健康食品

蓮根うどん(れんこんうどん)の美味しいレシピや、小麦うどんとの違いも

シャキシャキとした独自の食感が楽しい蓮根(れんこん)。炒め物や煮物などに使われることが多いですが、実は蓮根を練り込んだうどんもあり、独特の食感と風味で人気を集めています。 今回は、「蓮根うどん(れんこんうどん)」をご紹介します。 蓮 ...
おすすめ商品

花どんこ(花冬菇・はなどんこ)と椎茸の違いとは?美味しい食べ方も

干し椎茸は、うま味が強く和食には欠かせない存在です。干し椎茸のなかでも、特に高級品として知られているのが「花どんこ」です。 今回は「花どんこ(花冬菇・はなどんこ)」を解説します。 花どんこ(花冬菇・はなどんこ)とは? 「ど ...
巣鴨のお得情報

巣鴨のおしゃれランチ|若者や子連れの方にもおすすめ!ゆっくり寛げて穴場♪

巣鴨と聞くと、老舗の甘味処、定食屋ばかり……というイメージをもたれているかもしれませんが、実は巣鴨には若者でも楽しめるランチ店があります。 今日は、どの年齢層にも楽しめる、巣鴨でおすすめのランチ店を7つ厳選してご紹介します! 巣鴨と ...
2024.05.02
おすすめ商品

釜炒り茶とは?入れ方やほうじ茶との違いについて【九州発の希少なお茶】

釜炒り茶は、九州の一部地域で作られている稀少なお茶です。 一般的な蒸し製のお茶に比べると、茶葉本来の風味や旨味が引き出されています。 この記事では、釜炒り茶の魅力や美味しい入れ方についてご紹介します。 釜炒り茶とは【高千穂・天 ...
2024.05.01
おすすめ商品

ちょい足し調味料にもなる!?昆布茶を使ったおすすめレシピも紹介

たまに飲むとホッとして心が安らぐ昆布茶。 実は、昆布茶は飲むだけでなく、料理のスパイスや味付けとしても活用することができます。 今日は、そんな昆布茶の魅力と昆布茶を使ったおすすめレシピについて書いていきたいと思います。
2020.06.22
おすすめカフェ

気軽に寄れる!東京都内のお茶漬け専門店・カフェ【厳選5つ】

飲んだ後のシメに、ふとした時に食べたくなるお茶漬け。 自宅で食べるのも良いけど、外で食べるお茶漬けもまた格別! 今回は、東京都内のお茶漬け専門店・カフェをご紹介します。
2020.06.22
おすすめ商品

玄米茶はカフェイン少なめのおだやかで、やさしいお茶。美味しさの秘密にせまる

炒った玄米と番茶を混ぜ合わせたお茶で、ペットボトルでも販売され、市民権を得ている玄米茶。 わりと普段から無意識に飲んでいるけれど、そういえば玄米茶ってどんなお茶かって意外と知りませんよね? 味わいの似ているほうじ茶と混同している ...
2020.06.22
おすすめ商品

ルイボスティーは栄養成分が豊富でノンカフェイン?味についても【ミネラル・ビタミンたっぷり】

日本でもコンビニやスーパーでよく見かけるようになったルイボスティー。 ルイボスティーは、南アフリカ原産のお茶で、日本には今から30年ほど前に渡来してきたといわれており、まだまだ歴史の浅いお茶です。 2018年6月には、情報番組「 ...
2020.06.22
おすすめ商品

千年以上の歴史!奥深い中国茶の種類やおいしい入れ方

中国茶と聞いてどんなお茶を思い浮かべますか? 日本では、烏龍茶やジャスミン茶、プーアール茶といった中国茶が有名ですが、実はそれ以外にも美味しく魅力的な中国茶は多く存在します。 そこで今回は、あまり日本では馴染みのない中国茶の種類 ...
2020.06.22
おすすめカフェ

東京都内の美味しい紅茶専門店&カフェで、こだわりの一杯を。【自由が丘・池袋・吉祥寺】

鼻に抜ける良い香り、ミルクやレモンを入れて様々な楽しみ方ができる「紅茶」。 自宅でゆっくりと入れて楽しむのも良いですが、日々忙しくなかなか家にいないという方は、今日紹介する紅茶専門店に訪れてみて紅茶を楽しみましょう! 今回は初心 ...
2020.06.22
おすすめ商品

カムカムの味はすっぱい?ビタミンCがレモンの60倍含まれる果実

カムカムというアセロラに似たスーパーフルーツをご存知ですか? ビタミンCがレモンの60倍含まれており、果物で最もビタミンCを含んでいるともいわれています。 今回は、このカムカムについて、味や含まれている成分、食べ方について紹介し ...
2020.06.22
おすすめカフェ

カジュアルに中国茶を味わえる専門店・カフェ5選【東京都内】

日本ではおなじみの烏龍茶。 しかし、烏龍茶以外の中国茶ってあまり飲んだことないんじゃないでしょうか? そこで、今回は中国茶を気軽に味わえる、飲める専門店・カフェを5つご紹介。
2020.06.22
お茶の活用法

お茶漬けは緑茶以外のお茶でも美味しい?おすすめ具材やレシピについても

ごはんに熱いお茶をかける手軽でシンプルな料理、お茶漬け。 忙しいときの朝食として。お酒を飲んだあとの〆として。体調が悪いときの食事として。日本の食卓にはかかせない食べ物です。 今回は、そんなお茶漬けの歴史と、おすすめのお茶や具材 ...
2020.06.22
お茶の雑学

日本茶品評会(アワード)とは?日本で開催される品評会5選を紹介

日本では古くから、お茶は一つの「文化」として親しまれてきました。 今でも日本茶は、日本人にとっては欠かせない飲み物であり、幅広い年代から愛されています。 日本茶は、抹茶(matcha)と言われるように、日本語そのままで海外にも伝 ...
2020.06.22
お茶の資格

中国茶の資格を取得して古の伝統を知ろう!おすすめの中国茶資格5選

中国茶を深く学びたい、もっと勉強したい・・・。 そんな方にぴったりなのが中国茶の資格。 実は、日本国内でも中国茶の資格を取得することが出来ます。 本日は、日本国内で取得可能な中国茶の資格を5つ紹介します。 資格取得に ...
2020.06.22
おすすめ商品

今話題の舞茸茶ってどんな味?飲み方や自宅で簡単にできる作り方も

舞茸は調理して食べるもの、そうイメージする方が多いのではないでしょうか。 舞茸を乾燥させて粉末にし煎じて飲む「舞茸茶」はご存知ですか? 今回は、この舞茸茶とはどういったお茶なのか、また、おすすめの飲み方や味、自宅で舞茸茶を作る方 ...
2020.06.22
レシピ

熊笹茶の茶殻を使ったレシピ①「熊笹と桜えびのかき揚げ」

熊笹茶の茶殻を使ったレシピ・料理の第一弾の記事。 今回は、「熊笹と桜えびのかき揚げ」の作り方をご紹介。
2020.06.22
レシピ

スギナ茶の茶殻を使ったレシピ・料理①「スギナ茶のふりかけ」

スギナ茶の茶がらを使ったレシピ・料理の第一弾の記事。 今回は、「スギナ茶のふりかけ」の作り方をご紹介。
2020.06.22
レシピ

月桃茶の茶殻を使ったレシピ・料理①「月桃茶の煮豚」

月桃茶の茶がらを使ったレシピ・料理の第一弾の記事。 今回は、「月桃茶の煮豚」の作り方をご紹介。 月桃茶とは? 月桃茶の月桃は、暖かい地域に生息している植物で、ショウガ科ハナミョウガ属の多年草です。 沖縄では、伝統的なお菓子「 ...
2020.06.22
お茶の雑学

抹茶の正しい飲み方は?茶室の作法・マナーやルールもあわせて解説

日本人であれば馴染みのある抹茶。 一度は、茶会に参加して抹茶を飲みたいなんて思ったことがある人もいるかもしれません。 お点前を頂戴する際には茶道に関する教養が必要となり、ルールを知らないと恥をかくことも・・・。 そこで今回 ...
2020.06.22
お茶の雑学

へぇーと思わず唸る!意外と知られていないお茶の雑学・豆知識10選 Vol.3

お茶は歴史が深く、各国によって様々な文化、歴史、豆知識が存在します。 中には意外と知られていないものも。 今回は、そんなお茶にまつわる雑学・豆知識を10個ご紹介。 話の小ネタにトークの引き出しにどうぞ。今回はVol.3! ...
2020.06.22
おすすめ商品

カテキン茶にはカフェインが含まれている?よく聞く副作用は実際どうなの?

コンビニやスーパーなどで最近よく目にするカテキン茶。 様々な飲料メーカーが「高濃度茶カテキン」と銘打って販売しています。 名前は耳にしたことあるけど、そもそもカテキン茶って緑茶とどう違う?詳しいところまで知っている人はさほど多く ...
2020.06.22
お茶の雑学

へぇーと思わず唸る!意外と知られていないお茶の雑学・豆知識10選 Vol.2

お茶は歴史が深く、各国によって様々な文化、歴史、豆知識が存在します。 中には意外と知られていないものも。 今回は、そんなお茶にまつわる雑学・豆知識を10個ご紹介。 話の小ネタにトークの引き出しにどうぞ。今回はVol.2! ...
2020.06.22
おすすめ商品

日本茶で使われる茶器にはどんな種類がある?【知れば知るほど奥深い】

日本茶は今やコンビニのペットボトル、スーパーの日本茶コーナーで手軽に飲めるようになりました。 どうせなら、自宅でも外で飲むような美味しいお茶が飲みたい・・・。 日本茶の茶葉が良くても、保存する茶筒がダメだったり、茶碗の材質がお茶 ...
2020.06.22
タイトルとURLをコピーしました