ミネラルの宝庫と呼ばれるスギナ茶について。気になる味や作り方も

おすすめ商品
この記事は約6分で読めます。

スギナ茶が健康に良いと、よくテレビや雑誌などに目にするものの、「そもそも、スギナってどんな植物なの?」と、スギナのことをあまり知らない人も多いかと思います。

そこで今回は、そもそもスギナとは?という話から、スギナ茶の飲み方や作り方や味について、詳しく書いていきたいと思います。

スギナ茶とは?

0acea9957df5481735c1c4cfc31f77eb_s

スギナ茶とは、原料であるつくしが成長した後に生えてくる雑草、スギナを煮出して飲まれる健康茶のことです。

写真をみれば、スギナとは「あーこの植物のことね!」とピンと来る方もいるかもしれません。

スギナは、庭、農地、道端などありとあらゆるところに生え、取り去ってもまた同じところから生える繁殖力の強さから、農業を営む人、ガーデニングをする人からは疎まれる雑草として認知されています。

しかしその半面、スギナは多くの栄養価が含まれている植物として、健康意識の高い人にお茶やサラダなどにして食されています。

日本では雑草として扱われますが、西洋では「ハーブの王様」とされ、漢方で問荊(もんけい)として販売されています。

スギナに含まれている成分

スギナは、「ミネラルの宝庫」と評されるほど、実に多くのミネラル成分が含まれています。

・サポニン
・葉緑素
・ケイ素
・カルシウム
・マグネシウム
・カリウム
・ナトリウム
・鉄
・亜鉛
・ビタミンB1
・ビタミンB2
・ビタミンC など

ミネラルを豊富に含む野菜として有名なほうれん草と比較しても、スギナはカルシウムが155倍リン、カリウムが5倍、マグネシウムが3倍と、非常に多くの栄養成分が含まれていることがみてとれると思います。

また、スギナ茶はノンカフェインのため、カフェインアレルギーやカフェインが苦手な方も安心して飲むことができます。

スギナ茶の副作用について

栄養成分が満点のスギナ茶ですが、副作用もあります。

大量摂取をすると、中毒を起こす危険性も

他の野草茶と同様に、飲み過ぎには注意しましょう。

スギナには、わらびにも含まれているビタミンB1を壊す「チアミナーゼ」という成分を含んでいます。

これを多く摂取すると、チアミン欠乏症に陥る恐れがあります。

また、微量にニコチンも含んでいます。

ただし、スギナ茶として、スギナを摂取する分には危険量に達することはまずないでしょう。

スギナを調理して、天ぷら、素揚げにするということであれば摂取量に注意してください。

妊娠中の方、子供に飲ませる場合は、必ずかかりつけの医師に相談しましょう。

心臓・腎臓病疾患のある方は飲むのを控える

前段でも書いたとおり、スギナには微量のニコチンが含まれています。

ニコチン過敏症の方、心臓・腎臓系の疾患を持っている方は症状を悪化させる可能性があるので、飲むのは控えましょう。

参考記事:健康食品による健康被害の未然防止と拡大防止に向けて|厚生労働省

スギナ茶の味は草っぽい?

スギナ茶の味は、どうしても雑草というイメージが拭えないため、「野草感が強い」「青臭い」というネガティブに思ってしまいますが。実際、飲んだ方の声をまとめてみると、「すっきりとした味」「笹みたいに香ばしい」と意外と美味しいという声が多いです。

以下は、実際にスギナ茶を飲んだ方のTwitterのコメントです。参考にしてみて下さい。

スギナ茶の飲み方

リーフタイプの場合

本品約5~10gを急須やティーポットに入れ、100℃に沸騰させたお湯で5~6分煮出します。

やかんだと、4〜5分で煮出せます。

ティーパックタイプの場合

やかんにティーパック1~2袋と水を1~2リットル入れたら沸騰させ、弱火にして5~10分煮出したら完成です。 アイスで飲みたいときは、3袋程度を冷蔵庫で冷やしたあとに召し上がってください。

スギナ茶の茶殻を使ったアレンジレシピ

スギナ茶の茶殻を使ったアレンジレシピについては、下記の記事でまとめています。

スギナ茶の茶殻を使ったレシピ・料理①「スギナ茶のふりかけ」

スギナ茶の作り方について

スギナ茶は、実は自宅でも簡単に作ることができます。以下に、スギナ茶の作り方について説明します。

1.スギナを採取し、3回くらい水洗いします。農薬、除草薬がかかってないか、十分注意して下さい。
2.水洗いしたスギナをザルに置いて、湿っぽさがなくなるまで天日干しで乾燥します。
3.乾燥しきったスギナをはさみで細かくカットします。
4.最後に、スギナをフライパンで煎ります。これで、完全に水気を飛ばします。

これで、スギナ茶の茶葉の完成です。

まとめ

「スギナを採取して加工するのは、面倒だしそんな時間はない…」

「自分で調理したスギナ茶で中毒になったらどうしよう…」

そんな方は、当社のスギナ茶はいかがでしょうか。。

宮崎県、霧島山の麓の新鮮な空気をたくさん吸った無農薬の天然のスギナを使用したスギナ茶が味わえます。

当社のスギナ茶は煮出しても色も味も薄めで、スッキリとした味わいで飲みやすいです。

スギナ茶のリーフタイプ、ティーパックタイプの2種類でご用意しています。

購入希望の方は、下記よりどうぞ。

スギナ茶(リーフタイプ)はこちら

715CQrtugqL._SL1200_
商品名スギナ茶
商品区分食品・飲料
内容量70g
原材料名スギナ
原産地宮崎県産
使用方法本品約5~10gをお茶パックなどに入れ1リットルの水で沸騰させた後、弱火で5~6分煮出して召し上がりください。
急須やティーポットでもお飲みいただけます。
使用上の注意開封後はお早めに召し上がりください。
保存方法常温保管してください。高温多湿、直射日光は避けて保管してください。
賞味期限製造日より約12ヶ月
販売事業者名有限会社山年園
〒170-0002
東京都豊島区巣鴨3-34-1
店長の一言当店のスギナ茶は国産100%なので、安心安全にお飲み頂けます。
無農薬・ノンカフェインのスギナ茶を是非お試し下さい(^-^)

スギナ茶(ティーパックタイプ)はこちら

商品名スギナ茶
商品区分食品・飲料
内容量1.5g×20パック
原材料名スギナ
原産地宮崎県産
使用方法本品1包をマグカップやマグボトルに入れ、熱湯を注ぎ、お好みの濃さでお召し上がりください。
使用上の注意開封後はお早めに召し上がりください。
保存方法常温保管してください。高温多湿、直射日光は避けて保管してください。
賞味期限製造日より約12ヶ月
販売事業者名有限会社山年園
〒170-0002
東京都豊島区巣鴨3-34-1
店長の一言当店で人気の野草茶のスギナ茶ティーパックタイプです。
老舗のお茶屋が厳選し尽くしたスギナ茶ティーパックを是非お試しください(^-^)

スギナ茶(ティーパックタイプ)の購入はこちらから

The following two tabs change content below.
CHANOYU編集部
巣鴨のお茶屋さん山年園は、巣鴨とげぬき地蔵通り門前仲見世にあり、60年余りの間、参拝のお客様にご愛顧頂いている茶舗「山年園」です。健康茶、健康食品、日本茶、巣鴨の情報などをメインに、皆様のお役に立てる耳寄り情報をまとめています。

※当ブログメディアに記載されているものは、特定の効能・効果を保証したり、あるいは否定したりするものではありません。
編集部内で信頼できると判断した一次情報(国家機関のデータや製薬企業等のサイト)を元に情報提供を心がけておりますが、自己の個人的・個別的・具体的な医療上の問題の解決を必要とする場合には、自ら速やかに、医師等の適切な専門家へ相談するか適切な医療機関を受診してください。(詳細は利用規約第3条より)

この記事が気に入ったらいいね!
最新情報をお届け!
おすすめ商品 健康茶
CHANOYU
タイトルとURLをコピーしました