お茶の品種日本茶雑学

天葉(あまね)とはどんなお茶?静岡県の掛川茶の最高級ブランド茶

天葉お茶の品種

まろやかな甘みで人気の掛川茶(かけがわちゃ)。静岡生まれの美味しい掛川茶をもっと世の中に広めるために、新しいブランド茶が作られました。その名も「天葉(あまね)」。

今回は、「天葉(あまね)」を解説します。

天葉(あまね)とは何か?

天葉 読み方

天葉は「あまね」と読み、静岡県掛川市で作られた最高級ブランド茶の1つです。まろやかな深蒸し茶で知られる掛川茶(かけがわちゃ)の更なる品質向上や、PRを目的として作られました。

天葉になるには、茶葉のクオリティの審査があります。

新茶の時期のさらに初期に摘み取られるやわらかな茶葉を、天葉品評会で審査します。審査をするのは、お茶についての知識や経験が豊富な茶審査技術上位有段者たち。水色や味、香りなどを厳しく審査されてOKだった茶葉のみが、天葉として世の中に出ることができるのです。

ちなみに天葉は、原料や製法へのこだわりなどが評価され、地域食品ブランドの表示基準である『本場の本物』にも認定されました。

参照:深蒸し掛川茶 | 本場の本物

天葉(あまね)の由来について

天葉の名前の由来は、掛川市の公式webサイトによると、

「その極上の香りが天空へと広がり、その名があまねく世界に知れ渡るように……」

とされています。「あまねく」には、「広く行き渡る」「すべてに渡って」「一般に」といった意味があり、天葉によって掛川茶の魅力をより広くアピールしていきたい、という思いが込められています。

参照:最高級深蒸し掛川茶『天葉(あまね)』 – 掛川市

掛川茶について

掛川 茶 天 葉

天葉は掛川茶の最高級品として売られています。そもそも掛川茶とはどんなお茶なのでしょうか。

掛川茶は、その名のとおり静岡県の掛川市で生産されるお茶です。掛川市は、なだらかな傾斜や年間を通して温暖な気候、程良い雨量など、美味しいお茶づくりには最適の環境です。

この恵まれた環境で育まれた茶葉は、ほとんどが深蒸し茶となります。

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深蒸し茶とは、茶葉を加工する際に、60~180秒ほどと長めに蒸して作られるお茶のこと。一般的な煎茶だと蒸し時間は30~40秒ほどなので、深蒸し茶はかなり長めに蒸すことがわかります。

長めに蒸すことで茶葉がやわらかくなり、粉も出やすくなります。この粉に茶葉の旨みや甘みなどが凝縮されており、お茶を淹れたときにしっかり風味として引き出されるのです。水色は濃厚な緑色になり、味は苦みが少なくまろやかな甘さになります。

天葉(あまね)に使われるお茶品種

天葉 品種

天葉になるお茶の品種は、下記の3つです。

・やぶきた
・さえみどり
・つゆひかり

それぞれの品種の特徴を簡単に解説します。

やぶきた

やぶきたは静岡県生まれの品種で、静岡県のみならず、全国での荒茶生産量が圧倒的に多いです。

やぶきたの魅力は、何といっても味のバランスの良さ。まろやかな甘みと旨みのなかに、程良い苦みと渋みが重なって、クセが少なくとても飲みやすい品種です。すっきりした香りも人気があります。

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さえみどり

さえみどりは鹿児島県生まれのお茶品種です。「やぶきた」と「あさつゆ」をかけ合わせて作られました。

さえみどりは深蒸し茶になることが多く、やわらかな甘みと強い旨みが特徴です。渋みは少ないので、甘く飲みやすい品種です。水色も冴えた緑色をしていて美しいので、この名が付いたといわれています。

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つゆひかり

つゆひかりは「静七一三二/静7132(しずなないちさんに)」と「あさつゆ」をかけ合わせてできた品種です。天葉と同じ静岡県の、御前崎(おまえざき)市で主に作られています。

つゆひかりの特徴は、水色の美しさ。みずみずしいグリーンの水色は目にも鮮やかで、グラスでアイスティーにするのにもぴったり。苦みや渋みは少ないのにコクがあり、香りもとても良いです。

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天葉(あまね)の美味しい入れ方

天葉 入れ方

天葉の茶葉5~6gほどを急須に入れ、約70~80度に冷ましたお湯を注ぎます。そのあと30秒ほど浸出させればOKです。天葉などの深蒸し茶は、茶葉が細かく粉状になっている部分が多いので、30秒ほどと短い浸出時間でも十分に味や色が抽出されます。

また深蒸し茶は、甘みや旨みが強いのでアイスティーにも向いています。ポットに天葉の茶葉10~15gほどを入れて、たっぷりの水も入れ、冷蔵庫で3時間~一晩ほど置いておくだけ。ホットよりも甘みが強く、やわらかな味わいを楽しめます。

山年園で販売する掛川茶について

山年園でも美味しい掛川茶を販売しています。深蒸し茶ならではの濃厚な甘みやコクを、ご自宅で気軽にお楽しみいただけます。ホットはもちろん、アイスでも美味しい天葉をぜひ味わってみてください。

天與の雫

天與の雫
商品名深蒸し茶
商品区分飲料
内容量100g
原材料名緑茶(掛川産)
保存方法高温/多湿を避け移り香にご注意ください。
販売事業者名有限会社山年園
〒170-0002
東京都豊島区巣鴨3-34-1
店長の一言当店でも非常に人気な日本茶です(^-^)/

天與の雫の購入はこちらから

掛川粉末緑茶

掛川粉末緑茶
商品名掛川粉末緑茶
商品区分飲料
内容量【1袋あたりの内容量】
50g
原産地日本産
静岡県掛川市
使用上の注意開封後はお早めに召し上がりください。
保存方法常温保管してください。高温多湿、直射日光は避けて保管してください。
賞味期限製造日より約10ヶ月
販売事業者名有限会社山年園
〒170-0002
東京都豊島区巣鴨3-34-1
店長の一言粉末緑茶はとても簡単に飲めるので非常に便利です。
急須で淹れたお茶にも負けない美味しい味が出ますよ。
水にも溶けるので夏も冬も重宝します(^-^)

掛川粉末緑茶の購入はこちらから

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塩原大輝(しおばらたいき)
有限会社山年園 代表取締役です。巣鴨のお茶屋さん山年園は、巣鴨とげぬき地蔵通り門前仲見世にあり、60年余りの間、参拝のお客様にご愛顧頂いている茶舗「山年園」です。健康茶、健康食品、日本茶、巣鴨の情報などをメインに、皆様のお役に立てる耳寄り情報をまとめています。
このコラムを書いた人
塩原大輝(しおばらたいき)

有限会社山年園 代表取締役です。巣鴨のお茶屋さん山年園は、巣鴨とげぬき地蔵通り門前仲見世にあり、60年余りの間、参拝のお客様にご愛顧頂いている茶舗「山年園」です。健康茶、健康食品、日本茶、巣鴨の情報などをメインに、皆様のお役に立てる耳寄り情報をまとめています。

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