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山梨の「甲州ぶどう」の特徴や歴史について|白ワインで使われる品種

甲州ぶどう健康食品

ぶどうはヨーロッパやアメリカ原産の種類が比較的多いですが、なかには国産のぶどうもあります。

国産のぶどうのなかでも非常に歴史が長いとされるのが、山梨県の甲州ぶどうです。

本記事では、甲州ぶどうの特徴や美味しい食べ方などを解説します。

甲州ぶどうとは、どんな品種?

甲州ぶどう 品種

甲州(こうしゅう)ぶどうとは、山梨県で発見された日本固有のぶどう品種です。

ヨーロッパ種のぶどうなどよりも比較的病気に強く、高温多湿な日本特有の気候に適したぶどうです。

果皮は赤みのある紫色で、表面にブルームとよばれる白い粉が付いています。果粒の大きさは中程度です。

果汁がたっぷり詰まっており果肉がやわらかいのが特徴です。ジューシーな果肉はしっかり甘味があり、そのなかにほんのり酸味や渋味を感じます。

もともとは生食用でしたが、芳醇な甘味から明治時代頃からワインにも用いられるようになり、現在では「甲州ワイン」の原料として使われることが多いです。

主産地は山梨県で、国内で流通する甲州ぶどうの9割以上が山梨県で生産されています。

甲州ぶどうとデラウェアの違い

デラウェアはアメリカ原産のぶどうで、甲州ぶどうは日本原産です。

また粒の大きさは、デラウェアは小粒で種がなく、甲州ぶどうは中くらいで種があります。

旬の時期も、デラウェアは7月中旬頃からと早いのにたいし、甲州ぶどうは9月中旬頃からです。

甲州ぶどうの歴史・ルーツ

甲州ぶどう 歴史

甲州ぶどうは、発見されてから1,000年以上の歴史があります。その発祥には2つの説があります。

行基説

奈良時代の僧侶である行基(ぎょうき)が、夢の中で右手にぶどうを持った薬師如来を見ました。

その様子を木彫りにして柏尾山大善寺(だいぜんじ)に安置したのちに、行基はぶどうの木を発見しました。この木が甲州ぶどうのルーツだといわれています。ちなみに大善寺は、別名「ぶどう寺」ともよばれ、甲州ぶどう発祥の寺として、今も住職がワインを作っています。

雨宮勘解由説

もう1つが「雨宮勘解由(あめみやかげゆ)」という農民が、勝沼で野生の見慣れない蔓植物を発見し、自分の畑に移植して育てたのが甲州ぶどうの始まりという説です。

甲州ぶどうの特徴

甲州ぶどう 特徴

甲州ぶどうの特徴をいくつかご紹介します。

甲州ワインの原料になる

前述のとおり、明治時代に入るとワインの原料として使われるようになりました。

ちなみに、甲州ぶどうの皮は赤紫色ですが、果汁は白っぽい色です。この果汁を使って作られるため、甲州ワインは赤ワインではなく白ワインなのです

甲州ワインは、2010年に「OIV(国際ブドウ・ワイン機構)」のぶどう品種リストに登録されました。これは日本の国内品種としては初です。

このリストに登録されたことで、ヨーロッパなどに輸出する際に「Koshu」と記載できるようになりました。

香気成分「3-メルカプトヘキサノール(3MH)」が含まれる

甲州ぶどうから作られる甲州ワインには、香気成分「3-メルカプトヘキサノール(3MH)」が含まれています。

3-メルカプトヘキサノール(3MH)は、グレープフルーツなどの柑橘類に似た香りをもち、「ソーヴィニヨン・ブラン」という白ワイン用のぶどうに含まれていることで知られています。

3-メルカプトヘキサノール(3MH)が含まれることで、ワインに独特の芳香が生まれます。

甲州ぶどうの栄養成分

甲州ぶどう 成分

甲州ぶどうに含まれる栄養成分をいくつか解説します。

ミネラル類

ぶどうには、カリウムやマグネシウム、鉄、亜鉛、銅などのミネラル類が多く含まれています。これらはすべて人間の体に不可欠な必須ミネラルです。

ポリフェノール類

ぶどうには、さまざまなポリフェノールが含まれています。ぶどうに含まれる主なポリフェノールは下記のとおりです。

・アントシアニン
・レスベラトロール
・タンニン

アントシアニンは他にブルーベリーやナス、紫芋などにも多く含まれています。

甲州ぶどうの味について

甲州ぶどう 味

Xから、甲州ぶどうを食べた方の味の感想を、一部紹介します。

豊かな甘味がありながら、ほんのりと渋味や酸味も感じられる絶妙なバランスが人気のようですね。

甲州ぶどうの美味しい食べ方・レシピ

甲州ぶどう 食べ方

甲州ぶどうは生食できます。

皮からツルンと果肉が離れやすいので、粒を持って果肉を押し出して食べましょう。

ちなみに甲州ぶどうの種の周りには酸味があるのため、種ごと食べる方が多いようです。

生食の他にも、甲州ぶどうのおすすめのレシピを2つご紹介します。

甲州ぶどうのジャム

甲州ぶどうを水洗いし、一粒ずつ皮をむいてから深さのある鍋に入れます。

ぶどう2房分ほどに対し、グラニュー糖を100g入れて中火にかけます。

煮立ったら弱火にして、20分ほどじっくり煮詰めます。

たまに木べらで混ぜながら種を取りましょう。

最後に大さじ1杯ほどのレモン汁を加えたら、アクを取りながら弱火で3分ほど煮詰めます。とろっとしてきたら完成。

容器に移し替えて、冷蔵庫で冷やしましょう。

甲州ぶどうのサラダ

皮をむいた甲州ぶどうと食べやすい大きさにカットしたサニーレタス、トマト、モッツァレラチーズ、生ハムをあえるだけ。

オリーブオイルとレモン汁、塩コショウを混ぜたドレッシングをかければ、おしゃれなイタリアン風サラダの出来上がりです。

甲州ぶどうでよくある質問について

甲州ぶどう 値段

甲州ぶどうに関して、よくある質問とその回答をいくつかご紹介します。

甲州ぶどうの旬の時期は?

甲州ぶどうの旬の時期は、品種によっても異なりますが、9月中旬から10月中旬頃です。8月上旬頃から収穫できる品種もあるようです。

甲州ぶどうの値段はどのくらい?

品種にもよりますが、甲州ぶどうの値段は1kgあたり1,000~2,000円ほどが多いようです。

甲州ぶどうの糖度とカロリーは?

生産する地域によって違いはありますが、甲州ぶどうの糖度は15~17度くらいが目安です。

甲州ぶどうのカロリーも品種によって差があるので一概にはいえませんが、100gあたり59キロカロリーほどです。

参照:令和4年度甲州種ブドウ生育期間における糖度・酒石酸・pHの推移|甲州市

甲州ぶどうの保存方法は?

甲州ぶどうを保存する際は、水洗いしなくてOKです。水洗いすると、ぶどう表面のブルームという白い粉も落ちてしまい、傷みやすくなってしまうからです。

軽く湿らせた新聞紙で甲州ぶどうを包んでから、ラップやビニール袋で包み、冷暗所もしくは冷蔵庫の野菜室で保存しましょう。こうすることで、ぶどうを乾燥や冷えから守ります。

さらに、ぶどうからは「エチレンガス」という植物性ホルモンが発生しています。

何も包まずにそのままの状態で野菜室に入れると、一緒に入れている他の野菜や果物がエチレンガスによって追熟してしまいます。必ずラップや新聞紙、ビニール袋などに包んでから保存しましょう。

甲州ぶどうは、ぶどうのなかでも日持ちがしやすいといわれているものの、できるだけ鮮度が高いうちに美味しく食べきるのがおすすめです。

山年園が提供する甲州ぶどうの和紅茶について

山年園でも甲州ぶどうの商品を取り扱っています。

当店限定の「甲州ぶどうの和紅茶」は、お茶どころ静岡で作られた和紅茶に、甲州ぶどうの香りを加えた味わい豊かな国産紅茶です。

ティーバッグタイプなので、飲みたいときにすぐ作れます。

甲州ぶどうの甘く豊かな香りは、来客時にもぴったりです。

甲州ぶどう 和紅茶
商品名ぶどう紅茶 ティーバッグ
商品区分食品・飲料
内容量2g×5パック
原材料名紅茶(静岡県産)、ぶどう(山梨県産)/香料
保存方法高温/多湿を避け移り香にご注意ください。
賞味期限製造日より約12ヶ月
販売事業者名有限会社山年園
〒170-0002
東京都豊島区巣鴨3-34-1
店長の一言香り豊かな国産の紅茶です。
老舗のお茶屋がこだわり抜いたぶどう紅茶を是非お試しください(^-^)/

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塩原大輝(しおばらたいき)
有限会社山年園 代表取締役です。巣鴨のお茶屋さん山年園は、巣鴨とげぬき地蔵通り門前仲見世にあり、60年余りの間、参拝のお客様にご愛顧頂いている茶舗「山年園」です。健康茶、健康食品、日本茶、巣鴨の情報などをメインに、皆様のお役に立てる耳寄り情報をまとめています。
このコラムを書いた人
塩原大輝(しおばらたいき)

有限会社山年園 代表取締役です。巣鴨のお茶屋さん山年園は、巣鴨とげぬき地蔵通り門前仲見世にあり、60年余りの間、参拝のお客様にご愛顧頂いている茶舗「山年園」です。健康茶、健康食品、日本茶、巣鴨の情報などをメインに、皆様のお役に立てる耳寄り情報をまとめています。

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