日本茶には、土地と品種の個性が織りなす多彩な味わいがあります。そのなかでも、京都を中心に高級抹茶や玉露の原料として知られる「さみどり」は、奥深い旨みと上品な香りで多くの茶人や愛好家から高い評価を受けてきました。本記事では、「さみどり」という品種がもつ特性や味わい、魅力について詳しく紹介します。
「さみどり」とはどんなお茶の品種?
「さみどり」とは、京都府・宇治を主産地とする宇治品種の1つです。1954年には京都府奨励品種にも指定されました。
父となった品種は不明ですが、母となった品種は宇治の在来種です。在来種とは、種からまかれたお茶のこと。種から育てることで1本1本違う木に育つため、独特な味や香りをもちやすくなるといわれています。
「さみどり」は、甘みや旨みが強く非常に香りが良いため、煎茶はもちろん玉露や抹茶など被覆栽培する高級なお茶に適しています。

宇治品種について
宇治品種とは、宇治を中心に作られる在来種から選抜された品種のこと。被覆栽培に適しており、甘みや旨みをたっぷり含んだ抹茶や玉露になります。
抹茶用の宇治品種は、さみどりのほかにも「あさひ」「うじひかり」「てんみょう」などがあります。玉露用だと、「ごこう」や「うじみどり」などです。

「さみどり」と「さえみどり」の違い
「さみどり」と似た名前の品種に「さえみどり」があります。
「さえみどり」は「やぶきた」と「あさつゆ」をかけ合わせて作られた品種で、鹿児島県が主産地です。鹿児島県のなかでも南九州市を中心に作られており、このエリアで作られるお茶は知覧茶とよばれます。
また、「さえみどり」は深蒸し茶にすることが多いです。深蒸し茶は通常よりも長めに茶葉を蒸すため、甘みや旨みが強く引き出され、まろやかな味わいになります。

「さみどり」と「おくみどり」の違い
「おくみどり」は、「やぶきた」と「静岡在来16号」をかけ合わせてできた品種です。産地は京都府や鹿児島県が中心です。
水色は美しい緑色で、まろやかな甘みや旨みもあるため、さみどりと同じく抹茶に適しています。

「さみどり」の特徴
続いて、さみどりの特徴をいくつか解説します。
抹茶に最適
水色は、深く美しい緑色をしています。それに加えて、香りは上品で深みがあり、抹茶や玉露に使われることが多いです。
深い旨みと甘み
深い旨みとしっかりした甘みがあります。一方で、あまり渋みや苦みはないため、マイルドで飲みやすいです。
柑橘を思わせる良い香り
「さみどり」は芳醇な香りがあるのも魅力。柑橘類や青菜類などに例えられることが多いです。
手摘みしやすい
「さみどり」は、木が直立に伸びて育ちます。軸もしっかりしているため、非常に手摘みしやすい品種とされています。
「さみどり」の味や香りについて
「さみどり」を飲んだ方の味や香りの感想を、Xよりいくつか抜粋して紹介します。
深夜ですが本日のお茶
碾茶 さみどり
京都宇治 古勝製茶場
この子の茶葉は煎茶の様に捻れてる訳でもなく粉茶のように粉末でもない
かわいらしい形なのよ
味は上品な旨味がある
優しい味。ふわっと消える。
ちょっと通りますね~
みたいな子だよ。 pic.twitter.com/DNS8Eh10Dl— しゅんらい(ハル) (@syunnrai_Tea) December 4, 2018
品種茶専門店 心向樹
品種 さみどり
3g 110ml 70℃ 90s葉もの野菜から香るような青い香りでほんのり華やかな香り。渋味はやや強め。抹茶のときにも感じた、青マンゴーのような、葉もの野菜のような香りが感じられました。これは品種香なのか。。#日本茶 #緑茶 #品種茶専門店心向樹 #心向樹 pic.twitter.com/xq9KoGnCoA
— Tea山1208 (@Tea12082) July 19, 2022
新入部員です。宜しく🙇♂️
今池のYATAGARASU
日本茶専門カフェです。
4年熟成のさみどり頂きました。旨味にガツンと殴られた感じ😂
最後に茶葉を食べます。大人の味😊#中日ドラゴンズカフェ部 pic.twitter.com/Uh3sTKdtHY
— サリエル@竜党 (@takuya2se) May 13, 2021
さみどり
抹茶でよく使われる品種らしい、んで甘んまい。うまみ爆弾ってやつですわ。日本茶は初心者だけど分かったもん、いれた瞬間「あっこれ甘いやつー」って pic.twitter.com/yV8ogdvnqp
— 針井 (@agate0silent) February 1, 2021
やはり、「さみどり」特有の濃厚な旨みを感じる方が多いようですね。香りは、青菜類のような青々しさを感じる方もいるようです。強い甘みや旨みがありながら、みずみずしい香りも楽しめるのが「さみどり」の魅力といえるでしょう。
「さみどり」の美味しい淹れ方(入れ方)
煎茶の場合は、急須に3gほどの茶葉を入れて80度ほどに冷ましたお湯を注ぎます。急須にフタをして3分ほど抽出すれば完成です。
抹茶なら、茶碗にさみどりの抹茶を3gほど入れ、70~80度ほどに冷ましたお湯を注ぎます。あとは茶筅で空気を含ませるように全体をシャカシャカと混ぜて抹茶を点てましょう。
手首のスナップをきかせながら、茶筅の先を茶碗の底に付けるように素早く混ぜるのがポイントです。表面にふんわりと細かい泡ができたら完成。
もちろん茶碗と茶筅がなければ、マグカップとスプーンでもOK。本来の抹茶の点て方ではありませんが、ご自宅で気軽に抹茶を楽しみたい際にぜひお試しください。
山年園で販売している「さみどり」について
当社で販売しているオリジナルの「さみどり」です。2gずつ個包装になったスティックタイプだから、飲みたい量だけ使えて、いつも新鮮な味わいを楽しめます。「さみどり」ならではのフレッシュな香りと穏やかなコクをお楽しみください。
抹茶 さみどり
商品名 | 抹茶 さみどり |
商品区分 | 食品・飲料 |
内容量 | 2g×12P |
原材料名 | 抹茶(国産) |
原産地 | 日本産 |
使用方法 | |
使用上の注意 | 開封後はお早めに召し上がりください。 |
保存方法 | 冷暗所に保存してください |
賞味期限 | 製造日より約5ヶ月 |
販売事業者名 | 有限会社山年園 〒170-0002 東京都豊島区巣鴨3-34-1 |
店長の一言 | 老舗のお茶屋が自信を持ってオススメする最高級なお抹茶です(^-^) |


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