エキナセア茶ってどんなお茶?気になる香りや飲み方を教えます

この記事は約4分で読めます。

エキナセアって知っていますか?

私たち日本人にはなかなか馴染みのない植物ですが、実は海外では研究が進められている植物で、エキナセア茶としてお茶としても販売されています。

今回は、このエキナセアの特徴からエキナセア茶の美味しい飲み方までご紹介します。

エキナセアってどんな植物?ハーブの一種?

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エキナセアはハーブの一種で北米原産のキク科の多年生植物です。

薄紫色の花で、ガーデニングとしても人気があり、世界中で栽培されています。

エキナセアという名前はトゲトゲした見た目がウニに似ていることから、ギリシア語でウニを示す「echinos」が由来とされています。

また、約400年間アメリカ先住民の間で大切にされてきた植物で、別名「インディアンのハーブ」とも言われています。

アメリカ先住民が伝統的に使っていたのは「根」の部分ですが、現在では植物全体が使われています。

エキナセアの品種は9種類あり、そのうちアングスティフォリア、プルプレア、パリダの3種類がエキナセアハーブとして代表的です。

エキナセアに含まれている成分って?

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エキナセアには主に糖たんぱく質とフラボノイドが含まれています。

それぞれの特徴について見ていきましょう。

糖たんぱく質

動物の細胞表面や細胞外にある分泌されているたんぱく質のうち、ほとんどが糖たんぱく質であるといわれています。

糖たんぱく質は、アミノ酸の一部に糖鎖が結合したものです。

フラボノイド

フラボノイドは植物に含まれる淡黄色~無色の成分の総称です。

ポリフェノールの一種で、フラボノ―ル類、イソフラボン類、カテキン類の3つに分かれます。

フラボノイドは4,000種類以上もの食物に含まれており、特に多く含まれているのは、緑茶、ぶどう、食用菊、そば、たまねぎ、大豆、ブルーベリー、レモンです。

エキナセア茶に副作用ってある?キクアレルギーの人は要注意かも?!

エキナセア茶に関する重大なアレルギー症状は現在までに報告はないものの、念のためキクアレルギーの方やアレルギー体質の方は注意が必要です。

エキナセア茶の健康的な飲み方としては、8週間以上飲み続けるよりも、2週間のみ続けて1週間休むというサイクルが望ましいとされ、1日に3杯が摂取量の目安といわれています。

エキナセア茶は爽やかで香ばしい味?

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エキナセア茶はくせがなく、草木の香りがします。

後味はすっきりと爽やかなので、お子様からお年寄りまで幅広い年齢の方々にとって比較的飲みやすいお茶です。

ネットでの評判・口コミでは・・・

  • 味は甘いけどすっきりしていて飲みやすい
  • 苦味や酸味といったクセがほとんどない
  • あまり癖がなく、乾燥した草の味

といったように、概ね飲みやすい、クセがないという意見が多かったです。

ぜひ、エキナセア茶をこれから購入する、飲まれる方は参考にしてみてください。

美味しいエキナセア茶の飲み方とは?

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味にくせがないエキナセア茶は、そのままでももちろん美味しく召し上がれますが、他のお茶とブレンドするのもおすすめ。

香りのあるハーブやミント系、セージ、レモングラスと合わせたり、ローズヒップを合わせてビタミンCをプラスしたりするのも良いでしょう。

また、はちみつやミルクを入れるとまろやかな味わいになるので、お子様でも飲みやすい味わいになります。

おすすめのエキナセア茶の淹れ方

おすすめのエキナセア茶の淹れ方を特別にご紹介。

  • ティースプーン1杯分のエキナセアをポットに入れる。
  • 約150cc~200ccのお湯をポットに注ぎ、風味が逃げないようすぐにフタをする。
  • 3~5分ほど蒸らしてから、ティーカップに注いで出来上がり。

基本的には上記の配分ですが、お好みで濃度を調整してもいいでしょう。

また、他のハーブをブレンドする場合は、基本的には同量を入れると美味しく召し上がれます。

長く蒸らしすぎてしまうと、エキナセア茶の良い香りが損なうことがあるので、なるべく上記で紹介した時間で淹れるのをおすすめします。

まとめ

いかがでしたでしょうか。

この記事で、エキナセア茶の味や飲み方など、基本的なことを知ってもらえたら幸いです。

ちなみに、当社でもエキナセア茶を販売しております。

当社で販売しているのは、無農薬・無添加の島根県産のエキナセアを使ったエキナセア茶です。ティーパックタイプで販売中。

ご購入希望の方は、下記からどうぞ。

エキナセア茶はこちら

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