おすすめ商品健康茶

柿の葉茶の作り方と副作用|甘く香ばしい味でノンカフェイン【妊婦さんも安心】

おすすめ商品

柿の葉茶に使われている柿の葉は、柿の葉寿司や和菓子に添えられる葉っぱとして昔から愛用されています。

柿の葉の若葉には、緑茶の20倍、レモンの10〜20倍ものビタミンCが含まれており、柿の葉を煎じた柿の葉茶や柿葉(しよう)と呼ばれる生薬が販売されています。

今回は、柿の葉茶の知られざる魅力や成分、味や作り方についてご紹介します。

柿の葉茶とは?

柿の葉茶の原料である柿は、葉だけでなく実、ヘタ、根皮、樹皮、花、柿渋あらゆる箇所において栄養価が高く、古来より愛用されてきた植物です。

柿の葉茶が飲まれるようになったのは、一説によれば漢の時代からとされています。

柿は、日本を中心とした中国、韓国など東アジア原産の植物です。

日本では縄文時代や弥生時代の遺跡から柿の種が発掘されており、古くから存在していたことが明らかになっています。

その証拠に、学名はDiospyros kaki(デオスピロ カキ)と、柿をそのままローマ字表記で使っています。

昔は渋柿しかありませんでしたが、鎌倉時代に、渋柿が突然変異し、甘柿が登場、今では品種改良を重ね、約1,000種ほどの品種が存在すると言われています。

柿の葉茶に含まれる栄養成分

柿の葉茶には、下記のような成分が含まれています。

タンニン

ポリフェノールの一種です。柿に含まれるタンニンは、カキタンニンと呼ばれます。柿渋だけでなく、へた、柿の葉などにも含まれています。

ビタミンC

柿の葉茶に含まれるビタミンCは、ビタミンCになる前の「プロビタミンC」で、加熱や加工に強いのが特徴です。

緑茶の約20倍、レモンの約10~20倍、ほうれん草の10倍もの含有量を誇ります。

ミネラル類

鉄、リン、カリウム、亜鉛、カルシウム、マグネシウムなどのミネラル類が含まれています。

柿の葉茶はノンカフェインだから、妊婦の方(妊娠中)や子供も安心

柿の葉茶にはカフェインが含まれていません。

妊婦の方や赤ちゃん、小さな子供も安心して飲むことができます。寝る前の水分補給にも最適です。

柿の葉茶に副作用は?飲み過ぎ注意?

柿の葉茶を飲んだことによって副作用が出たという症例は、発表されておりません。

ただし、持病がある方や通院中の方は、念の為かかりつけの医師に相談の上、飲むようにしてください。

柿の葉茶の味は苦い?

柿の葉茶と聞くと、あまり味の印象が持てませんね。

そこで、柿の葉茶を実際に飲んだ方がSNSでつぶやいたリアルな感想を抜粋しました。

・独特な味がする
・レモングラスのような味
・烏龍茶とほうじ茶を足して割ったような味

など、柿とは無関係の味がするという感想が多いようでした。

自宅で手作りできる!柿の葉茶の作り方

柿の葉茶は手作りできます。自宅に柿の木がある方は、ぜひ試してみてください。

・4~8月の柿の葉を採る。日当たりのよい葉を選ぶこと。渋柿でも甘柿でも。
・晴れた日に外に出し、2~3日ほど陰干しをする。
・葉の中心を縦に走る太い軸を取り除き、葉脈を断ち切るように細かく刻む。
・蒸し器を準備し、刻んだ柿の葉を蒸し布で包む。
・蒸し布をセイロに入れて蓋をし、90~120秒ほど蒸す。
・竹のザルに柿の葉を取り出し、うちわで30秒ほどあおぐ。
・そのまま外に出し、カラカラになるまで日陰で干したら完成。

完成した柿の葉茶はすぐに飲めます。保存は密閉できる茶筒に入れ、高温多湿の場所を避けましょう。

柿の葉茶の美味しい飲み方・入れ方

柿の葉茶を急須で入れる場合は、茶葉15gにつき、沸騰した湯300mlが目安です。

茶葉とお湯を急須に入れたら、5分ほど蒸らしてから茶碗に注ぎます。

大量に入れる場合は、やかんや鍋に水を1L、茶葉を10g入れ、沸騰してから弱火で2分ほど煮た立ててから茶葉を漉して完成です。

いずれも、茶葉の量や煮出し時間はお好みで調節してみてください。

山年園が販売する柿の葉茶について

今回は、柿の葉茶の概要や手作りする方法について、紹介しました。

自宅に柿の木がある方は、栄養たっぷりの柿の葉茶を手作りするチャンスです。

柿の葉を手作りで作るのは面倒くさい…。そんな方は、当店で販売している柿の葉茶を飲んでみませんか?

当社山年園で販売している商品は、宮崎県、鹿児島県で栽培している無農薬の柿の葉を使った柿の葉茶です。

是非、購入希望の方は、下記よりお買い求めください。

柿の葉茶(ティーパックタイプ)はこちら

商品名柿の葉茶
商品区分飲料
内容量【一袋あたり】30g(1.5g×20パック)
原材料名柿の葉100%
原産地鹿児島県・宮崎県
使用方法◆急須やコップで飲む場合
1パックに対し、約200mlの熱湯を注いで、少しおいてから召し上がりください。◆ヤカンで煮出す場合
約1リットルの水に1パック入れ、沸騰したら、弱火にして3分~5分程煮だしてください。
夏は冷やして冬はホットで、1年を通してご愛飲いただけます。
使用上の注意開封後はお早めに召し上がりください。
保存方法常温保管してください。高温多湿、直射日光は避けて保管してください。
賞味期限製造日より約12ヶ月
販売事業者名有限会社山年園
〒170-0002
東京都豊島区巣鴨3-34-1
店長の一言当店の柿の葉茶は国産無農薬なので、安心安全にお飲み頂けます。
苦味も少なくゴクゴク飲めますよ(^-^)

柿の葉茶(リーフタイプ)

商品名柿の葉茶
商品区分食品・飲料
内容量80g
原材料名柿の葉(国産)
保存方法高温・多湿・直射日光を避け常温で保存
使用上の注意開封後はチャックを閉じて保存して下さい。
販売事業者名有限会社山年園
〒170-0002
東京都豊島区巣鴨3-34-1
店長の一言老舗のお茶屋がこだわり抜いた柿の葉茶を是非ご賞味ください(^-^)/

柿の葉茶(リーフタイプ)はこちら

The following two tabs change content below.
塩原大輝(しおばらたいき)
有限会社山年園 代表取締役です。巣鴨のお茶屋さん山年園は、巣鴨とげぬき地蔵通り門前仲見世にあり、60年余りの間、参拝のお客様にご愛顧頂いている茶舗「山年園」です。健康茶、健康食品、日本茶、巣鴨の情報などをメインに、皆様のお役に立てる耳寄り情報をまとめています。
このコラムを書いた人
塩原大輝(しおばらたいき)

有限会社山年園 代表取締役です。巣鴨のお茶屋さん山年園は、巣鴨とげぬき地蔵通り門前仲見世にあり、60年余りの間、参拝のお客様にご愛顧頂いている茶舗「山年園」です。健康茶、健康食品、日本茶、巣鴨の情報などをメインに、皆様のお役に立てる耳寄り情報をまとめています。

フォローする

※当ブログメディアに記載されているものは、特定の効能・効果を保証したり、あるいは否定したりするものではありません。
編集部内で信頼できると判断した一次情報(国家機関のデータや製薬企業等のサイト)を元に情報提供を心がけておりますが、自己の個人的・個別的・具体的な医療上の問題の解決を必要とする場合には、自ら速やかに、医師等の適切な専門家へ相談するか適切な医療機関を受診してください。(詳細は利用規約第3条より)

この記事が気に入ったらいいね!
最新情報をお届け!
CHANOYU
タイトルとURLをコピーしました