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囲い生姜(囲生姜/かこいしょうが)とは?新生姜との違いやおすすめの食べ方・レシピ

囲い生姜 とはおすすめ商品

寒い季節になると、体を温める食材として重宝される「生姜」。

なかでも、貯蔵技術によって風味を閉じ込めた「囲い生姜」は、一般的な生姜と比べて辛みや香りがまろやかになり、料理のアクセントとしてもぴったり。この記事では、囲い生姜の特徴や美味しい食べ方、そしてその魅力について詳しくご紹介します。ぜひ、日々の食卓に取り入れてみてください!

囲い生姜(囲生姜/かこいしょうが)とは?

囲い生姜 とは

囲い生姜(かこいしょうが)とは、収穫してしばらく寝かせてから出荷する生姜のことをいいます。生姜の主産地である高知県で多くつくられます。

具体的には、毎年10~11月頃に収穫された生姜を2ヶ月ほど貯蔵庫の中に置きます。貯蔵庫は湿度や温度が一定に保たれており、生姜は次第に熟成していきます。収穫時に白かった色は、熟成して黄金色に変わります。

こうして2ヶ月ほど熟成してから出荷されるものが囲い生姜です。囲い生姜は通年安定して流通させることができます。

囲い生姜(囲生姜/かこいしょうが)と新生姜の違い

新生姜(しんしょうが)は、収穫してすぐの生姜です。色は白く、水分が多くてやわらかいのが特徴です。辛みもマイルドで、優しい味わい。生のままでも食べることができます。

この新生姜を貯蔵庫で2ヶ月ほど寝かせたものが、囲い生姜になります。色は黄金色で、水分が抜けて食感が強くなります。香りや辛みも増します。

囲い生姜(囲生姜/かこいしょうが)と親生姜の違い

親生姜(おやしょうが)とは、生姜を栽培する際に種として使われた生姜のこと。この親生姜から子株の生姜ができます。

かなり硬く辛みも強いのが特徴です。子株に養分を吸収されているため、親生姜はどうしても水分が抜けて繊維質が多く硬くなります。そのため生食には向いていませんが、煮込む料理に使うと美味しく食べられます。あまり日持ちはしません。

囲い生姜(囲生姜/かこいしょうが)の特徴

かこいしょうが

囲い生姜の特徴は、大きく以下の3つです。

濃い黄金色になる

囲い生姜は黄色みを帯びた美しい黄金色をしています。前述のとおり収穫したばかりの新生姜は白い色をしていますが、貯蔵庫の中で熟成する過程で、少しずつ黄金色に変化していきます。

辛みや香りが強い

そもそも生姜には、ジンゲロールやショウガオールとよばれる生姜特有の栄養成分が含まれます。ジンゲロールを加熱・乾燥するとショウガオールに変化します。これらは生姜の辛みの元になる成分です。

熟成された囲い生姜は、新生姜よりもジンゲロールやショウガオールが多く含まれるといわれています。そのため、新生姜に比べて辛みや香りが強くなるのが特徴です。さわやかな辛みや香りを活かして、薬味にもよく使われます。

水分が少なくしっかりとした食感

新生姜は水分が多く瑞々しいのが特徴ですが、貯蔵庫で熟成するなかで次第に水分が抜けて繊維質が多くなっていきます。よって、囲い生姜は水分が少なく食べ応えがあります。

囲い生姜(囲生姜/かこいしょうが)の食べ方・レシピ

囲生姜

囲い生姜を使った料理の作り方やおすすめレシピをいくつか紹介します。囲い生姜を手に入れたらぜひ試してみてください。

囲い生姜とカツオのアヒージョ

フライパンにカツオのたたきと千切りにした囲い生姜、輪切りの唐辛子を入れ、カツオが浸るくらいオリーブオイルを入れて中火で煮ます。カツオに火が通ったら塩で味を整えます。食べる際は刻んだ青ネギなどをトッピングするとより美味しくなります。

囲い生姜のガリ(甘酢漬け)

囲い生姜の皮をむき、3mmほどに薄くスライスします。生姜の繊維に沿って切ると、食感が良くなるのでおすすめです。

スライスした囲い生姜を、沸騰したお湯で3分ほど茹でてからザルにあげ、しっかり水分を切ってからしばらく冷まします。別でお酢や砂糖、塩を混ぜて甘酢の素を作ります。

あとは、甘酢の素に冷めた生姜を漬け込み、冷蔵庫で半日から一晩ほど置けば食べられます。お寿司や海鮮丼、焼肉、混ぜご飯などに添えてお召し上がりください。

囲い生姜ごはん

炊飯器に洗った白米と分量通りの水、さらに酒と醤油をそれぞれ大さじ2杯ずつ入れて軽く混ぜ、その上に皮をむいて千切りにした囲い生姜と油揚げを入れます。あとは、炊飯器でご飯を炊けば完成です。

囲い生姜(囲生姜/かこいしょうが)の保存方法について

囲い生姜 作り方

囲い生姜は乾燥と低温にとても弱いため、それらを避けて保存するのがポイントです。

表面の水分を拭き取ったら、軽く水で湿らせた新聞紙に囲い生姜を包んでからビニール袋に入れます。夏場は冷蔵庫の野菜室、それ以外の時期は風通しの良い冷暗所に常温で保管しておきましょう。

より長期間保存したい場合は、囲い生姜をスライスまたは擦りおろして冷凍保存する方法もあります。冷凍保存では1~2ヶ月ほどもつといわれています。ただし、風味や食感が落ちる可能性があるので注意してください。

山年園で販売している囲い生姜(囲生姜/かこいしょうが)の製品について

山年園で販売している『万能おかずしょうが』は、囲い生姜を刻んで醤油に漬け込んだ味わい深い一品です。

囲い生姜ならではのしっかりした食感とピリッとした辛みが、さまざまな料理の味を引き立てます。豆腐の薬味、焼き魚の付け合わせ、生姜焼きなどにもおすすめ。香り高い囲い生姜を、ぜひご家庭でもどうぞ。

万能おかずしょうが

万能おかず しょうが
商品名生姜しょうゆ漬(刻み)
商品区分食品
内容量130g
原材料名しょうが(高知県産)、漬け原材料(醤油、砂糖、食塩、米黒酢)/調味料(アミノ酸等)、酸味料、乳酸Ca、酸化防止剤(ビタミンC)、(一部に小麦・大豆を含む)
保存方法直射日光・高温多湿を避けて保存して下さい。
販売事業者名有限会社山年園
〒170-0002
東京都豊島区巣鴨3-34-1
製造事業者名株式会社 坂田信夫商店
高知県高知市桜井町1-1-17
店長の一言パパっと混ぜて簡単便利!!「万能おかず生姜」を是非御賞味ください(^-^)/

万能おかずしょうがの購入はこちら

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塩原大輝(しおばらたいき)
有限会社山年園 代表取締役です。巣鴨のお茶屋さん山年園は、巣鴨とげぬき地蔵通り門前仲見世にあり、60年余りの間、参拝のお客様にご愛顧頂いている茶舗「山年園」です。健康茶、健康食品、日本茶、巣鴨の情報などをメインに、皆様のお役に立てる耳寄り情報をまとめています。
このコラムを書いた人
塩原大輝(しおばらたいき)

有限会社山年園 代表取締役です。巣鴨のお茶屋さん山年園は、巣鴨とげぬき地蔵通り門前仲見世にあり、60年余りの間、参拝のお客様にご愛顧頂いている茶舗「山年園」です。健康茶、健康食品、日本茶、巣鴨の情報などをメインに、皆様のお役に立てる耳寄り情報をまとめています。

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