月桃茶の茶殻を使ったレシピ・料理の記事。今回は、「月桃茶の煮豚」の作り方をご紹介。
月桃(げっとう)とは?
月桃とは、暖かい地域に生息している植物でショウガ科ハナミョウガ属の多年草です。沖縄では、伝統的なお菓子「ムーチービーサー」を包む葉として使われており、「サンニン」と呼ばれています。
月桃茶の香りはスパイシーで、柏やよもぎに似た香りを発します。味も飲みやすくさほどクセもありません。

月桃(げっとう)の葉を活用したレシピについて
月桃茶の茶殻を使ったレシピは、ほとんどがお餅やパウンドケーキといったものばかりで、一部魚を使ったレシピはありますが、肉料理はありませんでした。
なので今回、オリジナルのレシピを考案してみました。
必要なもの
・料理酒
・みりん
・水
・豚肩ロースもしくは豚バラブロック
・ハチミツ(なくてもOK)
・飲み終わった月桃茶の茶殻(3杯分くらい)
作る手順
まず、飲み終わった茶殻はこのようにキッチンペーパーで完全に乾いた状態にしておきます。
続いて、豚肉をお好みのサイズに切り、最初に料理酒をかけます。その後にしょうゆとみりん、水をお肉が浸るくらいまで入れます。最後に月桃茶の茶殻をかけます。
その後、弱火で点火し、しばらく煮込みます。味を完全に染み込ませたい場合は、30~40分くらい煮込んだほうが良いです。醤油を入れすぎると、煮詰まって味が濃くなるので調整しましょう。
完成形はこんな感じ。ふわーっと良い香りがします。
余った煮汁は、他の料理に使えます。
醤油ベースなので、うどん、煮物などにも合います。少し月桃の香りがして良いと思いますよ。僕は、ほうれん草のバター炒めに使いました。
食べた感想は?
醤油がよく浸かっていて美味しかったです。ほんのりスパイシーで「八角」にも似た風味がありました。隠し味に入れるのには最適かもしれません。月桃茶の香りで豚肉の臭みが少し消えますが、それでも気になる方は最初に豚肉だけ料理酒で下茹でしましょう。
山年園が提供している月桃茶について
いかがでしたでしょうか。飲んだ茶殻もったいないな……と思ったら、今日紹介したレシピを参考にしてみてください。ちなみに、当社でも月桃茶の販売をしています。
当社で扱っているものは、沖縄県産の無農薬、無添加の安心安全の月桃茶です!料理に活用できるリーフタイプは下記の画像からどうぞ。
月桃茶(リーフタイプ)
商品名 | 月桃茶 |
商品区分 | 食品・飲料 |
内容量 | 50g |
原材料名 | 月桃葉 |
原産地 | 沖縄県産 |
使用方法 | 本品約3~5gをお茶パックなどに入れ、1リットルの水で沸騰させた後、弱火で5~6分ほど煮出してお召し上がりください。 急須やティーポットでも召し上がれます。 |
使用上の注意 | 開封後はお早めに召し上がりください。 |
保存方法 | 常温保管してください。高温多湿、直射日光は避けて保管してください。 |
賞味期限 | 製造日より約12ヶ月 |
販売事業者名 | 有限会社山年園 〒170-0002 東京都豊島区巣鴨3-34-1 |
店長の一言 | 当店の月桃茶は国産100%なので、安心安全にお飲み頂けます。 ノンカフェインの月桃茶を是非お試しください(^-^) |
月桃茶(ティーパックタイプ)
商品名 | 月桃茶 |
商品区分 | 食品・飲料 |
内容量 | 2g×20パック |
原材料名 | 月桃葉 |
原産地 | 沖縄県産 |
使用方法 | 本品1包をマグカップに入れ熱湯を注ぎ、お好みの濃さで召し上がりください。 ヤカンで煮出しても美味しく召し上がれます。 |
使用上の注意 | 開封後はお早めに召し上がりください。 |
保存方法 | 常温保管してください。高温多湿、直射日光は避けて保管してください。 |
賞味期限 | 製造日より約12ヶ月 |
販売事業者名 | 有限会社山年園 〒170-0002 東京都豊島区巣鴨3-34-1 |
店長の一言 | 当店の月桃茶は国産100%なので、安心安全にお飲み頂けます。 ノンカフェインの月桃茶を是非お試しください(^-^) |
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