中国茶は、さっぱりした飲み口や華やかな香りで、日本茶とはまた異なる魅力があるお茶です。この中国茶をより日本に広めていくきっかけとして、中国茶の日が制定されました。
本記事では「中国茶の日」を解説します。
「中国茶の日」はいつ?

「中国茶の日」は毎年7月8日です。日本中国茶協会が制定しました。
日本中国茶協会とは、1997年に設立されたNPO法人です。中国・台湾のお茶の知識を日本に伝え、普及させるための活動を続けています。中国茶の日も、中国茶を通して中国と日本の友好関係が深まるように制定されました。
毎年7月8日あたりには、カフェで台湾茶器の使い方レクチャーや台湾茶の淹れ方のワークショップが行われたり、中国茶を販売しているECサイトで購入ポイントを増やしたりと、さまざまな中国茶に関する催しやキャンペーンが行われています。
「中国茶の日」はなぜ7月8日なの?由来は?
中国茶の日は、なぜ7月8日になったのでしょうか?理由は7と8の読み方にあります。
7は中国語で「チー(qī)」という発音になり、8は日本語で「ヤ」と読みます。7と8を並べると「チー」+「ヤ」で「チャ(=茶)」と読めるので、そこから中国茶の日を7月8日に決めたとされています。
そもそも中国茶とは

そもそも中国茶とは、中国や台湾で作られるお茶の総称です。
一言で中国茶といっても、茶葉の発酵度合いによって大きく六大茶類というカテゴリに分けられ、それぞれ味や香り、水色などが異なります。中国茶の六大茶類は下記のとおりです。
| 発酵度 | 特徴 | |
| 緑茶 | 不発酵 | ・緑茶のこと |
| 白茶(はくちゃ) | 微発酵 | ・茶葉が白っぽい ・花のような甘い香り |
| 黄茶(きちゃ) | 弱後発酵 | ・緑茶に似た味わい ・ほんのり甘く飲みやすい |
| 青茶(あおちゃ/せいちゃ) | 半発酵 | ・烏龍茶のこと ・華やかな香りや果実のような味などバラエティ豊か |
| 紅茶 | 完全発酵 | ・芳醇な香りと味わい |
| 黒茶(くろちゃ/こくちゃ) | 後発酵 | ・酸味がある独特な味わい |
緑茶
茶葉をまったく発酵させないお茶=不発酵茶は、緑茶のことです。緑茶というと日本茶のイメージが強いかもしれませんが、中国でもよく飲まれています。
ちなみに日本の緑茶は最初に茶葉を蒸気などで蒸しますが、中国の緑茶は釜で熱して炒るのが一般的。そのため、中国の緑茶には、日本の緑茶にはないような香ばしさがあります。
白茶(はくちゃ)
白茶は、茶葉をほんの少しだけ発酵させた中国茶です。少しだけ発酵させるので、微発酵茶や弱発酵茶ともよばれます。白茶には茶葉の新芽が使われ、白っぽい産毛が生えているので、白茶とよばれるようです。花を思わせる強い甘い香りが特徴です。

黄茶(きちゃ)
黄茶も発酵度合いが弱めの中国茶です。茶葉をしばらく高温多湿の空間に置いておく、悶黄(もんこう)とよばれる独自の発酵工程があります。緑茶に似たすっきりとした味わいで、飲みやすいお茶です。

青茶(あおちゃ/せいちゃ)
青茶とは半分だけ発酵させた半発酵茶で、基本的に烏龍茶を指します。同じ青茶のなかでもさらに発酵度合いを変えることで、フローラルな香りやフルーティーな味わいなど、幅広い味や香りが生まれます。

紅茶
茶葉を完全に発酵させると紅茶になります。十分に発酵させることで、紅茶特有の芳醇で熟したような香りや味わいが生まれます。水色も、美しいオレンジ~赤褐色になります。
黒茶(くろちゃ/こくちゃ)
黒茶は、加熱して乾燥させた茶葉を、微生物を使ってじっくり発酵させて作られる中国茶です。
黒茶独自の発酵方法は握推(あくたい)とよばれ、湿気を含ませた茶葉に空気中の菌を棲みつかせて発酵させます。こうすることで、漬物のような独特の酸味やコクが生まれます。
黒茶の代表的なお茶はプーアル茶です。

中国茶の日に楽しみたい!中国茶の美味しい淹れ方

中国茶の日には、ぜひご自宅でも中国茶を楽しんでみてください。中国茶は正確には中国茶用の茶器で淹れますが、ご自宅では日本茶用の急須や湯呑み、マグカップの使用でもOKです。
淹れ方は基本的には日本茶と同じで、急須に中国茶の茶葉を入れたらお湯を注いで蓋をし、少し浸出させます。
ポイントは熱湯を使うこと。中国茶は茶葉がギュッと硬く固まっている状態のものが多いので、熱湯に浸けることで茶葉がやわらかく開きやすくなります。茶葉が十分に開くと、中国茶ならではの華やかな香りや味わいがしっかりお湯に溶けだします。
浸出時間は、中国茶の種類にもよりますが、30秒~1分ほどと短めでOKです。また、中国茶は同じ茶葉で5煎目くらいまで何度も楽しめます。
洗茶(せんちゃ)について
本場中国では、中国茶を淹れる際に、最初に洗茶(せんちゃ)を行うこともあります。
洗茶とは、最初に茶葉に注いだ熱湯を、10秒ほど置いたあとに捨てること。こうすることで茶葉がやわらかく、あとでお湯を注いだときに開きやすくなります。茶葉についたほこりや雑味を洗い流す意味もあります。

洗茶は、中国茶を淹れる際に不可欠な工程ではありません。中国茶のなかでは、烏龍茶やプーアル茶で行なわれることが多いです。
山年園で販売している中国茶について
山年園でもさまざまな中国茶や台湾烏龍茶を販売しています。味や香り、飲み口が異なるので、いろいろ飲み比べてみても楽しいでしょう。中国茶の日のみならず、普段のティータイムやリラックスタイムにぜひお試しください。
凍頂烏龍茶 四季春
| 商品名 | 凍頂烏龍茶四季春 |
| 商品区分 | 食品・飲料 |
| 内容量 | 2g×15パック |
| 原材料名 | 茶(四季春) |
| 原産地 | 台湾産 |
| 使用方法 | 150~200cc前後の沸騰したお湯で1分強蒸らしてからお飲みください。 2煎、3煎と香り・味わいの変化をお楽しみいただけます。 |
| 使用上の注意 | 開封後はお早めに召し上がりください。 |
| 保存方法 | 常温保管してください。高温多湿、直射日光は避けて保管してください。 |
| 賞味期限 | 製造日より約12ヶ月 |
| 販売事業者名 | 有限会社山年園 〒170-0002 東京都豊島区巣鴨3-34-1 |
| 店長の一言 | 蘭のような香りの黄金色の烏龍茶のティーパックです。 安心安全にお召し上がりいただけますので、是非ご賞味ください(^-^) |
台湾烏龍茶 阿里山金萱
| 商品名 | 台湾烏龍茶 阿里山金萱 |
| 商品区分 | 食品・飲料 |
| 内容量 | 2g×12包 |
| 原材料名 | 烏龍茶 |
| 原産地 | 台湾 |
| 使用方法 | 本品1包をマグカップにいれ、熱湯を注いでお好みの濃さになるまで待ってお召し上がりください。 |
| 使用上の注意 | 開封後はお早めに召し上がりください。 |
| 保存方法 | 高温・多湿・直射日光を避け常温で保存 |
| 賞味期限 | 製造日より約12ヶ月 |
| 販売事業者名 | 有限会社山年園 〒170-0002 東京都豊島区巣鴨3-34-1 |
| 店長の一言 | 当店の台湾烏龍茶 阿里山金萱ティーパックは、山年園だけのオリジナル商品です。 老舗のお茶屋がこだわり抜いた台湾烏龍茶 阿里山金萱を是非ご賞味ください(^-^) |
台湾烏龍茶 文山包種
| 商品名 | 台湾烏龍茶 文山包種 |
| 商品区分 | 食品・飲料 |
| 内容量 | 2g×10包 |
| 原材料名 | 烏龍茶 |
| 原産地 | 台湾 |
| 使用方法 | 本品1包をマグカップにいれ、熱湯を注いでお好みの濃さになるまで待ってお召し上がりください。 |
| 使用上の注意 | 開封後はお早めに召し上がりください。 |
| 保存方法 | 高温・多湿・直射日光を避け常温で保存 |
| 賞味期限 | 製造日より約12ヶ月 |
| 販売事業者名 | 有限会社山年園 〒170-0002 東京都豊島区巣鴨3-34-1 |
| 店長の一言 | 当店の台湾烏龍茶 文山包種ティーパックは、山年園だけのオリジナル商品です。 老舗のお茶屋がこだわり抜いた台湾烏龍茶 文山包種を是非ご賞味ください(^-^) |
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