スパイスの香りに包まれながら、ほっと一息をつける時間。そんな贅沢なひとときを演出してくれるのが「チャイラテ」です。
紅茶の深みと刺激のあるスパイス、ミルクのまろやかさが絶妙にマッチし、飲むたびに心と体が温まる一杯。朝の目覚めの一杯として、リラックスタイムのお供として、さらにはデザート感覚で楽しむこともできます。本記事では、チャイラテの特徴やおすすめの飲み方、より美味しく楽しむためのポイントをご紹介します。
チャイラテとは?どこの国の飲み物?
チャイラテとは、インド発祥の飲み物です。「Chai(チャイ)」はヒンディー語で「お茶」を意味します。
厳密にいうと、チャイ=お茶(ストレートティー)が正しいのですが、一般的に浸透している「チャイ」という名称は、紅茶をミルクと砂糖で甘く煮だしたインド式のミルクティーを指すことが多いようです。
紅茶を煮だす際にチャイよりもミルクの量を少なめにして、さらに最後にフォームミルク(泡立てたミルク)を上に載せたものがチャイラテです。ただしこのチャイラテの定義は、お店や製品によって微妙に変わることがあるようです。
ちなみにチャイに使われる紅茶には様々な種類がありますが、特におすすめはアッサムです。まろやかなミルクと濃厚なアッサムの相性は抜群です。
チャイラテとチャイの違い
前述のとおり、チャイとは正しくはストレートの紅茶を指します。ただし、一般的には紅茶とミルクを煮だし、たっぷりの砂糖を加えて甘くしたミルクティーを指すことが多いです。
チャイを作る際は、ベースとなる紅茶の茶葉にミルクを入れて煮だします。割合でいうと、紅茶よりもミルクが多めです。ミルクで煮だした紅茶は、お湯だけで煮だすよりも味わいがまろやかになります。
一方、チャイラテはチャイよりも使うミルクの量が少ないため、味わいはチャイラテのほうがあっさりしています。
チャイラテとマサラチャイの違い
マサラチャイとは、チャイにスパイスを足したものです。
「masala(マサラ)」とは、粉末状にした複数のスパイスをブレンドした混合香辛料のこと。インドなど南アジアを中心にカレーなどで使われます。スパイスの組み合わせは異なりますが、シナモンやカルダモン、クローブなどが含まれていることが多いです。
マサラチャイは、甘くまろやかなミルクティーの中にピリッとスパイシーなアクセントがあり、寒い時期などは体も温まるのでおすすめ。
これらのチャイ類の違いをまとめると、下記のとおりです。
・マサラチャイ:チャイ+スパイス
・チャイラテ:チャイ(ミルク少なめ)+フォームミルク
チャイラテの味について
Xより、実際にチャイラテを飲んだ方の味の感想をいくつか紹介します。以下抜粋。
フルーツたっぷりなアサイーと温かいチャイラテどちらも優しい甘さ
WOODBERRY COFFEE / 学芸大学 pic.twitter.com/LNhKzecZhy
— 多 (@3dynt) January 24, 2025
先週お休みで不足してしまったスパイスを十分に補える辛目のカレー。エビもぷりぷりで美味しい。
ドリンクはオススメの候補からチャイラテ。辛さの後の甘さが心地良い😃
フォロワーさんとも久しぶりにお話でき、楽しい時間を過ごせました。 pic.twitter.com/QqM9Drnuq7— hideyogini (@hideyogini) October 23, 2024
初めてのお店でチャイラテ注文。甘っっ!🤣 pic.twitter.com/tJ5cDYekRx
— Gina (@Gina_S1118) February 4, 2023
シナモンロール好きとして食べてみたかったシナボンと、シアトルズベストのチャイラテ☕️🍞甘さもスパイスもガツンと、生地はふわもちで大変好みでした☺️チャイラテはカルダモンがふんわり、あらかじめ甘みが マグカップかわいい #茶好連 #木漏れ日のお茶会 pic.twitter.com/dkGvDxuITb
— ハウピア (@coconuthaupia) April 10, 2023
ホットがグラスに入ってるの新鮮☕️
チャイラテって難しいけどこれは美味しかった!クリーミーでほわっとスパイスが香る🌿
ほっとしたい時、珈琲もいいけど華やかな香り高いものを選ぶかも🤔甘さ控えめだとスイーツにもあうよねー!#みんなは何飲む? #Craft5ense pic.twitter.com/HdTOoekdtd— さやか(さーこ)👩🎨いろいろやるイラストレーター (@sayaka222b) January 19, 2025
スパイスの香りとミルクのまろやかさが絶妙に調和し、甘さの中にピリッとした刺激が感じられるという声も。また、シナモンの甘く温かみのある香りや、カルダモンの爽やかな風味を好む方も多いようです。
チャイラテの美味しいアレンジレシピ・飲み方
チャイラテは、ほんの少しの工夫を加えることで美味しさを倍増することができます。おすすめのアレンジレシピや飲み方をいくつかご紹介します。
ミルクを豆乳やオーツミルク、アーモンドミルクなどにしてみる
乳製品が苦手な方やヴィーガンの方などは、ミルクを豆乳やオーツミルク、アーモンドミルクなどに置き換えるのがおすすめ。ミルクとは異なる、ちょっと香ばしい甘さを感じられます。
フォームミルクの上にシナモンパウダーをかける
フォームミルクの上にシナモンパウダーを振りかけるのも◎。飲む瞬間に、シナモンの香りがふわっと感じられます。フォームミルクにシナモンスティックを挿してもOK!シナモンがお好きな方はぜひ。
はちみつやメープルシロップを足す
砂糖の甘さが苦手な方や自然な甘みが欲しい方は、砂糖のかわりに蜂蜜やメープルシロップを入れる方法も。お好みで量を調整してください。
すりおろしショウガを足す
寒い日はすりおろしたショウガを加えたジンジャーチャイラテはいかがでしょうか。スパイスを加えたチャイラテにもショウガの相性はばつぐん。ただし、入れすぎると辛くなるため、様子をみながら適量を加えてみてください。
フォームミルクの分量を多めにする
クリーミーな味わいがお好きな方は、フォームミルクをたっぷり多めに載せるのも◎
まったりとしたクリーミーな飲み心地で、リラックスタイムにおすすめです。
チャイラテのQ&A
最後に、チャイラテについて気になる質問と回答をいくつかご紹介します。チャイラテを飲む際に参考にしてください。
チャイラテの作り方・入れ方は?
チャイラテの作り方の前に、まずは基本的なチャイの作り方を解説します。
まず深さのある鍋(ミルクパンなど)に水を入れて沸騰させます。沸騰したら中火にして、潰したスパイスを投入して数分間煮だします。スパイスはカルダモン、クローブ、シナモン、黒こしょうなどお好みのものを入れましょう。スパイシーな味が好きな方は、長めにじっくり煮だしてください。
お湯が茶色っぽくなりスパイスの香りが立ってきたら、茶葉を入れて中火でまた数分煮だします。そのあとたっぷりのミルクを加えて、引き続き中火でコトコト煮だします。最後に砂糖を入れ、またじっくり煮だして甘みを出します。あとは茶こしでスパイスや茶葉を取り除きながら、マグカップに注げば完成です。
チャイラテの場合は、上記で加えるミルクの量を少なめにします。さらに最後マグカップに注いだチャイの上に、フォームミルクをふんわり載せます。
チャイラテにカフェインは含まれる?妊娠中でも飲んでOK?
チャイラテは紅茶がベースになるため、カフェインが含まれます。甘くまろやかで飲みやすいですが、妊娠中や授乳中の方、カフェインが苦手な方はあまり大量に飲まないほうが良いです。また夜遅くや寝る前などにもあまりおすすめしません。
チャイラテは、紅茶をベースにシナモンやカルダモンなどのスパイスを加え、ミルクと砂糖で仕上げた飲み物です。そのため、紅茶由来のカフェインが含まれています。一般的にチャイ1杯あたりに含まれるカフェイン量は約20~30mgとされていますが、抽出時間や茶葉の量によって変動します。
妊娠中は、カフェインの過剰摂取を避けることが推奨されており、妊娠中は1日200mg以下に抑えることが望ましいとされています。
したがって、チャイラテを1杯飲むことで摂取するカフェイン量はこの範囲内に収まりますが、他のカフェインを含む飲食物との総摂取量を考慮する必要があります。
チャイラテのカロリーはどのくらい?
チャイラテのカロリーはお店や製品によって異なります。また、ミルクの種類や分量によっても変わってきます。
ちなみに、あるチェーン系カフェのチャイラテ(ホット)は、約200ml(Mサイズ相当)あたり約250キロカロリーです。
できるだけカロリーを抑えたい方は、スキムミルクや低脂肪牛乳といったローカロリーなミルクにする、砂糖の量を減らすなど工夫をしてみてください。
山年園で販売しているチャイラテについて
チャイラテは、スパイスの香りとミルクのコクが織りなす奥深い味わいが魅力のドリンクです。その独特の風味はリラックスしたいときや温まりたいときにぴったりで、甘さやスパイスのバランスを調整することで、自分好みの一杯を楽しむことができます。ぜひ、お気に入りの飲み方やアレンジ方法を見つけて、至福の時間を味わってみてはいかがでしょうか。
ちなみに、当社でもオリジナルのチャイラテを販売しています。粉末状だから、適量をマグカップに入れてお湯や水を注ぐだけで、いつでも手軽に美味しいチャイラテが楽しめます。
チャイラテ
商品名 | 粉末清涼飲料 |
商品区分 | 食品・飲料 |
内容量 | 100g |
原材料名 | 砂糖(国内製造)、クリーミングパウダー(コーンシロップ、植物油脂、脱脂粉乳、デキストリン、乳糖、その他)、紅茶、シナモン粉末/カゼインNa、ph調整剤、(一部に乳成分を含む) |
使用方法 | ■アイス■ グラスに粉末をティースプーン3杯(10g)を入れ、冷水を200cc注ぎ、よくかき混ぜてください。■ホット■ カップに粉末をティースプーン3杯(10g)を入れ、お湯を200cc注ぎ、よくかき混ぜてください。※粉末の量や湯量は、お好みで調整して下さい。熱湯には充分ご注意ください。 |
使用上の注意 | 冷蔵保存の場合は結露の湿気がございます。常温に戻ってから開封しお早めにご使用ください。 |
保存方法 | 高温多湿を避け、移り香にご注意ください。 |
賞味期限 | 製造日より約8ヶ月 |
販売事業者名 | 有限会社山年園 〒170-0002 東京都豊島区巣鴨3-34-1 |
店長の一言 | 巣鴨の実店舗で大好評だったので、ネット通販でもついに販売開始しました。 ちょっと贅沢なティータイムにどうぞ(^-^) |


最新記事 by 塩原大輝(しおばらたいき) (全て見る)
- 茶道のお点前(てまえ)とは?基本的な手順について【裏千家や表千家など】 - 2025年1月31日
- チャイラテとは?チャイとの違いやおすすめのアレンジレシピについて - 2025年1月29日
- 棗(なつめ)とはどんな茶道具?大棗などの種類や使い方についても解説 - 2025年1月29日