韃靼そば茶のレシピ・活用法をこっそり紹介。飲み方や作り方も

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今では、お蕎麦屋さんでも、またコンビニやスーパーといった店頭でも置かれており、認知されている韃靼そば茶

韃靼そば茶は香ばしく、使い終わった茶殻を「もったいない」と思ってしまうもの。

そこで、この記事では、韃靼そば茶の飲み方や作り方とあわせて、アレンジレシピもご紹介します。

これから韃靼そば茶を飲もうと考えている方、現在飲んでいるけれど、茶殻の活かし方がわからないと悩んでいる方は参考にしてみてください。

韃靼そばとは?

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韃靼そば(だったんそば)は、タデ科ソバ属の多年草で、ロシア、モンゴル、ネパール、中国といったアジアの山岳地帯に分布しています。

韃靼(だったん)という言葉は、タタール人のことを表しており韃靼そばの名前の由来になったといわれています。

中国では、「苦そば」と「甘そば」に分けられていました。

韃靼そばは、「苦そば」のことを指します。ちなみに日本で主流は「甘そば」になります。

韃靼そばと普通のそばの違いは、味や栄養素にあります。

韃靼そばは、普通のそばよりも苦味が強く、ルチンという物質が普通のそばの100倍以上も含まれています。また、栄養価が高いことでも注目されています。

ルチンは、アスパラガス、トマト、レモン、イチジクなどの食べ物にも含まれています。

韃靼そば茶のおすすめの飲み方とアレンジ法

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ここでは、韃靼そば茶のおすすめの飲み方やアレンジ法について書いていきます。

韃靼そば茶割(韃靼そば茶+焼酎)

焼酎をお好みの量、韃靼そば茶と割るだけ!芋やしそといった味の強い焼酎よりも、米焼酎など、キリッとしたクセのない焼酎と割るのがおすすめです。

韃靼そば茶の香ばしさと焼酎のキリッとした味わいがマッチしますよ。

韃靼そば茶ラテ(韃靼そば茶+牛乳)

カフェメニューのようなドリンクを作りたい方はこちらがオススメ。

味は、ほうじ茶ラテに近い、和風の味わいになります。

【材料】
・牛乳・・・200cc
韃靼そば茶・・・大さじ3
・砂糖・・・大さじ1

【作り方】
・鍋に水、そば茶、牛乳を入れて中火にかけ、沸騰したら茶こしで韃靼そば茶の茶殻をすくって、吸い込んだ牛乳を搾ります。
・火を止めて、韃靼そば茶の茶殻を上に振りかければ完成。

料理・デザートの隠し味にも使える?韃靼そばの活用法・レシピ

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韃靼そば茶は単にお茶として飲むだけでなく、料理やデザートにも隠し味、調味料として活用できます。一部、レシピをご紹介。

韃靼そば茶アイス

【材料】
・卵黄・・・4個*
・三温糖・・・70g*
・牛乳・・・500ml☆
・生クリーム・・・90ml☆
・そば茶・・・120ml☆

【作り方】
・*をハンドミキサーで白っぽくなるまで撹拌します。
・☆を鍋に入れてかき混ぜながら沸騰させた後、弱火にして5分ほど火にかけます。
・☆を裏ごししてAを加えて、再び弱火にかけます。
・そのまま冷やし、アイスクリーマーにかけて完成!
※アイスクリーマーがない場合は、冷凍庫へ入れて2~3回取り出してかき混ぜながら凍らせてください。

韃靼そば茶おにぎり

韃靼そば茶のでがらしの水気を切り、ごまと鰹節とごま油で炒め、醤油をなじませるように握ると、あっという間に韃靼そば茶風味のおにぎりに!

香ばしいおにぎりに大変身!

自宅でできる!韃靼そば茶の作り方

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自宅に韃靼そばの実があるのなら、自家製の韃靼そば茶を作ることが出来ます。
その方法をご紹介します。

そば茶の焙煎に特殊な料理器具は不要です。自宅にあるフライパンでそば茶を煎ることができます。
弱火で煎れば十分。煎る時間が長いと焦げるので注意です。煎り終わったら粗熱をとるために、お皿などに移しましょう。

粗熱がとれたら、味や香りが劣化しないよう、密閉容器に入れて保管しましょう。

まとめ

ちなみに、当社でも韃靼そば茶を販売中です。

当社が販売するものは、無農薬、ノンカフェインの韃靼そばを使った韃靼そば茶です。

また、当社の韃靼そば茶はお湯に注いだ後、煮出した蕎麦の実も捨てずに一緒に召し上がることができるものとなっています。

香ばしくプチプチとした食感はやみつき間違いなし!

青森県産、中国産、北海道産の3種類のご用意があります。

韃靼そば茶をご購入希望の方は下記からどうぞ。

韃靼そば茶の購入はこちらから

▼青森県産はこちら

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▼北海道県産はこちら

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▼中国産はこちら

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