タラノキといえば、「たらの芽」が最も馴染み深いと思います。
てんぷらや素揚げなどにして、食べたことがある方もいるでしょう。
実は、タラノキは芽だけじゃなく樹皮も栄養たっぷりということで、お茶や粉末として店頭やネットで販売されています。
今回は、このタラノキ茶について、成分・副作用、またタラノキ茶を長く飲み続けられるおすすめの飲み方をご紹介します。
タラノキは、樹皮から新芽まで活用できる優秀な木
タラノキは、主にアジアに分布し日本にも自生しています。
日本では地方によって、様々な呼び名があります。
「タランボ」「オニノカナボウ」「タロウノキ」「オオトリトラマズ」「ウドモドキ」など、ここに書いたものはほんの一例で他にももっと呼び名が存在します。
新芽は、馴染みのある「タラの芽」として市販されています。
採取時期は、春頃でちょうど桜が咲き誇る4月〜5月とされています。
樹皮は、昔から生薬として使われている歴史があります。
タラノキ茶に含まれている成分
では、タラノキ茶には一体どのような成分が含まれているのでしょうか?
タラノキ茶の原料である樹皮にフォーカスして、含有成分を見ていきましょう。
- サポニン(α,β-タラリン、アラロシドA/B/C)
- プロトカテキュ酸・・・野菜や果物に含まれる安息香酸関連成分。特に玉ねぎの茶色い皮に含まれています。
- スティグマステロール
- コリン・・・レバー、卵、豆類、さつまいも、牛乳などに多く含まれている成分です。
- タンニン・・・タンニンは植物に含まれるポリフェノールの総称で、革をなめす(tanning)のに使われたことからタンニンと呼ばれています。
- オレアノール酸・・・ぶどうやオリーブ、しそなどに多く含まれている成分。
- シトステロール・・・アボガド、カシューナッツに多く含まれている成分。
タラノキ茶を飲むことによって副作用はある?
タラノキ茶を飲むことによって副作用が生じたという主だった症例はありませんが、妊娠中の方、薬を服用中の方はかかりつけの医師に事前にご相談の上、お飲み下さい。
タラノキ茶はどんな味?
タラノキ茶の味は、木の香ばしい香りがする味で、臭みはありません。
苦味があるため、人によっては苦手と感じるかもしれませんが、比較的クセがなくスッキリとした飲み口と言われることが多いお茶です。
苦味は煮出す時間を早めることで、和らげることができます。
何度か煮出してみて調整してみて下さい。
タラノキ茶の苦味を和らげる!おすすめの飲み方とは?
人によっては、苦手に感じるかもしれないタラノキ茶の苦味を和らげる飲み方をご紹介します。
タラノキラテ(タラノキ茶+豆乳or牛乳)
牛乳や豆乳を入れてラテ風にすると、苦味が和らいでマイルドに。
お好みで、黒蜜や蜂蜜をかけると甘みが増して飲みやすくなりますよ。
タラノキ酒(タラノキ茶+ホワイトリカー)
もし、ティーパックタイプではなくチップタイプであれば、煎じずに「ホワイトリカー」に漬け込んでおくと、タラノキ酒として飲むことが出来ます。
漬け込む期間は、1ヶ月以上は見ておきましょう。
まとめ
タラノキというと、たらの芽の印象が強いですが、実はタラノキの樹皮にも栄養がたっぷり含まれています。
タラノキ茶は苦味がありますが風味にクセはないので、飲み方や煎じ方を工夫すれば、飲み続けられる健康茶です。
ちなみに、当社でもタラノキ茶の販売をしております。
当社で販売しているものは、無添加にこだわった国産100%のタラノキ茶。
当社のタラノキ茶は、チップタイプのため、「ホワイトリカー」に漬け込めば、タラノキ酒としてお飲みいただくことも出来ます。
ぜひ、タラノキ茶を購入希望の方は下記からどうぞ。
タラノキ茶はこちらから




最新記事 by 塩原大輝(しおはらたいき) (全て見る)
- うれしい栄養がたっぷり!カシスパウダーの魅力と使い方 - 2021年3月24日
- 甘い香りが特徴のスイカズラ茶|金銀花・忍冬・吸葛 - 2021年3月8日
- アカモクパウダーとは|低カロリーでミネラル豊富な海の野菜 - 2021年2月25日