韃靼そば茶は副作用もなく、すっきりと飲みやすい。入れ方についても

おすすめ商品
この記事は約7分で読めます。

今では、お蕎麦屋さんでも、またコンビニやスーパーといった店頭でも置かれており、認知されている韃靼そば茶

韃靼そば茶は香ばしく、「使い終わった茶殻を捨てるのがもったいない」と思ってしまうもの。

そこで、本記事では、韃靼そば茶の魅力や含まれている栄養成分とあわせて、韃靼そば茶の茶殻の活用法やアレンジレシピをご紹介します。

これから韃靼そば茶を飲もうと考えている方、現在飲んでいるけれど、茶殻の活かし方がわからないと悩んでいる方は参考にしてみてください。

韃靼そばとは?

韃靼そば(だったんそば)はタデ科ソバ属の多年草で、ロシア、モンゴル、ネパール、中国といったアジアの山岳地帯に分布しています。

韃靼(だったん)という言葉は、タタール人のことを表しており韃靼そばの名前の由来になったといわれています。

中国では、「苦そば」と「甘そば」に分けられていました。

韃靼そばは「苦そば」のことを指します。ちなみに日本で主流は「甘そば」になります。

韃靼そばと普通のそばの違いは、味や栄養素にあります。

韃靼そばは、普通のそばよりも苦味が強く、アスパラガス、トマト、レモン、イチジクなどの食べ物にも含まれている「ルチン」という物質が普通のそばの100倍以上も含まれており、栄養価が高いことで注目されています。

韃靼そば茶の歴史について

韃靼そば茶の元となる韃靼そばは、古い時代から存在しています。

「明」の時代に書かれた「本草網目」と呼ばれる書物に「苦そば」という表記があることから、かなり古い時期から活用されていた事が分かります。

また、中国で古くから有名な「神農本草経」を下地に、その後項目を追加して12世紀に完成した「政和政類本草」という書物の中にも記載があります。

日本で韃靼そばが初めて登場するのは江戸時代です。

しかし、一般家庭で韃靼そば茶として飲まれ始めたのは2000年代初頭で、実は非常に新しいのです。

韃靼そば茶に含まれる成分

標高の高い山岳地帯で生育しているため、ルチンを筆頭に豊富な栄養成分が含まれています。

韃靼そば茶に含まれる成分は以下です。

・ミネラル類(ナトリウム、カルシウム、カリウム、マグネシウム、リン、鉄、亜鉛)
・ビタミン類(ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンE)
・シス・ウンベル酸
・ルチン(ビタミンP)
・ケルセチン

この中でも、特筆すべき成分は「ルチン」です。

ルチンとは、ポリフェノールの一種で、「ビタミンP」とも呼ばれている物質で(今はルチンと呼ばれることが多いです)ほうれん草やアスパラガスといった葉野菜、オレンジ、グレープフルーツ、レモンといった柑橘類、またクランベリーといったベリー類の果実にも含まれています。

この中でも、含有量がダントツなのがそばです。

さらに、この韃靼そばは普通のそばの約120倍で、100g中1400mg(100g中)も含まれています。

ちなみに、ルチンが多いことで有名なアスパラガスでも43mg(100g中)なので、どれだけ多いかが見てとれます。

また、気になるカフェインですが、韃靼そばにはカフェインが含まれていません。そのため、妊娠中の方、お子さんも安心してお飲みいただくことができます。

韃靼そば茶の副作用について

韃靼そば茶を飲んで重篤な副作用が起こったという症例は発表されておりません。

だからといって、過剰摂取は適切な飲み方ではありません。1日3杯くらいを目安に摂取するのがベターです。

また、持病のある方、治療中の方で心配な方は、かかりつけの医師に相談の上、飲むようにしましょう。

韃靼そば茶の味は苦い?

韃靼そば茶の元になっている韃靼そばは、別名「苦そば」と呼ばれ、独特の苦味があることで知られているため、不安に思われる方も多いかもしれません。

商品によって差異はありますが、おおむね強い苦味を感じることはないようです。

そばの芳醇な香りが鼻に抜け、どちらかと言えばほうじ茶や玄米茶

に近いといわれています。

Twitterで韃靼そば茶を実際に飲んだ方の感想を見てみると…

まとめると…

・緑茶っぽい
・まろやかなほうじ茶
・玄米茶っぽい味
・ベビースターラーメンっぽい味

といったように、飲みやすい感想が大半でした。

中には、ベビースターラーメンのような味(?)という感想もありましたが、飲みにくいほどクセが強いという意見はほとんどありませんでした。

韃靼そば茶の入れ方・飲み方について

ここでは、韃靼そば茶の入れ方や飲み方について書いていきます。

韃靼そば茶の入れ方

当社山年園の韃靼そば茶は、粒状タイプで、このままマグカップに入れられるタイプです。

マグカップに1~2杯の韃靼そば茶の実を入れ、熱湯を注くだけ。2〜3分煮出したらお飲みいただけます。

水出しでお飲みいただく場合は、お茶パックなどに入れて、麦茶ポットなどに入れて、6〜10時間ほど冷蔵庫で冷やします。

韃靼そば茶の飲み方

韃靼そば茶割(韃靼そば茶+焼酎)

焼酎をお好みの量、韃靼そば茶と割るだけ!芋やしそといった味の強い焼酎よりも、米焼酎などキリッとしたクセのない焼酎と割るのがおすすめです。

韃靼そば茶の香ばしさと焼酎のキリッとした味わいがマッチしますよ。

韃靼そば茶ラテ(韃靼そば茶+牛乳)

カフェメニューのようなドリンクを作りたい方はこちらがオススメ。

味は、ほうじ茶ラテに近い、和風の味わいになります。

【材料】
・牛乳・・・200cc
韃靼そば茶・・・大さじ3
・砂糖・・・大さじ1

【作り方】
・鍋に水、そば茶、牛乳を入れて中火にかけ、沸騰したら茶こしで韃靼そば茶の茶殻をすくって、吸い込んだ牛乳を搾ります。
・火を止めて、韃靼そば茶の茶殻を上に振りかければ完成。

韃靼そば茶のレシピ・活用法【料理・デザートの隠し味にも?】

cd4dbf0d9978f5e4790523f4666751d9_s

韃靼そば茶は単にお茶として飲むだけでなく、料理やデザートにも隠し味、調味料として活用できます。レシピをいくつかご紹介します。

韃靼そば茶アイス

【材料】
・卵黄・・・4個*
・三温糖・・・70g*
・牛乳・・・500ml☆
・生クリーム・・・90ml☆
・そば茶・・・120ml☆

【作り方】
・*をハンドミキサーで白っぽくなるまで撹拌します。
・☆を鍋に入れてかき混ぜながら沸騰させた後、弱火にして5分ほど火にかけます。
・☆を裏ごししてAを加えて、再び弱火にかけます。
・そのまま冷やし、アイスクリーマーにかけて完成!
※アイスクリーマーがない場合は、冷凍庫へ入れて2~3回取り出してかき混ぜながら凍らせてください。

韃靼そば茶おにぎり

韃靼そば茶の出がらしの水気を切り、出がらしをごま油でごまと鰹節と一緒に炒め、醤油をなじませるようにご飯で握れば、あっという間に韃靼そば茶風味の香ばしいおにぎりに大変身!

韃靼そば茶の作り方【自家製茶】

hokkaidou_10

自宅に韃靼そばの実があるのなら、自家製の韃靼そば茶を作ることが出来ます。
その方法をご紹介します。

そば茶の焙煎に特殊な料理器具は不要です。自宅にあるフライパンで韃靼そば茶を煎ることができます。

弱火で煎れば十分。煎る時間が長いと焦げるので注意です。煎り終わったら粗熱をとるために、お皿などに移しましょう。

粗熱がとれたら、味や香りが劣化しないよう、密閉容器に入れて保管しましょう。

まとめ

香ばしい和の香り漂う、韃靼そば茶

当社でもこの韃靼そば茶を販売中です。

当社が販売するものは、無農薬、ノンカフェインの韃靼そばを使った韃靼そば茶です。

また、当社の韃靼そば茶はお湯に注いだ後、煮出したそばの実も捨てずに一緒に召し上がることができるものとなっています。

香ばしくプチプチとした食感はやみつき間違いなし!

青森県産、中国産、北海道産の3種類のご用意があります。

韃靼そば茶をご購入希望の方は下記からどうぞ。

韃靼そば茶の購入はこちらから

青森県産はこちら

61W4-Ad0hrL._SL1200_

北海道産はこちら

61Nu8nE45aL._SL1200_

中国産はこちら

71VmIkZbNXL._SL1201_
The following two tabs change content below.
塩原大輝(しおはらたいき)
有限会社山年園 代表取締役です。巣鴨のお茶屋さん山年園は、巣鴨とげぬき地蔵通り門前仲見世にあり、60年余りの間、参拝のお客様にご愛顧頂いている茶舗「山年園」です。健康茶、健康食品、日本茶、巣鴨の情報などをメインに、皆様のお役に立てる耳寄り情報をまとめています。

※当ブログメディアに記載されているものは、特定の効能・効果を保証したり、あるいは否定したりするものではありません。
編集部内で信頼できると判断した一次情報(国家機関のデータや製薬企業等のサイト)を元に情報提供を心がけておりますが、自己の個人的・個別的・具体的な医療上の問題の解決を必要とする場合には、自ら速やかに、医師等の適切な専門家へ相談するか適切な医療機関を受診してください。(詳細は利用規約第3条より)

この記事が気に入ったらいいね!
最新情報をお届け!
おすすめ商品 レシピ 健康茶 韃靼そば茶
CHANOYU
タイトルとURLをコピーしました