お茶の産地雑学

本山茶の特徴と歴史|徳川家康が愛した、味わい深い静岡茶

本山茶 茶葉お茶の産地

日本一のお茶の生産地と名高い、静岡県。

静岡で生産される静岡茶のなかにも、川根茶、天竜茶などさまざまな銘柄があります。

今回はその中でも、玉露のような味わいが人気の「本山茶(ほんやまちゃ)」をご紹介します。

本山茶とは?

本山茶 富士山

本山茶とは静岡茶の1つです。読み方は「ほんやまちゃ」です。「本場の山のお茶」という意味で、この名がついたといわれています。

静岡県中部の大井川流域で生産される「川根茶(かわねちゃ)」や、静岡県中西部の掛川市で生産される「掛川茶(かけがわちゃ)」と並んで、静岡三大地域ブランド茶の1つに数えられています。

本山茶の特徴は、澄んだ鮮やかな緑色の水色と、さわやかな香りです。

味は、まろやかな甘い風味とほどよい苦味が絶妙なバランスで、とても飲みやすいです。

これらの特徴から「天然の玉露」ともよばれ、とても人気があります。

本山茶の歴史

本山茶を含む静岡茶の歴史は、鎌倉時代まで遡ります。

この頃、静岡生まれの僧侶である聖一国師(しょういちこくし)が中国からお茶の種を持ち帰り、静岡市の足久保に植えたことが静岡茶の始まりといわれています。

そのあとの江戸時代では、徳川家康が本山茶を大変好み、御用茶として徳川幕府に納めさせていました。

家康公は、安倍川の奥に位置する大日峠(だいにちとうげ)に、新茶の本山茶を保管していました。

新茶を摘んで茶壷に入れ、夏の間は涼しい大日峠に保管しておくことで、お茶の品質を保ったままおいしく熟成できたそうです。その本山茶の味わい深さを家康公は楽しんだようでした。

当時は産地の安倍川にちなんで「安倍茶(あべちゃ)」とよばれていましたが、大正時代に「本山茶」の名前に変わったようです。

関連記事:静岡茶の特徴と歴史について|日本の三大銘茶

本山茶の生産地と新茶の時期

本山茶の生産地は、静岡市の安倍川(あべかわ)・藁科川の上流域です。4月下旬から5月上旬頃に新茶の時期を迎えます。

安倍川上流域は深い山間部で、霧が多くて寒暖差が激しいのが特徴です。

霧は茶畑を覆い、照り付ける日光をやさしく遮ります。さらに昼夜の寒暖差があることで、昼間に光合成をして貯えられた養分が夜に冷やされキープされます。これによりまろやかな甘みがでるのです。

この山間部特有の環境は、おいしい茶葉が育つのに非常に適しています。

やわらかい山霧と大きな寒暖差のなかで育った本山茶は、平野部で栽培されたお茶と比べて茶葉がやわらかく、鮮やかな緑色になります。すっきりとさわやかな香りもあります。

本山茶の味

本山茶 コップ

本山茶は、甘みと苦味のバランスがとれた味わいが魅力です。実際に本山茶を飲んだ方の意見をTwitterより一部ご紹介します。

やはり甘みだけではなく、しっかりした苦味を感じる方が多いようですね。

本山茶の入れ方

本山茶 急須

本山茶は浅蒸し茶がほとんどです。

浅蒸し茶とは、10~30秒ほどと蒸し時間が短いお茶です。

本山茶のように山間部で育つお茶は茶葉が薄く繊細であるため、なるべく蒸し時間を短くします。

そのため、本山茶は浅蒸し茶が多いのです。

浅蒸し茶は蒸し時間が短いため茶葉は硬く、針のようにシャープな形状になります。茶葉が硬めなので、お茶を入れるときにお茶成分が抽出されづらいです。

本山茶を入れるときは、茶葉大さじ1杯ほどを急須に入れ、70~80度ほどのお湯を注ぎます。そのあと90秒ほど長めにしっかり蒸らすのがポイントです。じっくり時間をかけて茶葉を蒸らすことで、浅蒸し茶でもお茶の成分を抽出しやすくなります。

茶碗に注ぐときは、最後の一滴までしっかりと注ぎ切りましょう。

注ぎ切ってから急須の蓋を開けておくことで、茶葉が急須の中で蒸れるのを防ぎます。そうすることで二煎目までおいしく飲めます。

二煎目は90度ほどの熱めでOK。茶葉にお湯を注いだら蒸らさずにすぐ茶碗に注ぎましょう。

本山茶本来のおいしさをじっくり味わうためにも、ぜひこれらの点に気を付けてお茶を入れてみてください。

関連記事:浅蒸し茶の特徴|入れ方や深蒸し茶との違いについて

山年園が提供する本山茶について

山年園でも本山茶を販売しております。静岡市の水見色(みずみいろ)町で作られた本山茶「水見色」です。

本山茶の大半は浅蒸し茶ですが、この「水見色」は珍しい中蒸し茶です。

中蒸しにすることで、よりさわやかな本山茶の香りを感じられます。

ご家庭でも、本場の本山茶を味わいたい方は購入してみては?

本山茶 水見色
商品名煎茶 水見色
商品区分飲料
内容量100g
原材料名茶葉
原産地静岡県 水見色町
使用上の注意開封後はお早めに召し上がりください。
保存方法常温保管してください。高温多湿、直射日光は避けて保管してください。
賞味期限製造日より約12ヶ月
販売事業者名有限会社山年園
〒170-0002
東京都豊島区巣鴨3-34-1
店長の一言当店、高級茶の代表です
静岡、水見色町のお茶、品種はヤブキタ品種で飲みなれた味です。
少し弱めの火入れで、ヤブキタの特徴を生かしています
「やっぱり水見色ネ」というお得意様が多いです(^-^)

本山茶(水見色)の購入はこちら

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塩原大輝(しおばらたいき)
有限会社山年園 代表取締役です。巣鴨のお茶屋さん山年園は、巣鴨とげぬき地蔵通り門前仲見世にあり、60年余りの間、参拝のお客様にご愛顧頂いている茶舗「山年園」です。健康茶、健康食品、日本茶、巣鴨の情報などをメインに、皆様のお役に立てる耳寄り情報をまとめています。
このコラムを書いた人
塩原大輝(しおばらたいき)

有限会社山年園 代表取締役です。巣鴨のお茶屋さん山年園は、巣鴨とげぬき地蔵通り門前仲見世にあり、60年余りの間、参拝のお客様にご愛顧頂いている茶舗「山年園」です。健康茶、健康食品、日本茶、巣鴨の情報などをメインに、皆様のお役に立てる耳寄り情報をまとめています。

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