ハブ茶の作り方|気になる味や副作用について解説

おすすめ商品
この記事は約6分で読めます。

「ハブ茶」というお茶をご存知でしょうか?

あまり耳馴染みがない方もいるかと思いますが、ビタミン類が豊富でカフェインを含まないため、お子様や妊婦さんにもおすすめのお茶です。

ここではそんなハブ茶の歴史や味、代表的な成分や副作用についてご紹介。

おすすめの飲み方も合わせて解説しますので、ぜひ参考にしてください。

ハブ茶とは?

788c3a803da744b87aae33bef3e7c475_s

「ハブ」と聞くと沖縄にいる蛇をイメージする方も多いかと思いますが、ご安心を。

ハブ茶とは「エビスグサ」という植物の種子を使ったお茶で、蛇は一切使われておりません。

このエビスグサの種子は「決明子(ケツメイシ)」と呼ばれ、古くから健康茶として中国で愛飲されてきました。

成長すると1メートル以上にもなる生命力に強い植物で、日本には17世紀ごろに伝来したとされています。

ハブ茶に含まれている成分

ハブ茶に含まれている代表的な成分は、以下のようなものがあります。

ビタミンA

ビタミンAは脂溶性ビタミンの1種で、主に動物性食品であるレバーや牛乳、バターなどの乳製品に多く含まれています。

植物ではホウレンソウやにんじんなどの緑黄色野菜に豊富に含有されています。

アントラキノン誘導体

アントラキノン誘導体は、アロエやセンナといった植物にも含まれています。

また、衣類の繊維を染める染料としても用いられることがあります。

タンニン

タンニンは植物に含まれるポリフェノールの総称で、革をなめす(tanning)のに使われたことからタンニンと呼ばれています。

柿や栗皮に多く含まれており、苦み成分の元とされています。

ハブ茶の副作用について

ハブ茶を飲んで重篤な副作用に見舞われた症例はありません。

また、ノンカフェインなので、小さい子供や妊婦さんでも飲むことができます。

健康茶によっては体を冷やすものもありますが、このハブ茶はお腹を温めてくれるので、性別や年齢を気にせずに幅広い世代にお飲みいただけます。

ハブ茶の味は?青臭さがある?

ハブ茶はケツメイシという種子を乾燥させ、焙煎して作るお茶です。

麦茶のように香ばしくあっさりした味わいが特徴。

青臭さもあまり感じないため、比較的飲みやすいでしょう。

Twitterでは、こんな感想が書かれていました。以下、一部抜粋。

まとめると…

  • 饅頭の皮の味
  • わらび餅の味
  • 信玄餅の味

とあるように、ハブ茶の香ばしさが饅頭やわらび餅に使われる黒糖に似た風味を感じさせるようです。

ハブ茶がより美味しくなる!おすすめの飲み方

ここでは、ハブ茶の基本的な入れ方や、アレンジ方法をご紹介します。

ハブ茶の入れ方

急須での作り方

  • 急須にハブ茶を茶こしの1/3程度入れます。(豆が膨らむため、入れすぎ注意です)
  • お湯を入れて3分程度蒸らします。
  • 2杯目以降は蒸らさずに、そのままお湯を注げば完成です。

最大2~3日間、同じ茶葉で飲めるため、経済的なお茶でもあります。

ヤカンでの作り方

  • 沸騰した1リットルのお湯に、大さじ1杯(10g)のハブ茶を入れます。
  • 5分ほど煮出したら完成。

こちらも1煎目の後に、さらに1リットルの水を入れて火にかければ、続けてお飲みいただけます。

長時間煮出すとハブ茶の成分が壊れてしまう恐れがあるため、沸騰したらすぐコンロの火を止めるのが良いです。

ハブ茶とブレンドするとおいしいお茶は?

ハブ茶は単品でも豆茶のように香ばしくおいしいお茶ですが、ほかのお茶とブレンドすることで、また違った風味が楽しめます。

特におすすめなのが、「クコ茶」「ブラックマテ茶」です。

クコ茶

クコ茶は乾燥させたクコの果実から抽出したお茶で、ハブ茶と同じく香ばしい風味が特徴。

ビタミンBやC、ミネラルなど豊富な成分を含んでいます。

クコの葉茶ってどんなお茶?成分や味は?作り方のレシピも紹介

ブラックマテ茶

「ブラックマテ茶」は、南米のアルゼンチンやブラジルを原産とするイェルバ・マテの葉や小枝を乾燥させたものが原料。

ビタミン類が豊富で、乾燥地が多く野菜の栽培が難しい現地にて「飲むサラダ」と呼ばれています。

こちらもロースト(焙煎)しているため、味も同じく焙煎しているハブ茶と合わせて、より香ばしい風味が際立つブレンド茶になります。

ハブ茶に一品加えるアレンジレシピ

次にハブ茶に他の食品を足して作る、簡単アレンジレシピをご紹介。

ハブ茶+はちみつ

香ばしいハブ茶にはちみつを加えることで、まろやかな甘さがプラスされて、お子様でも飲みやすい味になります。

ハブ茶+牛乳

温かいハブ茶に牛乳を入れることで、香ばしいミルクティのような風味が生まれます。

ノンカフェインなのでお子様にも妊婦さんにもやさしい、ほっと一息つける一杯へ早変わり。

山年園のハブ茶について

様々な健康茶がある中でも、ハブ茶はクセもなく香ばしくあっさりとした飲めるお茶のため、健康茶を始めて飲む人にもおすすめです。

ちなみに、当社でもハブ茶を販売しております。

当社のハブ茶は、安心安全に飲めるよう「無添加」にこだわっています。

ノンカフェインのため、お子さん・妊娠中の方でも大丈夫。

ぜひ、お買い求めの方は下記からどうぞ!

【無添加 100%】インド産 ハブ茶 ケツメイシ種

61Vr3uhxLHL._SL1200_
商品名ハブ茶
商品区分食品・飲料
内容量500g
原材料名エビス草の種子
原産地インド産
使用方法本品約10gをティーパックに入れ、沸騰させたお湯1リットルに入れた後、お好みの濃さになるまでとろ火で3分から5分煮出してお召し上がりください。
使用上の注意開封後はお早めに召し上がりください。
保存方法常温保管してください。高温多湿、直射日光は避けて保管してください。
賞味期限製造日より約12ヶ月
販売事業者名有限会社山年園
〒170-0002
東京都豊島区巣鴨3-34-1
店長の一言無添加100%のハブ茶です。
大容量500gにてご用意しておりますので、是非ご賞味ください(^-^)

【無添加 100%】インド産 ハブ茶 ケツメイシ種はこちら

【国産100%】はぶ茶 山口県産

商品名ハブ茶
商品区分飲料
内容量220g
原材料名ハブの種(国産)
原産地山口県
使用方法本品 約10gをお茶パックなどに入れ1リットルの水で沸騰させた後、弱火で5~6分煎じてお召し上がりください。
マグボトルで煎じていただくこともできます。
使用上の注意開封後はお早めに召し上がりください。
保存方法高温・多湿・直射日光を避け常温で保存
賞味期限製造日より約12ヶ月
販売事業者名有限会社山年園
〒170-0002
東京都豊島区巣鴨3-34-1
店長の一言当店が自信を持ってオススメする大人気の健康茶です。
国内産のはぶなので安心安全です。

【国産100%】はぶ茶 山口県産はこちら

The following two tabs change content below.
塩原大輝(しおばらたいき)
有限会社山年園 代表取締役です。巣鴨のお茶屋さん山年園は、巣鴨とげぬき地蔵通り門前仲見世にあり、60年余りの間、参拝のお客様にご愛顧頂いている茶舗「山年園」です。健康茶、健康食品、日本茶、巣鴨の情報などをメインに、皆様のお役に立てる耳寄り情報をまとめています。

※当ブログメディアに記載されているものは、特定の効能・効果を保証したり、あるいは否定したりするものではありません。
編集部内で信頼できると判断した一次情報(国家機関のデータや製薬企業等のサイト)を元に情報提供を心がけておりますが、自己の個人的・個別的・具体的な医療上の問題の解決を必要とする場合には、自ら速やかに、医師等の適切な専門家へ相談するか適切な医療機関を受診してください。(詳細は利用規約第3条より)

この記事が気に入ったらいいね!
最新情報をお届け!
おすすめ商品 健康茶
CHANOYU
タイトルとURLをコピーしました