言わずと知れたお茶の名産地、京都の宇治では程良い渋みとまろやかな甘さを合わせもつ美味しいお茶が作られています。宇治では美味しい抹茶や玉露用のお茶品種も開発されており、そのうちの1つが宇治の名を冠した「うじひかり」です。
うじひかり(宇治ひかり)とは?
うじひかりとは、宇治品種の1つにも数えられているお茶の品種です。1990年代に品種登録されて以降、京都府内を中心に生産されており、現在では京都府が誇るブランド品種の一つとなっています。
この品種の最大の特徴は、旨味成分であるアミノ酸(特にテアニン)を多く含み、苦渋味が少ないこと。抹茶に仕立てた際には、まろやかで深みのある味わいがあり、優雅な香りと上品な色合いも相まって、特に点てた抹茶としての評価が高いです。苦味が控えめで、口当たりがなめらかであることから、抹茶初心者から上級者まで幅広く支持されています。
ちなみに、宇治品種とは、抹茶や玉露用に開発された甘みや旨みの強い京都独自の品種です。うじひかりの他にも、以下のような品種が挙げられます。
・てんみょう
・さみどり
うじひかり(宇治ひかり)の特徴
うじひかりの特徴をいくつか解説します。
しっかりとした甘みと旨み
うじひかりは、茶園で覆いをして日光を遮る覆下(おおいした)栽培に適した品種で、日光を遮ることでカテキンの生成が抑えられ、その分テアニンが多く蓄積されます。その結果、抹茶に仕立てた際には苦味や渋味が非常に少なく、まろやかな甘みとコクが引き出されます。
芳醇で繊細な香り
点てた抹茶を飲んだときの香りは青々しさや若葉のような爽やかさだけでなく、どこかほのかにナッツや海苔のような熟成された風味も併せ持っています。
芳醇でありながらも重たくならず、上品で繊細に立ちのぼる香りであり、飲む人の五感にゆったりと訴えかけてくる香気です。
濃くて美しい水色
うじひかりは、他の品種と比べても深く濃厚な緑色を呈し、見る者に上質さと安心感を与える非常に洗練された色調を備えています。
その色の美しさは、主に葉の内部に含まれるクロロフィル(葉緑素)の量が豊富であることによります。うじひかりは、覆下栽培によって強い日光を遮ることでクロロフィルの分解を防ぎ、葉が鮮やかな緑色を保ったまま成熟します。この結果、抹茶を点ててもやや青みが強く深みのある緑が際立つのです。
うじひかり(宇治ひかり)の味や香りについて
Xより、うじひかりを飲んだ方の味や香りの感想をいくつか紹介します。
SHUHARI KYOTOさんの和束町産うじひかり🌿🌿生クリームみたいなまろやかさ!まろうま🍵🌿🌿🌿 pic.twitter.com/HFOLYoG8iu
— そのまっちゃ/ 抹茶スペシャリスト🌿 (@sono_matcha) June 15, 2024
「SHU HA RI」のうじひかりの抹茶を頂いたので一服。
同じくらいの価格帯の他の抹茶と飲み比べると、お茶の味や香りがよりはっきりしているように感じられた。
桜餅がお店に並びはじめると、気分がすっかり春めいてくる。 pic.twitter.com/owBXff6zFb— 潤 (@extudes) February 19, 2024
うじひかり 煎茶
玉露のような、グッとくるうまみでなく
とろりしっとり、落ち着いたうまみ
がぶ飲みでなく、ゆっくり静かに味わいたい pic.twitter.com/95h0I8e2ry— グラン (@Tea_Gran) July 19, 2024
中村藤吉麻布店で買った「うじひかり」
色彩は淡麗ですが香りと甘みが強み!抹茶の茶葉をそのままお茶にしてるそうで渋みやえぐみが全くないです。
他のお茶に比べて少し高いですけど
美味しいですよ♪#麻布台 #中村藤吉 #お茶 pic.twitter.com/qq8mNM0QQb— えびちっぷ🦐 (@NoLto4gle) December 2, 2023
青鶴茶舗
◆抹茶 井出 手摘み うじひかり
【茶葉の香り】
さっぱりとした緑の香り。あられと梨がミックスしたような上品な香ばしさと仄かなフルーツ感。
【味わい】
くっきりとしてキレのある苦味(渋味?)と、非常に濃厚な旨味。雑味なくクリアな味わい。 pic.twitter.com/EETtJnR4K1— みな (@cacaocult37) December 15, 2023
うじひかりを飲むと、まろやかで濃厚な甘みを感じる方が多いようですね。しっかりした香りや濃い緑色の水色も特徴で、目や鼻でも楽しめる魅力的なお茶品種といえるでしょう。
うじひかり(宇治ひかり)の美味しい淹れ方
うじひかりの魅力である旨みや甘みを活かすには、熱湯ではなくぬるめのお湯でじっくり淹れるのがポイントです。ここでは、うじひかりの玉露の淹れ方をご紹介します。
ホットの場合
急須にうじひかりの茶葉を3~5gほど入れ、120mlを目安にお湯を注ぎます。必ず熱湯を60度ほどに冷ましたものを使いましょう。2分ほど置けば完成です。ぬるめのお湯で長めに抽出することで、甘みと旨み成分のテアニンが十分にお茶に溶けだします。
二煎目は、65度のお湯を注いで20秒ほど、三煎目は70度ほどのお湯で15秒ほどと少しずつお湯の温度を上げて、抽出時間を短くしていくことで、少しずつ変化する繊細な玉露の風味を感じられます。
アイスの場合
茶葉20gほどを不織布のティーバッグと水をポットに入れて、冷蔵庫で3時間ほど保管します。低温で長時間置くことで、ホットよりもさらに甘みが強いアイスティーを楽しめます。
山年園で販売している宇治茶について
山年園でもいくつか宇治茶を販売しています。マイルドな甘さの宇治抹茶や、コクのある玉露など、美味しい宇治茶をぜひご賞味ください。
宇治抹茶 都の路
商品名 | 抹茶 |
商品区分 | 食品・飲料 |
内容量 | 50g |
原材料名 | 緑茶(京都府産) |
原産地 | 日本 |
使用方法 | 茶碗に抹茶を入れます。薄茶は茶さじに2杯、濃茶の場合は3杯を入れます。(一人分) 80℃に冷ましたお湯を茶碗に対して4分の1ほど注ぎ、茶筅でよくかき混ぜます。 |
使用上の注意 | 抹茶は鮮度が大切です。新鮮な色と香りを楽しむ為に、なるべく早くご使用ください。 |
保存方法 | 高温多湿を避け、移り香にご注意ください。 |
賞味期限 | 製造日より約6ヶ月 |
販売事業者名 | 有限会社山年園 〒170-0002 東京都豊島区巣鴨3-34-1 |
店長の一言 | 老舗のお茶屋が自信を持ってオススメする最高級な宇治のお抹茶です(^-^) |
玉露茶
商品名 | 玉露茶 |
商品区分 | 食品・飲料 |
内容量 | 100g |
原材料名 | 緑茶 |
原産地 | 京都府宇治市 |
使用上の注意 | 開封後はお早めに召し上がりください。 |
保存方法 | 常温保管してください。高温多湿、直射日光は避けて保管してください。 |
賞味期限 | 製造日より約12ヶ月 |
販売事業者名 | 有限会社山年園 〒170-0002 東京都豊島区巣鴨3-34-1 |
店長の一言 | 高級な京都宇治市の玉露茶です。 老舗のお茶屋がこだわり抜いた玉露茶を是非お試しください(^-^)/ |


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