スッキリとした味わいで飲みやすいです。

ご購入希望の方は、以下の画像からどうぞ。

スギナ茶(リーフタイプ)はこちら

715CQrtugqL._SL1200_
この記事が気に入ったらいいね!
最新情報をお届け!
健康茶

※当ブログメディアに記載されているものは、特定の効能・効果を保証したり、あるいは否定したりするものではありません。
編集部内で信頼できると判断した一次情報(国家機関のデータや製薬企業等のサイト)を元に情報提供を心がけておりますが、自己の個人的・個別的・具体的な医療上の問題の解決を必要とする場合には、自ら速やかに、医師等の適切な専門家へ相談するか適切な医療機関を受診してください。(詳細は利用規約第3条より)

菊芋

昨年、テレビで菊芋特集が組まれ話題になり、大ヒット!イヌリンやセレンを含む栄養満点の保存食として昔から愛用されてきた野菜です。

きくらげ粉末

「名医のTHE太鼓判」できくらげ粉末が紹介され話題になった当商品。コリコリとした食感が特徴のきのこですが、実はビタミンDや鉄分、カルシウムなど栄養満点の食べ物です。

巣鴨のお茶屋さん山年園の公式ブログ