言わずと知れたお茶の名産地、京都の宇治では、程良い渋みとまろやかな甘さを合わせもつ美味しいお茶が作られています。宇治では美味しい抹茶や玉露用のお茶品種も開発されており、そのうちの1つが宇治の名を冠した「うじひかり」です。
本記事では「うじひかり(宇治ひかり)」を解説します。
うじひかり(宇治ひかり)とは?
うじひかり(宇治ひかり)とは、宇治品種の1つにも数えられているお茶の品種です。親となる品種はわかっていません。宇治品種とはその名のとおり京都で作られる品種で、主に抹茶や玉露にするために作られています。
うじひかり(宇治ひかり)も属する宇治品種について
前述のとおり、うじひかりは宇治品種の1つです。宇治品種とは、抹茶や玉露用に開発された、甘みや旨みの強い京都オリジナルのお茶品種です。
通常煎茶などのお茶は、茶葉が育つ過程で日光に当たることで、茶葉に含まれるテアニンがカテキンに変化していきます。テアニンは旨みや甘みを作る成分で、カテキンは渋みや苦みの成分です。
しかし抹茶や玉露は、一定期間茶葉に覆いを被せて日光を遮る、被覆栽培で作られます。日光を遮って育った茶葉は、テアニンがカテキンにあまり変化しておらず、甘みや旨みが強いお茶になります。この強い甘み・旨みこそが、美味しい玉露や抹茶の魅力です。
ちなみに宇治品種には、うじひかりの他にも下記の品種があります。
・てんみょう
・さみどり
うじひかりを含む上記の宇治品種は、特に抹茶用に開発されたものです。他にも、玉露用に開発された宇治品種もあります。

うじひかり(宇治ひかり)の特徴
うじひかりの特徴をいくつか解説します。
しっかりとした甘みと旨み
うじひかりは、苦みや渋みはほとんどなく、強い甘みと旨みがあります。濃厚でコクがある味わいは、まさに抹茶にぴったりです。抹茶の苦みが得意ではない方にもおすすめです。
芳醇で繊細な香り
うじひかりは香りも非常に良いことで知られています。芳醇でやわらかい香りが、抹茶を入れた瞬間から香ります。
濃くて美しい水色
うじひかりはお茶の水色も美しいです。水色はくっきりと濃い緑色になり、目でも楽しめます。
うじひかり(宇治ひかり)の味や香りについて
Xより、うじひかりを飲んだ方の味や香りの感想をいくつか紹介します。うじひかりの味の参考にしてみてください。
SHUHARI KYOTOさんの和束町産うじひかり🌿🌿生クリームみたいなまろやかさ!まろうま🍵🌿🌿🌿 pic.twitter.com/HFOLYoG8iu
— そのまっちゃ/ 抹茶スペシャリスト🌿 (@sono_matcha) June 15, 2024
「SHU HA RI」のうじひかりの抹茶を頂いたので一服。
同じくらいの価格帯の他の抹茶と飲み比べると、お茶の味や香りがよりはっきりしているように感じられた。
桜餅がお店に並びはじめると、気分がすっかり春めいてくる。 pic.twitter.com/owBXff6zFb— 潤 (@extudes) February 19, 2024
うじひかり 煎茶
玉露のような、グッとくるうまみでなく
とろりしっとり、落ち着いたうまみ
がぶ飲みでなく、ゆっくり静かに味わいたい pic.twitter.com/95h0I8e2ry— グラン (@Tea_Gran) July 19, 2024
中村藤吉麻布店で買った「うじひかり」
色彩は淡麗ですが香りと甘みが強み!抹茶の茶葉をそのままお茶にしてるそうで渋みやえぐみが全くないです。
他のお茶に比べて少し高いですけど
美味しいですよ♪#麻布台 #中村藤吉 #お茶 pic.twitter.com/qq8mNM0QQb— えびちっぷ🦐 (@NoLto4gle) December 2, 2023
青鶴茶舗
◆抹茶 井出 手摘み うじひかり
【茶葉の香り】
さっぱりとした緑の香り。あられと梨がミックスしたような上品な香ばしさと仄かなフルーツ感。
【味わい】
くっきりとしてキレのある苦味(渋味?)と、非常に濃厚な旨味。雑味なくクリアな味わい。 pic.twitter.com/EETtJnR4K1— みな (@cacaocult37) December 15, 2023
うじひかりを飲むと、まろやかで濃厚な甘みを感じる方が多いようですね。しっかりした香りや濃い緑色の水色も特徴で、目や鼻でも楽しめる魅力的なお茶品種といえるでしょう。
うじひかり(宇治ひかり)の美味しい淹れ方(入れ方)
うじひかりの魅力である旨みや甘みを活かすには、熱湯ではなくぬるめのお湯でじっくり淹れるのがポイントです。ここでは、うじひかりの玉露の淹れ方をご紹介します。
ホットの場合
急須にうじひかりの茶葉を3~5gほど入れ、120mlを目安にお湯を注ぎます。お湯は必ず熱湯を60度ほどに冷ましたぬるいものを使いましょう。あとは2分ほど置けば完成です。ぬるめのお湯で長めの時間抽出することで、甘みと旨み成分のテアニンが十分にお茶に溶けだします。
二煎目は、65度のお湯を注いで20秒ほど、三煎目は70度ほどのお湯で15秒ほどと、だんだんお湯の温度を上げて、抽出時間は短くしていくことで、毎回少しずつ変化する繊細な玉露の風味を感じられます。
アイスの場合
うじひかりの茶葉を20gほど、不織布のティーバッグなどに入れ、ポットに入れます。そこに水をたっぷり入れて、ポットごと冷蔵庫に入れて3時間ほど置きます。低温で長時間置くことで、ホットよりもさらに甘みが強いアイスティーを楽しめるでしょう。
山年園で販売している宇治茶について
山年園でもいくつかの宇治茶を販売しています。マイルドな甘さの宇治抹茶や、コクのある玉露など、美味しい宇治茶をぜひご賞味ください。
宇治抹茶 都の路
商品名 | 抹茶 |
商品区分 | 食品・飲料 |
内容量 | 50g |
原材料名 | 緑茶(京都府産) |
原産地 | 日本 |
使用方法 | 茶碗に抹茶を入れます。薄茶は茶さじに2杯、濃茶の場合は3杯を入れます。(一人分) 80℃に冷ましたお湯を茶碗に対して4分の1ほど注ぎ、茶筅でよくかき混ぜます。 |
使用上の注意 | 抹茶は鮮度が大切です。新鮮な色と香りを楽しむ為に、なるべく早くご使用ください。 |
保存方法 | 高温多湿を避け、移り香にご注意ください。 |
賞味期限 | 製造日より約6ヶ月 |
販売事業者名 | 有限会社山年園 〒170-0002 東京都豊島区巣鴨3-34-1 |
店長の一言 | 老舗のお茶屋が自信を持ってオススメする最高級な宇治のお抹茶です(^-^) |
玉露茶
商品名 | 玉露茶 |
商品区分 | 食品・飲料 |
内容量 | 100g |
原材料名 | 緑茶 |
原産地 | 京都府宇治市 |
使用上の注意 | 開封後はお早めに召し上がりください。 |
保存方法 | 常温保管してください。高温多湿、直射日光は避けて保管してください。 |
賞味期限 | 製造日より約12ヶ月 |
販売事業者名 | 有限会社山年園 〒170-0002 東京都豊島区巣鴨3-34-1 |
店長の一言 | 高級な京都宇治市の玉露茶です。 老舗のお茶屋がこだわり抜いた玉露茶を是非お試しください(^-^)/ |


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