モリンガパウダーの飲み方・食べ方は様々!気になる味や匂いは?

おすすめ商品
この記事は約3分で読めます。

皆さんは、モリンガパウダーをご存知でしょうか?

普段あまり目にする機会は少ないかもしれませんが、今スーパーフードとしてにわかに注目を集めている食材の一つです。

ここでは、モリンガパウダーとはどのような食材か、モリンガパウダーのおすすめの飲み方・食べ方や気になる味やレシピについてご紹介します。

モリンガとは?

20180319_2

モリンガとは「ワサビノキ」とも呼ばれるインド原産の植物です。

熱帯・亜熱帯地域で栽培されることが多く、果実や葉を野菜として食すこともあります。

日本では沖縄などの暖かい地域で栽培され、栄養価が高いことから「奇跡の木」と呼ばれることも。

主な栄養素の一部は以下の通りです。

  • GABA(ギャバ)
  • 食物繊維
  • ポリフェノール
  • ビタミンB群

中でも注目すべきは、GABA(ギャバ)。

モリンガパウダーのGABA(ギャバ)含有量は、発芽玄米の10倍ほどです。

モリンガパウダーの味は渋い?

20180319_4

モリンガパウダーの味は、渋みやクセがなく緑茶・抹茶のような味わいと言われます。

ここでは実際にモリガンパウダーを試してみた方の感想を紹介します。(twitterより引用)

味の感想に個人差はありますが、「抹茶のような味」「美味しい」という意見が多いようです。

一手間加えて美味しく!モリンガパウダーの飲み方・食べ方・レシピ

20180319_3

オススメのモリンガパウダーの飲み方

モリンガパウダーは、水やお湯に溶かして摂取します。

さらに一手間加えてあげると、より美味しく飲むことができます。

小さじ1杯程度のモリンガパウダーを、牛乳や青汁・スムージーに加えて飲むのも一つの方法です。

飲み物としてだけではなく、お菓子や料理に加えると、お子様でも摂取しやすいでしょう。

ヨーグルトなどに混ぜて食べるのもおすすめです。

オススメのモリンガパウダーの食べ方・レシピ

スイーツの食材として活かす

パンケーキやマフィン、ワッフルなどの生地にモリンガパウダーを練り込んで使うのもオススメの食べ方です。

緑色になり、抹茶のような味わいになります。

アボカドディップに混ぜる

アボカドディップにモリンガパウダーを混ぜる食べ方もおすすめです。

アボカドと豆腐を混ぜ、モリンガパウダーを加えます。

お好きな食材をディップして味わいましょう。

 

他にもみそ汁やスープにモリンガパウダーを入れて食べる方もいます。

ぜひ、色々な食べ方を試してみてください。

まとめ

いかがでしたか。

ちなみに当社では、沖縄県産の無農薬・無添加モリンガを使ったモリンガパウダーを販売しています。

ノンカフェインにこだわっているので、妊婦さんもおやすみ前にも安心してお飲みいただけます。ぜひ、お試しください。

モリンガパウダーはこちらから

61iI9n1OQhL._SL1200_

モリンガパウダーの購入はこちらから

The following two tabs change content below.
CHANOYU編集部
巣鴨のお茶屋さん山年園は、巣鴨とげぬき地蔵通り門前仲見世にあり、60年余りの間、参拝のお客様にご愛顧頂いている茶舗「山年園」です。健康茶、健康食品、日本茶、巣鴨の情報などをメインに、皆様のお役に立てる耳寄り情報をまとめています。

※当ブログメディアに記載されているものは、特定の効能・効果を保証したり、あるいは否定したりするものではありません。
編集部内で信頼できると判断した一次情報(国家機関のデータや製薬企業等のサイト)を元に情報提供を心がけておりますが、自己の個人的・個別的・具体的な医療上の問題の解決を必要とする場合には、自ら速やかに、医師等の適切な専門家へ相談するか適切な医療機関を受診してください。(詳細は利用規約第3条より)

この記事が気に入ったらいいね!
最新情報をお届け!
おすすめ商品 健康食品
CHANOYU
タイトルとURLをコピーしました