「ヒシ茶」というお茶を聞いたことがありますか?あまり一般的に知られていないかもしれませんが、栄養成分が豊富で味も飲みやすく、今注目されているお茶の1つです。
本記事では、「ヒシ茶・菱茶(菱の実茶)」を解説します。
ヒシ茶・菱茶(菱の実茶)とは?
「ヒシ茶」とは、水草の「菱(ヒシ)」の実部分を乾燥して焙煎したお茶です。製品によっては菱の外皮まで混ぜたヒシ茶もあります。漢字で「菱茶」「菱の実茶」ともいいます。
菱(ヒシ)は、蓮のように水面に葉を浮かべる浮葉植物の一年草です。沼や池などに浮かんでいます。
菱の実は、棘のある三角形のようなユニークな形状です。忍者が地面にまいて敵を通らせないようにする「撒菱(マキビシ)」という道具は、まさにこの菱の実から由来しているといわれています。表面は硬い外皮に覆われていて、中身の実は茹でるとホクホクとした栗のような食感。国内の一部地域では食用として親しまれています。
ヒシ茶・菱茶(菱の実茶)の栄養成分
ヒシ茶に含まれる栄養成分をいくつかピックアップしてご紹介します。
トラパイン(ポリフェノール)
トラパインとは、菱にのみ含まれる珍しいポリフェノールです。菱の学名である「Trapa jeholensis」から名前が付けられました。トラパインは菱の外皮部分にある成分なので、外皮部分も混ぜたヒシ茶には含まれています。
菱の外皮には、トラパインの他にも、オイゲニインやTGGというポリフェノールも含まれています。
ミネラル類(カルシウム・カリウム・鉄)
カルシウムやカリウム、鉄といったミネラル類もヒシ茶に含まれています。カリウムは大部分が細胞内に存在し、細胞の浸透圧を維持しています。
ビタミン類(ビタミンB2・ビタミンC)
ヒシ茶には、ビタミンB2やビタミンCなどのビタミン類も含まれています。ビタミンB2は「発育のビタミン」ともよばれ、不足すると口内炎や皮膚炎、結膜炎などが起こることがあります。
ビタミンB2もビタミンCも水溶性ビタミンなので、水に溶けやすいのが特徴です。そのため体内に長く蓄積されずに排出されてしまうので、定期的な摂取が大切といわれています。
ヒシ茶・菱茶(菱の実茶)の副作用は?カフェインは含まれる?
ヒシ茶にはカフェインは含まれていません。そのため、カフェインの摂りすぎが気になる方でも安心してお飲みいただけます。ただしヒシ茶にはカリウムが多く含まれているので、腎機能が低下している方は大量に摂取しないように注意してください。
他にヒシ茶に関して特に副作用は報告されていませんが、治療中で体への影響が気になる方は、かかりつけ医に相談してから飲むようにしてください。
ヒシ茶・菱茶(菱の実茶)の味について
ヒシ茶と聞いても味の想像がつかない方が多いかもしれません。実際にヒシ茶を飲んだ方の味や香りの感想を、X(旧Twitter)よりいくつか抜粋してご紹介します。
ヒシ茶はほぼローズヒップ
— 畠山隼一 (@redcowboy77) March 14, 2023
ヒシ茶うめぇじゃん(・,ω・)
— カレード (@Kaleido_Perfume) September 10, 2024
いなびしさん@hiromun_n の、菱を丸ごと使用して作られた「ひし茶」
焼きたてのおせんべいのような穀物系の香ばしい香りに、味はクセがなくのみやすい!菱がこんなお茶になるなんて驚きです https://t.co/HcAwi78lcg pic.twitter.com/BbVphNJl8X
— 松浦はこ🗓️暦が好きな漫画家📍 (@matsbox) March 25, 2023
ずっっと気になってた猪苗代の「ひし茶」
1,000円オーバーで手が出ず見ていたら、店員さんが試飲下さって遂に飲めた!
この植物からは想像できんくらい香ばしく爽やかなでびっくり。
開発者、すごすぎる😳これ、併設するカフェでドリンク販売した方が良いと思いますよ!#ひし茶#猪苗代町#福島県 pic.twitter.com/n5W5LaR50D
— Yumi@福島の人 (@Yummy_Fukushima) August 3, 2023
ひし茶飲んでみます!お湯を入れたてはこんな感じ〜!
香りは玄米茶に近い香ばしくていい香り〜!! pic.twitter.com/GPP25MBg1Q— umtしばらくお休み (@U_tar0u) March 13, 2023
ヒシ茶の味は、麦茶や玄米茶に似ていると感じる方も多く、穀物のような香ばしさがあるようです。
クセも強くなく、飲みやすいと感じる方が多いようですね。気になる方はぜひご自身で試してみてください。
ヒシ茶・菱茶(菱の実茶)の飲み方
ヒシ茶の入れ方・飲み方は簡単です。ヒシ茶を3~5gほど急須に入れて、熱湯を注ぎます。あとは数分蒸して、お好みの濃さになったら湯呑みに注ぐだけ。
ヒシ茶の風味をより味わいたい場合は、麦茶のようにやかんや鍋で煮だす方法もあります。やかんや鍋に適量ヒシ茶を入れて水を入れ、グツグツと煮だして抽出します。
煮だしたヒシ茶の粗熱を冷まし、ポットに移し替えて冷蔵庫で冷やせばアイスティーにも。アイスにするとほんのり甘さを感じて、ホットとは違う美味しさを味わえますよ。
ヒシ茶・菱茶(菱の実茶)の一日の摂取量はどのくらい?
ヒシ茶の一日あたりの摂取量目安は、明確な情報がありません。多量摂取しすぎないようにしながら、体調をみて飲みましょう。
山年園で販売しているヒシ茶・菱茶(菱の実茶)
当社でもオリジナルのヒシ茶を販売しています。生産地にこだわった国産と、お手頃価格の中国産をそれぞれ揃えました。香ばしく麦茶に似た風味なので、意外と飲みやすいお茶です。今話題のヒシ茶をぜひお試しください。
ヒシ茶(国産)
商品名 | ヒシ茶 |
商品区分 | 食品・飲料 |
内容量 | 40g |
原材料名 | 菱の実(国産) |
原産地 | 日本 |
使用方法 | 本品3g急須やティーポットに注ぎ、約300ccの熱湯を入れ好みの濃さでお召し上がりください。 |
使用上の注意 | 開封後はお早めに召し上がりください。 |
保存方法 | 高温・多湿・直射日光を避け常温で保存 |
賞味期限 | 製造日より約12ヶ月 |
販売事業者名 | 有限会社山年園 〒170-0002 東京都豊島区巣鴨3-34-1 |
店長の一言 | 古くから漢方に使われる菱の実のお茶です。老舗のお茶屋がこだわったヒシ茶を是非お試しください(^-^) |
ヒシ茶(中国産)
商品名 | 菱の実茶 |
商品区分 | 食品・飲料 |
内容量 | 50g |
原材料名 | 菱の実(中国) |
原産地 | 中国 |
使用方法 | 本品3g急須やティーポットに注ぎ、約300ccの熱湯を入れ好みの濃さでお召し上がりください。 |
使用上の注意 | 開封後はお早めに召し上がりください。 |
保存方法 | 高温・多湿・直射日光を避け常温で保存 |
賞味期限 | 製造日より約12ヶ月 |
販売事業者名 | 有限会社山年園 〒170-0002 東京都豊島区巣鴨3-34-1 |
店長の一言 | 古くから漢方に使われる菱の実のお茶です。老舗のお茶屋がこだわったヒシ茶を是非お試しください(^-^) |
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