おすすめ商品抹茶日本茶粉茶

粉茶と抹茶の違いとは?知っているようで知らない、味や成分、淹れ方などを比較

粉茶 抹茶 違いおすすめ商品

粉末状のお茶といえば、粉茶や抹茶などがあります。どちらも見た目は似ていますが、粉茶と抹茶は似て非なるもの。

今回は、粉茶と抹茶の違いをわかりやすく解説します。

粉茶(こなちゃ)とは?

粉茶 抹茶 違い とは

粉茶(こなちゃ)とは、煎茶を製造する工程で出る、茶葉の細かい切れ端だけを使ったお茶です。あくまでも煎茶の副産物なので値段は安く、手軽に買えるお茶といえます。お寿司屋さんのあがりとして出されるお茶は、この粉茶や、後述する粉末茶が主流です。

粉茶とは|粉末茶や抹茶との違いや美味しい入れ方についても
粉茶って知っていますか? 粉茶とはよくお寿司屋さんで出される「アガリ」のこと。 実は、粉茶以外にも粉末茶や抹茶などよく似たものもいくつか存在します。 そこで今回は、「粉茶ってどんなお茶なのか?」「粉末茶や抹茶とはどう違うの ...

粉茶と粉末茶の違い

粉茶とよく混同されるのが、粉末茶(ふんまつちゃ)です。どちらも粉状ではあるものの、実は同じお茶ではありません。

粉茶は、前述のとおり茶葉の切れ端の細かい部分だけを集めたお茶です。細かい粉状ですが茶葉なので、普通の煎茶などと同じく茶こしで濾して、抽出されたお茶を飲みます。お茶を淹れたあとに茶こしに茶葉が残ります。

対して粉末茶は、抽出したお茶を濃縮させ、添加物を加えて乾燥させたお茶。見た目は粉茶のように細かい茶葉ではなく、きな粉に似た完全なパウダー状です。

お茶を乾燥させてそのまま粉砕しているので、湯呑みやマグカップに適量入れて直接お湯を注ぎ混ぜるだけで、簡単にお茶ができあがります。粉末はお湯に溶けきるので、飲んだあとに茶葉は残りません。

抹茶とは?

粉茶 抹茶 違い 香り

抹茶とは、碾茶(てん茶)というお茶を、石臼で細かく挽いて粉状にしたお茶のこと。碾茶は、チャノキの上をわらやこもなどで覆い、直接日光が当たらないようにする被覆栽培で育てられるのが特徴です。

被覆栽培(覆下栽培)とは?抹茶や玉露などの美味しいお茶に欠かせない製造工程
抹茶や玉露といった高級茶を飲むと、まろやかで上品な甘さに驚く方も多いでしょう。 これらのお茶は、煎茶などとは異なる被覆栽培(覆下栽培)という方法で作られています。 被覆栽培(覆下栽培)とは? 被覆栽培とは、茶葉を日光から遮 ...

碾茶はテアニンがたっぷり含まれており、濃厚な甘みや旨みがあります。被覆栽培することで、茶葉に含まれるテアニンがカテキンに変化するのを防ぐためです。

抹茶の濃茶と薄茶について

ちなみに抹茶のなかにも、濃茶(こいちゃ)と薄茶(うすちゃ)の2種類があります。

濃茶(こいちゃ)と薄茶(うすちゃ)の違いとは?知られざる抹茶の世界
ほろ苦い味わいと豊かな風味が魅力の「抹茶」。飲料としてはもちろん、お菓子や料理の材料としても用いられており、日本人とは切っても切れない関係にあります。 実は、抹茶には「薄茶」と「濃茶”」があるのをご存じですか? それぞれ味わいや ...

薄茶とは、抹茶の粉に多めのお湯を加えて、茶筅(ちゃせん)でシャカシャカと泡立てるように混ぜて点てられます。味はあっさりしていて飲みやすいです。

濃茶は、薄茶よりもたっぷりの抹茶の粉に少しのお湯を加えて、ねっとりと練って作られます。色は濃厚な緑色で、質感もどろりとしており濃厚な味わいです。抹茶の味や香りが強く出るので、薄茶よりも高級で、格式が高いお茶会で出されます。

粉茶と抹茶の違いについて

粉茶 抹茶 違い 淹れ方

粉茶と抹茶の違いを、ポイントごとに比較します。

味や香り

粉茶は茶葉が細かいですが、煎茶と同じ茶葉から作られるので、比較的すっきりしてクセのない味わいになります。煎茶の品種にもよりますが、甘みや渋みが程良いバランスのものが多いです。

一方の抹茶は、渋みや苦みは少なく、濃厚な甘みや旨みがあります。前述のとおり被覆栽培で作られるため、テアニンがたっぷり残り、まろやかな甘み・旨みを感じられるのです。

製造工程

粉茶は、煎茶の荒茶を仕上げ茶に加工するなかで生まれます。

煎茶は、最初に荒茶という長期保存ができるお茶に加工され、そのあとに茶葉の大きさを分別したり火入れをしたりして、仕上げ茶になります。茶葉を大きさごとに分別する際に出た、粉っぽい茶葉が粉茶になります。

仕上げ茶とは?荒茶との違いや仕上げ加工の流れを解説【お茶の豆知識】
日本茶が私たちのもとに届くまでに、実にいくつもの工程があります。その中でも、「仕上げ茶」という工程が果たす役割をご存じでしょうか? 茶畑で摘み取られた茶葉は、蒸し・乾燥といった一次加工を経て「荒茶」と呼ばれる状態になります。しかし、こ ...

抹茶は、茶葉に覆いをかけて作られた碾茶を、石臼で細かく挽いて作られます。

ちなみに、粉茶のなかでも煎茶ではなく玉露の粉茶もあります。この場合は、抹茶同様に被覆栽培で作られた茶葉から、粉状のものを選別して作られます。

栄養成分

粉茶は、煎茶と栄養成分は同じです。ただし茶葉が細かいので、同じ淹れ方をしても多くの栄養成分がお湯に抽出されやすく、味や香りもしっかり出ます。

抹茶は、テアニンの含有量が多いのが特徴です。また被覆栽培することで、ルテインという成分も多くなります。ルテインはほうれん草やブロッコリーなどの野菜類にも含まれる成分です。テアニンやルテインを含め、抹茶は粉砕した茶葉をそのまま飲むので、まるごと栄養成分を摂取できるのがメリットでしょう。

淹れ方

粉茶は、煎茶同様に急須に茶葉とお湯を入れて蓋をし、少し浸出させてから湯呑みに注ぎます。お湯は80度ほどがおすすめ。

また煎茶よりも茶葉が細かいので、茶こしは目が細かいものを使ってください。目が粗い茶こしだと、網の目から粉茶が流れ出てしまいます。粉が細かく味がお湯に抽出されやすいため、浸出時間は30秒ほどと短めでOKです。

抹茶は、茶碗に抹茶を入れてお湯を注ぎ、茶筅で混ぜます。薄茶では抹茶は少なめ・お湯は多めにし、反対に濃茶では抹茶は多め・お湯は少なめにします。薄茶は手首のスナップをきかせてシャカシャカと素早く泡立てるように点て、濃茶は茶碗の底からじっくり練り上げるように混ぜます。

お湯の温度は70~80度ほどにすると、抹茶特有の甘みが十分に引き出されるのでおすすめです。

美味しい抹茶の点て方|古き良き日本文化を楽しもう
ここ数年で日本茶専門のカフェが数多くオープンし、若者を中心にブームとなっています。 日本人といえど、「抹茶」を飲むことも点てることも自ら機会を作らないとめったにできない体験ですね。 抹茶の点て方も流派によってさまざまな方法があり ...

値段

粉茶は、煎茶を作る際にでる副産物です。粉茶のようなお茶の副産物は出物(でもの)とよばれ、一般的な煎茶に比べると安くなります。

一方で、抹茶は被覆栽培や石臼で挽くなど、作るまでにとても手間がかかります。そのためお茶のなかでも高級品の扱いとなり、値段もかなり高くなります。抹茶のなかでも濃茶に使われるようなものは特に高級で、別格の甘みやまろやかさを感じられます。

山年園で販売している粉茶・抹茶について

山年園では、オリジナルの粉茶や抹茶を販売しております。

玉露粉茶は、100%京都産の玉露だけを使った高級な粉茶。玉露の深い甘みを感じられるおすすめの一品です。そのぎ抹茶は、長崎産の濃厚な碾茶を挽いた抹茶です。

玉露粉茶

玉露粉茶
商品名玉露粉茶
商品区分飲料
内容量【1袋あたりの内容量】
200g
原産地日本産
京都府
使用上の注意開封後はお早めに召し上がりください。
保存方法常温保管してください。高温多湿、直射日光は避けて保管してください。
賞味期限製造日より約12ヶ月
販売事業者名有限会社山年園
〒170-0002
東京都豊島区巣鴨3-34-1
店長の一言京都府の玉露粉茶です。
玉露好きの方には自信を持ってオススメします(^-^)

そのぎ抹茶

そのぎ抹茶
商品名抹茶
商品区分食品・飲料
内容量50g
原材料名緑茶
原産地日本
使用方法お好みの量(小さじ半分)の抹茶を湯のみに入れます。
お湯を入れます。
よくかきまぜて出来上がり。
使用上の注意抹茶は鮮度が大切です。新鮮な色と香りを楽しむ為に、なるべく早くご使用ください。
保存方法高温多湿を避け、移り香にご注意ください。
賞味期限製造日より約8ヶ月
販売事業者名有限会社山年園
〒170-0002
東京都豊島区巣鴨3-34-1
店長の一言老舗のお茶屋が自信を持ってオススメするお抹茶です(^-^)

 

The following two tabs change content below.
塩原大輝(しおばらたいき)
有限会社山年園 代表取締役です。巣鴨のお茶屋さん山年園は、巣鴨とげぬき地蔵通り門前仲見世にあり、60年余りの間、参拝のお客様にご愛顧頂いている茶舗「山年園」です。健康茶、健康食品、日本茶、巣鴨の情報などをメインに、皆様のお役に立てる耳寄り情報をまとめています。
このコラムを書いた人
塩原大輝(しおばらたいき)

有限会社山年園 代表取締役です。巣鴨のお茶屋さん山年園は、巣鴨とげぬき地蔵通り門前仲見世にあり、60年余りの間、参拝のお客様にご愛顧頂いている茶舗「山年園」です。健康茶、健康食品、日本茶、巣鴨の情報などをメインに、皆様のお役に立てる耳寄り情報をまとめています。

フォローする

※当ブログメディアに記載されているものは、特定の効能・効果を保証したり、あるいは否定したりするものではありません。
編集部内で信頼できると判断した一次情報(国家機関のデータや製薬企業等のサイト)を元に情報提供を心がけておりますが、自己の個人的・個別的・具体的な医療上の問題の解決を必要とする場合には、自ら速やかに、医師等の適切な専門家へ相談するか適切な医療機関を受診してください。(詳細は利用規約第3条より)

この記事が気に入ったらいいね!
最新情報をお届け!
CHANOYU
タイトルとURLをコピーしました