青汁といえば、苦いけど健康のために飲む印象が強い方も多いかもしれません。
しかし、最近の青汁は苦みを抑えた飲みやすい商品も増えています。
そもそも青汁とはどのような飲み物なのでしょうか?今回は、青汁の特徴や味、アレンジレシピなどについてご紹介します。
青汁とは
青汁とは、ケール、明日葉(あしたば)、大麦若葉、桑の葉といった緑色野菜を絞った飲料のことをいいます。
粉末タイプが一般的で、水やお湯、牛乳などで割って飲みます。
もともと、青汁ではケールが主な原料として使われていましたが、ケールだけだと特有の青臭さや強い苦みがでてしまいます。
そのため、近年はケールだけではなく明日葉や大麦若葉、桑の葉などもミックスすることで苦みを抑えたり、りんごやレモンなどの果物を加えたりして、飲みやすく改良された青汁が増えています。
また、青汁のカロリーは、一杯あたりおよそ10キロカロリーと、非常に低カロリー。牛乳やヨーグルトで割ったとしても、1食あたり75キロカロリーほどなので、カロリーを気にせず摂取できます。
青汁の味や香りについて
どうしても苦いイメージの強い青汁ですが、実際の味はどうなのでしょうか。
青汁を飲んだ方の意見の一部を、Twitterより抜粋してご紹介します。
青汁も摂取し始めたけど、
美味しい青汁であれってことは、
まずい青汁ってどんな味なんだ…まぁ、美味しい青汁は癖の強いお茶感覚で飲めたけど
— ア”ァ”ァ”ーーーーーー!!!!!!と叫ぶとなかい (@YnZTbbgeAuhgHv9) February 7, 2023
ありがとうございます🥰嬉しいです❣️
ゴルゴンゾーラのコロッケ初めて食べましたがめっちゃ美味しかったです❣️ちなみに緑の液体(ちょっと怪しく聞こえますね笑)は、桑の葉青汁です🌱笑
とても飲みやすいです!
なんとなくで飲んでます笑バレンタイン🍫年1美味しいチョコに出会えるチャンスですね🤤
— roccamocca 夜中に訪問致します😊 (@roccamocca) February 6, 2023
【口コミ】青汁畑|北海道青汁
友達に勧められて青汁生活始めてみました水に溶けやすく 青臭さもないのでとても飲みやすいです
野菜不足を感じているので続けていきたいです— 青汁畑|北海道青汁 (@aojirubatake) February 3, 2023
あ、写真撮るの忘れたけど2本青汁買いました!
今の青汁ってめっちゃ飲みやすいんですね♪— ガンべ (@gguunnbbee) February 3, 2023
今の青汁昔みたいに苦くないよね。全然大丈夫👍
— fukamidori ふかみ🌞🌻🤍 (@O82eL0WLJ1ALOZ8) February 6, 2023
苦みも少なく意外と飲みやすいという意見が多いようです。また、青臭さはあまり感じないようです。
飲みやすくなったことで、日常生活に青汁を取り入れやすくなったのがうれしいですね。
青汁の作り方
青汁は自宅でも簡単に作れます。作り方は、お好きな葉物野菜や果物を選んでミキサーにかけるだけ。
青汁のメインとなる葉物野菜は、小松菜やほうれん草、キャベツ、青梗菜(ちんげんさい)など、特に種類を問いません。味が気にならなければ、セロリやパセリ、ケールなども入れられます。
どうしても野菜特有の青臭さやえぐみが気になるという方は、果物も入れて甘みを足してみると良いでしょう。
葉物野菜と果物を1対2の割合にすると、飲みやすくなるのでおすすめ。
果物はバナナやりんごが良く合いますが、他にもキウイやオレンジ、レモンなど、さまざまな果物を試してお気に入りの組み合わせを見つけるのも楽しいです。果物だけでは甘みが足りない方は、ハチミツを入れてみましょう。
水分は、水や牛乳、豆乳がおすすめ。ヨーグルトを入れてスムージーのようにしても飲みやすくなります。
青汁の飲み方とアレンジレシピ
青汁の飲み方
青汁の飲み方でおすすめなのは、牛乳と割る方法です。水やお湯で割るよりも風味がマイルドになります。
ホット牛乳と割って、ハチミツを入れてもおいしいですよ。カロリーが気になる方は代わりに豆乳を入れてみましょう。
また、ヨーグルトと混ぜてスムージーにして飲むこともできます。ミキサーに、青汁と飲むヨーグルト250mlとバナナ1本、きなこを適量入れて混ぜるだけ。バナナときなこが入ることで程良い甘さと香ばしさが加わり、飲みやすくなります。
他にも、りんごジュースと青汁を割るのもおすすめ。りんごのフルーティーな風味と青汁が意外に合うので、ぜひお試しください。
青汁のアレンジレシピ
粉末状の青汁なら、さまざまな料理にサッと混ぜてアレンジレシピを楽しめます。
例えばチャーハンに混ぜれば、緑色が美しい青汁チャーハンになります。昆布茶と青汁を混ぜてお茶漬けにかければ、おいしい青汁お茶漬けにも。カルボナーラに振りかけて混ぜても意外とおいしいですよ。
他にも、豆腐ハンバーグやポテトサラダ、卵焼きに混ぜるなど、いろいろな使い道があります。
青汁を飲むタイミングはいつが良い?
青汁を飲むタイミングは、特に決まりはなくいつでも良いとされています。
ただ青汁は、できるだけ毎日継続して飲むことが良いとされているため、タイミングを決めて飲むようにすると習慣化しやすくなります。できるだけ効率的に栄養を摂取したいなら、空腹になりやすい朝がおすすめです。
山年園が提供する青汁の関連製品について
当社でもオリジナルの青汁を販売しています。国産の桑の葉を使った100%無添加の青汁です。
ケールに比べると、桑の葉は苦みや渋味が少ないですが、少し青臭さがあります。そのため、当社製品では、より飲みやすくするために、じっくり蒸して青臭さを軽減しています。
お湯や水を足して混ぜるだけで飲める粉末タイプのおいしい青汁を、ぜひ家庭でもご賞味ください。
商品名 | 青汁 桑の葉 |
商品区分 | 食品・飲料 |
内容量 | 【1袋あたりの内容量】 15g |
原産地 | 日本産 埼玉県産 |
使用方法 | 軽く一匙の青汁(約1g)をコップに入れ、100ccの熱湯を注ぎ、お湯飲みに注いでください。 朝晩2回に分けて飲むほうがミネラル分の摂取の効率が良いです。 冷水でも容易に解けますので、コップに青汁と水を入れ、よくかき混ぜてから、氷を入れてお飲みください。 |
使用上の注意 | 開封後はお早めに召し上がりください。 |
保存方法 | 常温保管してください。高温多湿、直射日光は避けて保管してください。 |
賞味期限 | 製造日より約8ヶ月 |
販売事業者名 | 有限会社山年園 〒170-0002 東京都豊島区巣鴨3-34-1 |
店長の一言 | 飲みやすさを重視して、飲み続けられる青汁にこだわりました。 100%無添加の青汁ですので、安心してお飲みください(^-^) |
最新記事 by 塩原大輝(しおばらたいき) (全て見る)
- 合組(ごうぐみ)の意味は?複数の茶葉をブレンドして美味しいお茶へ。 - 2024年12月12日
- 茶扇子(茶道用扇子・ちゃせんす)とは?普通の扇子との違いは?使い方や選び方も - 2024年11月30日
- 抹茶にはどんな種類がある?品種や産地の違いについて【お茶の雑学】 - 2024年11月30日