世界中で南アフリカの一部にしか生息しないルイボス。このルイボスを使ったルイボス茶は、美しいルビー色で、飲むとほんのり甘くリラックスタイムにもぴったり。現地の先住民たちにも長く親しまれてきた大切なお茶です。今回は「ルイボス茶」を解説します。
ルイボス茶とは?
ルイボス茶とは、ルイボスという植物の葉を煎じたお茶です。
ルイボスは、南アフリカのセダルバーグ山脈エリアだけで育つマメ科の植物です。ルイボスは現地の言葉で「赤い茂み」「赤い低木」のような意味があり、葉は赤褐色をしています。
ルイボスが生えるエリアは乾燥した砂地で、紫外線がとても強く、朝晩の寒暖差も大きい過酷な環境です。その厳しい環境でも育つほど生命力が高いルイボスは、栄養成分がたっぷり。現地の人たちには、昔からお茶として親しまれていました。
ルイボス茶は、葉が赤いので、水色も透き通った美しい赤色になります。味はほんのり甘くクセがないので、飲みやすいお茶です。
ルイボス茶の栄養成分について
過酷な環境でも育つルイボスには、ミネラルをはじめとするさまざまな栄養成分が含まれています。ルイボス茶に含まれる栄養成分をいくつか解説します。
ポリフェノール(フラボノイド)
ルイボス茶は、ポリフェノールの一種であるフラボノイドをたっぷり含んでいます。
そもそもポリフェノールとは、植物に含まれている渋みや苦みなどの成分です。フラボノイドのほかに、緑茶などに含まれるカテキンや、ブルーベリーなどに含まれるアントシアニンなどさまざまなポリフェノールがあります。
ルイボスに含まれるフラボノイドのなかに、さらにルチンやオリエンチンなどいくつかの種類があります。なかでもアスパラチンという成分は、ルイボスだけに含まれる成分です。
ミネラル類
ルイボス茶は、亜鉛、鉄分、マグネシウム、カルシウム、カリウムといったさまざまなミネラル類が豊富です。ルイボスにミネラル類が多い理由は、育つ環境にあります。
前述のとおり、ルイボスが育つセダルバーグ山脈はカラカラに乾燥した土地です。その土壌に生えるルイボスは、地中深くまで根を張りミネラルをたっぷり吸収して育つので、ルイボス茶にも多くのミネラルが含まれるのです。
ビタミン類
ルイボスはビタミン類も豊富です。特にビタミンC、ビタミンB1、ビタミンB2などが含まれます。
スーパー・オキサイド・ディスムターゼ(SOD)
スーパー・オキサイド・ディスムターゼは酵素の1つで、略してSODともよばれます。ルイボスにはこのSODも多く含まれています。
シュウ酸・カフェインは含まれない
ルイボスにカフェインは含まれないため、ルイボス茶もノンカフェインです。
またルイボス茶には、シュウ酸もほぼ含まれません。シュウ酸とはいわゆるアクの成分である有機化合物で、緑茶や抹茶、紅茶などには含まれています。普段摂取する分には特に問題ないとされていますが、多量に摂りすぎると尿路結石につながるリスクがあります。
ルイボス茶のデメリット・副作用
基本的にルイボス茶に大きな副作用はないとされていますが、多量に飲み過ぎることのリスクはあります。特に以下の方は、ルイボス茶の飲み過ぎにはくれぐれも注意してください。
トイレが近い方・おなかが弱い方
前述のとおり、ルイボス茶にはミネラル類が多く含まれています。例えばカリウムは、飲み過ぎると利尿作用があるといわれており、トイレが近くなることも。マグネシウムも、多量摂取することでおなかがゆるくなり、下痢につながることがあります。
腎臓が悪い方
カリウムが多く含まれることで、利尿作用だけではなく腎臓が悪い方にも注意が必要です。腎機能が弱っている方がカリウムを摂取しすぎると、カリウムが体外に排出されきらずに溜まっていき、カリウム値が高くなってしまう危険性があります。
妊娠中の方
ルイボス茶はノンカフェインなので、妊娠中(妊婦さん)や授乳中の方も飲めるとされています。ただし、フラボノイドは妊娠中に摂取しすぎないほうが良いといわれているので、心配な方はかかりつけ医に相談してからルイボス茶を飲むようにしてください。
マメ科アレルギーの方
一般的に、ルイボスはアレルギーを引き起こすことが少ない植物といわれていますが、まれにアレルギー反応を起こす方もいます。
特に、マメ科アレルギーの方は要注意です。ルイボスはマメ科の植物なので、落花生(ピーナッツ)などマメ科の食べ物にアレルギーがある方は、ルイボスでもアレルギー反応が起こる可能性がゼロではありません。
ルイボス茶を飲んで皮膚のかゆみや発疹など、明らかに普段とは違う不調が現れたら、念のため飲用を中止し医師に相談しましょう。
ルイボス茶の淹れ方(入れ方)
ルイボス茶をホットで淹れる場合は、マグカップや湯呑み、急須にティーバッグを入れて熱湯を注ぎ、数分おけばOKです。
やかんや鍋で煮出すのであれば、たっぷりの水にティーバッグを2つほど入れて沸騰させ、沸騰したら弱火にして10分ほどグツグツと煮出します。
アイスで淹れる場合は、上記でやかんなどで煮出したルイボス茶を冷まし氷を入れて飲むか、ポットにたっぷりの水とティーバッグ2つほどを入れて、ポットごと冷蔵庫に入れ一晩おく方法があります。
山年園で販売するルイボス茶について
当社で販売しているオリジナルのルイボス茶です。ティーバッグのシンプルなタイプと、和紅茶をブレンドしたタイプがあります。特に和紅茶は、静岡県産の和紅茶にルイボスがアクセントとなり、優しい味わいを楽しめます。パッケージも可愛いので、ちょっとしたプレゼントにもおすすめです。
ルイボス茶
商品名 | ルイボス茶 |
商品区分 | 食品・飲料 |
内容量 | 3.5g×16パック |
原材料名 | ルイボス |
原産地 | 南アフリカ共和国産 |
使用方法 | 【ヤカンで煮出す場合】 1~2リットルのヤカンに水とティーパック1~2袋を入れ沸騰させ、弱火で5~10分程煮出してください。【急須やカップで飲む場合】 ティーパック1袋を急須などに入れ、熱湯を注ぎ召し上がりください。1パックで2~3杯ほどお飲み頂けます。※濃さはお好みで調節してください。 |
使用上の注意 | 開封後はお早めに召し上がりください。 |
保存方法 | 常温保管してください。高温多湿、直射日光は避けて保管してください。 |
賞味期限 | 製造日より約12ヶ月 |
販売事業者名 | 有限会社山年園 〒170-0002 東京都豊島区巣鴨3-34-1 |
店長の一言 | テレビなどに引っ張りだこのルイボスティーの販売をついに開始致しました。 老舗のお茶屋がこだわり抜いたルイボスティーを是非お試し下さい(^-^) |
ルイボスと和紅茶
商品名 | ルイボス紅茶ティーバッグ |
商品区分 | 食品・飲料 |
内容量 | 2g×5パック |
原材料名 | 紅茶(静岡県産)、ルイボス(南アフリカ) |
原産地 | 静岡県産(紅茶)、南アフリカ(ルイボス) |
使用上の注意 | お茶は鮮度が大切です。開封後はお早めにお飲みください。 |
保存方法 | 高温/多湿を避け移り香にご注意ください。 |
賞味期限 | 製造日より約12ヶ月 |
加工者 | 山啓製茶(株) 静岡県掛川市伊達方323-1 0537-27-0532 |
販売事業者名 | 有限会社山年園 〒170-0002 東京都豊島区巣鴨3-34-1 |
店長の一言 | 香り豊かなルイボスと和紅茶です。 老舗のお茶屋がこだわり抜いたルイボスと和紅茶を是非お試しください(^-^)/ |


最新記事 by 塩原大輝(しおばらたいき) (全て見る)
- ルイボス茶のカフェイン量は?飲み過ぎるとどうなる?栄養成分についても - 2025年7月5日
- 「書院の茶」と「草庵の茶」の違いは?書院茶室で行われる貴族たちの嗜み - 2025年6月30日
- 赤ちゃん番茶の特徴とは?カフェインやタンニンがほぼ含まれず、すっきり飲みやすい - 2025年6月29日