数あるお茶の種類のなかでも、特に日常的に飲まれているお茶といえば煎茶ではないでしょうか。実は煎茶のなかにもランクがあり、上等なものは「上煎茶(じょうせんちゃ)」とよばれます。
今回は「上煎茶(じょうせんちゃ)」をご紹介します。
上煎茶とは?

上煎茶とは、文字通り上等な煎茶のこと。読み方は「じょうせんちゃ」で、上煎茶のほかに「特上煎茶」「上級煎茶」のようによばれることもありますが、基本的にすべて同じ意味です。
具体的には、下記のような煎茶が上煎茶とよばれます。
②煎茶のなかでも上質な茶葉だけを使った煎茶
①の新茶だけを使ったものは、新茶ならではの濃厚な甘みや旨み、まろやかな口当たり、みずみずしい香りなどがあります。
②の上質な茶葉のものは、煎茶の製造工程のなかで茶葉を分けるときに出る、より上質な茶葉だけを使った煎茶です。茶葉のなかでも、特に細く尖っていて、濃厚でツヤのある緑色の茶葉が上質とされ、上煎茶になります。
一般的な煎茶では、種類にもよりますが、ほんのり渋みや苦みを感じるものもあります。しかし上煎茶はほとんど渋みや苦みを感じず、強い甘みやコクを感じられるのが魅力です。
上煎茶と煎茶の違い
上煎茶と一般的な煎茶の大きな違いは、味です。
上煎茶は新茶や高品質な茶葉を使うため、甘み・旨みが濃厚で、渋みはほとんどありません。一方の煎茶は、新茶に限らず二番茶以降も使用するものが多いので、甘みや旨みがありながら程良い渋みもあり、バランスが取れた味わいです。
水色も、上煎茶は淡い黄金色になりますが、煎茶はもっと濃い緑色になります。
上煎茶の特徴

続いて、上煎茶の特徴をいくつかご紹介します。
新茶(一番茶)を使うことが多い
前述のとおり、新茶だけを使った煎茶も上煎茶に該当します。
新茶は1年のうちもっとも早い時期に摘まれるお茶で、品種や産地にもよりますが、4月下旬~5月いっぱい頃に摘まれることが多いです。寒い冬の間に栄養を蓄えてきたやわらかい新芽だけを使います。

甘みや旨みが強い
新茶は、テアニンがたっぷり含まれているので、甘みや旨みが強く、まろやかな味わいになります。
反対に渋み成分のカテキンはほぼ含まれないので、渋みや苦みはほとんど感じません。よって新茶を使った上煎茶は、濃厚な甘みや旨みを感じられる優しい味わいになります。
黄金色の美しい水色
上煎茶の水色は、澄んだ黄金色になりやすいです。そもそも新茶は、若い芽だけを使うのでこのような淡い色になります。
高価になりやすい
上煎茶は、新茶や高品質な茶葉だけ使用するため、価格も一般的な煎茶に比べて高くなりやすいです。
上煎茶の味や香りについて

Xから、実際に上煎茶を飲んだ方の味や香りの感想を、いくつか抜粋してご紹介します。
改めまして、こんばんは。
今日もChimneyでリフレッシュ出来て、元気な1日でした。
感謝感謝です。今夜のおやつ。
菊家の蜜衛門のおはぎ。
蜜衛門は大分のさつまいもです。新緑園さんの上煎茶と一緒に。
喉越し良く、まろやかなお味です。今夜もお疲れさまです。
ひと息ついて下さいね♪ pic.twitter.com/nosC4LZfiM
— オリーブ (@olive0704) November 4, 2025
昨日の茶源郷まつりで買った久保見製茶さんの特上煎茶やぶきた 荒茶
露地栽培で覆いを一切していない純煎茶(初めて知った言葉)
ほのかな旨みもあり、ほどよい渋みもあるスッキリした味わいの美味しいお茶小倉山荘の餅まんじゅう小倉餡とともにゆったりいただきました#茶好連#木漏れ日のお茶会 pic.twitter.com/Y99X36feev
— 更紗 (@sweetsarasa) November 3, 2025
毎日お茶🍵飲んでるが
初めて、翠園 岡本製茶3代目園主さん(@okamotoseicha )の上煎茶🍵を購入!
さっそく届いたのでの飲んでみた!
いい渋みで美味しい👍
私は好き😊 pic.twitter.com/bCKbaCr1su— 🌾ありさこまち🌾そごだりの米農家ありさ🍚 (@arisakomachi) October 31, 2025
茶葉からフルーティな香り上煎茶光✨茶葉柱までお立ちになりました🍃2煎低めの湯温でいただき3煎目から引き上げました🍵黄金色の川根茶🙌#鈴木茶苑 #上煎茶光 pic.twitter.com/uDepdhS5xG
— 茶じゐ (@TEAG_GAET) October 21, 2025
おはようございます
西沢園さんの特上煎茶を開封しました🍵
5g72.3度150ml1分で
ん?文山包種?と思うような青み🌱
苦味はあまりなく、後味に微かな渋み
今回は軽めになりました
次回は湯温高めにしてみようかな😙#茶好連 pic.twitter.com/ZVXt7QDhxJ— ゆきぶー (@boobooyukiboo) September 21, 2025
上煎茶を飲むと、まろやかな甘みや旨み、さわやかな香りを感じる方が多いようです。お茶の品種や入れ方によっては、ほのかな渋みを感じる方も。しっかりした甘みがありながらすっきりした後味で、どんな場面でも飲みやすいお茶といえるでしょう。
上煎茶の選び方

一口に上煎茶といっても、お茶の産地や価格帯などによってさまざま。上煎茶の選び方をポイントごとに解説します。
産地・銘柄(品種)で選ぶ
上煎茶に限らず、お茶は産地や銘柄(品種)によって味や香り、飲み口が変わります。産地だと、荒茶生産量全国トップ3の鹿児島県・静岡県・三重県(令和7年度)が特に有名です。
さらに同じ都道府県内でも、エリアによってそれぞれ銘柄があります。一例として、静岡県の朝比奈茶や掛川茶、滋賀県の近江茶、鹿児島県の霧島茶などがあります。
価格帯で選ぶ
メーカーによっては、もっとも高級な上煎茶を「特上煎茶」、その下を「上煎茶」と分けて販売していることもあり、この場合は特上煎茶のほうが上煎茶より高くなりやすいです。分け方や価格の違いは、メーカーによって異なります。
蒸し時間で選ぶ
同じ上煎茶でも、蒸し時間によって茶葉の形状や、入れたときの味わいが少し変わります。
お茶は、通常の蒸し時間のお茶と、浅蒸し茶、深蒸し茶に分けられます。お茶の種類や製品で多少異なることがありますが、蒸し時間の目安は下記のとおりです。
・通常のお茶:30秒~1分ほど
・深蒸し茶:1~3分ほど
浅蒸し茶は、茶葉が細く尖った形状になり、入れるとさわやかな香りとすっきりした渋みを感じます。一方の深蒸し茶は、茶葉が細かく粉っぽくなり、入れるとまろやかな甘みとコクが出ます。
ぜひお好みの蒸し具合の上煎茶を選んでみてください。

上煎茶の入れ方

急須に上煎茶の茶葉を3~5gほど入れ、お湯を注ぎます。お湯は70~80度ほどに少し冷ましてから注いでください。このくらいの温度のお湯を使うことで、上煎茶特有の深い甘みや旨みが十分に引き出されます。反対に熱湯を注ぐと、渋みや苦みが出すぎてしまうので注意してください。
急須に蓋をして1分を目安に置いたら、湯呑みに注ぎます。湯呑みが複数ある場合は、少しずつ回しながら注いでいき、すべての湯呑みの濃さが均一になるようにしましょう。二煎目も美味しく飲むために、急須内のお茶を最後の一滴まで注ぎ切ることがポイントです。
山年園で販売している煎茶について
山年園では全国さまざまな茶産地の煎茶を販売しています。
なかでも特選シリーズは、当店と契約している篤農家(栽培研究に熱心な農家)により、徹底管理された茶園で作られた茶葉を使用した煎茶です。特別な味わいの自慢の煎茶を、ぜひご賞味ください。
特選 頴娃茶
| 商品名 | 煎茶 |
| 商品区分 | 飲料 |
| 内容量 | 100g |
| 原材料名 | 茶 |
| 保存方法 | 高温・多湿を避け移り香にご注意ください。 |
| 販売事業者名 | 有限会社山年園 〒170-0002 東京都豊島区巣鴨3-34-1 |
| 店長の一言 | 当店でも非常に人気な日本茶です(^-^)/ |
特選 嬉野茶
| 商品名 | 煎茶 |
| 商品区分 | 飲料 |
| 内容量 | 100g |
| 原材料名 | 茶 |
| 保存方法 | 高温・多湿を避け移り香にご注意ください。 |
| 販売事業者名 | 有限会社山年園 〒170-0002 東京都豊島区巣鴨3-34-1 |
| 店長の一言 | 当店でも非常に人気な日本茶です(^-^)/ |
煎茶 朝比奈
| 商品名 | 煎茶 |
| 商品区分 | 飲料 |
| 内容量 | 100g |
| 原材料名 | 茶 |
| 保存方法 | 高温・多湿を避け移り香にご注意ください。 |
| 販売事業者名 | 有限会社山年園 〒170-0002 東京都豊島区巣鴨3-34-1 |
| 店長の一言 | 当店でも非常に人気な日本茶です(^-^)/ |
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