芽茶は安いのに味は一級品!?おすすめの入れ方と美味しさの秘密について

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全国的な認知度は低いですが、お茶好きからの人気が高い「芽茶」。

比較的リーズナブルなのに、中身は高級品とほとんど変わりません。

本記事では、芽茶とはどんなお茶なのか、特徴や味わいについて詳しく紹介します。

芽茶とは?

煎茶や抹茶の仕上げ工程ではじき出されたものが、芽茶(めちゃ)です。

「出物」と呼ばれる副産物にあたります。

豆腐でいう、おからのような存在ですね。

出物というと粗末なイメージですが、芽茶は高級な味わいを安価に楽しめます。

芽茶は希少性が高く、丸い形が特徴です。

形が丸いほど若く柔らかい葉が使われているため、上級品とされます。

茎茶や粉茶との違いは?

出物といえば、代表的なのが茎茶や粉茶です。

芽茶は出物のなかでも高級とされています。

茎茶も仕上げ工程ではじき出された茶葉で、茎が多く含まれます。

粉末茶は、茶葉をパウダー状に加工したものです。

一方、芽茶は一番茶や二番茶の出物であるため、中身は一級品とほぼ同じ。

同じ出物でも茎茶や粉茶と違い、芽茶は一級品の味わいが楽しめます。

粉茶については下記の記事で詳しく解説しているので、あわせてご覧ください。

粉茶とは|粉末茶や抹茶との違いや美味しい入れ方についても

芽茶に含まれる成分

芽茶には、次のような成分が含まれます。

・ビタミンC
・ビタミンB2
・カテキン
・テアニン
・ミネラル類
・カフェイン

茶葉ごと摂取すると、食物繊維やクロロフィル、βカロテンといった栄養も摂れます。

出がらしは佃煮などに加工して食べるのがおすすめです。

詳しくは以下の記事を参考にしてみてください。

茶殻を再利用すれば節約もできちゃう?驚きの茶殻の活用法を紹介

芽茶には、比較的多めのカフェインが含まれます。

理由は、新芽にお茶のカフェインが多く含まれるためです。

芽茶は二番茶までの若い葉で作られるため、比較的カフェインも多く含まれます。

一概には言えませんが、妊婦や授乳中の女性などは注意しましょう。

芽茶の味の特徴

芽茶は味が濃いのが特徴です。

甘みや旨味はもちろん、苦味や渋味もしっかりと感じられます。

煎茶より、抹茶に近いイメージです。

水色も濃く、細かい茶葉が茶碗に沈殿することもあります。

力強い味わいのため、ミルク割りやお茶漬けにしても美味しいですよ。

美味しい芽茶の入れ方

芽茶の美味しい入れ方を紹介します。

材料の目安は、1人前あたり茶葉が2~3g、お湯が70~140mlです。

煎茶か玉露かによっても変わるため、お好みで調節してください。お湯の温度も同様です。

茶葉を急須に入れて、茶葉に適した温度60〜90℃のお湯を注ぎ、30~40秒ほど待ちます。

人数分の茶碗にまわし注ぎ、最後の一滴まで注ぎ切って完成です。

二煎目以降の抽出時間は20秒ほどで。

芽茶は入れ方によって味が大きく異なるため、好みの入れ方を見つけましょう。

甘みや旨味を強くしたい場合は、お湯の温度を下げて抽出時間を長くします。

どっしりとした濃い味わいにする場合は、高い温度かつ短時間で抽出します。

まとめ

今回は、芽茶について詳しく紹介しました。

芽茶はリーズナブルな価格で高級な味わいが楽しめるお茶です。

美味しい入れ方を模索するのも楽しいので、ぜひ試してみては。

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CHANOYU編集部
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