日本原産ハーブ、明日葉茶は美味しい?成分や副作用をご紹介します

健康茶

明日葉って聞いたことありますか?

明日葉はセリ科の日本原産の植物ですが、実は栄養満点の植物って知ってましたか?

本記事では、お子様・妊婦さんも安心して飲める「明日葉茶」について書いていきます。

購入しようか悩んでいる方は、ぜひこの記事を参考にしてもらえればと思います。

明日葉ってどんな植物?日本原産って本当?

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明日葉なんて、とても前向きで可愛らしいネーミングですね。

「今日摘んでも明日に芽(葉)を出す」と言われるくらいの強い生命力から名付けられたのだそうです。

実際には3日かかると言われていますが…。それでも、素晴らしい回復力!

明日葉は日本の伊豆や小笠原諸島、八丈島など温かい地方で育つセリ科の多年草で、伊豆大島系統(赤茎)のものと八丈島系統(青茎)の2種類に分かれています。

明日葉が自生している地域では、昔から天ぷら、おひたし、お味噌汁の具、炒め物にして食されるほど、馴染みのお野菜として知られています。

明日葉茶に含まれている成分って?

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明日葉茶には、一体どんな成分が含まれているのでしょうか。

詳しく見ていきましょう。

カルコン(キサントアンゲロール、4-ヒドロキシデリシン)

明日葉の葉や茎を切ると出てくる、黄色のドロッとしたものの正体です。

明日葉以外の植物には含まれない、貴重なポリフェノールの一種として知られています。

クマリン(フロクマリン)

ポリフェノールの一種です。

実はクマリン、桜の葉にも含まれる芳香成分です。

桜餅のあの優しく甘い香りはクマリンによるものです。

ルテオリン・イソクエルシトリン

強い抗酸化作用で知られる、フラボノイドの一種。

β-カロテン

主に緑黄色野菜などに多く含まれているカロテノイドの一種。

ビタミン・ミネラル類

ビタミンB群、ビタミンC、ビタミンE、カリウム、カルシウム、鉄など。

食物繊維

人参やほうれん草の2倍ほど含んでいます。

葉緑素

緑色の天然色素で、クロロフィルの名でも知られています。

明日葉茶の味は苦い?美味しいの?

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明日葉の成分で紹介した通り、沢山の健康成分が含まれています。

健康成分を効率よく吸収できるものとして、細かいパウダー状にした明日葉100%粉末茶の人気が高いです。

ただ、粉にする分、独特の風味が強く出そうですよね。

実際、明日葉茶は、どんな味なのでしょうか?

ネットで収集した口コミをまとめてみました。(率直な意見もまとめています)

  • 芝生を煎じたみたいで美味しくないと思いました。飲みにくくはありませんが、なんだかなあという感じです。
  • 明日葉は抹茶のような苦味がありますね。でも抹茶ほど苦くはないです。この味なら毎日続けていけます。
  • 味は抹茶のようで豆乳と混ぜるとほのかに甘みが感じられて美味しく飲めます。
  • 後味が少し苦いかなぁと感じるけど、アロエのような苦さはないです。苦さは気にならないけど、青臭さはありますね。
  • 明日葉独特の苦味はありますが、水に溶いてそのまま飲んでいます。

感じ方に個人差はあると思いますが、抹茶に似た比較的飲みやすい味です。

青汁を習慣にしている方であれば、特にストレスなく飲むことができるでしょう。

気になる明日葉茶の副作用について

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栄養満点の明日葉茶。

さっそく役立てたいところですが、副作用も気になりますよね。

古くから食用にもされる植物ということもあり、報告されている副作用はないようです。

日本補完代替医療学会誌(Vol. 9 (2012) No. 2 p. 83-88)に掲載された実験報告では、明日葉を過剰摂取(31.5 g (3.5 g/包,9 包)した場合でも、副作用は見られなかったと報告されています。

ただし、体質に合わない場合、過剰摂取した場合はこの限りではありません。

少しでも安全に栄養成分を取り入れるためにも、製品に記載されている目安量は守りましょう。

また、明日葉茶にカフェインは含まれていないので、幼児・妊婦さんでも安心して飲むことができます。

自宅で手軽にできる!明日葉茶の作り方

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「頂きもので明日葉を沢山もらった」「家の近くで明日葉が自生している」といった時には、保存が利く明日葉茶にしてみてはいかがでしょう?

ご自宅で実践可能な、明日葉茶の作り方をご紹介します。

1:明日葉の茎~葉の部分まで細かくみじん切りに。

2:鍋を熱して、細かくした明日葉を入れて焦げないように炒め蒸らします。この作業で青臭さが飛ぶので、面倒だと思わずに行いましょう。

3:しんなりしてきたら、まな板に上げ、うどん粉やパン作りで小麦粉をこねるように揉みます。お茶の成分や味を引き出すための作業になります。べっとりと水が出るくらいまでが目安。

4:2~3の作業を3、4回、揉み込む作業で水分が出てこなくなるまで繰り返しましょう。こうして葉の組織をわざと壊すことで、成分が染み出やすくなります。

5:弱火でゆっくりと焦げないように炒めて茶葉を乾燥させます。

まとめ

いかがでしたでしょうか。

ちなみに、当社でも明日葉茶を販売しております。

当社の明日葉茶は、国産の明日葉をまるごと使ったリーフタイプのお茶です。

ノンカフェイン、無添加のため、お子さん・妊娠中の方もお飲みいただけます。ご購入希望の方は、下記からどうぞ。

明日葉茶はこちら

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山年園ブログ編集部

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