レンコンパウダー(蓮根粉)の飲み方・食べ方って?味や成分についても

この記事は約4分で読めます。

レンコンパウダー(蓮根粉)という言葉、2013年に「アサイチ」でレンコン特集が組まれたため、もしかしたら聞いたことがある人もいるかもしれません。

しかし、レンコンパウダー(蓮根粉)と聞いても、「飲み方がよく分からない」「そもそもどんな味がするの?」と疑問を持つ人も多いと思います。

なかなか、飲み方や味が想像できないですよね。

そこで今回は、レンコンパウダー(蓮根粉)の飲み方や味について書いていきたいと思います。

これからレンコンパウダー(蓮根粉)を購入し飲み続けたいと思っている方は、以下の内容をぜひ参考にしてもらえればと思います。

レンコンパウダー(蓮根粉)って?

レンコンパウダー(蓮根粉)とは、その名の通り、蓮根を粉末状にしたものです。

2013年にNHKのテレビ番組「アサイチ」でも取り上げられて、話題になりました。

実は、レンコンは海外で馴染みのない野菜で食材としてあまり使われることがありません。

レンコンは、主にアジア圏、特に中国と日本で多く食べられているといわれています。

レンコンパウダー(蓮根粉)に含まれている成分

flour-186568_960_720

一見、スカスカで栄養がないように野菜に思われますが、実に多くの栄養素を含んでいる野菜です。

レンコンパウダー(蓮根粉)に含まれている栄養素について一つずつ書いていきます。

ポリフェノール

レンコンの渋いアクの部分に含まれています。

アクには、ポリフェノールの一種であるタンニンと呼ばれる成分が含まれています。

通常、調理する際には、必ずアク抜きをするため、ポリフェノールは調理済のレンコンからは摂取できません。

生で食べるのは、渋みがきついため、蓮根粉(レンコンパウダー)という形で取るのが最適です。

食物繊維

レンコンには、食物繊維が2g(100gあたり)ほど含有しています。

食物繊維のある野菜として例に挙がる、セロリ、白菜、キャベツよりも多く含まれています。

食物繊維が5.7gと多く含まれているごぼうほどではありませんが、十分な含有量です。

カルシウム

レンコンには、カルシウムも20mg(100gあたり)含有されています。

塩鮭、銀だらといった魚介類や、豆乳といった乳製品よりも、多く含有しています。

おすすめのレンコンパウダー(蓮根粉)の飲み方・食べ方は?

スクリーンショット 2017-02-15 18.37.29

レンコンの要素をまるごと取り入れようと思うと、アク抜きしない状態で食べることになるので、現実的にはなかなか難しいです。

そこで、効果的なのがレンコンパウダー(蓮根粉)をいろんな食べ物に混ぜる方法です。

これなら、アクの渋い部分に含まれるポリフェノールもらくらく摂取できますね。

ちなみに、レンコンパウダー(蓮根粉)は様々な料理に活用することができ、非常に汎用性が高いです。

ここでは、特におすすめのレンコンパウダー(蓮根粉)の飲み方をピックアップします。

しょうが湯に溶かして飲む

しょうが湯にレンコンパウダー(蓮根粉)を入れて飲むと、少しとろみが出ておいしく仕上がります。

特に、味も変わることなくいただけます!

汁物系(味噌汁やスープなど)に混ぜる

レンコンパウダー(蓮根粉)を味噌汁やスープなどに入れるのもおすすめの飲み方です。

味に変化がないので、レンコン嫌いの子供でも食べられておすすめです。

コーヒーに入れる

レンコンパウダー(蓮根粉)を入れると、分離するイメージがあるかもしれませんが、スプーン1杯ほどであれば大丈夫です。

味に変化もありません。

片栗粉がわりに使う

レンコンパウダー(蓮根粉)はとろみがあるので、片栗粉がわりにも使えます。

栄養もあって料理の具材にも使えて、まさに一石二鳥ですね。

まとめ

料理の隠し味として使いつつ、レンコン本来の栄養を余すことなく摂取できるレンコンパウダー(蓮根粉)、ぜひこの機会に試してみてください。

ちなみに、当サイトでもレンコンパウダー(蓮根粉)を扱っています。

レンコン独特の苦味を気にされる方がいらっしゃいますが、当社のレンコンパウダー(蓮根粉)は、後味が悪い、独特の苦味というものがほとんどなく、安心でお使いいただけます。

また、熊本県産、無添加、化学肥料一切使っていないので、安心です。

レンコンパウダー(蓮根粉)をご購入される方は以下からどうぞ。

レンコンパウダー(蓮根粉)はこちら

61NW4MRZKAL._SL1200_
The following two tabs change content below.
山年園ブログ編集部
巣鴨のお茶屋さん山年園は、巣鴨とげぬき地蔵通り門前仲見世にあり、60年余りの間、参拝のお客様にご愛顧頂いている茶舗「山年園」です。健康茶、健康食品、日本茶、巣鴨の情報などをメインに、皆様のお役に立てる耳寄り情報をまとめています。
この記事が気に入ったらいいね!
最新情報をお届け!
健康食品

※当ブログメディアに記載されているものは、特定の効能・効果を保証したり、あるいは否定したりするものではありません。
編集部内で信頼できると判断した一次情報(国家機関のデータや製薬企業等のサイト)を元に情報提供を心がけておりますが、自己の個人的・個別的・具体的な医療上の問題の解決を必要とする場合には、自ら速やかに、医師等の適切な専門家へ相談するか適切な医療機関を受診してください。(詳細は利用規約第3条より)

菊芋

昨年、テレビで菊芋特集が組まれ話題になり、大ヒット!イヌリンやセレンを含む栄養満点の保存食として昔から愛用されてきた野菜です。

きくらげ粉末

「名医のTHE太鼓判」できくらげ粉末が紹介され話題になった当商品。コリコリとした食感が特徴のきのこですが、実はビタミンDや鉄分、カルシウムなど栄養満点の食べ物です。

巣鴨のお茶屋さん山年園の公式ブログ
タイトルとURLをコピーしました