粉茶はどんなお茶?粉末茶や抹茶との違いや美味しい入れ方についても

日本茶

粉茶って知っていますか?

粉茶とはよくお寿司屋さんで出される「アガリ」のこと。

実は、粉茶以外にも粉末茶や抹茶などよく似たものもいくつか存在します。

そこで今回は、「粉茶ってどんなお茶なのか?」「粉末茶や抹茶とはどう違うのか」という疑問を解消しながら、粉茶についてご紹介します!

粉茶とは?

s01-005702

粉茶は、煎茶の製造過程で出る粉状の切れ端で作られたお茶のこと。

玉露を使った玉露粉茶というものもあります。

派生物のため一般的なお茶よりも安価ですが、味は通常のお茶に見劣りせず、コスパが非常に良いです。

粉末状であるため、比較的早い時間で煮出すことが出来ます。

基本的にお寿司屋さんでは、粉茶が出されることが多いですが、最近では「粉末茶」が提供されることも多いです。

粉茶と粉末茶と抹茶の違いは?

粉茶と粉末茶の違い

最も混同しがちなのが、粉茶と粉末茶です。

それぞれどのように違うのでしょうか?

粉茶は、煎茶や玉露の製造過程で発生した粉状の茶葉を煎じたお茶で、粉末茶は煎茶や玉露などの茶葉を粉末状に加工したものです。

粉末茶は最初から茶葉自体を粉末にする目的で製造されています。

粉茶は飲んだ後に茶殻が出ますが、粉末茶は茶殻が出ません。

なお粉末茶は、粉茶と名前が似ていてしばしば混同されるため、粉末茶を「パウダー茶」「粉末緑茶」「インスタント茶」などと呼ぶこともあります。

粉茶と抹茶の違い

粉茶に似たものとして抹茶があります。

粉茶は煎茶であるのに対し、抹茶は碾茶(てんちゃ)と呼ばれる茶葉を白臼で挽いて粉末状にしたもの。

碾茶は煎茶と製法が異なり、茶園に覆いをして蒸した後、揉まずに乾かして育てられます。

栽培にも手間がかかるため、値段も粉茶や粉末茶に比べるとやや高価になります。

粉茶に含まれる成分は?

粉茶に含まれる成分は、元となる茶葉によって含まれる成分が異なります。

煎茶には、カリウム、カテキン類、クロロフィル、たんぱく質、食物繊維、ビタミン類といった成分が含まれています。

玉露も煎茶とほぼ同様な成分が含まれていますが、特に煎茶よりもカリウムが多く含まれています。

なお、粉茶は茶葉が細かいため、煎茶を飲むよりもより多くの成分を摂取できます。

おすすめの粉茶の美味しい入れ方

粉茶は茶葉がとても細かいので、茶葉が入らないように網目の細かい茶こしを使うのがおすすめです。

1人分の場合、茶葉は2g、お湯130mlくらいが目安。

適切な温度は、粉茶の元の茶葉によって異なります。

お茶ごとの適切な温度については、こちらの記事を参考にどうぞ。

お茶の淹れ方を知り、美味しいお茶を自宅でも。ポイントやコツを紹介
店頭で飲んだお茶が美味しくて購入してみたものの、自宅で淹れてみたらイマイチ…。そんな経験ありませんか? せっかく茶葉が良くても、間違った淹れ方をしていれば、美味しさは半減、そ...

食材として活用!粉茶を使ったおすすめレシピ

実は粉茶は料理にも使うことができます。

ここでは、粉茶を使ったおすすめレシピについていくつかご紹介します。

粉茶おにぎり

【必要なもの】
・ご飯 適量
・粉茶 適量
・塩 少々

【作り方】
粉茶と塩を事前に混ぜておきます。お好みで、山椒やごまなどを入れるのもよし。

炊きたてのご飯に混ぜ込みながら、握って形を整えます。

粉茶トースト

【必要なもの】
・マーガリン 適量
・粉茶 適量
・ハチミツ 適量
・バニラアイスクリーム(1個)

【作り方】
食パンにマーガリン、ハチミツを塗ります。

その上から、粉茶をふりかけます。

最後に、バニラアイスを真ん中に置き、トースターで焼きます。フライパンでもOK。

バニラアイスの代わりに、ホワイトチョコを乗せても良いです。

焼き目がついたらできあがりです。

まとめ

いかがでしたか?

粉茶は煎茶や玉露と同じ茶葉でありながら、安価に手に入るのが魅力。

ぜひこの機会に飲んでみてください。

ちなみに当社でも、粉茶を販売しております。

当社では、煎茶を使った粉茶、玉露粉茶など、様々な粉茶を取り揃えています。

ぜひ、それぞれの違いを味わってみてください。

ご購入は下記のリンク、または画像をクリックしてください。

ご購入はこちら

西粉茶

61vI+UMdCxL._SL1200_

特上粉茶

517YTsMK1vL

玉露粉茶

41ulgKvhGtL

 

 

The following two tabs change content below.
山年園ブログ編集部
巣鴨のお茶屋さん山年園は、巣鴨とげぬき地蔵通り門前仲見世にあり、60年余りの間、参拝のお客様にご愛顧頂いている茶舗「山年園」です。健康茶、健康食品、日本茶、巣鴨の情報などをメインに、皆様のお役に立てる耳寄り情報をまとめています。
この記事が気に入ったらいいね!
最新情報をお届け!
日本茶粉茶
フォローする

※当ブログメディアに記載されているものは、特定の効能・効果を保証したり、あるいは否定したりするものではありません。
編集部内で信頼できると判断した一次情報(国家機関のデータや製薬企業等のサイト)を元に情報提供を心がけておりますが、自己の個人的・個別的・具体的な医療上の問題の解決を必要とする場合には、自ら速やかに、医師等の適切な専門家へ相談するか適切な医療機関を受診してください。(詳細は利用規約第3条より)

菊芋

昨年、テレビで菊芋特集が組まれ話題になり、大ヒット!イヌリンやセレンを含む栄養満点の保存食として昔から愛用されてきた野菜です。

きくらげ粉末

「名医のTHE太鼓判」できくらげ粉末が紹介され話題になった当商品。コリコリとした食感が特徴のきのこですが、実はビタミンDや鉄分、カルシウムなど栄養満点の食べ物です。

巣鴨のお茶屋さん山年園の公式ブログ