玉ねぎの皮は栄養成分だらけ?旨味を活かす美味しい食べ方とは

おすすめ商品
この記事は約6分で読めます。

カレーや野菜炒めなど、幅広い料理で使われる、玉ねぎ。

玉ねぎを使う時、玉ねぎの皮ってどうしていますか?

おそらく、ほとんどの人が玉ねぎの皮を剥いて捨ててしまっているかと思いますが、玉ねぎの皮には栄養成分がふんだんにつまっていること知っていますか?

そこで今回は、あまり日の目を浴びない玉ねぎの皮の成分や美味しい食べ方について詳しく書いていきたいと思います。

これを見れば、今日から玉ねぎの皮を捨てるなんてもったいないと思うようになるかもしれませんよ!

玉ねぎの皮は栄養成分だらけ?

では、玉ねぎの皮に含まれる成分について一つずつ見ていきたいと思います。

涙が出る素「硫化アリル」

玉ねぎを切った時に、目や鼻にツンと来る正体がこの硫化アリルです。

料理の時はとてもやっかいな成分ですが、実はかなり栄養価の高い成分です。

独特の匂いの素「アリシン」

アリシンとは、にんにくや長ネギといったユリ科、だいこんやわさびといったアブラナ科の野菜にも含まれている成分です。

確かに、上に挙げたような植物はどれも独特な匂いがしますね。

玉ねぎの苦味の素「ケルセチン」

玉ねぎには、他の野菜と比較するとケルセチンが多量に含まれています。

玉ねぎ(100g)に対し、玉ねぎの皮に800mg、中身に40mgと、アスパラ(1個)に21.7mg、りんご(1個)4mgと比較しても、圧倒的な含有量を誇っています。

ケルセチンは、まだ研究途上の成分で全容が解明されていませんが、栄養成分として今注目されている成分の一つです。

玉ねぎの皮の副作用について

玉ねぎの皮に含まれるアリシンは刺激が強く、過剰摂取すると胃酸が多量に分泌され、場合によっては吐き気、嘔吐といった症状が出ます。過ぎたるは及ばざるが如しとはいったもので、何事もほどほどに。

また、妊娠中でも玉ねぎの皮はお食べいただけます。ただし、きつい匂いからつわりがさらに悪化する可能性もあるので、摂取は適度に。

玉ねぎの皮はどんな味?

玉ねぎの皮といえば、「捨てるもの」という印象があるため、「どんな味なのか想像がつかない」「美味しくなさそう」と考える人も多いかもしれません。

玉ねぎの皮も、お茶や粉末、サプリメントといったように製品によって味が異なります。

ここでは、Twitterで玉ねぎの皮の味について書かれた感想を一部抜粋します。

玉ねぎの皮の美味しい食べ方

玉ねぎの皮には非常に栄養成分が含まれているということを説明しました。

もちろん、玉ねぎの皮をそのまま食べるのが最も栄養成分を摂取できますが、苦くてなかなか食べられないし、口臭が気になると思います。

そこで、ここでは玉ねぎの皮の様々な食べ方についてご紹介します。

玉ねぎジュース

玉ねぎと玉ねぎの皮を透き通るまで弱火で10分ほど煮ます。

その後、500ccの水とあわせてミキサーで混ぜます。ハチミツやオリゴ糖などをいれると、より飲みやすくなります。

玉ねぎスープ

水を入れた鍋に、玉ねぎと玉ねぎの皮を入れて弱火で5分ほど煮て、その後、コンソメを入れてよく混ぜたらできあがりです。

こちらの方が玉ねぎジュースよりもポピュラーで飲みやすいかもしれません。

玉ねぎの皮茶

玉ねぎの皮茶の作り方は本当に簡単です。

洗った玉ねぎの皮を10分煮出すと、すぐに玉ねぎ皮茶ができます。

渋みが出ますので、煮だす時間を調整してみてください。味が足りない方は塩コショウを追加して味を調整して下さい。

その他、玉ねぎの皮の活用法

tamanegi_img06

実は玉ねぎの皮を煮出したスープをそのまま食べるだけでなく、お掃除や料理に活用することもできます。

玉ねぎの皮は掃除にも使える

玉ねぎの皮の煮汁を使うと、焦げ付きや水垢などをキレイにすることができます。

炊飯器や鍋、コンロのお掃除に大活躍です。方法は、スポンジに煮汁をつけて、それで洗うだけ!キレイにピカピカになりますよ。

玉ねぎの皮粉末を使えば料理の隠し味にも

玉ねぎの皮を粉末状にした「玉ねぎの皮粉末」と呼ばれる商品もあります。

これを使えば、そのままカレーや味噌汁、鍋などに隠し味として活用することができます。

まとめ

いかがでしたでしょうか。

今までの料理では、つい「玉ねぎの皮」捨てていたのではないでしょうか?

玉ねぎの皮には、栄養がふんだんにつまっているので、有効活用しない手はないですよ!

ここでは、ジュース、スープ、お茶という形で摂取する方法を紹介しましたが、他の料理にも活用したいという方は、当社で販売している、「玉ねぎの皮の粉末」がおすすめ。

北海道の自然の大地を浴びたたまねぎを使っており、国産・無農薬です。

粉末だから、いろんな料理に混ぜて使うことができるので、とってもおすすめです。

お買い求めの方は下記からどうぞ。

ご購入はこちらから

玉ねぎの皮茶(ティーパック)

619YiUeuDLL._SL1200_
商品名玉ねぎの皮茶 ティーパック
商品区分飲料
内容量【1袋あたりの内容量】
60g(2g×30パック)
原材料名玉ねぎの外皮
原産地日本産
北海道産と淡路島産
使用方法約500mlのお湯に対して1パックを目安としてご使用ください。
お鍋に入れると玉ねぎ風味の出汁を取ることもできます。
使用上の注意開封後はお早めに召し上がりください。
保存方法常温保管してください。高温多湿、直射日光は避けて保管してください。
賞味期限製造日より約12ヶ月
販売事業者名有限会社山年園
〒170-0002
東京都豊島区巣鴨3-34-1
店長の一言当店で一番人気の健康茶の玉ねぎの皮のティーパックがでました。
粉末タイプに負けず劣らずの人気です(^-^)

玉ねぎの皮粉末はこちらから

61tdop+QhiL._SL1200_
商品名玉ねぎの皮
商品区分食品・飲料
内容量【1袋あたりの内容量】
100g
原材料名玉ねぎの外皮
原産地日本産
北海道産と淡路島産
使用方法様々なお料理に少しづつ入れることをオススメいたします。(味噌汁・炒め物・煮物など)
このまま飲む場合は、ティースプーン1杯に対してお湯150ccが適量です。100%玉ねぎの皮を使用していて味付けは一切していませんので、飲みづらいと感じる方は、コンソメやダシなどを加え、溶かして召し上がり下さい。
使用上の注意開封後はお早めに召し上がりください。
保存方法常温保管してください。高温多湿、直射日光は避けて保管してください。
賞味期限製造日より約12ヶ月
販売事業者名有限会社山年園
〒170-0002
東京都豊島区巣鴨3-34-1
店長の一言当店の健康茶の中で圧倒的に一番人気の商品です。
皆様の健康の支えになれば幸いです(^-^)

[block]9[/block]玉ねぎの皮(サプリメント)はこちらから

617hRlw59CL._SL1200_
The following two tabs change content below.
塩原大輝(しおはらたいき)
有限会社山年園 代表取締役です。巣鴨のお茶屋さん山年園は、巣鴨とげぬき地蔵通り門前仲見世にあり、60年余りの間、参拝のお客様にご愛顧頂いている茶舗「山年園」です。健康茶、健康食品、日本茶、巣鴨の情報などをメインに、皆様のお役に立てる耳寄り情報をまとめています。

※当ブログメディアに記載されているものは、特定の効能・効果を保証したり、あるいは否定したりするものではありません。
編集部内で信頼できると判断した一次情報(国家機関のデータや製薬企業等のサイト)を元に情報提供を心がけておりますが、自己の個人的・個別的・具体的な医療上の問題の解決を必要とする場合には、自ら速やかに、医師等の適切な専門家へ相談するか適切な医療機関を受診してください。(詳細は利用規約第3条より)

この記事が気に入ったらいいね!
最新情報をお届け!
おすすめ商品 健康食品
CHANOYU
タイトルとURLをコピーしました