セレブに人気のチアシードとは?食べ方やおすすめレシピもご紹介

おすすめ商品
この記事は約6分で読めます。

チアシードをご存じでしょうか。

海外の女優やセレブなどが食べ始めたことで、日本でも注目されるようになりました。

栄養が豊富なため、チアシードは「スーパーフード」とも呼ばれています。

「何となくすごいのは分かるけど、どんな食べ物なのかは詳しく知らない」という方も多いのではないでしょうか?

そこで今回は、チアシードの特徴や食べ方、おすすめのレシピなどをご紹介します。

チアシードとは?

チアシード(chia seed)とは、その名の通りチア(chia)という植物の種です。

チアはシソ科アキギリ(サルビア)属の植物で、ミントの仲間です。

原産地は南アメリカで、少なくとも16世紀には栽培されていました。

チアシードは直径約1mmで楕円形をしており、形状がごまに似ています。

水を含むと半透明の膜が張られ、タピオカのような見た目になるのが特徴です。

またチアシードは無味無臭なので、いろんな食品と組み合わせて食べることができます。

チアシードの食べ方としては、ヨーグルトに混ぜたチアシードヨーグルト」や、ミルクティーやジュースなどの飲み物に混ぜたチアシードドリンク」が定番です。

では、チアシードが有名になったのはなぜでしょうか?

それは海外のセレブや女優たちがチアシードを好んで食べ始めたからです。

チアシードは栄養が豊富で、α−リノレン酸、食物繊維、必須アミノ酸などが含まれていることから注目されました。

チアシードは2種類ある

ホワイトチアシード

その名の通り、見た目が白いチアシードのことを指します。

「サルバチアシードとも呼ばれています。

チアシードは黒色をしていますが、その中にわずかに混じっている白色の種がホワイトチアシード

ホワイトチアシードはブラックチアシードよりも栄養価が高く、水を吸収した時の膨張率が高いのが特徴です。

その膨張率はブラックチアシードの10~14倍と言われています。

そのため少ない量でお腹を満たすことができます。

ブラックチアシード

ブラックチアシードは黒色をしたチアシードのこと。

一般的に「チアシード」と呼ぶ場合は、このブラックチアシードを指す事が多いです。

ブラックチアシードは、ホワイトチアシードよりも安価に手に入るのがメリットです。

チアシードの食べ方は?噛むのはOK?

前述したように、チアシードは水分を含むと半透明の膜を張り、プヨプヨとした食感になります。

そのためドリンクやヨーグルトと非常に相性が良いです。

ただし、注意点もあります。

それは食べるときにチアシードをよく噛むことです。

種は消化に悪く、噛まないとせっかく食べたチアシードの豊富な栄養を摂取できませんし、場合によってはお腹が緩むことがあります。

チアシードは小さい上に膜を張ってプルプルになるので、意識的にチアシードを噛むのがよいでしょう。

チアシードの戻し方

チアシードは水分を含むと膜を張りますが、基本的にこの状態で食べます。

チアシードは乾燥した状態で売られていますので、食べるときはチアシードを戻す必要があります。

チアシードを戻すときは、チアシードの量の約10倍の水を使います。

チアシードを戻すのに必要な時間は、およそ12時間です。

水につける時間が短すぎると、うまくチアシードが戻らないので、注意しましょう。

チアシードのおすすめ人気レシピを紹介

以下に、チアシードを使った人気レシピをご紹介します。

ぜひ参考にしてください。

チアシードの人気レシピ①:チアシード入りハンバーグ

チアシード入りハンバーグ」は、名前の通りチアシードを入れたハンバーグです。

晩ごはんのおかずにピッタリ!

まずは以下の材料を用意します。

・合びき肉、または豚ひき肉:200g
・玉ねぎ:1個(約100g)
・卵:1個
チアシード:大さじ1杯
・パン粉:大さじ1〜2杯
・塩胡椒:適量
・ナツメグ:適量

作り方は以下の通りです。

①玉ねぎをみじん切りにします。
②ボールに材料を全部入れ、よく混ぜあわせます。
③混ぜ合わせたら、約20分おきます。その後、混ぜ合わせた材料を円盤形に整えます。
④フライパンに油を引いて、円盤形に整えた材料を焼きます。
⑤ハンバーグの両面に焼け目がつき、中まで火が通ったら出来上がり。(参考:ジューシー☆チアシード入りハンバーグ|cookpad

チアシードの人気レシピ②:チアシードケーキ

チアシードを使ったお菓子でおすすめなのが「チアシードケーキ」です。

今回はバナナとブルーベリーを使ったケーキを紹介します。

チアシードケーキは、おやつやお茶請けなどにもピッタリ。

用意する材料は以下の通りです。

・バナナ(小):3本
・ブルーベリー:50g
チアシード:大さじ1杯
・卵:1個
・薄力粉:100g
・バター:100g
・甜菜糖:100g

作り方は以下の通りです。

①バナナをフォークなどでつぶします。
②ボールに常温のバターを入れて練った後、バターの中に甜菜糖を入れて、白くなるまで混ぜます。
③ボールに溶き卵を少しずつ入れながら混ぜます。その後、ボールに小麦粉、バナナ、ブルーベリー、チアシードをいれてさらに混ぜます。
④混ぜ合わせた材料をパウンド型に流し入れます。
⑤パウンド型をオーブンに入れて、180度で約40分焼きます。粗熱がとれたら完成です。(参考:バナナとブルーベリーのチアシードのケーキ|cookpad

チアシードの人気レシピ③:チアシード入りわかめスープ

わかめスープにチアシードを入れた「チアシード入りわかめスープ」は簡単に作れるので、忙しいときの朝ごはんにおすすめ。

今回は1人分のレシピを紹介します。

用意する材料は以下の通り。

・乾燥わかめ:大さじ1杯
・鶏がらスープの素(顆粒):小さじ1杯
チアシード:小さじ1/2杯(3g)
・水:150ml
・筍の水煮:適量 ※お好みで

作り方は以下の通りです。

①乾燥わかめを水で戻しておきます。
②カップに水以外の材料を入れ、よく混ぜます。次に水を入れ、軽く混ぜます。
③電子レンジにカップを入れ、約2分20秒加熱します(600wの場合)。
④電子レンジからカップを出し、かき混ぜたら完成。(参考:レンジで簡単!チアシード☆わかめスープ|cookpad

まとめ

栄養が豊富で、著名人・セレブの間でも人気になったチアシード

いろんな料理に取り入れられるのもチアシードの魅力です。

お好みのレシピを見つけ、ぜひチアシードをご家庭の食卓に取り入れてみてくださいね。

ちなみに当社でも、チアシードを取り扱っています。

山年園で販売しているチアシードは希少価値の高いホワイトチアシード

当社のチアシードは無農薬・無添加なので、妊娠中の方やお子様も安心してお召し上がりいただけます。

購入希望の方は、下記からどうぞ。

ホワイトチアシード

ホワイトチアシードの購入はこちら

The following two tabs change content below.
CHANOYU編集部
巣鴨のお茶屋さん山年園は、巣鴨とげぬき地蔵通り門前仲見世にあり、60年余りの間、参拝のお客様にご愛顧頂いている茶舗「山年園」です。健康茶、健康食品、日本茶、巣鴨の情報などをメインに、皆様のお役に立てる耳寄り情報をまとめています。

※当ブログメディアに記載されているものは、特定の効能・効果を保証したり、あるいは否定したりするものではありません。
編集部内で信頼できると判断した一次情報(国家機関のデータや製薬企業等のサイト)を元に情報提供を心がけておりますが、自己の個人的・個別的・具体的な医療上の問題の解決を必要とする場合には、自ら速やかに、医師等の適切な専門家へ相談するか適切な医療機関を受診してください。(詳細は利用規約第3条より)

この記事が気に入ったらいいね!
最新情報をお届け!
おすすめ商品 チアシード 健康食品
CHANOYU
タイトルとURLをコピーしました