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昆布粉末(昆布パウダー)で手軽に栄養摂取!おいしい使い方や作り方について

昆布粉末おすすめ商品

昆布は「海の野菜」ともよばれ、ミネラルやビタミン類をはじめとした栄養が豊富な食材です。

しかし、調理するにも、硬くて扱いが難しいですよね。

そこで、昆布をもっと気軽に食卓に取り入れるために、粉末状の昆布はいかがでしょうか?

今回は昆布の栄養成分を手軽に摂れる「昆布粉末」をご紹介します。

昆布粉末(昆布パウダー・昆布粉)とは?

昆布

昆布粉末とは、昆布を粉末状にした食品です。「昆布パウダー」「昆布粉」など呼び方はさまざまです。

昆布は大きさや硬さもあるので、調理のたびに切り刻むのが大変です。しかし昆布粉末ならすでに細かく粉砕されているから、そのままサッと振りかけるだけで手軽に使えます。

使い方も多様で、出汁(だし)として味噌汁やお吸い物、納豆などに入れたり、ハンバーグや練りもののつなぎに混ぜたり、お湯に入れて昆布茶にしたりもできます。詳しい使い方は後述します。

昆布粉末(昆布パウダー・昆布粉)の栄養成分

昆布粉末

栄養豊富なことで知られる昆布には、どのような栄養成分が含まれるのでしょうか?いくつかピックアップしてご紹介します。

ミネラル類

昆布の特筆すべき栄養成分は、やはり豊富なミネラル類です。

カルシウム、カリウム、鉄分、ナトリウム、マグネシウム、ヨウ素などの必須ミネラル(人間の身体に必要なミネラル)が含まれています。

特に鉄分の含有量が多く、牛乳の39倍も含まれているといわれています。

アルギン酸とフコイダン

アルギン酸とフコイダンは、水溶性の食物繊維です。

昆布の他にも、もずくやワカメ、ヒジキなどの海藻類にも含まれています。

昆布の表面がネバネバするのは、このアルギン酸とフコイダンによるものです。

関連記事:めかぶ茶のアレンジレシピと作り方・飲み方についても

グルタミン酸

グルタミン酸は非必須アミノ酸(人間の体内で生成できるアミノ酸)の一種です。

昆布のほか、トマト、ブロッコリー、チーズ、サトウキビ、緑茶などに含まれています。

うま味成分としても有名で、調味料によく用いられています。

昆布粉末(昆布パウダー・昆布粉)は離乳食に使える?

昆布粉末は栄養が豊富で食べやすいため、赤ちゃんの離乳食にもおすすめです。

離乳食の初期(生後半年ほど)から、少しずつ与えましょう。

昆布に含まれているうま味成分「グルタミン酸」は母乳にも入っているため、昆布粉末は赤ちゃんにとってもなじみやすい味だといわれています。

昆布粉末(昆布パウダー・昆布粉)の味

昆布粉末 スプーン

昆布粉末を食べてみた方の感想を、Twitterから一部抜粋してご紹介します。

やはり昆布特有のうま味を感じるそうです。

だしや隠し味として使う方が多いみたいですね。

昆布粉末(昆布パウダー・昆布粉)の作り方

昆布 乾燥

昆布粉末は自宅で簡単に手作りできます。材料は市販の昆布だけ!

①昆布を1~3cmほどに角切りし、電子レンジにかけて昆布内の水分を抜きます。500Wに20秒ほどかけるのを3~4回繰り返し、昆布をしっかり乾燥させましょう。乾燥の目安は、昆布を手で割ったときにパキッと乾いた音がするくらいです。ここでしっかり乾燥させないと、粉砕しても荒い粒状になってしまいます。
②水分を抜いた昆布をミキサーに入れ、20~30秒ほどかけて粉砕します。完全にサラサラの粉状にならなくても、少し硬い部分が残っていてもOK。
③粉砕した昆布粉末は密閉できる保存容器に入れましょう。常温保存でOKです。湿気を避けるため、一緒に乾燥剤を入れておくとベター。

参考:昆布粉の作り方 〜こんぶレシピ – こんぶネット

昆布粉末(昆布パウダー・昆布粉)の使い方・おすすめレシピ

昆布粉末 あおさ 味噌汁

昆布粉末は、サッとかけるだけで、さまざまなお料理にうま味をプラスできます。おすすめの使い方をご紹介します。

昆布粉末の味噌汁・すまし汁

いつもの味噌汁やすまし汁に昆布粉末を振りかけるだけで、味に深みがでます。

昆布ならではの、とろりとした粘り気もアクセントになります。

食べる直前にかけることで、風味と粘り気が増し、おいしさがアップしますよ。

昆布粉末のカルパッチョ

昆布粉末のうま味は魚にもぴったり。

ヒラメやタイ、スズキなどの白身魚をお刺身状にして、昆布粉末と塩や黒コショウ、オリーブオイル、レモン汁などをかけるだけです。

昆布粉末の和風チャーハン

和風のチャーハンにも、隠し味として昆布粉末を入れてみましょう。ネギやニンジンを細かくカットしてごはんと炒め、バターとにんにく、醤油で味付けします。そこに昆布粉末を適量入れ、最後に塩コショウで味を整えれば完成です。

昆布粉末の漬物

昆布のうま味は漬物との相性も抜群です。
きゅうりやかぶ、大根などお好きな野菜を食べやすい大きさにカットして、ビニールの食品保存袋に入れます。

その中に適量の昆布粉末を加え、袋の外側からよく揉みます。

半日~1日ほど冷蔵庫で漬け込めば、昆布のうま味によっておいしさが引き立てられた漬物のできあがり。

これらの他にも、

・鍋やカレーに入れる
・おにぎりに振りかける
・お好み焼きに入れる
・サラダのドレッシング

などさまざまな使い方があります。

山年園が提供する昆布粉末の関連製品について

山年園でも昆布粉末を販売しております。

北海道産の上質な昆布を粉砕し、どのようなお料理にも使いやすくしました。

そのままお料理に振りかけたり、昆布水にしてお料理の隠し味にしたり、使い方はさまざまです。

いつでもサッと使える昆布粉末で、昆布の豊富な栄養を手軽に摂取しましょう。

根昆布粉末

根昆布粉末
商品名昆布加工品
商品区分食品
内容量100g
原材料名昆布(北海道産)
保存方法高温多湿、直射日光を避け、常温で保存してください。
使用上の注意開封後はチャックを閉じて保存して下さい。
賞味期限賞味期限製造日より約1年
販売事業者名有限会社山年園
〒170-0002
東京都豊島区巣鴨3-34-1
店長の一言老舗のお茶屋がこだわり抜いた根昆布粉末を是非ご賞味ください(^-^)/

 根昆布粉末の購入はこちら

昆布粉末

昆布粉末
商品名昆布粉末
商品区分食品・飲料
内容量100g
原材料名昆布
原産地北海道
使用方法お湯に溶かして飲むか、お味噌汁やスープなどに入れてお召し上がりください。
使用上の注意開封後はお早めに召し上がりください。
保存方法常温保管してください。高温多湿、直射日光は避けて保管してください。
賞味期限製造日より約12ヶ月
販売事業者名有限会社山年園
〒170-0002
東京都豊島区巣鴨3-34-1
店長の一言当店の昆布粉末は北海道産100%なので、安心安全にお飲み頂けます。
無添加の昆布粉末を是非お試しください(^-^)

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塩原大輝(しおばらたいき)
有限会社山年園 代表取締役です。巣鴨のお茶屋さん山年園は、巣鴨とげぬき地蔵通り門前仲見世にあり、60年余りの間、参拝のお客様にご愛顧頂いている茶舗「山年園」です。健康茶、健康食品、日本茶、巣鴨の情報などをメインに、皆様のお役に立てる耳寄り情報をまとめています。
このコラムを書いた人
塩原大輝(しおばらたいき)

有限会社山年園 代表取締役です。巣鴨のお茶屋さん山年園は、巣鴨とげぬき地蔵通り門前仲見世にあり、60年余りの間、参拝のお客様にご愛顧頂いている茶舗「山年園」です。健康茶、健康食品、日本茶、巣鴨の情報などをメインに、皆様のお役に立てる耳寄り情報をまとめています。

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