自宅で作れる!めかぶ茶の作り方・飲み方・アレンジレシピ

健康茶

めかぶ茶を飲んでみたいけれど、できればめかぶを購入して自分で作ってみたい・・・。

今日は、そんな方のために、めかぶ茶の作り方やめかぶ茶を使ったアレンジレシピについてご紹介。

めかぶとは?

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まずはご存知かと思いますが、改めてめかぶとはどういう海藻なのかについて簡単に紹介します。

実は、めかぶは海藻の名前ではなく、わかめの一部分で根元部分のことを指します。

スーパーの店頭に並んでいるのは、ほとんどが味付けの加工済みのもので、生のものは色が茶色です。

ちなみに、旬は4~5月とされています。

めかぶは各地で呼び名が異なり、ミミ、カブ、メヒビなどと呼ばれることもあります。

ちなみに、めかぶを含むわかめの食用文化は、日本と朝鮮半島、中国の一部地域のみで、他の国では食べる習慣がありません。

国産のめかぶ茶だと、岩手県、宮城県のものが有名です。

めかぶともずくは違う海藻?

よく混同されるのが、「めかぶ」と「もずく」です。

もずくはめかぶと形状が類似しているため、モズク科やナガマツモ科の海藻の総称で、一つの海藻名ではありません。

主産地は、日本だと沖縄、国外だとトンガ、台湾になります。

自宅でできる!自家製めかぶ茶の作り方

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乾燥めかぶをコップか湯呑みに直接2かけらほど入れます。その後、お湯を八分目まで注げば完成。

塩っ気が欲しい方は、味付きのものを選ぶと良いです。

塩っ気がきつい、ぬめりがちょっと・・・という方は、茹でて細切りにしてお湯または日本茶などを注ぐと良いです。

めかぶ茶のおすすめの飲み方・入れ方・アレンジレシピ

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ここでは、めかぶ茶の入れ方、おすすめの飲み方、アレンジレシピをご紹介します。

おすすめのめかぶ茶の入れ方

めかぶ茶をひとかけら湯のみに入れて、お湯を注いで1〜2分ほど待ちます。

短すぎると、めかぶのエキスが染み出さないので、少し待ちましょう。最後は、よくかき混ぜてお召し上がりください。

めかぶ茶の飲み方・アレンジレシピ

ここでは、めかぶ茶の飲み方、めかぶ茶の出し殻を活用したアレンジレシピをご紹介します。

めかぶ茶のお吸い物

めかぶ茶の出し殻をお湯に入れて、豆腐やお麩、ねぎなどのお好みの具材を入れ、ほんだしを加えれば出来上がり。

ただし、何度も使っているめかぶだと塩っ気が薄まっていることがあるので、その場合は、調味料で調節しましょう。

コンソメごまスープ

めかぶと熱湯を湯のみ茶碗に入れ、1〜2分ほど待ちます。

その後、顆粒コンソメを入れ混ぜます。ネギ、ごま油、コショウ、ごまを加えたら出来上がりです。

梅しそめかぶ茶

めかぶ茶をお湯出ししたら、梅干し1つとしそ1枚分を刻んで入れます。

梅しその香りとめかぶの風味がよくマッチします。

めかぶ茶ハイ

お湯とめかぶが入ったグラスをマドラーで撹拌させながら焼酎を注ぎます。

その後、めかぶ茶を「焼酎:めかぶ茶=1:2」の割合になるように加えて混ぜて完成です。

まとめ

いかがでしょうか。手軽にできて、お吸い物などとしても楽しめるめかぶ茶。

お料理などにも活かせること、アレンジが効くといった魅力がたっぷりです。

おやつの時間やお仕事の合間に、めかぶ茶を試してみてはいかがでしょうか。

自宅で作るのが面倒くさい・・・。そんな方のために、当社ではめかぶ茶を取り扱っています。

山年園限定のめかぶ茶です。購入される場合は、ぜひ以下のリンクからご覧ください。

ご購入はこちらから

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