お茶の美味しさを引き立てるのが「お茶請け」。
日本では、古来より季節に合わせたお茶請けを用意し、風流を感じる伝統があります。
今回は、お茶請けの歴史、種類とおすすめのお茶とお茶請けの組み合わせをご紹介します。
お茶請けとは?
お茶請けは、お茶を楽しむためにお茶と一緒に食べる食べ物のことです。
お茶請けの読み方は「おちゃうけ」で、コーヒーや紅茶など日本茶以外の飲み物でも、便宜的「お茶請け」と呼ぶことも多いです。
なぜ、お茶受けではなくお茶請けなのでしょうか。「請け」には受ける以外にも支えるという意味を持ち、つまりお茶の味を引き立てるという意味になります。
お茶請けの起源は、戦国時代の頃といわれています。茶席では麩焼きや栗、干し柿、シイタケのみそ炊きなどが出されるようになりました。
その後、安土桃山時代から江戸時代にかけて、「練り切り」「こなし」など、主流の和菓子が出されるようになりました。
お茶請けの種類
お茶請けには様々な種類があります。
今回は代表的なものをいくつかご紹介します。
練りきり
白あんと砂糖、白玉粉などを練って作られた生菓子。
お茶請けの定番。形を自在に変えられるため、季節に合わせた
植物や動物を真似て形作られていることが多いです。
桜餅
現在、桜餅で最もポピュラーなのが、丸い餅に桜の葉が乗せられている道明寺餅。
関東では、筒状の長明寺餅も販売されています。
大福
餅の中に餡が入った生菓子。
近年では、豆大福の他に草大福、いちご大福、コーヒー大福など、様々な味のバリエーションが存在しています。
羊羹
小豆のあんと寒天で作られた和菓子。固くてしっとりしている最もポピュラーな「ねりようかん」と、夏によく食べられるプルプルした食感が特徴の「みずようかん」があります。
漬物
甘いものやお菓子が苦手な方に人気のお茶請けが漬物です。
たくあんやしば漬けなど、いろんな色の漬物が出されると視覚でも華やかに。
漬物のようなしょっぱいものには、渋みが少ないお茶が最適。
棒茶やぐり茶などがおすすめですよ。
お茶請けの出し方・マナー
お茶請けには、出し方・マナーがあります。あまり機会はないかもしれませんが、覚えておいて損はないので、ぜひチェックしましょう。
まず、出し方はお客様から見て左にお茶請け、右にお茶を置きます。素手だと手が汚れるお菓子ならで、楊枝やフォークなどを添えましょう。
出す順番は、お茶請けが先です。また、抹茶を出す茶席ではお茶請けをたべ終わってからお茶を出すのがマナーですが、一般的な来客では特に決まりはありません。
お茶請けを乗せるお皿の選び方は?
特に決まりはありませんが、和菓子は小さめのお皿、洋菓子は大きめのお皿を使うのが一般的です。
お茶請けとお皿の調和も感じてもらい、そのお皿の背景や歴史なども説明できると、とても風流ですよね。
おすすめのお茶請けは?お茶ごとに紹介
ここでは、お茶の種類ごとにおすすめのお茶請けをご紹介します。
抹茶
抹茶には甘くてしっとりした和菓子が最適。
抹茶の中でも濃茶とよばれる少量の湯で作る抹茶は「上生菓子」が、薄茶とよばれる抹茶には「干菓子」が合います。
おすすめの和菓子
- 練りきり
- 羊羹
- 最中
煎茶
煎茶は、甘いお茶請けなら基本的にどれも合います。
深蒸しなら、くず饅頭やどらやきなどが、通常の煎茶ならすあまや羊羹がおすすめ。
おすすめの和菓子
- すあま
- 羊羹
- 最中
- 大福
- どらやき
- くず饅頭
ほうじ茶・玄米茶
ほうじ茶や玄米茶にはかりんとうや醤油せんべいといった香ばしい和菓子がおすすめ。
また、レーズンやクランベリー等のドライフルーツも相性が良いです。
おすすめの和菓子
- かりんとう
- 醤油せんべい
- ドライフルーツ
当社が販売するおすすめのお茶請けをご紹介
お茶に合うお茶請けについてご紹介してきましたが、お茶請けの選び方に正解はありません。
自分なりに選んで色んなお茶やお茶請けを楽しむことが何より大切です。
本日紹介したお茶請け、お茶との組み合わせをぜひ参考にしてみてください!
抹茶ぼーるちょこ
直径約18mmのボール型のお菓子です。
ミルクチョコレートを抹茶チョコレートでコーティングし、抹茶パウダーをまぶしています。
使っている抹茶は石臼挽きの高級宇治抹茶。
とろけるような舌触りが特徴です。
小豆ぜんざい
北海道十勝小豆を使用し、丁寧に炊き上げることで小豆の旨味を引き出しました。
小豆やあんこが好きな甘党の方におすすめ。
お茶請けにピッタリの一品。
商品名 | 小豆ぜんざい |
商品区分 | 食品 |
内容量 | 【1袋あたりの内容量】 180g |
原材料名 | 砂糖、小豆、食塩 |
原産地 | 日本産 北海道十勝産 |
使用方法 | 【電子レンジの場合】 レンジ対応容器に移してお好みの温かさに温めて下さい。【湯煎の場合】 封を切らず袋のまま熱湯で5分程度温めた後、容器に移して下さい。暑い季節には冷蔵庫で冷やしたり、かき氷の上にのせたり、2時間を目安に軽く凍らせて頂くと小豆シャーベットとしてもお楽しみ頂けます。 |
使用上の注意 | 開封後はお早めに召し上がりください。 |
保存方法 | 常温保管してください。高温多湿、直射日光は避けて保管してください。 |
賞味期限 | 製造日より約12ヶ月 |
販売事業者名 | 有限会社山年園 〒170-0002 東京都豊島区巣鴨3-34-1 |
店長の一言 | 小豆やあんこ好きの方にはとてもオススメの一品です。 お茶にもすごく合う上品な味ですので、実店舗でも瞬く間に大好評になりました(^-^) |
サクサク小豆
フリーズドライした小豆の甘納豆で、一般的な甘納豆よりも甘さは控えめ。
小豆が持つほのかな甘さと、サクサクの歯触りがやみつきに。
緑茶との相性もよいです。
商品名 | サクサクあずき |
商品区分 | 食品 |
内容量 | 【一袋あたり】130g |
原材料名 | 小豆、砂糖 |
原産地 | 中国 |
使用方法 | そのまま召し上がりください。 |
使用上の注意 | 開封後はお早めに召し上がりください。 |
保存方法 | 常温保管してください。高温多湿、直射日光は避けて保管してください。 |
賞味期限 | 製造日より約10ヶ月 |
販売事業者名 | 有限会社山年園 〒170-0002 東京都豊島区巣鴨3-34-1 |
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