黒糖生姜湯って?気になる味と手軽に作れるレシピもこっそり紹介

黒糖生姜湯、初めて耳にするという方が多いのではないでしょうか?

読んで字のごとし、生姜湯に黒糖を混ぜたものが黒糖生姜湯です。

健康茶は初めてという方でも比較的飲みやすく、続けやすいのが黒糖生姜湯の特徴です。

しかし一体、黒糖生姜湯には、どんな健康成分が含まれていてどんな味がするのか気になりませんか?

この記事では、黒糖生姜湯について詳しく書いていきたいと思います。

続きを読む 黒糖生姜湯って?気になる味と手軽に作れるレシピもこっそり紹介

カモミールティーの美味しい飲み方のススメ。副作用や茶殻の再利用法も

カモミールティーといえば、ハーブティーの中でも非常に知名度が高く、多くの人が飲んでいるお茶だと思います。

しかし、このカモミールティーに使われている「カモミール」について深く知っている人はそこまで多くはないのではないでしょうか?

今回の記事では、カモミールティーがどういう経緯で日本に到来したか、そしてカモミールにはどういった成分が含まれているか、飲み方など書いていきたいと思います。

続きを読む カモミールティーの美味しい飲み方のススメ。副作用や茶殻の再利用法も

しそ茶の作り方について丁寧に解説!美味しい飲み方についてもご紹介

しそといえば、日本では青じそは「大葉」と呼ばれ、天ぷらやお刺身の薬味として用いられ、赤じそは、梅干しの色付け、ふりかけ(有名なところだと「ゆかり」)など、日常に幅広く浸透していますね。

しそには多くの栄養成分が含まれていますが、上に書いたように特定の料理の時に使うもので、なかなか継続して摂取するのは難しいかもしれません。

しそを定期的に摂りたいなら、おすすめなのが「しそ茶」。

栄養エキスがまるごと吸収できます。

しそ茶を買うのでも良いですが、自宅で作ることができます。

そこで今回は、しそ茶の作り方についてご紹介!

あわせて、しそ茶の美味しい飲み方についても書いていきます。

しそ茶はいつから飲まれるようになった?

colorful-nettles-1706609_640

しそは、はるか昔から栽培されており、日本で古くからある野菜の一つです。

原産地はヒマラヤや中国南部で、中国から日本に伝わったと考えられています。

縄文時代にはすでに日本に渡来し、平安時代には栽培が始まっていたと言い伝えられています。

遺跡から、しその種子が発見された例もあります。

日本では、家庭で薬味として使われる青じそも馴染み深いですが、しそといえば一般的に「赤じそ」のことを指します。

ちなみに、変品種として、表面は青色、裏面は赤紫といったものもあり、「マダラジソ」、「カタメンジソ」という品種名で販売されています。

しそ茶にはどんな成分が含まれている?

スクリーンショット 2017-03-29 16.22.49

しそには大きく分けて青じそと赤じその2種類あります。

それぞれ成分の比率は少し違いますが、両方に共通して含まれている成分について下記に書いていきます。

αリノレン酸

αリノレン酸は必須脂肪酸で、体の中で生成することができません。主に、食事による補給でしか摂取することができません。

ロズマリン酸

ロズマリン酸はポリフェノールの一種で、シソ科の植物に含まれる成分です。

青じそよりも赤じそに多く含まれています。

シソニン

シソニンは赤じそに含まれている特有の成分で、アントシアニン系色素です。

赤じその赤い色素はこのシソニンによるものです。

βカロチン

βカロチンは、赤じそよりも青じそに多く含まれています。

人参やカボチャなど緑黄色野菜に多く含まれている印象が強いβカロチンですが、実は青じその方が含有量が高いです。

比較してみると、人参の1.3倍以上、カボチャの2.7倍も含まれています。

おすすめのしそ茶の飲み方!

6375cf5589d0c7c2585dfa60a0f09c00_s

しそ茶が体にいいと分かっていても、同じ味のものを飲み続ければ、どうしても飽きてくるもの。

また中には、しその独特の香りが少し苦手という方もいると思います。

そんな方々のために、飽きのこない、そして飲みやすくアレンジするしそ茶の飲み方について、いくつかご紹介します。

梅酢を入れる

赤じそは梅干を漬ける際にも使われるので梅酢とも相性がよいです。

アイスで飲むと、よりすっきりと飲むことができます。夏におすすめ。

すり下ろした生姜を入れる

寒い冬はホットのしそ茶に生姜を入れるのがおすすめです。

生姜を入れることで、ぽかぽかと体の芯から温まります。

はちみつを入れる

はちみつを入れることで、まろやかに。しその香りが和らぎ、苦手な方でも飲みやすくなるでしょう。

炭酸水と割る

アイスのしそ茶に炭酸水を入れることで、さっぱりとした味わいを楽しむことができます。

レモン水と割る

こちらも夏向けのしそ茶の飲み方。さっぱりといただけます。

自宅で手軽にできる!美味しいしそ茶の作り方!

87a8375b3e09bfb3115abd96a7a2226a_s

自分でも簡単に作れる美味しいしそ茶の作り方を紹介します。

青じそと赤じそでは作り方が少し異なるので、それぞれ作り方をまとめていきます。

青じそ茶

用意するもの

  • 青じそ
  • 岩塩(天然塩)

作り方

1.鍋に水と洗った青じそと岩塩を少々入れて中火にかける。

2.沸騰したら弱火にし、15~20分煮込んでできあがり。

赤じそ茶

用意するもの

  • 赤じそ
  • レモン汁

作り方

1.鍋に水と洗った赤じそを入れて、しその赤い色が抜けるまで火にかける。

2.レモン汁を少々入れてできあがり。

赤じそに含まれるシソニンと酸との化学反応できれいな赤色になります。

長く煮出すとえぐみが出る場合があるので、気をつけてください。

保存方法については、ペットボトルなどに移し替えて冷蔵庫で保管します。

基本的には日持ちしないので、2日くらいで飲みきるようにしてください。

まとめ

いかがでしたでしょうか。

赤じそと青じそはそれぞれスーパーでも販売されているし、手軽に作れるとはいえ、仕事が忙しくてとても作る時間がとれない、という人もいるかもしれません。

そういった方は、当社が販売している赤じそ茶はいかがでしょう?

当社のしそ茶は、宮崎県は霧島山の麓の広大な大地で育てられたしそをふんだんに使っています。

無農薬なので、お子様からご高齢の方まで幅広くお飲みいただけます。

茶葉タイプなので、栄養まるごととれちゃいます!

ご購入の方は下記からどうぞ!

ご購入の方はこちら

61ggzPKzS3L._SL1200_

美味しくさっぱり飲める!グァバ茶の味・飲み方・気になる成分について

今やスーパーやコンビニでも気軽に手に入るグァバ茶。

栄養補給のために役立てている方も多いようです。

本記事ではグァバ茶の気になる成分や味、美味しい飲み方&アレンジなどについて詳しく書いていきます!

買おうか迷っている方は、この記事を参考にしてもらえればと思います。

続きを読む 美味しくさっぱり飲める!グァバ茶の味・飲み方・気になる成分について

健康志向の方に愛されるカキドオシ茶の味や成分って?副作用はある?

「カキドオシ」という植物をご存知でしょうか?

長いものでは1メートルにまで成長し、垣根を越えるすさまじい成長ぶりから「垣通し(カキドオシ)」という名がつきました。

4~5月に道端でも良く目にする、可愛らしい紫の小さな花をつける植物です。

きっと見たことがある方も多いのではないでしょうか?

本記事では、カキドオシ茶の気になる味や成分、副作用など特徴について詳しくご紹介します。

カキドオシ茶に含まれる成分って?

スクリーンショット 2017-03-24 14.59.34

カキドオシ茶に主にどんな成分が含まれているのか、一覧にしてみましょう。

  • ウルソール酸
  • コリン
  • タンニン
  • サポニン
  • リモネン
  • 硝酸カリ
  • カリウム塩

このように見て分かる通り、多くの栄養成分がカキドオシに含まれていることが分かりますね。

カキドオシは、古くから健康維持・栄養補給に役立つとして、漢方や民間療法に役立てられています。

カキドオシ茶には副作用ってない?大丈夫?

kakidosi_01_1

カキドオシの副作用について、特に報告はされていません。

ただし、過剰摂取をすると胃腸の粘膜や腎臓が炎症を引き起こす可能性があるとされています。

何事も適量が大切ということですね。適量や飲み方について追って見ていきます。

カキドオシ茶ってどんな味がする?

51UVej83JiL

いくら健康維持に役立つといわれるお茶でも、美味しく飲めないと続かないし、意味がありません。

どんな味なのか気になるところですよね。

そこで、カキドオシ茶の味に関する口コミを集めてみました!

  • お味は苦くもなく、ハーブティーのような感じで飲みやすい。(Rさん)
  • 香りは薬!ってくらいキツイですが味の方はほのかにミントの爽やかな味で意外と飲めます。(Aさん)
  • ミント風味で気持ちの良い味です。普段健康茶などは冷やして飲んでいますが、これは暖かいほうが私には美味しくいただけます。(Oさん)
  • これは結構きついですね。独特の風味があって、空腹時に飲むと、胃が痛くなるのと、喉が渇きます。(Yさん)

個人的に味や香りを表現するならば、「何とも言えない、ヨモギに似たような独特の香り」+「後味はミントのような鼻を抜けるすっきりとした感じ」です。

好き・嫌いが分かれる味なので、人によっては苦手と感じるかもしれません。

栄養価が変わる!?おすすめのカキドオシ茶の飲み方は?

スクリーンショット 2017-03-24 14.50.54

カキドオシ茶はホット~アイスまでお好みで頂けます。

ひと手間かけて健康成分を引き出す飲み方や、よりお手軽な方法など、ライフスタイルに合わせて色々と飲み方を変えてみてください。

カキドオシ茶の健康成分をグッと引き出す飲み方~煮出す~

  • 1リットルの水にカキドオシ茶の茶葉を大さじ2~3程度(10グラム位)入れます
  • 中火で沸騰するまで(7~10分程度)煮詰めます

「沸騰するまで」がポイントです!

カキドオシ茶の有効成分の大半は精油(芳香)成分に含まれていますが、グツグツと長く煮詰めると精油成分は揮発してしまいます。

これを防ぐために7~10分中火にかけ、沸騰したタイミングで火から下ろしましょう。

お手軽・簡単に飲みたい時には~急須でOK~

もっとお手軽にカキドオシ茶を飲みたいのであれば、急須を使ってもOKです。

  • 急須にティースプーン3~4杯のカキドオシ茶の茶葉を入れます
  • 熱湯をそそいで、1分~1分半待ちます

夏場に最適、ロックで飲みたい時

熱いお茶はちょっと…そんな時に役立つレシピです。

爽やかなミントの様な後味で、夏場にはピッタリ!

  • 茶葉を2倍にして、1の煮出し方法で加熱します
  • グラスに氷を入れ、カキドオシ茶を注ぎます

見た目にも爽やかな、琥珀色のお茶の完成です!

カキドオシ茶の適量・飲むタイミング・保存期間は?

ceramics-1868492_960_720

適量は普通の麦茶を飲むような感覚で、1リットル前後が目安です。

食間か、食前から1時間以内にお茶代わりに飲んでみてください。

また、一度煮出したカキドオシ茶の賞味期限は冷蔵で1~2日ですので注意しましょう。

まとめ

ここまで、カキドオシ茶の味や成分、副作用についてご紹介しました。

ぜひ、購入を検討している方は参考にしてみてください。

ちなみに、当社でもカキドオシ茶を販売しております。

宮崎県の大地で、無農薬栽培で作られたカキドオシを使った自然いっぱいのお茶です。

ノンカフェインなので、お子様や妊婦の方も安心してお飲みいただけます!

「リーフタイプ」と「ティーパックタイプ」の2種類で販売しています。

当社で扱っているカキドオシ茶の購入希望の方は、下記からどうぞ。

カキドオシ茶はこちら

▼リーフタイプはこちら▼

71degqg2UbL._SL1200_

▼ティーパックタイプはこちら▼

717tfJeNh3L._SL1200_

簡単すぎて驚愕!自宅で出来るごぼう茶の作り方・賢い飲み方をご紹介

テレビ番組でも取り上げられ、認知度が高まってきている「ごぼう茶」。

すでに飲まれた方も、気になっている方も多いかと思います。

ごぼう茶は、なにも購入しないと手に入らないものではありません。

スーパーで売っているごぼうで、安心安全、自分好みのごぼう茶を作ってみませんか?

本記事では、美味しいごぼう茶の作り方とおすすめの美味しい飲み方をご紹介します。

海外では薬…?ごぼうはいつから食べられるようになった?

38a1c30a4afd6d8cf0b2fa91bff22bcb_s

ごぼうと言えば、日本の食卓に欠かせない食材ですよね。

でも、実はごぼうを食用としているのは日本と朝鮮半島くらいなんです。

海外ではハーブの一種として認識されていて、食べるというよりもハーブ茶を飲むような伝承薬のような感じで使用されています。

ごぼうは、古くは縄文時代には日本に伝わっていて、平安時代には宮廷料理にごぼうが振舞われることもあったのだとか。

独特の食感と味が日本人のツボをついたのか、江戸時代には食用としての栽培が盛んになり、今に至ります。

ごぼう茶にはどのような成分が含まれている?

スクリーンショット 2017-03-13 12.24.17

ごぼう茶に含まれる主な成分を見ていきましょう。

  • イヌリン
  • ミネラル(サポニン、カリウム、リン)
  • アミノ酸(アルギニン、アスパラギン酸)
  • ポリフェノール

ごぼう茶には、ビタミンも若干ながら含まれていますが、湯出す工程でビタミンCや葉酸などが壊れてしまいます。

気になるごぼう茶の味って?

3157fcc73f34f2ae7b506982166ad070_s

ごぼう茶の味は、「美味しく飲める」と言われることもあれば、「土臭くて飲めたものじゃない」という手厳しい意見まで様々です。

著者が飲んでみた感想は、「ごぼうを香ばしくしたような、ごぼうの煮だし汁の味がする」という感じです。

麦茶などの、さわやかな味がお好みで、そもそもごぼうが好きじゃない方だとちょっと厳しいかも知れません。

やはり値段によるようで、美味しいものもあれば、鼻をつまみたいくらいにクセのあるものもあるようです。

安上がりで美味しい!何より安心!自宅でできるごぼう茶の作り方

スクリーンショット 2017-03-13 12.21.00

購入するのも良いけれど、味が自分好みじゃなかったり、安全面が気になる方も多いのではないでしょうか?

そんな時には、思い切ってDIYしちゃいましょう!

なにも特別な作業や、用具は必要ないので、時間のある時に簡単に作れますよ。

ごぼう茶の作り方をご紹介します。

用意するもの

  • ごぼう2、3本(土つきで、切っていないもの)
  • ビューラー
  • フライパン

ごぼう茶の作り方

1.ごぼうについた土をしっかりたわしで洗い、泥を落とします。皮にはサポニンが豊富に含まれているので、皮は削がないようにしましょう。

2.ごぼうをピーラーでささがき(笹の葉のように薄く斜めにそぐこと)にします。この時、まだ水にはさらしません。水にさらすと、栄養成分が出ていってしまうので注意しましょう。

3.乾燥するまで天日干しにします。薄い茶色になるまで十分に乾燥させるのがポイント!(目安は5~6時間)

4.フライパンで中火、5分ほど乾煎り(からいり)します。3分だとまだ土臭く、7分を越えると少し焦げ臭いにおいがします。焦げる直前の5分位を目安にすると良いでしょう。茶葉がこんがりときつね色になったらOK。

5.乾燥ゴボウを適量、急須に入れて沸騰したお湯を注ぎます。しばらく置いたら、出来上がり。

乾燥の具合、乾煎り(からいり)具合で味がグッと変わります。

まずは、今回ご紹介したベーシックな方法を試して頂き、お好みで乾煎り(からいり)具合などをアレンジしてみてはいかがでしょうか?

おすすめのごぼう茶の飲み方は?

スクリーンショット 2017-03-13 12.17.25

美味しいごぼう茶の元が出来上がったところで、ごぼう茶の正しい飲み方をおさらいしてみましょう。

ごぼう茶の抽出方法

ごぼう茶に含まれるサポニンを効率良く抽出するためにも、ヤカンで煮出すのが最も良い方法です。

もちろん、ポットに入れて200ccのお湯を注ぎ、30秒~1分蒸らす方法でもOK。

蒸らし時間で、ごぼう茶の濃淡を調整してみてくださいね。

マズイ!そんな時にはどうやって飲む?

そのままで美味しいごぼう茶が多いですが、中にはクセの強いものもあります。

そんな時にはお気に入りの他のお茶と混ぜると臭いが気にならなくなるので、ぜひ試してみて下さい。

ごぼう茶の適量は?

制限量などは特に設けられていませんが、食物繊維が豊富に含まれているため、飲み過ぎるとかえってお腹を下してしまう可能性があります。

日常飲んでいる麦茶を飲むような感覚・頻度・量で摂取すると良いでしょう。

ごぼう茶を飲む最適なタイミングは?

特にタイミングはありませんが、あえておススメするとすれば、「起床後と就寝前」です。

起床後すぐは胃の中が空っぽなため栄養素の吸収率が高くなります。

就寝前にホットのごぼう茶を飲めば、体も温まり、血行も促進されてリラックスした状態で就寝できるでしょう。

まとめ

いかがでしたでしょうか。

確かに、自分の家でごぼう茶を作った方が安上がりだしヘルシー、しかし忙しくてなかなかそんな時間もとれない・・・。

そんな方は、当社が販売しているごぼう茶はいかがでしょうか?

当社で販売しているごぼう茶は、鹿児島の雄大な大地で育てられたごぼうを焙煎し「チップ状」にしたものと、大分産の自然の大地を封じ込めた「ティーパックタイプ」の2種類。

チップ状のものは、出た茶殻(ゴボウ)を料理の具材としてもご活用いただきます!

お買い求めの方は、下記からどうぞ!

ご購入はこちらからどうぞ!

▼チップ状はこちら▼

71ryLEDQkRL._SL1200_

▼ティーパックタイプはこちら▼

715vH8oj55L._SL1200_

香ばしい豆の香りを楽しめるなたまめ茶。美味しい飲み方やお茶の作り方も紹介

なたまめ茶ってご存知ですか?もしかしたら、あまり聞いたことがないという人もいるかもしれません。

なたまめで有名なのは、どちらかといえば、「なたまめ歯磨き粉」かもしれませんね。

なたまめ茶は美味しいの?どうやって飲むの?どんな成分が入っているの?という疑問をお持ちの方に、ここではなたまめ茶について詳しく書いていきたいと思います。

なたまめってどんな植物?

0347

なたまめとはマメ亜科の一年草で、種子が約3cmとそら豆よりも大きい豆です。

刀豆(トウズ)、帯刀(タテワキ)とも呼ばれています。

マメ亜科の一年草の中でも一番大きく、サヤが40~60cmほどにもなります。

1696年の「農業全書」に「刀豆」と記載されており、刀や刃物の形に似ていることから、この名がついたのではないかといわれています。

なたまめの原産地は熱帯アジアや熱帯アフリカで、主に暖かいところで栽培されています。

また、中国では古くから漢方薬として使用されていました。

日本に渡来したのは江戸時代初期のことで、中国から当時の薩摩(現在の鹿児島県)に伝わりました。

今でも鹿児島県で主に栽培されています。

なたまめはとても生命力が強く、勢いよく成長することから商売繁盛など縁起が良いものとして親しまれてきました。

また、なたまめは英語で「Jack bean」とも呼ばれており、「ジャックと豆の木」という民話の中に出てくる豆のモデルであるともいわれています。

なたまめ茶に含まれている成分って?

natamame06

なたまめの成分について主なものをピックアップしてみました。

  • たんぱく質
  • 食物繊維
  • カナバニン
  • コンカナバニンA
  • ウレアーゼ

一つずつ成分について見ていきましょう。

たんぱく質

豆類に多く含まれているイメージのたんぱく質。大豆と比べると含有量はやや少ないものの、納豆と比較するとなたまめには約1.5倍ものたんぱく質が含まれています。

食物繊維

なたまめの約36.9%は食物繊維で構成されています。これは大豆と比べるとなんと約2倍以上の含有量です。

カナバニン

カナバニンはなたまめから初めて抽出された成分でアミノ酸の一種です。

コンカナバニンA

コンカナバニンAはなたまめだけに含まれる特有の成分といわれています。まだまだ、成分の研究が進められており、期待の成分として注目されています。

ウレアーゼ

ウレアーゼは酵素の一種で、細菌・カビ・植物(特にマメ科)、動物に広く存在する成分です。

米国のジェームズ・サムナーがなたまめから結晶として初めて取り出したのが、このウレアーゼという成分です。

このように、なたまめには特有の成分が多く入っていることがわかります。

豆類の中でメジャーなイメージはありませんが、研究で豊富な栄養成分が含まれていることが分かりつつあるので、これからますます注目されそうですね。

なたまめ茶のおすすめの飲み方と活用法

natamame03

なたまめ自体そもそも食べることが少ないですが、体にいい成分が入っていることを知れば残さず活用したいですよね。

ここでは、なたまめ茶のおいしい飲み方と、茶殻の活用法についてご紹介します。

おすすめの飲み方

ティーパックになっているものなら、急須ややかんなどに入れてお湯を注ぎ、お好みの濃さなるまで蒸らします。

香ばしさを楽しみたいならホットで、甘みを楽しみたいならアイスで飲むのがおすすめです。

茶殻の活用方法

余ったなたまめ茶の茶殻は実は様々なものに活用できます。

例えば、以下のような用途で活用することができます。

  • 福神漬けにする
  • 天ぷらにする
  • 煮物に入れる
  • 入浴剤にする
  • 顔パックにする

なたまめ茶って実際どんな味なの?

tea-1150046_960_720

健康にいいものなら毎日飲み続けられる味じゃないと意味がないですよね。

馴染みのないなたまめ茶が一体どんな味なのか興味深いと思います。

大きな豆だから渋かったり、独特な風味だったりするのかなと思いますが、実際、なたまめ茶は、渋味が少なく香ばしい香りとまろやかな味わいです。

お子さんからお年を召した方まで幅広い年齢層の方々が飲めるお茶となっています。

まとめ

なたまめ茶について少しは理解を深められたでしょうか?

鳥取県の農園でとれた白なたまめを使ったオリジナルなた豆茶を販売しております。

当社のこだわり抜いた一品です。是非ご賞味ください。

当社オリジナルのなたまめ茶はこちら

71B3yw5tkFL._SL1200_

メグスリノキ(目薬の木)茶は、爽やかな木の香りが特徴の健康茶。美味しい飲み方も

メグスリノキ茶を知っているけれど、一体どういうお茶かよく分からず、買うか迷っている…。

そんな方もいるかもしれません。

メグスリノキ茶に関する情報は、メジャーなよもぎ茶やどくだみ茶といった健康茶に比べると少ないです。

そこでこの記事では、メグスリノキ茶に関する情報をまとめました。

メグスリノキ茶を知っていて気になっている、購入をしたいと考えている人は、是非参考にして貰えればと思います。

続きを読む メグスリノキ(目薬の木)茶は、爽やかな木の香りが特徴の健康茶。美味しい飲み方も

べにふうき茶の味は渋い?含有成分や美味しいおすすめの飲み方を紹介

べにふうき茶をご存知ですか?

薬局やお茶屋さんに並んでいるのを見たことがある人もいるかもしれません。

べにふうき茶を買ってみたいけれど、味とかどんな成分が入っているか知りたい!という方に、べにふうき茶についてまとめた記事を書きました。

ぜひ、購入の際に参考にしてもらえればと思います。

べにふうきって何?

スクリーンショット 2017-02-22 13.29.27

べにふうきとは、「紅富貴」と書きます。

べにふうきは、日本の独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構によって開発された茶葉です。

紅富貴という名前にもある通り、もともとは紅茶の優良品種として開発されたのですが、1971年に紅茶の輸入自由化がされたため、国内で流通するほとんどの紅茶が輸入のものになってしまい、べにふうきは流通しませんでした。

しかし、その後べにふうきを緑茶に加工した時に「メチル化カテキン」が多く発生することが研究で分かりました。

この成分が注目され、べにふうきは緑茶として広く認知されるようになり、市販で売られるようになりました。

べにふうき茶に含まれている成分って?

べにふうき茶には一体どのような成分が含まれているのでしょうか?

代表的な成分は以下です。

  • メチル化カテキン
  • 茶カテキン
  • カフェイン
  • ポリフェノール
  • アルカロイド
  • テオブロミン
  • ストリクチニン

テオブロミンは、あまり聞き慣れない成分ですが、天然のものとしては、カカオ、またはチャノキに含まれており、飲み物だとマテ茶やガラナにも含まれています。

べにふうき茶ってどんな味?苦い?

スクリーンショット 2017-02-22 13.30.16

べにふうき茶は一体どんな味がするのでしょうか?

メチル化カテキンが含まれていると考えると、つい苦いのかなと不安になってしまいますよね。

そこでツイッターで、べにふうき茶を飲んだことのある人の感想を以下にまとめてみました。

べにふうき茶を購入する際の参考にしてもらえればと思います。


まとめると・・・

・ちょっと苦めの味
・薄い甘み渋みがする

という味の感想が出ていました。

ちょっと苦いのが苦手・・・という人は以下に書いている、おすすめのべにふうき茶のの飲み方をご覧ください。

おすすめのべにふうき茶の飲み方とは

定番の飲み方

ティーパック・茶葉

benifuuki4002

べにふうきのティーパックまたは茶葉を4~6gほど取り出し、そこに500mlのお湯を注ぎ、5分ほど煮ます。その後、茶殻をとったら完成です。

粉末スティックタイプ(※当社商品の場合)

benifuukisuthikku_02

250ccのマグカップにスティックを1本入れてかき混ぜるだけです。

ブレンドして飲む

牛乳を混ぜる

milk-518067_960_720

牛乳を混ぜると、苦味も抑えられて味をよりマイルドにすることができます。

とてもおすすめの飲み方です。

生姜を入れる

ginger-1960613_960_720

かおりや苦味がちょっと苦手・・・という人は、生姜を混ぜてみましょう。

生姜といっても、すりおろしの生姜では香りが強すぎてしまうので、ジンジャーパウダーなどほのかに生姜の香りがするものを入れましょう。

まとめ

いかがでしたでしょうか。

べにふうき茶を購入しようか迷っている人は、ぜひここに書いている情報を参考にしてもらえればと思います。

ちなみに、当社でも。

鹿児島県と静岡県で栽培されたべにふうき茶を販売しております。

種類は、「粉末タイプ」「スティックタイプ」の2種類をご用意しています。お好みのタイプからお選びください。

ご購入の方は、ぜひ下記からどうぞ。

粉末タイプ

61NsL1hCoAL._SL1200_

スティックタイプ

51vFBPqkJIL

古来より愛飲される黒豆茶。どんな成分が入ってる?飲み方や副作用もあわせて紹介

黒豆茶といえば、今やポピュラーなお茶の一つとして認識されており、チェーンの飲食店でもメニューがあるほど、普及しています。

黒豆茶を飲んだことがあるという人も多いかもしれません。

しかし、黒豆茶に一体どのような成分が含まれているか、どんな美味しい飲み方があるかといったことまで深く考えたことはないかもしれません。

ここでは、より黒豆茶を美味しく飲むために、黒豆茶に含まれている成分、そして美味しい飲み方について書いていきたいと思います。

続きを読む 古来より愛飲される黒豆茶。どんな成分が入ってる?飲み方や副作用もあわせて紹介