甘茶には含まれる成分は?副作用があるので煮出す時間には注意しよう

健康茶

夏真っ盛りで暑さうだる日々、皆さんはどのようなお茶を飲んでお過ごしですか。

麦茶やウーロン茶もいいですが、さわやかな甘さを持つ甘茶を飲んでみてはいかがでしょう?

甘茶という名前を聞いたことはあっても、「どんなお茶?」「そもそもどんな味?」という疑問が浮かぶ人が多いかもしれません。

甘茶は読んで字のごとし、甜茶のように甘みがあり、しかしノンカロリー、ノンカフェインと健康志向の人にも人気のお茶なのです。

この記事では、そんな甘茶の魅力、甘茶の成分、おすすめの飲み方をご紹介したいと思います。

甘茶と甜茶は別のお茶?違いを解説

a92f7586df03f87e9c6d5cfcd1e4e8cc_s

甘みを持つお茶の代表としてあげられるのが「甘茶」と「甜茶」ですが、この二つにはどのような違いがあるのでしょうか。

甘茶は、アジサイ科アジサイ属のガクアジサイの変種、アマチャの葉から作られるお茶です。

古くから、釈迦の誕生を祝う仏教行事「灌仏会(花行事)」の際に、仏像に注ぎかける神聖な飲み物として活用されていました。

ちなみに、甘茶の原料である「アマチャ」は日本生まれの植物で、現在は長野県、富山県、岩手県で主に栽培されています。

一方、甜茶とは、様々な木の葉を使って作られる甘い中国薬草茶の総称で、実は固有名詞ではありません。

主に、甜葉懸鈎子(てんようけんこうし)、牛白籐(ぎゅうはくとう)、ヤクシマアジサイといった薬草から作られたお茶のことを指します。

と書いたように、甜茶と甘茶は両方とも甘みを持つお茶ですが、含まれている成分は実は異なり、全く別のお茶です。

甘茶に含まれている成分

34e7053d7d5dfb7027560a1047e5ded2_s

ここでは、甘茶に含まれている成分について書いていきます。

フィロズルチン/イソフィロズルチン

甘茶の甘味成分。

アマチャを乾燥させることで、初めて甘みが得られます。

甘さは、砂糖の主成分でもあるショ糖の400倍以上、清涼飲料水やガムなどに用いられる人工甘味料の主成分、サッカリンの2倍もあるそうです。

タンニン

タンニンとは、甘茶の渋み・苦味成分のことで、植物に含まれているポリフェノールの総称です。

よく耳にするカテキンもタンニンの一種です。(茶カテキンはまた別)

様々な食べ物に含まれており、飲み物だと緑茶、ワイン、ココア、コーヒー、食べ物だと柿、いちご、チョコレート、ブルーベリーに含まれています。

ルチン

ポリフェノールの一種で、別名「ビタミンP」とも呼ばれています。(今はルチンと呼ばれることが多いです)

多くの果物や野菜に含まれており、ほうれん草やアスパラガスといった葉野菜、オレンジ、グレープフルーツ、レモンといった柑橘類、クランベリーなどベリー類の果実にも含まれています。

濃い甘茶は危険って本当?副作用について

稀ではありますが、甘茶を飲んで中毒症状を引き起こした例があります。

濃い甘茶を飲んで嘔吐、悪心などの中毒症状を起こす可能性があります。

食後10分間〜60分の間に発症するため、注意が必要です。

ご家庭で甘茶を作る場合は、濃くなりすぎないよう、煮出す時間には十分注意しましょう。

具体的には、市販の甘茶で2~3gの甘茶を1ℓの水で煮出すように指定されています。

詳しくは、厚生労働省の自然毒のリスクプロファイルをご参照下さい。

甘茶は文字通り甘い味?

c607181e85a8215cc93f476bd7e3b139_s

甘茶は名前の通り、独特の甘みを有しています。

ストレートティーに砂糖を加えたような味と言われることが多いです。

人により個人差はありますが、「薬のような味」がすると表現する人もいます。

Twitterで、甘茶の味に関してどのような意見があるのかまとめてみました。以下、一部抜粋。

まとめると・・・

  • 後味に甘さがある
  • 砂糖を入れたくらい甘い
  • 砂糖が入った麦茶のような味

とのことでした。

大多数の人が、”強い甘み”を感じているようです。

長く飲み続けられる!甘茶をより美味しくする飲み方

716bcd863ea5710e61945d21905efbf2_s

ここでは、甘茶をより美味しくする飲み方をいくつかご紹介します。

長く飲み続けたいという方は、こちらを参考にしてもらえればと思います。

1.レモンを足してレモネードに!

元々、お茶に甘さがあるのでレモンエキスを数滴垂らすだけで、レモネードとして飲むことができます。

レモングラスと一緒に煮出せば、レモンハーブティーとしてお飲みいただけます!

レモン汁は、本物のレモンでもいいですし、市販のレモン汁でも問題ありません。

2.ミント+炭酸を加えて、爽やかな飲み物に変身!

ミントと炭酸を加えれば、ちょっとした清涼飲料水に。

甘みは、天然のもので一般の清涼飲料水よりも優しい味わいです。

ミントを多めに足せば、フランスの「マンタロー」みたいな味に近づきます。

3.豆乳を加えてラテ風に

豆乳を加えることで、本来の甘さが引き立ち、深みのある味わいに。

スチームなどで泡立てれば、まろやかで優しい味にすることもできます。

まとめ

いかがでしたでしょうか。この記事で少しでも甘茶のことが分かってもらえれば嬉しいです。

ちなみに当社でも、甘茶を取り扱っております。

当社の甘茶は、福岡県産で育てられたアマチャを使った、無添加・ノンカフェインの甘茶です。

ご購入を希望の方は、以下のリンクからお買い求めください。

甘茶の販売はこちら

61HJ02mNqoL._SL1200_

この記事が気に入ったらいいね!
最新情報をお届け!
健康茶

※当ブログメディアに記載されているものは、特定の効能・効果を保証したり、あるいは否定したりするものではありません。
編集部内で信頼できると判断した一次情報(国家機関のデータや製薬企業等のサイト)を元に情報提供を心がけておりますが、自己の個人的・個別的・具体的な医療上の問題の解決を必要とする場合には、自ら速やかに、医師等の適切な専門家へ相談するか適切な医療機関を受診してください。(詳細は利用規約第3条より)

巣鴨のお茶屋さん山年園の公式ブログ