ワインにそっくりな味わい?碁石茶の味と美味しい飲み方をご紹介

碁石茶(ごいしちゃ)というなんとも変わったネーミングのお茶ですが、健康成分が含まれているとテレビや雑誌で取り上げられ、にわかに人気が高まっているそうです。

碁石茶は、特殊な製法で作られているお茶で高知県でしか生産されていないため、なかなかお目にかかる機会も少なく、知っている方も少ないかもしれません。

この記事では、碁石茶の成分や味、おすすめの飲み方についてご紹介します。

続きを読む ワインにそっくりな味わい?碁石茶の味と美味しい飲み方をご紹介

気になったらシェア!

人気のルイボスティーってどんなお茶?飲み方や成分をご紹介

梅雨になり、夏が近づいてきた今日この頃。

急激な気温の変化で体調を崩してしまったり、夏バテをしていませんか?

今回は夏にもぴったり、すっきり飲めるルイボスティーをご紹介します。

ルイボスティーはどこのお茶?歴史は意外と古い?

rooibos_03

ルイボスはハーブの一種で南アフリカ共和国原産の針葉樹です。

朝夕の気温差が30℃かつ乾燥した土地でしか育たないため、ケープ州ケープタウンにあるセダル山脈のみで栽培が可能な貴重な植物です。

ルイボスという名は落葉するときに葉が赤褐色になることから、アフリカーンス語で「赤い潅木」という意味の「rooibos」が由来とされています。

ルイボスティーの歴史は古く、アフリカの先住民から健康茶として愛飲されていました。

ルイボスは葉を乾燥させ、茶として利用することに加えて、リキュールとしても利用されます。

日本にルイボスティーが上陸してからは30年も経っていませんが、ヨーロッパを中心として100年以上親しまれている歴史の深いお茶なのです。

ルイボスティーに含まれている成分

rooibos-2013159_960_720

意外にも歴史が古いルイボスティーですが、一体どのような成分を含んでいるのでしょうか?

ルイボスティーに含まれている主な成分についてご紹介します。

フラボノイド

フラボノイドはポリフェノールの一種です。

植物の色素成分の総称で約4000種類の植物に含まれています。

フラボノイドは、カテキン、イソフラボン、アントシアニン、ルチン、ケルセチン、ヘスピリジンの6種類に分けられます。

主に紅茶や緑茶、大豆、ベリー類、蕎麦、玉ねぎなどに含まれています。

ミネラル

鉄分やマグネシウム、カルシウム、カリウム、マンガン、亜鉛、銅などを豊富に含んでいるのが特徴です。

豊富なミネラルの中でも特にカリウムを多く含んでいます。

カリウムは、ピーナッツ、バナナ、ホウレンソウ、ジャガイモなどに含まれます。

野菜は茹でることでカリウムが流出してしまいますが、お湯出ししたルイボスティーであれば、カリウム成分をそのまま摂取することが可能です。

ルイボスティーは苦い?クセがある?

rooibos_04

ルイボスティーの味自体は、薄味でスッキリとしていてクセがあるというよりは、独特の香りがあるのが特徴です。

苦味があると感じる方もいらっしゃるようですが、淹れ方次第で味に変化をつけることができるのもルイボスティーの特徴なので、次で紹介するおすすめのルイボスティーの淹れ方を参考にしてみて下さい。

より美味しくなる!おすすめのルイボスティーの淹れ方&飲み方

17f778ec9261949d92e0e79aaf961b70_s

ここでは、ルイボスティーをより美味しくする淹れ方&飲み方をご紹介します。

おすすめの淹れ方

茶葉煮出し

水1リットルと茶葉3.5gまたはティーパック1袋分を入れて火にかけます。沸騰したら弱火にし、そのまま10分ほど煮出します。

水出し

1229921bde22fb3cdead76173ec5e6e7_s

ティーパックを水の入ったペットボトルや急須に入れ8時間ほど茶葉の色が染みわたるまで待ちます。

おすすめの飲み方

ルイボスミルクティー

chai-975685_960_720

  • ティーパックを入れた急須に熱湯を淹れたのち、蓋をして5分ほど蒸らします。
  • 冷蔵庫で冷やします。
  • お好み量のミルクと砂糖を加えたら完成です。

ジンジャールイボスティー

ginger-1432262_960_720

  • ティーパックを入れた急須に熱湯を淹れます。
  • ルイボスティーにすりおろしたショウガ(10g)を混ぜます。
  • 甘さが欲しい場合は、蜂蜜などをお好みで加えると良いでしょう。

ゆずはちみつルイボスティー

b85ba6ddbcd27531f1572ceb9dc2e616_s

  • ティーパックを入れた急須に熱湯を淹れます。
  • お好み量のゆずスライスと蜂蜜を加えることで、すっきりしつつもまろやかで甘さのあるゆずはちみつルイボスティーの完成!

まとめ|人気のルイボスティーってどんなお茶?飲み方や成分をご紹介

いかがでしょうか?

ルイボスティーを購入する際の参考になれば幸いです。

ちなみに、当社でもルイボスティーを取り扱いしております。

当社の商品は、本場南アフリカ原産の無農薬、ノンカフェインのルイボスを使ったティーパックタイプのルイボスティーです。

ご興味のある方は以下のページよりお買い求め下さい。

ルイボスティーはこちら

61lJyieUjPL._SL1200_

気になったらシェア!

ハトムギと麦茶は別物!どんな味なのか?成分や副作用についても

ハトムギと言われると、何を思い浮かべますか?

ハトムギ茶を真っ先に思い浮かべる人は少なくないと思います。

「ハトムギ茶って麦茶とほとんど一緒でしょ?」という認識の方も多いと思いますが、麦茶は大麦の実を使って作られたお茶であり、全く異なるものです。

今回は、このハトムギ茶について詳しく書いていきたいと思います。

続きを読む ハトムギと麦茶は別物!どんな味なのか?成分や副作用についても

気になったらシェア!

ヤーコン茶にはどんな成分が?苦味を和らげる飲み方や気になる味も

ヤーコンという野菜をご存知ですか?

日本で本格的に普及したのは2000年頃のため、スーパーでも見かけないため、知らない方も多いかもしれません。

このヤーコンは、地域おこしの特産品、また栄養価が高いということで現在売り出されている野菜です。

現在では、ヤーコン茶、ヤーコンジュース、ヤーコンビールなど、様々な形で販売されています。

今回は、このヤーコンに注目。

ヤーコンの由来、ヤーコンに含まれている成分、味など、詳しいご紹介します。

ヤーコンって何?どんな植物?

ad1326864c32514e30b2373b83aaa1c6_s

ヤーコンとは草丈は1~2mほどのキク科の根菜で、ひまわりに似た花を咲かせます。

原産地は、南米アンデス山脈(ペルー付近)といわれています。

「ヤーコン芋」と言われることもあり、見た目はサツマイモのような感じですが、オリゴ糖が豊富に含まれていて、梨のような味わいです。

インカ帝国では、昔からヤーコンを果物として食してきた文化があります。

日本にはニュージーランドから1985年に輸入されましたが、定着せず、2000年ごろに普及し始めました。

日本では、ヤーコンは全国各地で栽培されており、特に生産量が多いのが北海道。

ヤーコンは、元々山脈の高原地域出身の野菜のため、北海道の暑くなりすぎない気候が栽培に適しているのです。

ヤーコン茶に含まれている成分

ya-koncha_02

意外にも歴史が長いヤーコンですが、一体どんな成分が含まれているのでしょう。

それぞれ詳しく見ていきましょう。

フラクトオリゴ糖

オリゴ糖にも種類があり、フラクトオリゴ糖は難消化性オリゴ糖の一種です。

「フラクト」とは「フラクトース(果糖)」からきており、玉ねぎ、にんにく、バナナに含まれているオリゴ糖です。

ヤーコンは現在知られている野菜の中で、最も多くフラクトオリゴ糖が含まれているといわれています。

食物繊維

食物繊維も多く含まれています。

食物繊維の多い果物の代表格として挙げられるバナナの含有量(100g中2.6g)と同様の量がヤーコンにも含まれています。

ポリフェノール

ポリフェノールを多く含む代表的な食品といえば赤ワインですね。

その赤ワインのポリフェノールの含有量が100g中230mgに対して、ヤーコンは203mgと、多く含まれていることが見て取れます。

ヤーコン茶ってどんな味?

スクリーンショット 2017-05-30 15.40.16

そもそもヤーコンに馴染みがない人が多いので、ヤーコン茶ってどんな味なんだろうと疑問に思いますよね。

実は、ヤーコン茶は少し苦味があります。葉と茎では苦味の度合いが変わります。

一般的なお茶と比べるとクセもあり、決して飲みやすいものではありませんが、工夫次第では十分飲みやすくできます。

次で、このヤーコン茶特有の苦味を抑える方法を書いていますので、そちらを参考にしてみてください。

ヤーコン特有の苦味を抑える飲み方とは?

特有の苦味があってヤーコン茶を飲み続けられないという方は、煮出す時間を短めにするか水やお湯で薄めると苦味が緩和されます。

また、他のお茶とブレンドするのも良いでしょう。

例えば、緑茶の茶葉をブレンドして煮出したり、煮出した後にウーロン茶をブレンドすることでさらに飲みやすくなります。

手軽にできる!自家製ヤーコン茶の作り方

66622aeb2e0218860fe03352129f6cb7_s

ヤーコンが売っているのであれば、それを購入してヤーコン茶を作ることもできます。

ここでは、手軽に作れる自家製ヤーコン茶の作り方についてご紹介します。

  • ヤーコンの葉を日陰で2~3日干す。
  • 乾いてパリパリになったら、キッチンバサミで細かく切り刻む。
  • 耐熱皿に広げ、電子レンジ(600W)で2~3分加熱して完全に乾燥したら、茶葉の完成。
  • 急須に茶葉をひとつまみ入れて5分ほど蒸らせば、ヤーコン茶の出来上がりです。

茶葉は湿気ないように密閉袋で保存することをおすすめします。

葉ではなく茎を使う場合も同様に作りますが、茎だけではどうしても量は多く作れないのでブレンドしてみて下さい。

ヤーコンは苗もネットで販売されているので、自宅で栽培することができます。

ヤーコンを購入するよりも、安上がりかもしれません。

まとめ

いかがでしたでしょうか。

「ヤーコンが近くで販売されていない」、「ヤーコンを苗から育てるのはめんどうくさい・・・」そんな方は。

当社が販売するヤーコン茶はいかがでしょうか?

当社で販売しているヤーコン茶は、純国産のヤーコンだけ使った無農薬・ノンカフェインのヤーコン茶。

ぜひ、購入希望の方は下記からどうぞ。

ヤーコン茶はこちらから

616zWhSo-cL._SL1200_

気になったらシェア!

エキナセア茶ってどんなお茶?気になる香りや飲み方を教えます

エキナセアって知っていますか?

私たち日本人にはなかなか馴染みのない植物ですが、実は海外では研究が進められている植物で、エキナセア茶としてお茶としても販売されています。

今回は、このエキナセアの特徴からエキナセア茶の美味しい飲み方までご紹介します。

続きを読む エキナセア茶ってどんなお茶?気になる香りや飲み方を教えます

気になったらシェア!

高級和菓子の御伴にも!クロモジ茶(黒文字茶)の魅力をご紹介します

日本原産のアロマとも言われる「クロモジ」という木をご存知でしょうか?

清々しい森の香りを特徴とし、今でも高級和菓子の楊枝として使用されています。

本記事では、高級素材クロモジの葉や枝を使用した、クロモジ茶の特徴や魅力をご紹介します。

クロモジってどんな植物?漢字だと「黒文字」!?

68614aace7f8076f5f30da9416d1fc46_s

クロモジとは、本州、四国、九州などの低山や疎林の斜面に分布しているクスノキ科の落葉低木です。

若枝にはふわふわとした毛が付いていますが、成長すると次第になくなり、緑色のツルリとした枝から黒い斑点模様が出てきて、ザラザラし始めます。

まるで枝に黒い文字が浮き出てきたように見えることから、漢字では「黒文字」と書かれるようになりました。

クロモジの枝の上品な見た目と香りから、高級和菓子では根元に皮を残したクロモジの楊枝がよく使用されています。

クロモジの葉枝を蒸留すると、「黒文字油」という香油が出来上がり、石鹸、入浴剤などの香料としても使用されています。

クロモジ茶に含まれている主な成分って?

kuromoji_01

クロモジが「日本原産アロマ」といわれる理由は、魅力的な含有成分にあります。

主な成分を見ていきましょう。

リナロール

クロモジの主成分で、スズランの様に柔らかく甘い香りを漂わせます。

オーガニックコスメなどにも配合されるローズウッドの主要成分としても知られ、化粧品に使用されています。

テルピネオール

ライラックに似た芳香を持つ成分です。

リモネン

オレンジ油の主成分で、柑橘系の香りがします。

タンニン

ポリフェノールの一種。

シネオール

ユーカリー油の主成分で、のど飴などに使用されています。

成分を見る限り、健康・栄養成分も含まれますが、アロマのような芳香性分が充実していることが分かります。

クロモジ茶に副作用はある?妊婦の方でも大丈夫?

特に副作用は報告されていません。

また、カフェインなど、妊婦さんやお子様に悪影響を与える可能性のある成分は含んでいないので、どなたでも安心して飲むことができます。

ただし、体質によっては合わないケースもありますから、コップ1~2杯から飲み始めてみると良いでしょう。

クロモジ茶の味はハーブティーのように香ばしい?

スクリーンショット 2017-05-17 21.34.27

クロモジ茶の味は一体どのような味なのでしょうか?

ネット上の口コミを集めてみました。

  • 紅茶のようで香りが良く、現地の友人にも勧められました。ハーブティーが好きな方にオススメだと思いました。
  • 味は、ハーブティーみたいで美味しく頂けました。見た目は紅茶の様です。飲むと落ち着きます。
  • やさしいスパイシーなお茶で飲みやすかったです。日本のニッキみたいなどこか懐かしさのある味でした。
  • 茶葉なのに、ローズヒップに似たようなお花の香りがするのは不思議です。
  • カモミール茶にも似ているように思いますが、そのお味よりもう少し万人向け。
  • レモングラスのようなカモミールのような香りと味で、「和風ハーブティ」という感じ。

クロモジ茶の味に関しては、「スッキリしていて飲みやすい・美味しい」という声が目立ちます。

ハーブティーが好きな方であれば、きっと美味しく飲めると思います。他のお茶との組み合わせも抜群です。

例えば、紅茶に入れるとアールグレーのような香りが楽しめますし、緑茶に入れると渋みが緩和されて、まろやかでとても飲みやすくなります。

ぜひ自分好みのブレンド茶作りにも役立ててみてくださいね。

自宅で簡単に出来る!クロモジ茶の作り方

kuromojicha-eda

クロモジ(黒文字)が自生しているようであれば、ご自身でクロモジ茶を作ることも可能です。

作り方を見ていきましょう。

  • 1:クロモジの葉と枝を分けずに、キレイな水で汚れをしっかりと洗い流し、虫の食べた跡のある葉を取り除いていきます。
  • 2:そのままの状態で、出来ればフックにかける、つるすなどして水切りをします。
  • 3:水切りができたら、葉と枝に分けて別々に乾燥させます。枝は、できるだけ長さを短くすると乾かしやすいです。※枝は生乾きになるとカビが発生してしまうので、出来るだけ小さくして乾燥させるのがポイント!
  • 4:完全に乾燥させたら完成!

ちなみに、クロモジ茶をフレッシュな状態でお茶にすると、より爽やかな味わいを楽しめます。

乾燥させるほどに香ばしさが増し、濃厚な味わいになります。

乾燥時間を色々調整してみて、手作りだからこそ出来るクロモジ茶の味を存分に楽しんでみてはいかがでしょうか?

まとめ

いかがでしたでしょうか?

少しでも、この記事でクロモジ茶に関して理解が深まれば幸いです。

ちなみに、当社でもクロモジ茶を販売しております。

当社では、「葉と枝」をブレンドしたタイプ、枝を使ったタイプの2種類ご用意しています。

2つとも、島根県産100%、無農薬、ノンカフェインのクロモジを使っています。

購入希望の方は、下記からどうぞ。

枝タイプはこちら

61UfzPq6eeL._SL1200_

葉と枝のブレンドタイプはこちら

71BEop1j22L._SL1200_

気になったらシェア!

レモングラスティーは柑橘系の味?気分転換におすすめのハーブティー

桜も散り、いよいよ夏に向けて日に日に気温が上がってくるこの季節。

極端な温度の変化で体調も崩しやすいこんな時期こそ、たまにはハーブティーを飲んでほっと安らぎませんか?

今回はそんな暑くなり始めの時期にぴったりの名前も涼しげなレモングラスティーについてご紹介!

レモングラスってどんな植物?

eb4a0ae8d8a0240a3c14ceb7c94bd4a3_s

レモングラスとは、その見た目からも分かるようにイネ科の多年草です。

インドやスリランカが原産のハーブで、特にインドでははるか数千年も昔から栽培されていたと言われています。

元々は熱帯の植物だったので、暑さや多湿には強いけど寒さには弱いようです。

ネコ好きの方にはピンとくるかもしれませんが、レモングラスはネコも大好きな植物として有名です。

肉食のネコが草を食べる、と言うと意外な気もしますが、彼らは時々このレモングラスの草をむしゃむしゃ食べて、日々の毛づくろいで胃の中に溜まってしまった毛玉を排出していると言われています。

レモングラスティーに含まれている成分

lemongrass02

そんなレモングラスの香り成分のおよそ8割を占めているといわれるのがシトラールです。

レモングラスの他にも、「レモンバーム」や「レモンバーベナ」などにも含まれおり、まるで本物のレモンのようなすっぱい香りが特徴の成分です。

その他にもミルセンファルネソールなどの香り成分が含まれています。

また、バラにも含まれる香気成分のゲラニオールや、同じくバラに似た甘い香りの液体ネロールなども含まれています。

この事からも、レモングラスの香りの良さをうかがい知ることができますね。

レモングラスティーの味はレモン風味!?

lemongrass03

レモングラスティーの味はその名の通り、すっきりと爽やかで、レモン(柑橘類)を思わせるような清々しい香りが特徴です。

その爽やかな香りから、タイ料理の代表格、「トムヤムクンスープ」にもレモングラスの茎が入っており、エスニックなアジア料理には欠かせない食材になっています。

またレモングラスの香りは、本物のレモンの果実よりもレモンらしいと言われる事さえあり、人工的にレモン風味をつける際の材料としても使われる事があります。

より美味しく!レモングラスティーのおすすめの飲み方

スクリーンショット 2017-05-19 17.14.41

勉強や仕事の合間や、長く運転をして疲れた時、または朝起きてまだ少し寝ぼけている時など、気分をリフレッシュしたい時におすすめなのがこのレモングラスティー。

ホットで飲むのはもちろん、その爽やかな香りをより生かしたいのなら、ぜひアイスで飲む事をおすすめします。

また、前述したように香料の材料にも使われるほど香りの良いこのレモングラス、他のハーブとのブレンドの相性もバツグンです!

特に、ローズ系など甘めのお茶は、ほのかに酸味を感じるレモングラスの香りと混ざると非常に心地良いハーモニーを生み出します。

マテ茶など独特な強めの香りのお茶でも、レモングラスとブレンドすれば、爽やかな香りのおかげですっきり飲みやすくなりますよ。

自宅で簡単に手軽に!レモングラスティーの作り方

aec9c920ecff8fea0ae7b0fd1a1bfeb2_s

作り方はいたって簡単!

ティースプーン2、3杯くらいの茶葉をポットに入れ、沸かしたての熱湯をたっぷり注いで、蓋をして5分ほど蒸らせば出来上がり。

せっかくのレモングラスの華やかな香りを楽しむためにも、必ず沸かしたての熱湯を使い、ちゃんと蒸らしてくださいね。

それにより香りがぐんと引き出されて美味しいレモングラスティーを楽しむ事ができます。

また、アイスで飲む場合は、上記のお茶を十分に冷ましてたっぷりの氷を入れればOK!

氷が溶けてお茶が薄まるので、あらかじめホットの2倍くらいの濃さで作っておく事も忘れずに。

まとめ

いかがでしたでしょうか。

この記事でレモングラスティーについて少し理解が深められたら幸いです。

ちなみに、当社でもレモングラスティー(ティーパックタイプ)を販売しております。

ぜひ、ご購入希望の方は下記からどうぞ。

ご購入はこちらから

61s0GeNUsaL._SL1200_

気になったらシェア!

日本原産ハーブ、明日葉茶は美味しい?成分や副作用をご紹介します

明日葉って聞いたことありますか?

明日葉はセリ科の日本原産の植物ですが、実は栄養満点の植物って知ってましたか?

本記事では、お子様・妊婦さんも安心して飲める「明日葉茶」について書いていきます。

購入しようか悩んでいる方は、ぜひこの記事を参考にしてもらえればと思います。

続きを読む 日本原産ハーブ、明日葉茶は美味しい?成分や副作用をご紹介します

気になったらシェア!

秋の贈り物「イチョウ茶」の美味しい魅力・成分をご紹介します

秋を鮮やかに彩る「イチョウ」。

イチョウで連想する食事といえば、やっぱり銀杏ですね。では、イチョウの葉を煎じたイチョウ茶はご存知でしょうか?

イチョウの葉をお茶にすると…一体どんなお茶が出来上がるのか?あまり想像できる方は多くないと思います。

そこで本記事では、イチョウ茶の気になる成分や味、副作用について詳しくご紹介します。

続きを読む 秋の贈り物「イチョウ茶」の美味しい魅力・成分をご紹介します

気になったらシェア!

ゴーヤ茶ってどんな味?苦みの成分や美味しい飲み方もあわせてご紹介

炒め物やおひたしなどで食材としても重宝されるゴーヤ。

料理に役立つ食材ということはみなさんご存知のことかと思いますが、ゴーヤをお茶にする「ゴーヤ茶」は知っている方はそう多くないと思います。

「ゴーヤ茶って苦そう…。美味しいの?」そんな疑問をお持ちの方に。

今日は、ゴーヤ茶の気になる味や成分、おすすめの飲み方についてご紹介します。

続きを読む ゴーヤ茶ってどんな味?苦みの成分や美味しい飲み方もあわせてご紹介

気になったらシェア!