日本の春の象徴ともいえる桜は、花を目で見て楽しむだけではなく、食べ物や飲み物にするのも人気です。その代表格といえば桜餅ですが、実は桜の香りを封じ込めたさくら緑茶もあるんです。
本記事では、お花見シーズンにぜひ味わってほしい、「さくら緑茶(桜緑茶)」を解説します。
さくら緑茶(桜緑茶)とは?
さくら緑茶(桜緑茶)とは、緑茶に、桜の葉や花を混ぜて香りづけしたお茶です。製品によっては葉や花本体ではなく、葉や花の抽出液を加えて香りを付けているものもあります。
ベースとなる緑茶は、通常より茶葉を長めに蒸した深蒸し茶であることが多いです。深蒸し茶は苦みや渋みが少なく、まろやかな旨みや甘みがあります。深蒸し茶の優しい味わいに桜の香りが加わって、春を感じる美味しいお茶です。
さくら緑茶(桜緑茶)の香りの秘密:クマリン
桜の葉には、クマリンという芳香成分が含まれています。桜の独特な香りは、このクマリンによって生み出されています。
また桜は、花よりも葉の部分にたくさんのクマリンが含まれます。
さくら緑茶(桜緑茶)と桜茶の違い
さくら緑茶とよく混同されるお茶に、桜茶(さくらちゃ)があります。両者はよく似ていますが、異なるお茶です。
さくら緑茶は、前述のとおり、緑茶をベースに桜の葉や花部分を混ぜたお茶のこと。あくまでも桜の香りを付けた緑茶なので、淹れたお茶の水色は緑色です。
一方の桜茶は、桜の花部分をまるごと塩漬けにして湯呑みに入れ、そこにお湯を注いで作るお茶です。緑茶は使っていないので、水色は淡い桜色になります。薄いピンクのお湯に桜の花びらが浮かんで、見た目にもとても美しいお茶です。
さくら緑茶(桜緑茶)の味や香りについて
Xより、実際にさくら緑茶を飲んだ方の味や香りの感想を、いくつかご紹介します。
【お茶ドリンク紹介】20
ハルナプロデュース さくら緑茶
鹿児島県産茶葉100%使用
桜葉シラップやトレハロースなど配合
ほのかに甘く、香料は控えめで華やか
お花見の季節にピッタリです pic.twitter.com/2KasszvMcT— グラン (@Tea_Gran) March 28, 2025
さくら豆
桜の香りが広がるほんのり甘いピーナッツ菓子です
季節限定
無印の桜グリーンティーは桜餅のような緑茶
美味しいから好き#ヘレンドのティーカップ #桜グリーンティー pic.twitter.com/Rza2BPV159— もも子 (@momotealove0811) April 28, 2025
ダンボール2箱分完飲〜
そう!ペットボトル48本!!
何の話かってぇ?
君と出会い即行で大人買いした期間限定「さくら緑茶」
一口飲んだ瞬間から私はもうあなたの虜よ「さくら緑茶」
桜餅と桜葉のような桜味と緑茶から春を感じる素敵な味
来年も大人買いするからネッ
好きすぎる pic.twitter.com/a04vCvxgF6— 東条 美里 (とうじょうみさと) (@misatoto212) April 12, 2025
お供に、伊藤園の、さくら緑茶を、
頂きました
緑茶の中にしっかりと強いさくら風味が、
たまりません
さくらと緑茶の相性が良く、バランスのとれている、ドリンクでした
念願だったドリンクなので、飲めて
嬉しかったです pic.twitter.com/IdGE2izwRH— miko (@mikomogudaily) March 25, 2025
先だってダイマしたさくら緑茶が届いたのでさっそく淹れてみた。
桜餅の香りー! pic.twitter.com/sxIbbRIeVz— たのつく (@tanotukuhito) February 24, 2025
中川政七商店で買ったさくら番茶(健一自然農園)は水出しで飲んだんだけど、香りも味もほのかに桜が香って美味しかったから来年はたんまり買いたい
今日買ったアトレのさくら緑茶も水出ししてみよ〜飲み比べ(ФωФ)— ぴょん (@kani_pyonpyon) April 28, 2025
春っぽさを味わいたくてさくら緑茶。桜もちみたいな感じがする〜「さくら緑茶」のシールをめくると…?の文字があるのでシールをめくるとほっこりなごむ〜☺️ pic.twitter.com/oYg3vQrXTP
— をか ⸒⸒ (@woca00) March 22, 2025
さくら緑茶は、緑茶の中にほんのり桜の香りを感じられ、桜餅のような味わいと表現される方が多いですね。桜の香りは主張が強すぎないので、意外とクセがなく飲みやすいお茶です。
さくら緑茶(桜緑茶)の美味しい淹れ方(入れ方)
急須にさくら緑茶の茶葉を5~7gほど入れ、熱湯を注いだら蓋をして40~60秒ほど浸出させます。あとは、湯呑みに最後の一滴まで注ぎ切りましょう。
桜の香りを引き立たせるには、熱湯で淹れるのがおすすめです。緑茶の渋みや苦みが気になる場合は、熱湯を80度ほどに少し冷ましてお使いください。
さくら緑茶(桜緑茶)のアレンジレシピ
さくら緑茶は、そのまま飲むのはもちろん、少しアレンジを加えても美味しく楽しめます。さくら緑茶のおすすめの飲み方をご紹介します。
さくら緑茶(桜緑茶)ソーダ
深さのある鍋に水を300mlほど、さくら緑茶の茶葉を25gほど入れて、弱火で3分ほどグツグツ煮ます。茶葉だけあとで取り除くので、不織布のお茶パックなどに入れておくとベターです。
煮詰めたら一度火を止めて、10~15分を目安に置いておき、そのあとに茶葉だけ取り出します。茶葉を取り出したら砂糖を70gほど加えて、再度火をつけ、弱火で15分ほど煮詰めます。そうすると、とろみのあるさくら緑茶シロップができあがります。
このさくら緑茶シロップをグラスに適量入れ、さらに炭酸水(無糖がおすすめ)を加えてよく混ぜれば、さくら緑茶ソーダの完成です。お好みでさくら緑茶シロップの量を増やしたり、氷を追加したりしてください。
さくら緑茶(桜緑茶)の混ぜごはん・おにぎり
さくら緑茶の茶葉を細かくカットして、炊けた白いごはんに混ぜるだけ。さくら緑茶の製品によっては最初から塩気があることもありますが、塩気が足りなければお好みで少し塩を追加してください。
炊飯する前に、先に茶葉を入れておく方法もあります。炊飯器にお米と水、塩、さくら緑茶の茶葉を適量入れて炊飯すればOK。
どちらもそのまま食べるのはもちろん、おにぎりにしても美味しいですよ。
山年園で販売しているさくら緑茶(桜緑茶)について
山年園でもオリジナルのさくら緑茶を販売しています。
静岡県掛川産の豊かな味わいの深蒸し茶に、桜で有名な静岡県伊豆松崎産の桜葉をブレンドしました。まろやかな口当たりの深蒸し茶に、ふわっと桜の香りを感じる優しいお茶です。
さくら緑茶
商品名 | さくら入煎茶 |
商品区分 | 食品・飲料 |
内容量 | 70g |
原材料名 | 緑茶(掛川産)、桜葉(静岡県産)、抹茶(国産) |
保存方法 | 高温/多湿を避け移り香にご注意ください。 |
使用上の注意 | お茶は、鮮度が大切です。開封後はお早めにお飲みください。 |
販売事業者名 | 有限会社山年園 〒170-0002 東京都豊島区巣鴨3-34-1 |
店長の一言 | 老舗のお茶屋がこだわり抜いたさくら緑茶を是非ご賞味ください(^-^)/ |


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